Уже не первый раз беру на себя печальную обязанность сообщать русскоязычным читателям о смерти польских актёров. Несмотря на то, что сегодняшняя Польша для многих россиян стала далёкой и политически чужой страной, многие польские артисты навсегда остались частью культурной памяти советского и российского зрителя благодаря фильмам, которые когда-то смотрели миллионы людей.
12 июня стало известно о смерти польского актёра Яна (Януша) Михаловского. Ему было 89 лет.
Для зрителей бывшего СССР Михаловский прежде всего запомнился по двум культовым фильмам режиссёра Юлиуша Махульского. В криминальной комедии «Ва-банк» он сыграл комиссара Карелицкого, а в знаменитой фантастической сатире «Секс-миссия» («Новые амазонки» в советском прокате) — профессора Виктора Куппельвейзера. Именно эти роли сделали его узнаваемым далеко за пределами Польши.
Однако творческое наследие актёра гораздо шире. Выпускник Варшавской высшей театральной школы, он более шести десятилетий служил польскому театру, работал на сценах Познани, Калиша, Торуни, Варшавы, был одним из ведущих актёров Театра телевидения Польши. Зрителям Польши он также известен по фильмам и сериалам «Божья подкладка» («Boża podszewka»), «Плебания» и многим другим работам.
Уходят актёры, чьи лица были знакомы целому поколению зрителей по обе стороны бывшей границы социалистического блока. Но фильмы «Ва-банк» и «Новые амазонки» продолжают жить, а вместе с ними остаётся память и о Януше Михаловском.
Есть такая вещь, называется -техническая ошибка. Мне, как человеку знающему польскую культуру, хотя бы в силу того что я здесь живу - известна правильная фамилия. Поэтому не надо так нервничать, достаточно культурно на такую ошибку указать. И все чудесным образом исправится, минуя всякие "блеать" с вашей стороны.
Это сообщение отредактировал MrSchmidt - 13 июн 2026 в 18:29
Ну это текстовой редактор заключил. Януш - все правильно. Я сейчас в трассе, еду по Италии, поэтому текст писал, что называется - "на коленке".
Это сообщение отредактировал MrSchmidt - 13 июн 2026 в 17:50
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)