Мыши, крысы и Боги в кашемировых носках. Мрачная антиутопия. Часть 5-6 (Финал)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СэрМельница 18 июн 2026 в 21:09
Весельчак  •  На сайте 25 дней
-1
Мыши, крысы и Боги в кашемировых носках. Мрачная антиутопия. Часть 2
Мыши, крысы и Боги в кашемировых носках. Мрачная антиутопия. Часть 3
Мыши, крысы и Боги в кашемировых носках. Мрачная антиутопия. Часть 4

Часть 5: Отец

Глава 25. Долгая Зима

Подполье безжалостно к слабым. Но темнота всегда рождает тех, кто берет на себя тяжесть чужих ошибок. Говорят, когда-то давно такой же старый, изрезанный шрамами солдат спас от газа крошечного мышонка. Ирония нашей истории в том, что теперь этот выживший мышонок ходил наверху, сотрясая паркет тяжелыми шагами Бога, а внизу, в промерзшей Трухе, я закрывал своим телом крысеныша.

Я не был героем. Я был просто крупным самцом, чья шкура напоминала затертую карту боевых действий. У меня не было амбиций захватить Медный Оазис, я не толкал речей о видовой гордости и не собирался вести стаю в суицидальные атаки на мышей. У меня был только сын — тощий, вечно дрожащий от холода кусок шерсти по имени Рорк. Ради него я превратил свою жизнь в одно сплошное, непрерывное вслушивание в темноту.

Мир под плинтусом состоит из вибраций. Ты не живешь тем, что видишь; ты живешь тем, что слышишь. И в последнее время эти вибрации изменились.

Бог-Палач, живущий наверху, сдавал. Я не мог видеть его лица, но я досконально изучил его вес. Те самые шаги, которые еще несколько зим назад были пружинистыми, резкими и непредсказуемыми — настоящий тактический кошмар, — теперь волочились по паркету с глухим, тяжелым скрипом. Бог больше не бегал. Он с трудом передвигал ноги, словно его собственное тело стало для него неподъемным грузом. Ожидание удара снизу выматывало его сильнее голода.

Но вместе с физической тяжестью наверху поселился страх. Старый Бог начал бояться теней.

Его паранойя просачивалась сквозь доски перекрытий. Я понял это, когда мы с Рорком патрулировали глухой бетонный карман у восточной стены — мертвую зону, куда наша стая не заходила уже несколько месяцев из-за сквозняков.

Я грыз кусок старой изоленты, пытаясь обмануть пустой желудок, когда Рорк внезапно замер. Его нос судорожно задергался.

— Еда, — пискнул он, делая шаг в темноту. — Пахнет сладким.

В луче света, падавшем сквозь трещину, лежала аккуратная горстка ярко-розовых гранул. Они пахли синтетической клубникой и животным жиром. Смерть всегда пахнет как праздник.

Рорк рванулся вперед. Я не стал тратить время на уговоры. Я ударил его плечом с такой силой, что он отлетел к стене, больно ударившись спиной о бетон.

— За что?! — заскулил он, потирая ушибленный бок.
— За то, что ты идиот, — я навис над ним, прижимая его к полу. — Смотри на это.

Смотри внимательно. Боги не бросают еду там, где удобно ее взять. Всё, что лежит открыто и пахнет сладостью — это химическая могила.

Я отпустил его, подошел к гранулам и несколькими резкими движениями задних лап засыпал розовую отраву толстым слоем строительной пыли.

Бог сыпал яд вслепую. Он минировал абсолютно пустые территории. Он заливал отравой каждый квадратный сантиметр своего невидимого фронта, пытаясь убить призраков.

Каждую ночь, когда затихал гул водопроводных труб, пол над нашими головами начинал вибрировать. Бог совершал свой ритуал. Он маниакально, по три-четыре раза за ночь, обходил периметр. Шарк. Пауза. Шарк. Тяжелые шаги замирали прямо над нашей вентиляционной решеткой. Мы слышали его хриплое, затрудненное дыхание. В такие моменты я плотнее прижимал к себе Рорка, и мы не дышали, пока вибрация не уходила дальше по коридору.

А затем, ближе к утру, сквозь доски начинал сочиться сухой, пыльный запах нагретой электроники и старого винила. Тишину подземелья заполняли медленные, холодные звуки фортепиано.

Я не знал, что такое ноктюрн Шопена. Для меня эти звуки не имели никакой эстетической ценности. Музыка была просто акустическим маркером. Пока она играла, это означало, что старый Бог не спит.

— Почему он включает этот шум каждую ночь? — спросил Рорк, дрожа от холода под моим боком, пока сверху лилась плавная мелодия.
— Это сирена, — ответил я, вслушиваясь в ритм клавиш. — Она означает, что хищник сидит в своем кресле, смотрит в темноту и охраняет свою нору. Спи. Пока играет эта дрянь, он не спустится.

Я лежал на ледяном бетоне, обернув свой лысый, изрезанный шрамами хвост вокруг сына, и слушал музыку Богов. Я понимал старого Палача лучше, чем кто-либо другой в этой дыре. Мы оба были просто отцами, запертыми в своих страхах. Только у него был яд и теплый паркет, а у нас — темнота и надежда, что эти шаркающие шаги никогда не остановятся прямо над нашими головами.

Глава 26. Мясная арифметика

Самый страшный звук в подполье — это не щелчок пружины мышеловки и не сытое шипение газового баллона. Самый страшный звук — это когда привычный ритм угрозы внезапно обрывается.

Волочащиеся, тяжелые шаги старого Бога-Палача исчезли на исходе зимы. В один из дней наверху раздался грохот передвигаемой мебели, громкие голоса чужаков, а затем пол перестал вибрировать. Ноктюрн Шопена не заиграл. Запах нагретой электроники выветрился, уступив место резкому, химическому аромату новых моющих средств.

Наступила долгая, глухая тишина, от которой закладывало уши.

Наши командиры, чьи тела были иссушены долгим голодом, восприняли это как победу. Они решили, что старый Палач сдох, оставив нам пустой мир. Но я знал: Боги не исчезают бесследно. Они просто меняются. Смена власти наверху всегда означает передел кормовой базы внизу.

И я оказался прав. Вскоре потолок снова начал вибрировать, но это были уже другие шаги. Легкие, быстрые, нервные. Новый Бог не патрулировал периметр, он перемещался хаотично, словно сам чего-то искал или боялся.

А пока новый, молодой Бог осваивал свою территорию, под паркетом разразилась катастрофа.

Вода из протекающей трубы в западном секторе стала поводом для самой бессмысленной мясорубки в нашей истории. Это была не стратегическая высота. Это была просто ржавая лужа, собиравшаяся в углублении бетона, куда раз в пять минут падала мутная, отдающая железом капля. Но когда холод вымораживает кровь, а голод сжимает желудок в тугой комок, любая лужа превращается в алтарь.

Я сидел в узкой щели за старым куском гипсокартона, плотно прижимая к себе Рорка. Мои лапы закрывали ему уши, пытаясь заглушить предсмертные хрипы, но я не мог закрыть ему глаза. Мы смотрели на бойню с холодным, парализующим ужасом.

Мышей было много. Они пережили Великую Зачистку старого Бога, спрятавшись в самых глубоких щелях, и теперь вылезли наружу. Эпоха Жира давно прошла, и они больше не были теми неповоротливыми, пьяными толстяками, которыми когда-то командовал Восс. Голод выжег из них страх, вернув им первобытную, стайную ярость. Они накатывали на наши позиции серыми, пищащими волнами, действуя не как отдельные солдаты, а как единый, пульсирующий организм.

Крысы были крупнее. Крысы были сильнее. Один наш боец мог одним укусом переломить хребет троим мышам. Но в этой войне размеры больше не имели значения. Здесь работала безжалостная мясная арифметика.

Прямо на моих глазах молодой, мускулистый крысиный штурмовик раскидал в стороны пятерых мышей. Он глухо зарычал, празднуя минутный триумф, его грудь тяжело вздымалась. Но в ту же секунду на его спину прыгнул десяток новых. Они не пытались прокусить его толстую шкуру на загривке. Они действовали методично, как муравьи, разбирающие крупного жука. Они впивались ему в лапы, перегрызали сухожилия, слепили глаза. Штурмовик закружился на месте, отчаянно клацая зубами в пустоте, пытаясь стряхнуть с себя серую массу, пока не рухнул на бетон под их тяжестью.

Мыши тут же сомкнулись над ним, превратив его в дергающийся, кровавый холм.
Крысиный вожак, наблюдавший за этим из безопасного укрытия за куском кафеля, истошно завизжал:

— В атаку! Не отступать! Давите их массой! Мы сильнее!

Я смотрел на этого идиота, отдающего приказы из тени, и чувствовал, как к горлу подкатывает тошнота. Какая, к черту, масса? Какая сила?

Мыши плодились в три раза быстрее нас. Их самки рожали в любой грязи, при любой температуре, даже когда им нечего было есть. На каждого убитого нами мышиного солдата из темноты вылезало пятеро новых. А мы теряли матерых самцов, на выращивание которых уходили месяцы спокойной жизни, которой у нас больше не было. Мы выигрывали каждую стычку, но мы катастрофически проигрывали войну на истощение.

Очередной крысиный десятник с хрустом перекусил мышиного разведчика пополам, но тут же захлебнулся собственной кровью, когда двое других мышей вцепились ему в горло. Тело десятника грузно осело прямо в ржавую лужу, за которую они дрались.

Густая, темная кровь мгновенно отравила воду, сделав ее непригодной для питья.

Битва потеряла свой изначальный смысл, но остановиться они уже не могли.

— Папа... — Рорк задрожал, вжимаясь мордочкой в мою шерсть, пытаясь отвернуться от этого зрелища. — Почему мы не помогаем им? Мы же крысы. Они наши братья.
— Потому что мертвым крысам братья не нужны, — жестко ответил я, прижимая его к себе еще крепче. — Смотри на них, Рорк. Запоминай каждую секунду.
— Они герои? — пропищал он, глядя, как еще один наш солдат падает под серой волной.
— Героизм — это когда ты умираешь за то, что обеспечит выживание твоей стаи, — я указал когтем на отравленную кровью лужу. — А это... это просто самоубийство из-за тупой злобы. Они умирают за воду, которую сами же испортили.

Я не участвовал в боях за территорию. Моя территория заканчивалась там, где начиналась шерсть моего сына. Я сидел в темноте, слушая предсмертные хрипы своих соплеменников, и с ледяной ясностью понимал: наша стая обречена. Мы сами перемалывали себя в фарш ради капли ржавой воды, пока новый Бог наверху только готовился нанести свой первый, настоящий удар.

Глава 27. Стерильный вакуум

Новый Бог принес с собой новые правила. И главным правилом стала абсолютная, мертвая пустота.

Раньше наш мир можно было попробовать на зуб. Мы жили среди мягкого картона, пористой монтажной пены, плотной бумаги и трухлявого дерева. Дом дышал, он оставлял нам материал для гнезд и работу для челюстей. Но молодой Бог ненавидел всё, что могло крошиться или гнить.

Постепенно, слой за слоем, наш мир начал меняться. Исчезли деревянные плинтусы. Пропали картонные ящики, пылившиеся в темных углах. На их место пришел холодный, гладкий пластик. Гулкий металл. Скользкий ламинат. Дом превращался в стерильный вакуум, в котором не за что было зацепиться когтям.

Вместе с пластиком пришел холод. Трубы, которые раньше грели наши бетонные карманы, теперь оставались едва теплыми. Новый Бог предпочитал прохладу. Для него это была просто свежесть. Для нас это означало медленное, методичное вымерзание.
Но холод был не самым страшным. Самым страшным стало «Проклятие резцов».

Природа грызуна — это механизм, который нельзя поставить на паузу. Наши зубы растут непрерывно, каждый день, всю жизнь. Если их не стачивать о твердое дерево или картон, они превращаются в орудие самоубийства. Они загибаются внутрь, образуя смертельную спираль.

Я почувствовал это первым. Мои десны начали ныть тупой, тянущей болью. Я пытался грызть бетон, но лишь ломал эмаль. Я пытался грызть пластиковые короба новых проводов, но они были слишком гладкими — зубы просто соскальзывали, не находя опоры.

Вскоре Проклятие настигло остальных. Это была тихая, позорная эпидемия.
Я помню молодого крысиного разведчика, который еще недавно хвастался своей силой. Я нашел его в дальнем туннеле. Он лежал на боку, тяжело и прерывисто дыша. Его пасть была неестественно приоткрыта. Отросшие, загнутые резцы не позволяли ему сомкнуть челюсти, лишая возможности есть или пить. Он не был ранен в бою. Его не отравили газом. Он умирал от собственной биологии, запертой в идеальном пластиковом мире Богов.

Я прошел мимо, стараясь не смотреть в его угасающие глаза. Я ничем не мог ему помочь. У меня была своя задача.

Я искал дерево. Я обследовал каждый сантиметр западного сектора, рискуя попасться на глаза голодным крысиным патрулям, рыскающим в поисках мяса. Я разгребал вековую строительную пыль, пока мои когти не стерлись до крови. И, наконец, нашел.
В узкой щели между бетонными плитами, куда не добрался ремонт Нового Бога, лежала крошечная, рассохшаяся дубовая щепка. Осколок старого мира.

Я принес ее в наше укрытие. Рорк спал, свернувшись в дрожащий клубок. Он сильно исхудал, его шерсть потускнела. Я аккуратно толкнул его носом в бок.

— Просыпайся, — тихо сказал я, кладя щепку перед ним. — Грызи.

Рорк сонно моргнул, принюхался к сухому дереву и отвернулся.

— Я не хочу есть деревяшку, папа. Она невкусная. Я хочу спать.
— Это не еда, — я придвинул щепку ближе к его мордочке. — Грызи.

Он послушно взял щепку в лапки, сделал пару вялых укусов и бросил.

— Жестко. У меня болят зубы.

Я почувствовал, как внутри меня поднимается тяжелая, глухая паника. Я видел, как его верхние резцы уже начали опасно загибаться внутрь. Еще неделя в этом пластиковом аду, и он повторит судьбу того разведчика в туннеле.

Я наступил тяжелой лапой на его хвост, пригвоздив Рорка к полу. Он испуганно пискнул.

— Грызи! — рявкнул я, нависая над ним. — Грызи так, чтобы летела стружка!

Рорк вздрогнул от моего тона. Он снова взял щепку и начал неумело точить зубы.

Дерево было старым, твердым как камень. Через несколько минут я увидел, как на светлой древесине проступили розовые пятна. Его десны начали кровоточить.

— Папа, больно... — заскулил он, роняя щепку и прижимая уши к затылку. — Пожалуйста, хватит.

У меня перехватило горло. Мне хотелось облизать его ранки, прижать к себе и сказать, что всё будет хорошо. Но в мире под плинтусом жалость убивает быстрее яда. Я не имел права быть добрым. Я должен был быть отцом.

Я снова пододвинул к нему щепку.

— Если ты остановишься, твои зубы убьют тебя, — сказал я ровным, ледяным голосом, скрывая собственную дрожь. — Боль означает, что ты еще жив. Грызи, Рорк. Пока я не скажу «хватит».

И он грыз. В абсолютной темноте, под гулкие, нервные шаги Нового Бога наверху, мой сын тихо скулил, но продолжал стачивать свои резцы о последний кусок дерева в этом мертвом, пластиковом мире. А я сидел рядом, слушал этот влажный хруст и ненавидел себя за то, что это был единственный способ сохранить ему жизнь.

Глава 28. Ревущий Зверь

Когда ты живешь в темноте, ты учишься различать угрозы по их голосам. Мы знали сытое шипение газа. Знали сухой, деревянный щелчок мышеловки. Знали тяжелые, волочащиеся шаги старого Бога.

Но то, что принес с собой молодой Бог, не было похоже ни на что.

Это началось днем. Сначала пол мелко, противно задрожал, словно где-то в фундаменте проснулся гигантский шмель. А затем раздался рев. Он был монотонным, высоким и абсолютно лишенным пауз на вдох или выдох. Ни одно живое существо не могло кричать так долго. Зверь ревел непрерывно, поглощая тишину.

Мы с Рорком вжались в бетон, когда вибрация приблизилась к нашему укрытию.

Мимо нас, спотыкаясь в темноте, пробежали трое крысиных разведчиков. Они даже не посмотрели в нашу сторону — их уши были плотно прижаты к затылкам, а хвосты нервно дергались от паники.

— Что это, папа? — пропищал Рорк, зарываясь носом в мою шерсть. Его трясло так сильно, что эта дрожь передавалась и мне.
— Не знаю, — я накрыл его лапой, прижимая к полу. — Молчи. Не шевелись.

Внезапно воздух в тоннеле пришел в движение. Сквозь широкую щель в паркете прямо над нами ударил невидимый, чудовищный сквозняк. Это был не просто ветер.

Зверь вдыхал.

Он втягивал в себя всё: вековую строительную пыль, высохшие экскременты, обрывки старой паутины. Я видел, как последняя сухая крошка хлеба, которую я прятал в трещине бетона на черный день, оторвалась от пола. Она закружилась в воздухе и со свистом исчезла в щели, проглоченная Ревущим Зверем.

Рорк закричал, когда плотный поток воздуха попытался оторвать его от земли. Я вцепился зубами в его загривок, а когтями намертво впился в стык бетонных плит, удерживая нас обоих на месте.

Рев продолжался минут десять, методично перемещаясь от стены к стене, вычищая наш мир до стерильной, голодной пустоты. А затем он резко оборвался. Зверь замолчал так же внезапно, как и проснулся.

Я разжал челюсти. Рорк тяжело дышал, размазывая пыль по мордочке.

— Он съел нашу еду... — всхлипнул он. — Он съест и нас?
— Он слишком велик, чтобы пролезть в щель, — жестко ответил я, хотя мое собственное сердце колотилось где-то в горле. — Успокойся. Мы живы.

В течение следующей недели я внимательно слушал потолок, пытаясь понять новый ритм угрозы. И я заметил странную вещь. Ревущий Зверь никогда не просыпался просто так. Его появление всегда было реакцией.

Однажды вечером в соседнем тоннеле сцепились два крысиных патруля. Драка за каплю влаги была короткой, но громкой — кто-то сорвался на пронзительный, истеричный визг.

Я поднял голову. Наверху тут же раздались шаги. Но это не были уверенные, тяжелые шаги старого Палача. Новый Бог двигался быстро, суетливо, нервно. Он метался по комнате, словно не знал, куда наступить. А через минуту проснулся Ревущий Зверь.

— Слышишь? — шепнул я Рорку. — Они пищат — Зверь ревет.
— Он злится на них? — Рорк прижал уши.
— Он пытается их заглушить, — я прищурился, глядя на деревянные доски. — Он не охотится. Он прячется за этим шумом.

Моя догадка подтвердилась той же ночью.

Дом погрузился в ледяной сон. Рорк тихо сопел под моим боком, а я лежал с открытыми глазами. Мой слух уловил едва заметное движение наверху.
Я бесшумно подполз к широкой щели между плитами перекрытия, откуда сквозь паркет пробивалась узкая полоска тусклого света от уличного фонаря. Я прижался глазом к щели.

Наверху, в коридоре, стоял Новый Бог. Он был высоким, но каким-то нескладным, угловатым. Он стоял абсолютно неподвижно, глядя в темноту угла, где мы обычно спускались к трубам.

Рядом с ним, прислоненный к стене, покоился Ревущий Зверь — длинная, блестящая пластиковая труба с массивным брюхом. Сейчас он спал.

Бог долго стоял в тишине. Его плечи были напряжены, пальцы нервно теребили край одежды. Затем он медленно, словно нехотя, протянул руку и коснулся гладкого пластика выключенного Зверя. Он погладил его, как гладят единственного защитника. А затем я услышал то, что сломало всё, что я знал о тех, кто живет наверху.
Бог издал долгий, дрожащий, прерывистый выдох.

В этом звуке не было ни капли божественного величия. В нем не было холодной жестокости старого Палача. В этом выдохе был только голый, липкий страх.
Я отстранился от щели и сел в темноте, чувствуя, как шерсть на загривке встает дыбом. Тот, кто управлял нашим миром, оказался слабее нас.

Я вернулся к Рорку и лег рядом.

— Папа? — сонно пробормотал он. — Бог спит?
— Бог боится, малыш, — тихо ответил я, глядя в темноту. — Он боится нас до одури.

Боится каждого шороха под паркетом. Он включает Зверя не для того, чтобы убить нас, а для того, чтобы не слышать, как мы существуем.

Мы жили в мире, где все боялись всех. И я не знал, что страшнее: безжалостный Палач, который травит тебя ради порядка, или напуганный трус, который может уничтожить всё вокруг просто от паники.

Глава 29. Эхо во тьме

Голод — это не просто пустота в желудке. Это кислота, которая разъедает всё: инстинкты, страх, иерархию. Когда еды нет слишком долго, армия превращается в стаю, а стая — в толпу безумцев.

Остатки крысиного гарнизона собрались в широком бетонном кармане под прихожей. Нас оставалось не больше двух десятков. Изможденные, покрытые гноящимися ранами после стычек с мышами, мы сидели в темноте, тяжело дыша. Воздух был пропитан запахом аммиака и отчаяния.

Я сидел в самом дальнем углу, прижимая к себе Рорка. Он был таким худым, что я чувствовал каждое его ребро.

В центр круга вышел очередной крысиный генерал. Я даже не помнил его имени — они менялись слишком часто, умирая под серыми мышиными волнами. Этот был тощим, с наполовину оторванным ухом и безумным, лихорадочным блеском в глазах.
Он взобрался на гладкий, блестящий кусок пластикового короба, который Новый Бог недавно проложил вдоль стены. Пластик был ледяным и абсолютно скользким, но генерал упрямо цеплялся за него когтями, пытаясь возвыситься над толпой.

— Слушайте меня! — прохрипел он, брызгая слюной. Толпа вяло подняла головы. — Мы проигрываем, потому что забыли, кто мы! Мы сильнее! Мы не можем прятаться по щелям, пока эти серые черви забирают нашу воду!

Генерал тяжело дышал. Его передние лапы предательски скользили по гладкому пластику, но он не замечал этого, опьяненный собственной речью.

— Вы забыли заветы предков?! — он сорвался на визг. — Демография — это та же баллистика! Только вместо гектаров она накрывает поколения! Мы должны ударить первыми! Мы должны вырвать их глотки!

Я закрыл глаза. Где-то я уже слышал эту громкую чушь. Наверное, каждое поколение обреченных идиотов перед смертью повторяет одни и те же слова, надеясь, что они сработают.

— За мной! — генерал издал боевой клич и сделал резкий рывок вперед, чтобы спрыгнуть в толпу и повести ее в атаку.

Но гладкий, стерильный пластик Нового Бога не прощает резких движений.

Задние лапы генерала соскользнули. Вместо героического прыжка он нелепо взмахнул в воздухе передними лапами, завалился на спину и с глухим, влажным хрустом рухнул головой вниз, прямо на острый край бетонной плиты.

Его шея изогнулась под неестественным углом. Генерал дернулся пару раз и затих.

В подземелье наступила тяжелая, немая пауза. Никто не бросился к нему на помощь. Никто не кричал. Два десятка истощенных крыс смотрели на мертвое, еще теплое тело своего генерала.

— Папа... — тихо пискнул Рорк, вжимаясь в меня. — Он умер?

Я не успел ответить. Паузу оборвал влажный, жадный щелчок челюстей.

Ближайший к телу штурмовик бросился вперед и впился зубами в мягкое брюхо генерала. Через секунду на него прыгнул второй. Затем третий.

Остатки армии забыли про мышей, про демографию и про баллистику. Началась визгливая, кровавая грызня. Они рвали тело командира на куски, отталкивая друг друга, кусая бывших товарищей за уши и хвосты, одурманенные запахом свежего мяса. Визг, хруст костей и чавканье слились в одну слепую, вибрирующую массу.

Я быстро накрыл голову Рорка своими лапами, плотно прижимая его уши к черепу.

— Не смотри туда, — прошептал я ему прямо в макушку. — Закрой глаза. Не смотри.
Я сидел в углу, глядя на этот пир каннибалов, и чувствовал только глухое оцепенение.

Это был конец. Наш вид закончился здесь, на этом куске бетона.

И вдруг сквозь визг жрущей стаи я услышал звук наверху.

Новый Бог отреагировал. Но это не был Ревущий Зверь. Это была паника.

Над нашими головами раздались быстрые, хаотичные шаги. Бог метался по коридору. Что-то тяжелое с грохотом рухнуло на пол — стул или тумбочка. Шаги стали еще быстрее, они срывались на бег.

Бог бегал из угла в угол. Я слышал его прерывистое, истеричное дыхание. Он не мог вынести этого звука. Акустический ад, доносящийся из-под его идеального паркета, сводил его с ума. Он был заперт в своей квартире наедине с кровавым кошмаром, который происходил в нескольких сантиметрах под его ногами.

Визг внизу нарастал. Шаги наверху становились всё безумнее.

Я сидел между двумя сходящими с ума мирами, прижимая к себе дрожащего сына, и ждал, какой из них сломается первым.

Глава 30. Покинутый храм

Визг под полом достигал своего апогея. Каннибальский пир в центре бетонного кармана превратился в слепую, вибрирующую массу тел. Крысы уже не просто рвали мертвого генерала — они начали кусать друг друга, одурманенные вкусом свежей крови и многодневным голодом.

Наверху, в такт этому безумию, продолжались панические метания Нового Бога. Его шаги гремели по паркету, словно он пытался затоптать звуки, сводящие его с ума. Он бегал от окна к двери, от кровати к шкафу.

Я сидел в углу, накрыв собой Рорка. Мои мышцы были сведены судорогой от напряжения. Я ждал, что Бог не выдержит, сорвет плинтусы и зальет нас ядом прямо сейчас.

И вдруг всё оборвалось.

Шаги наверху замерли. Визг внизу, словно подчиняясь невидимой команде, захлебнулся сам в себе. Наступила пауза. Долгая, абсолютно немая пустота, от которой у меня заложило уши.

Крысы в центре комнаты, перепачканные в крови своего командира, замерли с открытыми пастями. Они тяжело дышали, растерянно озираясь на потолок. Кровавый угар спал, оставив после себя только первобытный страх перед неизвестностью.
Я осторожно убрал лапы с головы Рорка и прислушался к перекрытиям.
Бог не крался. Он стоял на одном месте, тяжело дыша. Затем раздался резкий, металлический щелчок. Потом второй. Звук был сухим и механическим. Затем послышался шорох плотной ткани и долгий, дребезжащий скрип пластиковых зубьев.

Бог готовился уйти.

Последовала серия быстрых, тяжелых шагов. Но они отличались от его обычного патрулирования. В них не было паранойи. В них была целеустремленность беглеца. Шаги двигались по прямой траектории, не задерживаясь у вентиляционных решеток, не проверяя ловушки. Они направлялись прямо к выходу.

Громкий, гулкий хлопок входной двери ударил по перекрытиям. За ним последовал тяжелый лязг поворачиваемого металла.

А затем наступила настоящая пустота.

Я лежал в темноте и слушал. Гул огромного компрессора на кухне оборвался. Не было вибрации шагов. Не было даже слабого, привычного шипения воды в трубах. Дом умер. Бог покинул свой храм.

Мы остались одни. Исчезло то самое давление сверху, которое формировало нашу жизнь, заставляя нас прятаться и выживать.

— Папа... — Рорк слабо пошевелился под моим боком, его голос дрожал. — Почему так тихо? Он спустится за нами?
— Он ушел, — хрипло ответил я, с трудом поднимаясь на затекшие лапы. — Совсем ушел. Он сдался.

В горле пересохло от напряжения и строительной пыли. Я оставил Рорка в укрытии и медленно побрел к ближайшей трубе отопления, надеясь слизать хотя бы каплю технического конденсата с вентиля.

Остатки стаи расступались передо мной. Они смотрели на меня пустыми, остекленевшими глазами, всё еще не понимая, что произошло.

Я подошел к массивному чугунному стояку и прижался к нему языком. Капли не было. Но было кое-что похуже.

Обычно труба всегда излучала ровное, спасительное тепло. Это было сердце нашей территории, вокруг которого строилась вся жизнь подполья. Возле нее мы грели детенышей и пережидали сквозняки. Сейчас металл под моим языком был мертвым.
Я приложил к чугуну переднюю лапу. Он стремительно, пугающе быстро остывал. Тепло уходило из него, как кровь из перерезанной артерии.

Бог ушел не просто так. Он убил сам дом. Перекрыл воду и остановил тепло. Он оставил нас в идеальном, герметичном склепе.

— Папа, мне холодно, — пискнул Рорк из темноты.

Я посмотрел на остывающую трубу, затем на окровавленные морды своих соплеменников, которые начали жаться друг к другу в центре комнаты, пытаясь сохранить остатки тепла.

Война за крошки и капли закончилась. Наступала долгая, ледяная ночь. Мы остались один на один с абсолютным, безжалостным холодом, который убьет нас вернее любого газа.

Часть 5: Уроборос

Глава 31. Пир Победителей

Боги ушли, забрав с собой лето.

Вода в трубах пересохла за несколько дней. Чугунные стояки, служившие подполью искусственным солнцем, остыли. Металл покрылся изморозью, превратившись в ледяные монолиты.

Для цивилизации под паркетом наступили Темные века.

Когда температура падает до критической отметки, любая идеология сужается до размеров пустого желудка. Война за территорию потеряла смысл. Крысиный генералитет принял абсолютно прагматичное решение: противник был официально переведен в статус пищевого ресурса.

Спустя несколько недель методичной жатвы крысиная армия подошла к последнему рубежу. К Трухе — бывшему штабу мышиной империи. Там укрылись последние остатки мышиного гарнизона.

Я сидел в узкой щели под рассохшейся половицей, прижимая к себе дрожащего Рорка, и наблюдал за финальным штурмом.

Это не было похоже на великие битвы прошлого. Первая волна крыс, чьи ребра обтягивала грязная шкура, вломилась в Труху.

— К стене! Спиной к стене! — истерично визжал старый мышиный офицер, пытаясь выстроить своих солдат.

Но строить было некого. Крысиный штурмовик одним прыжком сбил седого ветерана с лап. Офицер вцепился ему прямо в нос, но штурмовик даже не замедлил шаг.
Кровь брызнула на промерзший пол. На таком морозе она не растекалась — она мгновенно густела, превращаясь в темный, липкий лед.

Справа от них две молодые крысы рвали на части мышиного разведчика.

— Мое! — огрызнулся один, отталкивая товарища окровавленной мордой.
— Тяни, он еще дергается! — хрипел второй, скользя лапами по замерзающей крови.

Спустя десять минут сопротивление было сломлено. Мышиный вид под этим полом перестал существовать.

Победители заняли Труху. Но триумфа не было.

Я смотрел, как крупный штурмовик с разорванным ухом выплюнул недоеденную мышиную лапу. Его челюсти дрожали от усталости. Он сделал шаг к выходу из Трухи, чтобы вернуться в свою нору, но ледяной сквозняк из вентиляции ударил его в грудь. Крыс покачнулся, тяжело осел прямо на окровавленный бетон и поджал под себя лапы.

— Холодно... — проскулил кто-то во тьме.
— Двигайся ближе, — отозвался другой голос. — Сюда. В центр.

Они не стали праздновать. Измотанные боем и парализующим морозом, крысы тяжело ползли друг к другу, оставляя на пыли кровавые следы. Инстинкт гнал их к единственному источнику тепла — к чужим телам.

Один за другим они ложились прямо на растерзанные остатки врагов. Они сплетались, зарываясь мордами в чужую шерсть, пытаясь согреться дыханием соседа. Десятки крыс образовали единый, тяжело дышащий ком, заснув изможденным сном.

Но в условиях антисанитарии и мороза этот инстинкт сыграл с ними страшную шутку.
Я видел, как их длинные, голые хвосты переплетаются в самом центре кучи. Влага от дыхания, еще не остывшая кровь съеденных мышей, грязь и собственные экскременты сработали как идеальный цемент. За ночь этот узел замерз намертво.

Утром Труха проснулась от истошного визга.

Молодой самец попытался вырваться из кучи. Он рванулся вперед, но его задние лапы повисли в воздухе — ледяной узел намертво держал его за хвост.

— Пусти! — истошно завизжал он, в панике царапая бетон передними когтями.

В ответ крыса под ним взвыла от боли и впилась зубами прямо ему в спину.

Началась цепная реакция. Десятки крыс забились в конвульсиях, пытаясь расползтись в разные стороны. Они кусали друг друга, с визгом натягивая хвосты, но лишь туже затягивая ледяной узел. Боль сводила с ума. Чем сильнее они рвались, тем безнадежнее становилась ловушка.

Так в центре мертвой мышиной империи родился Крысиный король.

Это было жалкое, многоголовое, скулящее чудовище, сотканное из боли и холода. Огромный, дергающийся ком шерсти, когтей и зубов, который не мог сделать ни шагу.
Те немногие крысы, что не участвовали в штурме и остались свободными, наблюдали за этим из темноты. Подчиняясь древнему, извращенному инстинкту стаи, они начали приносить этому монстру последние крохи еды.

Я видел, как тощий разведчик подошел к краю дергающейся кучи, бросил кусок сухого хлеба и в ужасе отскочил назад, когда три пасти одновременно клацнули зубами в миллиметре от его носа. Крысиный король слепо жрал то, что ему давали, и ждал своего неминуемого конца.

Я смотрел на это безумие с ледяным спокойствием. Опыт прошлых войн научил меня главному правилу: там, где кончается личное пространство, начинается смерть.
Я перевел взгляд на своего сына. Рорк дрожал от холода так сильно, что его тело сводило судорогой, его бока ввалились, но он был свободен. Его хвост не был ввязан в этот кровавый узел.

— Идем, — скомандовал я, подталкивая крысеныша носом.
— Куда? — едва слышно пискнул Рорк. Он с тоской посмотрел на дергающуюся кучу тел. — Там тепло, папа... Там еда...
— Там могила, — отрезал я, преграждая ему путь своим телом. — Ты не пойдешь туда. Лучше замерзнуть одному, чем сгнить вместе со всеми.

Я развернулся и, подталкивая сына впереди себя, увел его прочь от Трухи. Мы спускались всё ниже, в самые глубокие, промерзшие щели бетонного фундамента, подальше от безумия победителей. Во тьму, где не было ни тепла, ни еды, но всё еще оставалась свобода.

Глава 32. Дизельный Абсолют

Любая империя, построенная на костях, рано или поздно превращается в археологический слой.

Подполье умирало медленно. Крысиный король, запертый в центре замерзшей Трухи, давно перестал скулить. Свободные крысы, лишенные тепла и цели, застыли в своих укрытиях, превратившись в ледяные статуи. Темные века заморозили время.

А затем время снова пришло в движение.

Сначала появилась вибрация. Но это не была привычная, легкая дрожь от шагов старого Бога. Это была тяжелая, сейсмическая волна, от которой бетонные перекрытия застонали, а вековая пыль поднялась в воздух густым, серым облаком.

Полумертвые крысы, чьи сердца еще бились в ледяном оцепенении, открыли глаза. В их затухающем сознании мелькнула слабая мысль: Боги вернулись.

Но Боги не возвращаются. Богов сменяют Титаны.

Сквозь промерзший пол пробился звук, не имеющий ничего общего с биологической жизнью. Это был низкий, утробный рокот промышленного дизельного двигателя. Абсолютный, лязгающий металлом апокалипсис.

Потолок над Трухой не просто вскрыли. Его разорвали.

Огромные стальные зубья экскаваторного ковша пробили идеальный, натертый воском паркет, словно гнилую фанеру. В ослепительном свете зимнего солнца, хлынувшем в подземелье, стальная челюсть одним движением вспарола многолетние окопы, лабиринты и гнезда.

Дизельный Абсолют не разбирал, где находился Медный Оазис, а где — вентиляционная шахта. Для него вся их геополитика, вся их сложная история выживания была лишь сопротивлением грунта.

Вслед за машиной пришли Новые Боги.

Они не носили белых скафандров и не слушали классическую музыку. Они были одеты в грязные неоновые жилеты и оранжевые пластиковые каски. Они подогнали к краю развороченного фундамента огромный металлический контейнер, который для грызунов выглядел бы как черная дыра, поглощающая вселенную.

Двое рабочих спрыгнули в котлован. Один из них, с густой рыжей бородой, закурил сигарету, выдыхая сизый дым на морозе. Он взял в руки совковую лопату и лениво ковырнул остатки чужой жизни.

— Слышь, Миха, — крикнул рыжий, поддевая лопатой кусок дубового паркета, пропитанного засохшим Мерло. — Хозяева-то с претензией были. Дерево дорогое, а под ним говна на полметра.

Второй рабочий, постарше, хмыкнул, забрасывая в контейнер куски старого картона с желтым клеем и обрывок кашемирового носка.

— Да они все такие. Сверху блестит, а копнешь — труха.

Рыжий сделал шаг и вдруг с громким хрустом наступил на что-то черное. Из-под его тяжелого рабочего ботинка раздался искаженный, скрипучий звук. Ботинок раздавил старую виниловую пластинку. Осколок с бороздками царапнул по бетону, издав короткий, уродливый визг — всё, что осталось от ноктюрна Шопена, под который когда-то вершились судьбы.

— О, музыка пошла! — заржал рыжий, пнув осколок винила в сторону контейнера.

Он снова копнул лопатой, зацепив самый центр развороченной Трухи. Лезвие подцепило тяжелый, промерзший ком. Рыжий приподнял лопату и присвистнул.

— Эй, Миха, зацени! — он вытянул лопату вперед.

На грязном металле лежал Крысиный король. Многоголовый ком шерсти, когтей и намертво сплетенных, обледеневших хвостов. Венец эволюции и триумф победителей выглядел как отвратительный, грязный мячик.

Миха подошел ближе, брезгливо морщась от запаха аммиака, исходящего от кома.

— Фу, блядь. Крысиный узел. Замерзли, твари.
— Лови пас! — рыжий хохотнул и резким движением лопаты подкинул ледяной ком в воздух.

Мерзлый Крысиный король пролетел по дуге над котлованом и с тяжелым, гулким лязгом ударился о железный борт мусорного контейнера, свалившись на самое дно, прямо на битый кирпич и осколки Шопена.

— Мазила, — лениво констатировал Миха, туша окурок о бетонную плиту. — Давай, сгребай остатки, бетон скоро привезут.

Рабочие с профессиональным равнодушием продолжили махать лопатами. Никакого суда. Никакого наказания. Никакой памяти. Старый мир был официально утилизирован в железный ящик под грубые шутки и сигаретный дым.

Глава 33. Космогония Пыли

Создание нового мира всегда начинается с заливки фундамента. Для тех, кто управляет бетономешалками, это просто строительный процесс. Но в масштабах подполья это настоящая космогония.

— Вира! Давай левее, Миха, не спи! — разнесся над котлованом хриплый голос рабочего в оранжевой каске.

Густая, серая масса свежего бетона с тяжелым чавканьем рухнула из рукава машины, медленно растекаясь по котловану. Она поглощала остатки старой эпохи, словно остывающая кора молодой планеты. Бетон заполнял пустоты, сглаживал неровности и навсегда хоронил под собой память о Медном Оазисе, Трухе и газовых атаках.

Но жизнь — это упрямая инфекция. Она всегда прячется глубже, чем достает ковш экскаватора.

Далеко внизу, ниже уровня заливки, в старой, забытой строителями чугунной гильзе водопровода, было темно и тихо. У самого входа в гильзу лежал мертвый, покрытый шрамами крыс. Старый солдат, которого когда-то называли Отцом, выполнил свой последний долг. Во время работы экскаватора он втолкнул сына в трубу, а сам не успел. Обвалившийся кусок старого фундамента наглухо закупорил вход, придавив Отца, но защитив то, что пряталось за его спиной, от заливающегося сверху бетона.

Рорк просидел в этой глухой, чугунной ловушке несколько дней, питаясь техническим конденсатом. Когда вибрации тяжелой техники стихли, а бетон над ним окончательно затвердел, он начал копать. Его отросшие, наточенные о дубовую щепку резцы вгрызались в сухую строительную пену на противоположном конце гильзы, пока он не пробил себе путь наверх, в технические пустоты между этажами.

Наверху началось отделение тверди земной от тверди небесной.

— Уровень держи, криво же ставишь! — доносилось эхом сквозь новые перекрытия. — Саморезы давай!

Рабочие возводили ровные, белые стены из гипсокартона. А когда на пол легли идеально гладкие, пахнущие заводской смолой панели нового ламината, родились новые континенты. Возник совершенный, стерильный и пустой космос нового дома.
Молодой, тощий крысеныш Рорк всё это время прятался в технических пустотах между этажами, питаясь засохшим обойным клеем и конденсатом. Он ждал, пока Боги в касках закончат творить свой мир.

Наконец, наступил день, когда в дом занесли главный артефакт.

— Осторожнее, углы не обдери! — пыхтел рыжий рабочий, пятясь задом. — Ставь здесь. Розетка прямо за ним.

Массивный, сияющий хромом итальянский холодильник тяжело опустился на ламинат. Рабочие вытерли пот, громко хлопнула входная дверь, и в новом мире воцарилась идеальная, гулкая пустота. Включился компрессор, наполнив пространство ровным, успокаивающим белым шумом.

Мир был готов к тому, чтобы его снова заселили Боги.

Рорк осторожно высунул острую мордочку из технологической щели за новым плинтусом. Он понюхал холодный, стерильный воздух. Здесь не пахло ни газом, ни забродившим Мерло. Здесь пахло только пластиком, озоном и чистым листом.

Он сделал робкий шаг на гладкий ламинат, двигаясь в сторону гудящего холодильника в поисках еды.

Внезапно Рорк замер. Его уши нервно дернулись.

В метре от него, из микроскопической трещины под кухонным гарнитуром, робко выглянула еще одна острая мордочка. Молодая крыса. Ирма. Чудом выжившая в Темные века, спасшаяся в вентиляционной пыли.

Они замерли друг напротив друга. Два тощих, изможденных крысеныша.

Они стояли в тени гудящего итальянского холодильника. На абсолютно чистом, еще не поделенном ламинате. И просто молча смотрели друг на друга.

От автора:

Конец.

Спасибо всем, кто читал и спускался со мной в эту темноту.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 99
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх