40 лет «руке Бога» и голу столетия.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GerGer19 22 июн 2026 в 11:07
Весельчак  •  На сайте 12 лет
6
Ровно 40 лет назад, 22 июня 1986 года, футбольный мир увидел два удивительных гола, навсегда вошедших в историю.

Автор обоих мячей Диего Марадона.

Аргентине предстоял поединок с Англией. Этот матч имел серьезный политический подтекст. Четырьмя годами ранее между Аргентиной и Великобританией вспыхнул военный конфликт, продлившийся 74 дня. Причина — спор о контроле над Фолклендскими островами (аргентинцы называли их Мальвинами). Британцы победили. По официальным данным, в ходе боевых действий погибло 649 аргентинцев и 258 англичан.

В первом тайме соперники создали по одному опасному моменту.

Сначала голкипер аргентинцев Пумпидо поскользнулся в безобидной ситуации и подарил мяч Бирдсли. Форвард англичан попытался поразить ворота с острого угла, но пробил выше створа. Вскоре южноамериканцы получили право на перспективный штрафной. Марадона мягко перекинул «стенку», однако мяч прошел далековато от штанги.

Ключевые события в матче произошли в первые 10 минут после перерыва.
51-я минута.

Марадона за счет великолепного дриблинга продрался по центру и у радиуса штрафной отдал передачу направо на Вальдано. Тот обработал мяч, развернулся и уже собирался нанести удар, однако защитник англичан его опередил. Последовал пас-закидушка назад на вратаря. Шилтон и Марадона одновременно устремились к мячу, взмыли вверх, и через мгновение аргентинцы праздновали взятие ворот! Но как Марадона, который был ниже Шилтона почти на 20 сантиметров, смог выиграть воздух?! Видеоповторы дают четкий ответ на этот вопрос. Аргентинской «десятке» помог выставленный вверх кулак левой руки...
Вот как сам Марадона в автобиографии описывал резонансный эпизод:

«Иногда я чувствую, что этот мяч, забитый рукой, нравится мне даже больше, чем второй. Я словно обокрал англичан... Я и сам не знаю, как сумел выпрыгнуть так высоко. Выставил кулак левой руки, вратарь Петер Шилтон этого даже не заметил, и первым, кто стал требовать отмены гола, оказался набегавший сзади Фенвик. Не потому, что он это видел, а потому, что не мог понять, как можно выиграть единоборство в прыжке у вратаря. Когда я увидел, что судья на линии побежал к центру поля, то с радостными криками бросился к трибуне, где сидели отец и тесть... Мой старик высунулся наполовину, убежденный в том, что я забил головой. Я праздновал этот гол, спрятав левый кулак и глядя искоса на судей, потому что боялся, что они могут что-нибудь заподозрить. К счастью, этого не произошло. Тем временем все англичане бурно протестовали, а Вальдано сказал мне «тс-с-с!», прижав палец к губам, как если бы мы фотографировали медсестру в больнице. Я прикинулся дурачком, потому что мне не оставалось ничего иного. Я прыгнул, взмыл вверх и выставил кулак позади головы... Гол, который заставил англичан изойти слезами...

После финального свистка Марадона отшутился, и именно тогда родилось определение «рука Бога». Вопреки мифам Диего не говорил: «Это была рука Бога». Он произнес: «Мяч был забит отчасти рукой Бога, отчасти — головой Марадоны».

Спустя много лет великий аргентинец изменил формулировку:

«Сейчас я уже могу рассказать то, чего не мог в тот момент, когда я назвал его «рукой Божьей»... Ну какая еще «Божья рука», это была рука Диего! Я знал, что забил рукой. Не планировал этого делать, но все произошло так быстро, что судья на линии не увидел, как я использовал руку. Главный арбитр посмотрел на меня и сказал: «Гол». Это было приятное чувство, будто некая символическая месть англичанам.

55-я минута.

Аргентинцы отобрали мяч у Ходдла на своей половине поля и доставили его Марадоне. Тот в центральном круге обманным движением лихо ушел от Бирдсли и Рейда, моментально набрав реактивную скорость. Диего устремился к штрафной, обвел Бутчера, затем Фенвика, перехитрил Шилтона и закатил мяч в пустые ворота. Гениально! На фантастический рейд ему потребовалось 11 секунд. За это время Марадона пробежал 60 метров, обыграл шесть игроков команды противника, включая вратаря.

«Дело было так: я стартовал с мячом с центра поля, ушел вправо, прошел между Бирдсли и Рейдом и вот так понесся к воротам, до которых оставалось еще порядочно, — писал Марадона в своей книге. — Сместившись к центру, я ушел от Бутчера, и с того момента мне стал помогать Вальдано, потому что Фенвик, который был последним защитником, на меня не выходил! Я ждал, когда он наконец это сделает, и тогда бы я смог сделать пас Вальдано, и он оказался бы с глазу на глаз с Шилтоном... Он чуть не скосил меня, этот Фенвик! Я продолжил идти вперед, и теперь передо мной был Шилтон... Пик! Я сделал так, и Шилтон попался на финт. Дошел почти до лицевой линии и отправил мяч в сетку... В то же самое время Бутчер, этот здоровенный блондин, который опять меня догнал, что есть силы врезал мне по ногам. Но мне уже было на все наплевать... Ведь я забил гол всей своей жизни».

До финального свистка англичане сократили разницу в счете — Гари Линекер забил свой шестой гол на ЧМ, став лучшим бомбардиром турнира (Марадона, бразилец Карека и испанец Бутрагеньо отличились по пять раз). Но на большее британцы не сподобились. В полуфинал прошли аргентинцы.

В матче с Бельгией Марадона снова оформил дубль — 2:0! В финале против немцев он ушел с поля без гола, зато отдал великолепный пас Бурручаге, который принес аргентинцам победу — 3:2.

Второй гол Марадоны в ворота Шилтона был признан лучшим в истории чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте ФИФА в мае 2002 года.

У меня все. Спасибо за внимание.

Все комментарии:
hawkie 22 июн 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
и все? Ни первого ни второго видео?
olegatom 22 июн 2026 в 11:17
Приколист  •  На сайте 11 лет
-1
а видео то где?
А так да, Великий матч, Великий игрок! Помню, что смотрел матч, но наверняка не в прямом эфире
хуямбрь 22 июн 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
15
Обыкновенное нарушение правил, которое проморгал судья. Просто позор, имхо, для всего футбола и надругательство над болельщиками.

Настоящий футбол - это когда Игорь Нетто в 1962 году забил мяч уругвайцам, а потом САМ показал судье дыру в сетке, сквозь которую мяч попал в ворота, и гол отменили. В результате за 11 минут до конца встречи счет так и остался 1:1, вместо 2:1 с пользу СССР.

А забить рукой и промолчать, покрутить пальцем у виска на игроков, которые убеждали судью, что была игра рукой, а потом назвать это "рукой Бога" - это хуета.

Это сообщение отредактировал хуямбрь - 22 июн 2026 в 11:29
Leboma 22 июн 2026 в 11:28
Старик Похабыч  •  На сайте 10 лет
2
Футболист действительно неплохой был в своё время

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 858
8 Пользователей: Costello2006, Leboma, Корзиночка, asgard74, Дорант, mishgan23, Majkl2221, Kharu13
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх