Псковский театр

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
demonword 12 июн 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
21
Жаждущим котиков или жести - проходить мимо. Это пост из серии про достопримечательности Пскова - для тех, кто думает сюда понаехать как турист. Остальные - велкам, как грится, на буржуйском, заодно полистайте другие мои посты о Пскове и окрестностях.

В этом году Псковскому драматическому театру исполнилось 120 лет. Я давно собирался написать о нем пост, и вот дальше тянуть уже некуда. Небольшая история о том, как провинциальный театр стал крутым да настолько, что туда уже не так то просто и попасть. Всем гостям обязательно к посещению!

Псковский театр
Все комментарии:
demonword автор 12 июн 2026 в 19:50
1
Театральная жизнь существовала и в дореволюционном Пскове и весьма насыщенная : я тут читал книжечку И. Цирпонс о Псковском театре, и там у нее много свидетельств о том, как происходили представления в Пскове конца 19 века. И вот в 1906 в Пскове построили Народный дом, куда театр заехал надолго, если не навсегда. В 1920 году ему присвоили название "Псковский государственный театр им А. С. Пушкина".

Псковский театр
1
Его историю пересказывать я не буду, хотя, понятное дело, она интересна и в том числе с неожиданными фамилиями и федеральными коррупционными скандалами. А расскажу я о том, что театр значит для города сегодня. В 2015 году рулить театром назначили Дмитрия Месхиева, того самого, режиссера. И провинциальный театр изменился...

Псковский театр
0
Я не считал себя театралом и был уверен, что театр не люблю, но с 15-го года псковичи почему-то массово потянулись в театр, в местной прессе появились скандальные статьи, хвалящие и ругающие новые постановки, народ разделился на два лагеря: тех, кто в восторге и тех, кто в ужасе от перемен. Надо мне тоже поучаствовать в холиваре, решил я, и отправился на свежего "Ревизора". Так, я стал театралом и с тех пор пропустил разве что пару-тройку постановок.

Псковский театр
demonword автор 12 июн 2026 в 19:51
0
Месхиев как-то говорил в интервью, что настоящий театр здесь - в провинциях. Столицы - это другое, там, мол, понты и бомонд, а тут - искренний и честный зритель! И внезапно этот наш "Ревизор", от которого подгорело у многих консервативных искусствоведов, во время которого местные ценители демонстративно покидали зал, так вот "Ревизор" получил "Золотую маску". Интересно, что при реновации театра актеры остались прежние, их не выгнали, не заменили, а они показали что могут работать и впечатлять по-новому. И сейчас в труппу приезжают артисты со всей России, как в весьма престижное место работы.

Псковский театр
demonword автор 12 июн 2026 в 19:51
0
Что же изменилось? Репертуар Дрампуша (так сокращенно называют драматический театр Пушкина) отныне балансирует между классикой и модерном, что привлекает оба лагеря любителей театра. Постановки не скатываются в абстрактную дичь, но и не проваливаются в унылые дословные спектакли. И народ толпами валит на представления. Я встречаю в театре тех знакомых, о которых никогда бы не подумал... Это впечатляет.

на фото: зал во время антракта, чтобы не подумали, что он пустой

Псковский театр

Это сообщение отредактировал demonword - 12 июн 2026 в 19:51
demonword автор 12 июн 2026 в 19:52
0
Сегодня в театре имеется три сцены: большая, малая и новый зал, где занимается театральная студия. Театр проводит представления и вне сцены: в буфете (шикарные концерты), на площадке за зданием (квартирники) и даже выездные постановки, например, в парках или в исторических местах города.

(это фото из интернетов)

Псковский театр
0
Сейчас, чтобы купить билеты в Псковский театр, нужно сделать это заранее, например, за полгода на особо топовые постановки. Теперь сюда приезжают гости из Питера и Москвы и просто так зайти и купить билет не выйдет. Хорошо, что есть электронные билеты. Из громких премьер - постановка по книге китайского писателя Мо Яня "Лягушки" . Буквально на днях писатель лично посмотрел спектакль по своей книге в Москве, где наш театр сейчас на гастролях. Отличный трехчасовой спектакль смотрится на одном дыхании.

(это фото тоже из интернетов)

Псковский театр
0
Ставят у нас разные режиссеры разные спектакли и не было ни одного такого, чтобы мне на понравился. Перечисляю по памяти: "Ревизор" (слегка постмодернистский Гоголь), "Каинова печать" (поиздевались над Леонидом Андреевым), "Река Потудань" (хтонь по Андрею Платонову), "Село Степанчиково" (из комедии Достоевского сделали жуткую историю), "Пленные духи" (смотрел три раза - шуточная история про встречу Александра Блока и Андрея Белого), "Маленькие трагедии" (стильно и требует эрудиции), "Гробница малыша Тутанхамона" (ужас для родителей по пьесе сценариста из HBO), "Два Капитана" и так далее.

Псковский театр
0
На днях возле театра поставили необычную скульптуру - Псковский Скоморох. Как-то неподалеку копали свои дела археологи и нашли каменную плиту 16-го века с изображением человечка. Умные ученые предположили, что это скоморох и, значит, на месте раскопа когда то проводились ярмарки с представлениями. Человечка увековечил в скульптуре художник театра Александр Стройло как раз к годовщине.

Псковский театр
demonword автор 12 июн 2026 в 19:53
0
Вот такие дела, котаны, очень кратенько. Нашим болотам внезапно есть, чем похвастаться. Спросите любого псковича про театр, и он обязательно вам что-то про него да расскажет, потому что здесь о театре знают все! Рекомендую взять в руки гугл, почитать отзывы, посмотреть видосики и если планируете заехать в Псков, посетить театр - это будет необычно (даже если почему-то не понравится) - никто не уходит равнодушным.

Всё, минусуйте!
Nosferatu197 12 июн 2026 в 19:57
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Были недавно с женой на спектакле Морфий. Наш театр великолепен. Горжусь!

Псковский театр

Размещено через приложение ЯПлакалъ
enshteyn 12 июн 2026 в 19:57
Юморист  •  На сайте 3 года
1
За театр всегда аплодисменты..
"Дрампуша"
Всегда бесит когда Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина называют "Пушкинским"..
Люди которые от Пушкина настолько далеки..

Это сообщение отредактировал enshteyn - 12 июн 2026 в 20:01
SashkaD 12 июн 2026 в 20:06
Шутник  •  На сайте 9 лет
-2
Жаждущим котиков или жести - проходить мимо. Ну так практически все мимо и пролетят.
Donnaflore 12 июн 2026 в 20:26
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Плюс, плюс и ещё раз плюс. Очень люблю этот театр. Родители живут в Пскове. Всегда, приезжая к ним, заранее покупаю билет. "Постой, паровоз" в буфете театра, обе части - шикарно. "Ревизор" - отлично, послевкусие осталось на пару дней. Из последних открытий - "Баба Шанель" на малой сцене. Весь спектакль смеялась в голос, а в конце прослезилась, уж очень хорошо. "Фламенко" - нереальные суперические музыканты. Театр шикарен, обязателен к посещению. Спасибо автору за этот пост

Размещено через приложение ЯПлакалъ
demonword автор 12 июн 2026 в 20:50
0
Цитата (SashkaD @ 12 июн 2026 в 20:06)
Жаждущим котиков или жести - проходить мимо. Ну так практически все мимо и пролетят.

Ну и бес с ними! У нас тут про высокое, легкое, воздушное...
demonword автор 12 июн 2026 в 20:51
0
Цитата (Donnaflore @ 12 июн 2026 в 20:26)
Плюс, плюс и ещё раз плюс. Очень люблю этот театр. Родители живут в Пскове. Всегда, приезжая к ним, заранее покупаю билет. "Постой, паровоз" в буфете театра, обе части - шикарно. "Ревизор" - отлично, послевкусие осталось на пару дней. Из последних открытий - "Баба Шанель" на малой сцене. Весь спектакль смеялась в голос, а в конце прослезилась, уж очень хорошо. "Фламенко" - нереальные суперические музыканты. Театр шикарен, обязателен к посещению. Спасибо автору за этот пост

На бабе шанель не был еще.
Сама пьеса в оригинале мне показалась как то не очень интересной, но скорее всего все-таки посмотрю!
Я из последнего был на Мадам Бовари - чую, что скоро снимут с показа.
demonword автор 12 июн 2026 в 20:52
0
Цитата (Nosferatu197 @ 12 июн 2026 в 19:57)
Были недавно с женой на спектакле Морфий. Наш театр великолепен. Горжусь!

О да, Морфий крут, но поначалу кажется несколько упоротым. Пока не въедешь в фишку. У этого режиссера все пьесы такие :)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 621
2 Пользователей: strijj78, Beres
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх