Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 15 июн 2026 в 12:38
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
88
Есть у нас один станок с ЧПУ. Он больше второстепенный, но иногда используем. На нём уже давно работают два мужичка, возрастом за шестьдесят, но ещё не пенсионеры. Нормальные, адекватные, не пьющие и в целом в коллективе уважаемые. Ну как работают? Если есть потребность, они оставляют основную работу и идут на этот станок. Вдвоём. Где-то полдня в неделю на нём работают, а то и реже.

И пришёл где-то месяц назад молодой парень, пусть будет Вова. Двадцать с небольшим лет. Рассказывает, что после срочки поработал немного в КБ, не понравилось ему там, и вот теперь к нам пришёл. Говорит хочет попробовать руками поработать. Не его это за прилавком стоять. Не понравилось.

Тут на днях один из дедов в отпуск ушёл. Появилась потребность в том самом станке и оставшемуся работнику дали Вову в помощники. Мол заодно и научишь, запасным будет. Поработали они там пол дня. Чуть позже второй дед отгул попросил зачем-то, и вот те раз! Именно в момент отсутствия обоих специалистов станок снова понадобился.
На планёрке начальник цеха спросил у Вовы, успел ли он освоить оборудование?
- Да. Успел.
- Если я тебе человека в помощь дам, сумеешь в первую скрипку сыграть?
- Сумею.
- Ну хорошо.
Дали Вове напарника и отправили к станку.

Через два часа Вова пришёл с докладом:
- Всё. Сделали.
У начальника цеха ёкает сердце.
- В смысле?!
- В коромысле Всё. Сделали говорю. -повторил Вова.

Картинка явно не складывалась. Доподлинно известно что станок производит 25 изделий в час. Нужно было выпустить сто изделий. Вова должен был исчезнуть и появится с докладом о выполненной работе спустя четыре часа. С учётом штатных перекуров даже чуть позже. А он уже тут.

"Ёб. Твою. Мать" - пронеслось в голове у начальника цеха. "Это ж какое теперь качество с такой скоростью?! Пиздюк малосольный! Столько материала в помойку улетит!"
И схватив все подручные инструменты, способные измерять длины и толщины, рванул в сторону станка.

Ловко орудуя рулетками и штангенциркулями начальник цеха одобрительно произнёс:
- Во, блять!
Все выпущенные изделия оказались абсолютно нормальными и соответствовали необходимым требованиям.
- Вова, ты как так быстро управился? Норма же 25 изделий в час?

Вова, который не сразу понял, ругают его или хвалят, начал отчаянно защищаться:
- А чё я-то? Чё я?! Это дядя Миша сидит возле станка и дрочит! Я ему три раза говорил, давай уже доделаем и пойдём отсюда! А он мне "норма двадцать пять, норма двадцать пять"! Одно изделие выпустит и сидит его рассматривает целую минуту. Я так не могу работать! Я сделал и пошёл. Почему двадцать пять-то? Станок быстрее может. Он умный, у него ж комп внутри стоит!

Начальник цеха тут же проводит следственный эксперимент. Запускает на телефоне секундомер, выпускает вместе с Вовой пять изделий и проводит несложные расчёты. Инженер всё-таки по образованию. Оказалось что таки да! При спокойной работе, без спешки, станок выдаёт примерно 40 изделий в час. А при острой необходимости можно и ещё подразогнаться до 50 изделий. Но это прям суетится надо, человек долго такой темп не выдержит. После чего возник логичный, но скорее риторический вопрос. А схуяли все решили, что норма для станка двадцать пять изделий в час?

Ответ на этот вопрос был получен во время перерыва в курилке. Дал его оператор лазерного листореза, который известен тем, что работает на данном предприятии практически со дня его открытия.
- Палыч, да ты вспомни! Когда этот станок сюда привезли. Когда там? Два года назад? Или три? Да похуй. Приехал от продавца мастер, который его подключал и настраивал. С офиса к нему целая делегация прибежала. Ходили тут с умными ёблами, делали вид будто что-то понимают. И вот кто-то, вроде зам зама это был, спросил у него: а сколько изделий станок может производить в час?

Мастер тогда им прямо сказал: мужики, я механик, а не оператор. Я знаю как подключить, починить, настроить. Но вот так вот смену за ним я никогда не стоял. Я одно изделие выкачу, проверю что всё работает и дальше мне похуй что там с этим станком будет. А зам зама до него доебался, как пьяный до радио. Нет, ты мне скажи! Ну скока? Ну примерно? Ну вот по твоему мнению? Мастер один глаз зажмурил, вторым на потолок посмотрел и ответил: ну двадцать пять за час точно сделает. Походу зам зама эту цифру в нормативы и прописал.

А на следующий день появился дядя Миша, который, как вы помните, неудачно попросил себе отгул. И прям с порога получил в лоб от начальника производства вопрос:
- А почему собственно вы, два старых лицо нетрадиционной ориентацииаса пожилых мужчины, за всё это время ни разу не сказали мне, что станок может работать быстрее?

На что старый мудрый воин парировал вопросом на вопрос:
- А Я ТУТ КТО?! ДИРЕКТОР, БЛЯТЬ?! Я человек маленький! Мне сказали: люминий. Ну значит люминий. Сказали: чугуний. Ну значит будет теперь чугуний. Вы мне норму обозначили, я вам норму выполнил. И пошли вы все нахуй! Вас тут сорок сороков друг за другом в белых касках ходит, один умнее другого. Какого хуя обычные слесаря за вас думать должны? Мне откуда знать?! Может этот станок в стратосферу улетит, если я его перегрею!

В общем все перепугались, все друг на друга обиделись. Дядя Миша считает Вову долбоёбом. Сидел потом и ворчал:
- Пришёл тут... Студент вчерашний... Эффективный менеджер в звании подсобника. Весь отряд вместе с потрахами сдал на первой же вылазке. С таким не то что в разведку, а даже в одном поле срать нельзя садится! Странно что не Павликом зовут... Не ребёнок, а мечта капиталиста! На окладе работает и жопу рвёт так, словно ему от государства новый горб каждый квартал выдают...

Вова считает долбоёбами дедов. Тоже возмущался:
- Сидят там... Два профессионала... Медитируют. Станок же сам всё делает. Нужно просто забирать готовые изделия и красиво в рядок на полу расставлять! Взял-поставил-кнопка! Взял-поставил-кнопка! Всё! Чё там стоять и разглядывать, если у станка мозгов больше чем у вас двоих? Теперь понятно почему Союз развалился, с такими-то работниками...

Начальник цеха считает долбоёбом зам зама. Два дня подряд в курилке ругался:
- Хули он, долбоёб, туда сразу залез?! Это же не его кухня!
И один раз был замечен за самокритикой. Так и сказал:
- Хули я, долбоёб, туда сразу не залез? Это же моя кухня...

С оператором лазерного листореза как-то попроще. Он считает долбоёбами вообще всех. От случайного прохожего до Дональда Трампа. Такой вот он человек сам по себе...

А я третий день ржу в голос. И жду с нетерпением когда второй дед из отпуска вернётся.

via
Yap 15.06.2026 - 14:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Ubix 15 июн 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
42
2 путя, либо нормы поднимут либо ставки срежут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
е27 15 июн 2026 в 12:41
Приколист  •  На сайте 4 года
5
кто то пересмотрел шиндлера...

Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе
Navkin 15 июн 2026 в 12:44
9
Цитата (Штирлиц @ 15 июн 2026 в 12:38)
Ловко орудуя рулетками и штангенциркулями

Рулетками faceoff.gif Он в портняжном цехе что ли?
lexaXOT 15 июн 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
36
ну вова годик поработает, поймет что ему за скорость больше не заплатят, а сделал и пошел другую работу делать за те же деньги это не интересно и тоже 25 в час будет делать
z1305 15 июн 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
доказать не могу, но в голове так и напрашивается вариант "ИИ история"
наверное потому, что на реальном производстве стажёр получает ключевую информацию от старожилов практически сразу, месяц никто не ждёт
это как к нам северокорейцев привезли, первая смена это было что-то, они накуярили недельный план по армированию, но, прошёл день-два и всё вернулось в обычное русло
никто не видел как там их "обучали", но обрусели они чуть ли не мгновенно
LIV 15 июн 2026 в 12:47
Ярило  •  На сайте 8 лет
26
— Степан! У гостя карета сломалась… — Вижу, барин. Ось полетела, да спицы менять надо. — Починить сможешь? — За день сделаю. — А за два? Степан глянул на барина, перевёл взгляд на карету: — Можно и за два. — А за пять? Степан задумчиво почесал в затылке: — Трудновато, барин. Но ежели постараться, можно и за пять… — А за десять? Степан аж крякнул: — Ну, барин, тут тогда самому не справиться. Помощник нужен. Хомо сапиенс! — Бери помощников! — приказал Федяшев и, многозначительно подмигнув, поднялся по ступенькам в дом.
Формула любви ©
Котятко 15 июн 2026 в 12:47
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
16
Глупый кот в первый же день переловил всех мышей...
8lol8 15 июн 2026 в 12:47
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
15
Красивая история, жаль что в ней не учитывается что изделия на станке могут быть разными и их обработка по времени тоже разная.
Один станок для одного изделия не знаю кто может себе такое позволить.
Ну и если на нём вытачивается 25 изделий в час, то они очень примитивны.

GIPSI 15 июн 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
18
Вова-нехороший человек, редиска. Ладно бы сдельщина была, понять можно. Не всегда, но можно. А на окладе то нахуя жопу рвать?
В следующий раз свою работу быстро сделает и, чтобы жопу не просиживал, пойдёт в цеху марафет наводить. Или забор красить.
EasypeasyL 15 июн 2026 в 12:49
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (е27 @ 15 июн 2026 в 12:41)
кто то пересмотрел шиндлера...

Ну таки путя всегда два есть😅

Это сообщение отредактировал EasypeasyL - 15 июн 2026 в 12:50
stary82 15 июн 2026 в 12:50
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
А откуда узнали мысли директора, когда тот увидел Владимира через два часа?
Лесовик1979 15 июн 2026 в 12:50
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Улыбнуло.
NNikola 15 июн 2026 в 12:51
17
Я хоть и не оператор лазерного листореза, но полностью с ним солидарен! shum_lol.gif
Navkin 15 июн 2026 в 12:57
4
Цитата (8lol8 @ 15 июн 2026 в 12:47)

Не обязательно. Цикл обработки может быть разный, а подачу и обороты прибавлять... можно и инструмент запороть, при чём не один зараз. Помню корпус редуктора делал, так цикл 28 минут и измерителей целый чемоданчик.
Diesellok80 15 июн 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
17
Дада, я так в офисе по молодости лоханулся.
- вась, налабай письмо
- я (открыл ворд, хуякхуяк за 10 минут, всё по форме, не приебаться), вот, держите
- молодец, быстро ты, нам такие нужны!

Через два месяца на меня перевели почти весь функционал какой только был. Спецы на такой же как и моя зп и должности продолжали по полдня писать стандартное письмо и просиживать в курилках и друг у друга "на чае"...
А я бегал в мыле с миллионом чужих обязанностей.

Нене, работать надо в меру, иначе повезут уголь на том кто везет

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 15 июн 2026 в 13:01
BigTaur 15 июн 2026 в 12:59
12
Цитата (Штирлиц @ 15 июн 2026 в 12:38)
С оператором лазерного листореза как-то попроще. Он считает долбоёбами вообще всех.

Поддерживаю оператора лазерного листореза!!!

Это сообщение отредактировал BigTaur - 15 июн 2026 в 13:56
TutuToto 15 июн 2026 в 13:00
Весельчак  •  На сайте 13 лет
5
Если при запуске станка, не удосужились прочитать документацию, может надо было хотя бы в этот момент об этом подумать. Я считаю дедов правыми, нефиг самоуправством заниматься. Технолог должен сказать или кто там за главного по станкам. Может от 40 изделий станок крякнет через месяц. Гадатели
mnirtis 15 июн 2026 в 13:01
2
Хули я долбоёб это прочитал, я ж мог вместо чтения пивка попить

Chelovekov 15 июн 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (8lol8 @ 15.06.2026 - 12:47)
Красивая история, жаль что в ней не учитывается что изделия на станке могут быть разными и их обработка по времени тоже разная.
Один станок для одного изделия не знаю кто может себе такое позволить.

Если завод на протяжении 20 лет выпускает только чапельники, то на этом станке принципиально не может быть разных деталей :))

hlopetz 15 июн 2026 в 13:03
Хохмач  •  На сайте 12 лет
14
Друг работал в 90х в Германии на производстве. Его тоже поставили на станок, обозначили норму и вперед. Но видимо культ Стаханова это Российский продукт, и решил он что немчуры тупят, можно оборотов добавить, и подачу пошустрее сделать, и вместо десятка заготовок наклепать два десятка.
Немец прихренел от таких выводов, и поведал - что станок рассчитан на работу в режиме экономии ресурсов самого станка, и инженеры вычислили оптимальные параметры и нормативы. И суть не в том что надо сделать больше или быстрее, а в том что сделать надо столько сколько положено. Отсюда и качество немецких товаров.
NNikola 15 июн 2026 в 13:03
2
Цитата (mnirtis @ 15 июн 2026 в 13:01)
Хули я долбоёб это прочитал, я ж мог вместо чтения пивка попить

Вот уж действительно!
Можно же не вместО, а вместЕ!!!
Как чтение может препятствовать употреблению вкусняшек???

Это сообщение отредактировал NNikola - 15 июн 2026 в 13:04
Volfgard 15 июн 2026 в 13:06
5
Скажу как производственник с почти 30 летним стажем, херня история. Сказки. Нормы так просто не берутся. Если станок с ЧПУ, есть возможность оптимизировать программу, но не в 2 раза. За месяц обучиться нереально, чтобы сразу встать за станок, тем более с ЧПУ. Ну и много всего еще
Komsorg02 15 июн 2026 в 13:08
Весельчак  •  На сайте 1 год
6
Увы, только к старости понимаешь фразу: «Сегодня рекорд — завтра норма».
mnirtis 15 июн 2026 в 13:09
1
Цитата (NNikola @ 15.06.2026 - 13:03)
Вот уж действительно!
Можно же не вместО, а вместЕ!!!
Как чтение может препятствовать употреблению вкусняшек???

Да, ну я долбоеб

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
216 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 541
209 Пользователей: kidman75, Komujizn, Allezz, figasee, Блэт, Slavn, AntiMaT, NeoAlex, Alikcman, alnimar, Бюджетник23, ivolgar78, Штирлиц, brzalexei, авантос, SerStepanov, bordul, max10, Sblna, sangeo, Flak, Mishel7637, mp281, YuratoR, СуперS, MikhailR, Alliancer, мурук, DriveNSK, FilColins727, Chiefman, Andre59, pol3008, Мапетшоу, Tabagan, m1nter, Monsterpack, Sveklovod, denisuks, ПолныйАбзац, ValeraEPST, savlok, sunnynav, cantor074, GreyWolf13, 77max77, chalex, Shoorikpp, Борисоф, BruceMinus, badgam73, AnatolSAM2, валера72, АлексейZ, Aizeckus, fear88, rshaard, murla, Billy714, mebel58, D0br0Ed, RedTabby, pups70, xlbrz, Тиристор, hatorihanso, alandr, Ramonaz, Wersal, PvtMeek, algirez, Peon, fuzzzi, Vitallexus, george853, Toesi4, Herbicid, pkbkp, Dimelo, outshined, Antoya, Лом, СССРник, Mazut, namoot, persey4ik, ling696, SUGR0B, pauldr, ias1906, elemo78, Blackarms75, CEMEHOBich, всм, elmed, mgr9770, алексей116, Happyell, Леонидыч22, Lotos2006, Показать всех »
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх