Полярный эксперимент, или Как корреспондента готовили к эвакуации через картошку

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мракобесик 10 июн 2026 в 16:49
Шутник  •  На сайте 1 год
35
Со слов отца. Дело было ещё при Советах. Напросился один активный корреспондент «Комсомолки» на зимовку — осветить, так сказать, и запечатлеть. В те времена «Комсомолка» имела огромный авторитет, поэтому любой каприз сошли бы за норму.

Поехал он на Северный Полюс в составе полярной экспедиции. На полугодовую зимовку.

Первый месяц всё было нормально: делал заметки, вживался, всё в новинку, всё интересно. По прошествии второго месяца ему стало скучно. Работы лично для него на станции не было. Чтобы не лез под ноги — экспедиция-то научная, все полярники заняты делом, — его ограничили в общении. Никакой развлекухи для него не нашлось. Умный бы, конечно, всегда нашёл, чем заняться, но тут случай был особый.

Начал он проситься на Большую землю. И, как выразился отец, «тихонько подвывать от тоски и одиночества». Дело дошло почти до петли. Это не шутка.

И вот тут нормальные люди — имеются в виду остальные участники экспедиции — поняли, что могут внести немного разнообразия в свою зимовку. А заключалось всё в том, кто и как придумает «способ отправки» несчастного корреспондента на Большую землю.

Ситуация давала сразу несколько плюсов.
Во-первых, надежда отвлекала беднягу от суицидальных мыслей.
Во-вторых, это становилось приятным развлечением для остальных, внося разнообразие в трудовые будни.

За дело взялись всем коллективом.

Тут надо напомнить, что в то время был другой социум. Ярко выраженных индивидуумов и всяких «особенных» в состав не включали. Коллектив работал как единый, чётко отлаженный механизм. Всё делалось командно, за исключением профильных заданий по специальности.

Поэтому к вопросу подошли творчески, взялись за дело серьёзно и с большой ответственностью — люди-то почти все с научными степенями.

Схема была простая. Предлагались идеи. Всем коллективом — за исключением корреспондента, который ни о чём не догадывался — выбиралась наиболее подходящая. Обсуждалось исполнение. И, как говорится, вперёд и с песней.

Пример.

В присутствии объекта двое начинали вести беседу, в которой вскользь упоминалась подводная лодка. Мол, патрулирует недалеко от станции и иногда, но не всегда, заплывает по каким-то «очень важным» делам прямо на станцию, проламывая окно в нескольких метровом льду. Что само по себе уже бред, но больному мозгу корреспондента было не до анализа.

Слова попадали в цель. Тут же давали надежду на возвращение.

А хитрые махинаторы — прошу заметить, не спеша! Спокойно и неторопливо — переходили к следующей стадии плана.

Корреспондент начинал метаться по станции, выпытывая подробности прибытия подлодки. Все показушно, но не переигрывая, прикрывались «военной тайной», делали вид, что ничего не знают, уклонялись от ответов. Потом опять вскользь всплывало что-то о подлодке, а корреспондент в это время «случайно» оказывался рядом.

Короче, доведя жертву до определённой точки, ему делали предложение. Он чистит неделю картошку за всех на станции. А ЕСЛИ лодка приплывёт, то весь коллектив уговорит капитана забрать корреспондента на Большую землю.

Всех приколов отец не рассказал. Но про самое главное — про фото — рассказал.

Должен был прилететь АН и сбросить припасы. Не садясь! К делу подключился начальник экспедиции. В доверительной беседе с корреспондентом он поведал, что существует экстренный способ эвакуации со льдины. Им пользуются в особо крайних случаях. Заключается он в том, что человек стоит на льду. А самолёт выпускает специальный крюк на тросе, подхватывает его и потом втягивает в грузовой отсек.

За две недели до прилёта АНа все на станции писали письма родным. Корреспонденту — с рюкзаком на спине, для фото — давали поручения: кому привет на Большой земле передать, кому позвонить и так далее.

Жаль, не могу дословно вспомнить слова командира борта АН. Просто когда отец рассказывал, я рыдал от смеха. К концу истории у меня уже была истерика.

После этой невинной шутки со всех участников взяли подписку о неразглашении. А дебилушку-корреспондента из газеты уволили. Чтобы не позорил, так сказать.

Вспомнил не всё и не дословно. Но в общем как-то так. Больше тридцати пяти лет прошло, как никак.

Полярный эксперимент, или Как корреспондента готовили к эвакуации через картошку
Бятя

Ещё батя на станции

что можно встретить работая Полярником...

Все комментарии:
mikhailiser 10 июн 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Ну чё, улетел член-корреспондент?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
nikolkas 10 июн 2026 в 16:56
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
7
смешно.
подлодки кстати всплывали на Северном полюсе и даже ракеты пускали.
OSinemasan 10 июн 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Эх, концовку смазал. Сам-то рыдал от смеха, нам зажал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
f983lda 10 июн 2026 в 16:59
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
1
Прикольно, вот что значит ученые. Кстати чего они там исследовали?
lifesaver 10 июн 2026 в 17:00
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
3
Боже, помилуй полярников с их бесконечным днём
С их портретами партии, которые греют их дом
С их оранжевой краской и планом на год вперёд
С их билетами в рай на корабль, уходящий под лёд
Боже, храни полярников — тех, кто остался цел
Когда охрана вдоль берега, скучая, глядит в прицел
Никто не знает, зачем они здесь, и никто не помнит их лиц
Но во имя их женщины варят сталь, и дети падают ниц
Как им дремлется, Господи, когда ты даришь им сны?
С их предчувствием голода и страхом гражданской войны
С их техническим спиртом и вопросами к небесам
На которые ты отвечаешь им, не зная об этом сам
Так помилуй их, словно страждущих, чьи закрома полны
Помилуй их, как влюблённых, боящихся света луны
И когда ты помилуешь их и воздашь за любовь и честь
Удвой им выдачу спирта и оставь их, как они есть
Аквариум ‧ 1991 г.
Unkilled 10 июн 2026 в 17:01
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
4
Вавилон НЭ. Там как раз всплывала и людей забирала!

А на фото нахрена лыжи этому лётчику-испытателю? Для лучшей аэродинамики? Вообще концовку бы....

HappyEnd 10 июн 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Очень весело стебаться над человеком на грани суицида.
uralzp 10 июн 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Лодка пару метров льда проломить может..

uralzp 10 июн 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (HappyEnd @ 10 июн 2026 в 17:02)
Очень весело стебаться над человеком на грани суицида.

Написано же - с целью предотвращения суицида.
Если бы наплевали бы на него, то повесился бы от тоски.
Котятко 10 июн 2026 в 17:04
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
1
Ну так в фильме Земля Санникова в конце там многие
с ума сошли когда возвращались
TAMZ 10 июн 2026 в 17:06
Чародей голубей и крыс  •  На сайте 11 лет
3
Ну тут хотя бы пруфы. А вот байка, где корреспондент таки попал на подлодку, которая довезла бы его в порт , но получила срочный приказ на двухлетнее плавание, так и не подтверждена.
ElGringo 10 июн 2026 в 17:06
Хохмач  •  На сайте 14 лет
4
Крюком за петлю вполне себе можно эвакуироваться. У буржуев разрабатывалась система спасения пилотов Skyhook. Кого-то даже дёргали why.gif https://shvp.livejournal.com/679890.html
mufaso 10 июн 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
так, и че? На самом интересном месте...
Мракобесик автор 10 июн 2026 в 17:13
6
Первая совместная (с американецами) Советская (Антарктическая) Полярная Экспедиция. Батя второй с лева на право (вроде даже Начальник но, не уверен) Зато в УШАНКЕ! (из лисы, бабушка шила!)

Это сообщение отредактировал Мракобесик - 10 июн 2026 в 17:25
ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (ElGringo @ 10 июн 2026 в 17:06)
Крюком за петлю вполне себе можно эвакуироваться. У буржуев разрабатывалась система спасения пилотов Skyhook. Кого-то даже дёргали why.gif  https://shvp.livejournal.com/679890.html

Не только спасения пилотов и не только американцы. И системы были разные, вплоть до использования небольших аэростатов, поднимавших "петлю" (на самом деле, в этом случае устройство было другое) на безопасную для самолета высоту, где происходил захват.
Вариант такой системы эвакуации иностранного резидента с территории СССР даже описан в одном советском шпионско-детективном романе 60-х годов (к сожалению, названия уже не помню).

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 10 июн 2026 в 17:20
dkbn 10 июн 2026 в 17:25
Ласковый нахал  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Мракобесик @ 10 июн 2026 в 15:49)
Коллектив работал как единый, чётко отлаженный механизм.

Взоржал! (Трудовой стаж с 1976г, если шо.)
ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 17:31
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Мракобесик @ 10 июн 2026 в 16:49)
Должен был прилететь АН и сбросить припасы. Не садясь! К делу подключился начальник экспедиции. В доверительной беседе с корреспондентом он поведал, что существует экстренный способ эвакуации со льдины. Им пользуются в особо крайних случаях. Заключается он в том, что человек стоит на льду. А самолёт выпускает специальный крюк на тросе, подхватывает его и потом втягивает в грузовой отсек.

Я понимаю, что ваш папа якобы наебал корреспондента, но нас-то зачем в наёбываете?

Авиарейсы на дрейфующие станции СП осуществялись с регулярностью раз в несколько дней. Например, за год существования станции СП-11, на неё было совершено более 160 рейсов - в среднем, один в два дня ("За время деятельности станции на льдине побывало 32 человека, 164 раза садились самолёты, завезено 163 тонны грузов.") .
В общем, пока ледовый аэродром станции (не только СП-11, а вообще) мог принимать самолеты и погода позволяла это делать, рейсы выполнялись регулярно. В светлое время года сообщение было очень активным, завозили припасы, делали частичную ротацию персонала, привозили гостей, даже артистов. В полярную ночь по понятным причинам промежутки увеличивались. Такой авиационной активности, конечно, корреспондент не заметить не мог.

В общем, для кого пиздёж? А вот реальная история фото была бы действительно интересна.

Пс. И да, если почитаете Василия Пескова - он не раз летал на станции СП от дня до пары недель, у него не один очерк на эту тему.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 10 июн 2026 в 17:38
Мракобесик автор 10 июн 2026 в 17:38
3
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 17:31)
Цитата (Мракобесик @ 10 июн 2026 в 16:49)

Я понимаю, что ваш папа якобы наебал корреспондента, но нас-то зачем в наёбываете?

Авиарейсы на дрейфующие станции СП осуществялись с регулярностью раз в несколько дней. Например, за год существования станции СП-11, на неё было совершено более 160 рейсов - в среднем, один в два дня ("За время деятельности станции на льдине побывало 32 человека, 164 раза садились самолёты, завезено 163 тонны грузов.") .
В общем, пока ледовый аэродром станции (не только СП-11, а вообще) мог принимать самолеты и погода позволяла это делать, рейсы выполнялись регулярно. В светлое время года сообщение было очень активным, завозили припасы, делали частичную ротацию персонала, привозили гостей, даже артистов. В полярную ночь по понятным причинам промежутки увеличивались. Такой авиационной активности, конечно, корреспондент не заметить не мог.

В общем, для кого пиздёж? А вот реальная история фото была бы действительно интересна.

Пс. И да, если почитаете Василия Пескова - он не раз летал на станции СП от дня до пары недель.

В юности, насколько мне рассказывал отец, всё было именно так, как я это пересказал. Речь шла о полугодовой зимовке, на которую отбор был настолько жёстким, что пройти туда было крайне сложно. Насколько я понял, он сам туда напросился, хотя ему предлагали и другие варианты.

Всё, что я знаю, я уже рассказал. Что именно вы нашли в своих источниках — не знаю, проверяйте сами. В моём профиле есть мои имя и фамилия, я ничего не скрываю. Выше была выложена фотография с фамилией моего отца. По этой фамилии можно поискать информацию о его зимовках: сколько их было, где они проходили и чем он там занимался. Возможно, тогда у вас сложится собственное мнение.

Сам отец рассказывал мне очень мало. Я действительно знаю о его жизни не так много. Например, помню, что в 1980-х годах я, будучи ребёнком 1975 года рождения, ходил полностью одетым в джинсовые вещи: у меня были джинсы, джинсовая куртка и ботинки из буйволиной кожи. Разумеется, причёска была самая обычная, советская. Никаких претензий или обид по этому поводу у меня нет.

Фотографии, о которой идёт речь, в негативе у меня нет. Более того, насколько я знаю, сама фотография сгорела. Возможно, где-то сохранились негативы, но мне об этом ничего не известно.

Своего отца я узнал довольно мало, потому что жил далеко от него. После развода с моей матерью у него появилась вторая семья. Мы жили отдельно и общались нечасто. Но однажды, когда я был у него в гостях, я увидел эту фотографию и сфотографировал её. После этого он рассказал мне связанную с ней историю.

Скажу честно: я не смог запомнить все детали. У меня тогда была очень сильная эмоциональная реакция. Я не умею рассказывать красиво, смешно или эффектно. Поэтому передаю только то, что помню и знаю. Каких-то подробностей у меня действительно нет.

Если вам интересно разобраться в этом вопросе глубже, то попробуйте самостоятельно поднять информацию: поискать данные в открытых источниках, обратиться в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Насколько мне известно, мой отец был кандидатом физико-математических наук, советским учёным, участвовавшим в международных научных обменах.

Вот, пожалуй, и всё. Всё, что знал, рассказал. Если хотите докопаться до истины — копайтесь. Более того, я даже буду благодарен, если вам удастся найти что-то, чего не знаю я сам.

Спасибо.
DonnaRoza 10 июн 2026 в 17:43
Тётушка  •  На сайте 12 лет
0
Я стою на асфальте (зачеркнуто) бочке, ноги в лыжи обутые...
ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Мракобесик, есть свидетельства других людей, на станциях СП много кто бывал, с авиасообщением обычно проблем не было. Не мог сесть самолет - прилетали вертолеты. Смену СП-32 вообще вертолетами экстренно вывезли из-за разрушения льдины -с Шпицбергена взлетали.

пс. Повторюсь: занятная байка, но определённо далёкая от правды.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 10 июн 2026 в 17:47
Мракобесик автор 10 июн 2026 в 17:53
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 17:46)
Мракобесик, есть свидетельства других людей, на станциях СП много кто бывал,  с авиасообщением обычно проблем не было.  Не мог сесть самолет - прилетали вертолеты. Смену СП-32 вообще вертолетами экстренно вывезли из-за разрушения льдины  -с Шпицбергена взлетали.

пс. Повторюсь: занятная байка, но определённо далёкая от правды.

Ребята, я не оправдываюсь и не рассказываю сказки. Я просто пересказываю то, что мне рассказал отец. Это не выдуманная история.

Хотите докопаться до истины — копайтесь, ради бога. Но ко мне-то какие вопросы? Я увидел у отца фотографию. У него на стене висело очень много всего интересного. К сожалению, не всё успел сфотографировать.

Меня эта фотография заинтересовала, потому что я тогда был молодой, задорный, мне было любопытно. Сам факт того, что у взрослого мужика, моего отца, такая штука висела на стене, показался мне необычным. Отец был человеком строгим, поэтому я спросил его об этом. Сфотографировал снимок, а он начал рассказывать.

Что он рассказал — то рассказал. Что смог запомнить — то запомнил. Всё, что пронёс через годы и что осталось в памяти, я и изложил. Наверняка он там был не один — я имею в виду своего отца. Поэтому, если хотите разобраться, ищите. Я выложил достаточно информации, чтобы при желании можно было что-то найти.

Но ко мне какие претензии? Что именно от меня нужно?
З.Ы.
Чилингаров (его начальник зовут Артур, его (Батю) приглашал на уставку флага (на полюсе) на что Батя ответил что с пузом он если в батискаф влезет то уж точно не вылезет, по этому его там не было.

Это сообщение отредактировал Мракобесик - 10 июн 2026 в 18:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 568
26 Пользователей: РенеДиф, myzaoleg, senyiasenyia, gowaa, ni1982ck, albi18, Мракобесик, Badenser, 777Santer777, MakakbI4, Judge72, Boltm48, 7onarX, aleks1966, KolanONB, Horizen8, shpiegel, ozz2008, 5olid, Unkilled, Criatiff, anikifya, Tivar102, Deros, ckopoxog, Шокич
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх