Транспортировка МТКС "Энергия—Буран" по Байконуру (май 1991)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
пиписькин 14 июн 2026 в 11:47
Приколист  •  На сайте 5 лет
19

Съёмка транспортировки Изделия 1.02 — второго лётного экземпляра МТКС "Энергия—Буран", так же известного под названиями "Буря" и "Птичка" — для установки на стартовый комплекс на космодроме Байконур в мае 1991 года. Установка производилась для испытаний систем электропитания корабля и отработки аварийной эвакуации экипажа.

Оцифровано с кассеты формата Betacam SP.

источник тгк
Все комментарии:
VAV54 14 июн 2026 в 11:50
Приколист  •  На сайте 4 месяца
14
Я такое не могу смотреть. Злоба бессильная возникает.
dist69 14 июн 2026 в 11:51
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
3
Это надо в раздел "Легенды и мифы" - современное поколение все равно не поверит....
Пердакгорит 14 июн 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Свидетельство исчезнувшей, намного более развитой цивилизации... увы!
KAPJICOH 14 июн 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
А я даже знаю почему ул. Лодочная в Тушино от ул. Свободы до Химкинского водохранилища шире, чем остальной участок.
Mike5750 14 июн 2026 в 12:21
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
На том же Ютубе с удивлением нашёл разные видео ещё на кассетные камеры с испытаниями Бурана. Действительно мощь была, не чета нынешним. Прости, Юра, мы все просрали... Увы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бокин 14 июн 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
За несколько лет до этого полёта по многим аэродромам и гражданским аэропортам летала немалая комиссия специалистов - подбирали запасные аэродромы для Бурана.
Были и у нас, в Моздоке.
Очень привлекательный вариант.
ВПП 3500х80, железобетон заливной, толщина - 600-700 мм.
И курсовой угол посадки 85/265 гр. фактически с запада на восток (и наоборот).
Но проехали по полосе и ужаснулись - состояние ужасное, даже Ту-95 с колёсами диаметром полтора метра на пробеге покрышки рвали.
40 лет (с момента постройки) без ремонта.
А потом началась "перестройка", ремонт полосы растянулся, хотя уже была завезена арматура и инертные материалы для ВПП, но в 91 г. Украина ушла, а спецы были оттуда, сроки ремонта сдвинули вправо.
Потом - северо-каказские кампании...
И программа Буран умерла, а новую ВПП построили уже в 21 веке.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 658
2 Пользователей: ChosenOne17, riupiodoo
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх