Навеянно темой возгорания компьютера. Хотелось бы услышать мнение специалиста и предупредить рядовых пользователей. У меня загорелась стиральная машинка! Узо не сработало. Загорелось в районе платы управления, все произошло очень стремительно, буквально за 15 минут. Горящий пластик начал капать и поджигать все вокруг. Все закончилось хорошо, но грань была, еще бы минут 15 минут и я врядли потушил бы так быстро. Как итог покупка новой машинки и фобия ставить стирку когда уходиш из дома. Берегите себя и всем успехов.
Ну оно воняло сначала. Не трынди. Силовые контакты на движок и тэн окисляются со временем в сырости. Отсюда пожар. Проирал вспышку.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Как итог покупка новой машинки и фобия ставить стирку когда уходиш из дома.
Оставлять включёнными электроприборы, уходя из дома, когда в любой инструкции по эксплуатации написано: "Не оставлять без присмотра" (или что-то в этом роде) — это диагноз.
Дурак не тот, кто делает ошибки, дурак тот, кто не учится на ошибках. Надеюсь, ТС, Вы извлекли урок из этой ситуации.
Это сообщение отредактировал SpesHope - 10 июн 2026 в 10:13
Да любая техника требует внимания, друг. Вчера вон безобидную зарядку для телефона воткнул в розетку и по счастливой случайности услышал треск в ней. И это перед сном. Больше не буду ставить на зарядку телефон на ночь. Ну его...А месяц назад менял переключатель в электроплите. Открываю крышку, а там все оплавлено было (основная конфорка из 4-х). Незадолго до этого во всем доме были скачки напряжения. Стиралку ещё и стремно оставлять из-за протечки. А она также внезапна, как правило.
Есть старое правило. Уходишь выключи электромриборы. А мвшинка гореть не должна, особенно комп, там просто нечему гореть, да и вырубить её должно было мгновенно. Тебе её никто не ремонтировал?
это Бош мах4 надежный как автомат калашникова, только работает она у вас уже наверное лет 10 лишние по завлению производителя, я имею в виду очень и очень давно, ресурс вышел из чата
После того, как супруга поставила на стирку кроссы и я вдруг резко захотев поссать зашел в ванную, а там пены и воды шопиздец на полу, нахуй, тоже не оставляю машинку одну...благо природа меня разбудила, так бы соседей подтопили наверно и прилипли на ремонт...
Это сообщение отредактировал НуТыЧоБлин - 10 июн 2026 в 10:16
А автомат сколько ампер? 25 наверное? А УЗО сколько миллиампер, ток утечки? А заземление есть, на худой конец зануление? А Вы кнопочку тест нажимаете на УЗО, чтобы проверить его работоспособность?
По моему мнению. Узо и автомат не сработали из-за того что возгорание произошло на плате управления, электрика 220 была в порядке. ИИ говорит что такое бывает из-за бросков напряжения в сети.
Bosh Maxx - это ветеран. Как минимум, 10 лет отработал. Пора и на покой.
Считайте меня динозавром, но когда люди говорят: "отработала 5, 10 лет, пора и на покой", для меня дикость. Я всё ещё считаю, что техника должна быть надёжна и ремонтнопригодна, особенно за ценник в наше время - охуевший. Поэтому свою индезит, 2000 года выпуска буду холить и лелеять, за 26 лет только замок дверки ремонтировал.
чтобы УЗО сработало должна произойти утечка "налево" и нарушиться токовое равенство между фазой и нулём. а это не всегда происходит. у тебя просто дуга зажглась между фазой и нулём без утечки, которая по току не превышала номинал автомата. ни УЗО, ни автомат не дают гарантию того, что у вас не произойдёт подобного. вся техника отставленная включенной в сеть может выкинуть такой сюрприз.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)