Диплом «ради корочки» окончательно умер или мы просто молчим из вежливости

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rzninform 18 июн 2026 в 08:22
Шутник  •  На сайте 1 месяц
15
Есть вопрос, который все чаще висит в воздухе, но его неудобно говорить вслух.

Если дипломная работа не дала человеку ни навыка, ни понимания, ни умения защищать свою мысль, что именно подтверждает корочка? Терпение? Способность пережить ритуал? Умение дотащить файл до подписи?

История "главное получить диплом" все хуже выглядит там, где красивый текст можно собрать за вечер.

Корочка еще нужна, но уже не доказывает прежнего

Диплом нельзя просто списать в утиль. Во многих местах он остается входным билетом: магистратура, аспирантура, госструктуры, профессии с формальным фильтром.

Но раньше сам факт диплома чаще читался как знак: человек умеет держать длинную задачу, собирать материал, делать выводы, защищать позицию. Сейчас этот сигнал трещит. Не потому что все студенты стали хуже. А потому что стало слишком много способов получить приличный на вид текст, не получив по дороге понимания. Нейросети, шаблоны, чужие образцы, бесконечная косметическая редактура - все это легко маскирует пустоту.

Девальвация началась не вчера

Удобно ругать только студентов, но система сама долго терпела имитацию. Пока оформление нормальное, главы на месте и титульник не кривой, многие предпочитали не лезть глубже.

В итоге можно иметь тему без живого вопроса, практику без проверки, выводы без связи с задачами и все равно дойти до защиты. ИИ просто сделал эту имитацию дешевле и быстрее.

Самый неприятный вопрос про ценность

Даже если убрать моральный спор "сам писал или не сам", остается вопрос: что человек уносит с собой?

Если он не может объяснить метод, источник, таблицу и собственный вывод без шпаргалки, диплом остается на руках, а дефицит остается в голове. Тогда корочка перестает быть капиталом. Она становится бумажным подтверждением того, что длинный процесс можно пройти почти без содержания.

Эта развилка хорошо видна в ситуациях, когда работа формально готова, но научной ценности в ней уже почти нет: такой разбор неприятен именно потому, что проблема не в запятой, а в пустом результате.

Так умер диплом или нет

Нет, диплом не умер как документ. Умерла вера, что он автоматически доказывает качество.

Теперь все чаще смотрят поверх бумаги: может ли человек объяснить работу, понимает ли ограничения, способен ли защитить выводы, есть ли за текстом живой автор.

И чем дольше мы молчим из вежливости, тем жестче будет столкновение с реальностью. Корочка «ради корочки» еще открывает двери. Но уже не гарантирует, что за дверью человек сможет что-то показать.

Диплом «ради корочки» окончательно умер или мы просто молчим из вежливости
Похожие темы:
Все комментарии:
котповорот 18 июн 2026 в 08:25
Хохмач  •  На сайте 2 года
4
Цитата (rzninform @ 18 июн 2026 в 08:22)
Корочка еще нужна, но уже не доказывает прежнего

Доказывае что родители могут оплатить обучение. umnik.gif
Андреище 18 июн 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Я диплом получил ещё в 2006-м, как корочку ради корочки. Я ни тогда не знал абсолютно ничего по своей профессии, ни сейчас спустя 20 лет тем более не знаю.
И если бы я тогда те пять лет не вола ебал, а учился, я бы может и не оказался бы в том положении, в котором оказался. Так что диплом сам по себе никогда никого не интересовал, всегда все смотрели на навыки и способности. Это не вчера началось, это всегда было

Размещено через приложение ЯПлакалъ
negripyta 18 июн 2026 в 08:28
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
..."человек годами учится, получает диплом, приходит к работодателю, а тот смотрит на «корочки» и ценит в первую очередь не знания, а покорность, дисциплину, умение вписаться в систему" biggrin.gif
MrChertenock 18 июн 2026 в 08:28
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Диплом ради корочки, только и остался. Высшее образование - сейчас статус, а не объем полученных знаний и навыков.
NeAdmin4 18 июн 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
И тем не менее осталось множество профессий, куда без диплома не зайти.
но массовое выживание(изгнание) учащихся в колледжи и пту есть.
даже на егэ теперь валят. А ведь он был обещан как равный и справедливый.
Dekan51721 18 июн 2026 в 08:30
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
это ситуация уже давняя. ещё в нулевых работал с молодыми людьми, имеющими дипломы неплохих ВУЗов. Только они не могли элементарно двух слов связать или что то довести до логического завершения.

Паркер2001 18 июн 2026 в 08:33
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Лет 20 назад яп увидев выпускника ВУЗа пришел к выводу, что человек имет диплом, а значит обучаем.
8lol8 18 июн 2026 в 08:34
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
2
Как правило без диплома не устроиться в крупную компанию, где есть жёсткий внутренний регламент.
Когда поток большой, нет времени индивидуально подходить к каждому соискателю и тогда выдвигаются формальные требования, например, наличие диплома.

glukoff 18 июн 2026 в 08:34
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Я диплом получил ещё в 2006-м, как корочку ради корочки. Я ни тогда не знал абсолютно ничего по своей профессии, ни сейчас спустя 20 лет тем более не знаю.
И если бы я тогда те пять лет не вола ебал, а учился, я бы может и не оказался бы в том положении, в котором оказался. Так что диплом сам по себе никогда никого не интересовал, всегда все смотрели на навыки и способности. Это не вчера началось, это всегда было

Я в 2005 поступил, в 2008 отчислили, в 2010 восстановился на заочке, в 2013 опять бросил...через две недели получаю диплом о среднем-профессиональном и в октябре снова на вышку...корочка таки нужна, для галочки.
ЗЫ: Думал, что учеба будет для галочки, а вот нихуя. Отчёты по производственной практике пришлось писать самому.

8lol8 18 июн 2026 в 08:37
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (negripyta @ 18.06.2026 - 08:28)
..."человек годами учится, получает диплом, приходит к работодателю, а тот смотрит на «корочки» и ценит в первую очередь не знания, а покорность, дисциплину, умение вписаться в систему"

Зачастую работодателю нужно формальное обоснование чтобы тебя принять.
Например без корок электрика 4 разряда тебя не допустят к определённым работам. Считай это тот же диплом.

sakmarec 18 июн 2026 в 08:38
Весельчак  •  На сайте 8 лет
12
Многие говорят, что диплом - это бумажка. Я, как человек с высшим образованием, могу ответственно заявить, что диплом - это картонка. dont.gif
iw7 18 июн 2026 в 08:38
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Реформа образования во всей красе: "подушное" финансирование вузов, отсюда и эффективные контракты (если кто не знает, то в контракте преподавателя прописано что сдают не менее 75% студентов, или контракт не выполнен) низкие зарплаты - нормальные специалисты на такие не пойдут - и имеем что имеем. ВУЗы сами давно пилят сук на котором сидят. Исключение москва и Питер. Там всё норм - с помощью высоких баллов ЕГЭ у них достаточно сильные студенты чтобы говорить об образовании. В остальной России это скорее "высиживание" чем образование
Noiro 18 июн 2026 в 08:38
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
-2
Для кучи людей диплом о высшем образовании всё ещё остаётся неким маркером успеха. То есть "У меня "вышки" нет, у жены нет - а мои детки ВУЗик закончат, ибо могу себе позволить!"
Пофиг какой ВУЗ, плевать, что обучение на коммерческой основе, ещё более плевать, что чадо вообще не испытывает никакой тяги к получаемой специальности - диплом должен быть. Всё. Точка. После получения диплом отправляется на полочку, чадо идёт работать продавщицей в магазин или грузчиком в строймаг - зато папа доволен и очень горд собой.
Опять же, часть из этих людей ещё и верит в то, что если чадо отучится на экономиста или юриста - а в последнее время ещё и на программиста - ждёт чадо успешный успех и зарплата в сто тысяч денег в секунду сразу же после получения диплома.
Пока такие люди не переведутся - у всяких "институтов бизнеса и права" и "институтов защиты предпринимателей" всё будет хорошо и даже замечательно

Это сообщение отредактировал Noiro - 18 июн 2026 в 08:43
Мишкинин 18 июн 2026 в 08:39
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
В "Крокодиле" всегда были карикатуры на эту тему.
Exemperis 18 июн 2026 в 08:40
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
И тем не менее, диплом был и остался фильтром.
Да, сейчас есть мнение (оправданное), что диплом получить гораздо проще, чем раньше. Диплом не гарантирует, что у человека есть знания и навыки, при наличии диплома.
Но если у него даже в упрощённых условиях вообще нет диплома - это по прежнему показатель для работодателя. Входной порог. И как бы не хотелось неучам, без диплома многие дороги для них закрыты.

Хотя и дальше будут появляться статьи - "да оно вам плебсу и не надо" "диплом ничего не значит" итп. Вышка должна остаться "элитке", а простонародье будут в ПТУ загонять.
bombertyp 18 июн 2026 в 08:40
понты, галимые понты  •  На сайте 8 лет
2
Учился 2 раза, но оба раза не закончил. Диплом спрашивают до 40 лет, потом нет. Работаю по специальности, если можно так сказать, фанат профессии.
Последний раз, лет 10 назад, девочка кадровик спрашивает - а где ваш диплом?
Нету
А как же вы работаете?
Девочка я в профессии 20 лет, чему меня можно научить в вузе чего я не знаю? Или чему такому меня могли научить , что бы им пользоваться через 20 лет.

LogMos 18 июн 2026 в 08:43
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
1
плохо, когда начальник тупой, зато с высшим образованием!
Nice79 18 июн 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Сколько раз проводил собеседования со студентами технических ВУЗов, очень часто видел, что наличие диплома ещё ничего не говорит. Когда человек с дипломом по специальности "Электромеханика" понятия не имеет, чем отличается электродвигатель постоянного тока от трёхфазного асинхронника, потому что это "было аж на втором курсе, я не помню", а закон Ома типа не помнит, потому что "это же ещё в школе было", я сразу понимаю, что это абсолютно бесполезный человек, который просто каким-то образом получил диплом ради корочки. Как специалист он просто ничтожество.
Или ещё пример, приходит крендель устраиваться, возраст 40 с копейками. В дипломе вижу тему "Разработка преобразователя частоты для установок индукционного нагрева". О, коллега!
Спрашиваю его про дипломную работу, он гордо отвечает, что весь диплом сделал сам. Окей, тогда ещё вопрос, преобразователь на чём разрабатывали, на тиристорах, транзисторах (если да, то на каких), или это был ламповый генератор? Отвечает - ой, бля, я уже не помню, давно было.
Да я в жизни не поверю, что человек, разработавший силовой преобразователь, забудет его ключевые параметры. Короче, мне сразу стало понятно, что нихуя он ничего сам не разработал.
trezege 18 июн 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
В России и Кыргызстане "корочка" означает, что ты не тупой среди бедных..
paradox75 18 июн 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ну как тут сказать: У моей жены красный диплом, руководит она неким подразделением в компании, она на хорошем счету, соседним подразделением, с теми же функциями, той же компании, руководит девушка с корочками техникума, тоже вцелом на хорошем счету, получают одинаковую зарплату, за одинаковую работу.. вопрос нахрена в этой цепи диплом и потраченное на него время деньги нервы? А теперь усугубим ситуацию, я не имея законченного высшего образования, вполне успешно руковожу техническим отделом достаточно крупной компании.. так же на хорошем счету зарабатываю по местным меркам неплохо, вопрос о необходимости диплома становится острее.
Вывод: хорошо, но не обязательно. И да, в профессии лет 30, диплом лет 10 как не спрашивают, смотрят бэкграунд.

Это сообщение отредактировал paradox75 - 18 июн 2026 в 08:48
tyou 18 июн 2026 в 08:52
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Без корочки не мог бы занимать текущую должность. Но, из всего, чему меня научили, использую процентов 10 максимум. Остальное вода, не приходившаяся, ни в жизни, ни в профессии.

RusLandiya 18 июн 2026 в 08:55
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
2
Наличие диплома в большинстве случаев показывает, что человек хотя бы обучаем и способен воспринимать информацию.
И да, в статье больше о защите дипломной работы, а не о картонке ВУЗа.
point027 18 июн 2026 в 08:55
Ябрила  •  На сайте 12 лет
2
Диплом как корочка - это как справка из психбольницы, что ты не дебил. Потому что для корочки тоже надо и на занятия ходить, зачеты, контрольные, курсовые делать, задолженности исправлять, а потом ещё и диплом защищать. Дебил не сможет.
Со мной на заочке учились ну просто алкаши, которые занятия пропускали, у меня списывали ответы на тесты, насинячивались прежде чем идти на занятия. И ничего, защитились на год позже меня, пока разруливали академические задолженности, задолженности по оплате и т. д. Просто мне этот геморрой не нужен был, я старался всё сдавать вовремя, а оплачивал даже по предоплате.
У меня дед главным инженером работал в советские времена на заводе с техникумовским образованием, под его руководством были люди с вышкой. Скорее всего, за глаза по причине зависти от такой "несправедливости" говорили про него плохие вещи.
Мне же корочка нужна, чтобы подтвердить знания, которые я набрал с опытом, в некоторых местах нужен и опыт,и диплом вместе. Был бы диплом без опыта, это было бы печально

Это сообщение отредактировал point027 - 18 июн 2026 в 09:07
nocturnal11 18 июн 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Человека с дипломом и реально высшим образованием сразу видно в толпе.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 814
19 Пользователей: lyoka1974, SLVfox, gpt3005, benit0s, Alexeykov, DmitryY, House1, Виконт, Andrio889, Krivoruchko3, Фошист, Аэробдом, rzninform, продайгараж, забор, Циммерман, KuZZZmich, ispcto, byzportaru
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх