Выживач на фрилансе

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RoBorg 5 июн 2026 в 20:36
Шутник  •  На сайте 15 лет
6
Инстаграм окончательно изуродовал понятие фриланса. Если послушать продавцов курсов и успешных блогеров, то работа на себя — это когда ты сидишь с макбуком на шезлонге у бассейна, заливаешься смузи и лениво тратишь пару часов в день на какие-то проектики. Наслушавшись этой херни, люди с радостью увольняются из душных офисов, чтобы стать «свободными творцами», а через полгода с горящей жеппой, паническими атаками и пустыми карманами лезут обратно в найм.
Всего за год я понял, что идеальный фриланс не имеет абсолютно ничего общего с бесконечным отпуском. Это такая штука, где выживают только люди с железобетонной дисциплиной.

Вот вам база выживача в свободном плавании без розовых очков:

1. Свобода от начальника — это миф.
Уходя на фриланс, ты не избавляешься от руководства. Ты просто меняешь одного понятного дирика с нормированным графиком на десяток абсолютно разных клиентов с их тараканами и горящими дедлайнами. В найме можно имитировать бурную деятельность и всё равно получить зарплату 5 и 20 числа. На фрилансе ты ешь ровно то, что убил. Ты теперь сам себе отдел продаж, аккаунт-менеджер, бухгалтер и самый жестокий надсмотрщик, который должен каждое утро силой сажать себя за рабочий стол.

2. Сушка клиентской базы и ловушка дешевых чеков.
Парадокс: чем меньше человек тебе платит, тем больше требований он выставляет. Заказчик с бюджетом в три копейки съест твой мозг, будет писать в два часа ночи и требовать сто вариантов. Относись к своей базе как к грамотному тренингу в зале: тебе нужна регулярная сушка. Безжалостно отрезай «жир» (это разовые мозгоебы) и сохраняй «мышечную массу» (адекватный заказчик, который стабильно платит и доверяет твоему опыту). Многие боятся агрегаторов, считая, что там сидят только нищие. Но если включить голову, взять тот же про-акк на профи.ру и грамотно отфильтровать неадекват, можно вытаскивать отличные, жирные задачи прямо из-под носа у демпингующих школьников.

3. Относись к провалам как к забегам в рогалике.
Проваленные переговоры или отвалившийся на этапе просчетов заказчик — это не конец света. Относись к этому как к механике игры. Пошел в забег, споткнулся, босс вынес тебя вперед ногами из-за тупой ошибки. Ты же не впадаешь в депрессию? Ты возвращаешься в начало, делаешь выводы, меняешь тактику переговоров и запускаешь новый трай. Любой отказ — это просто неудачный забег перед нормальным контрактом.

По итогу фриланс — это охуенный инструмент, но только для тех, кто понимает правила игры. Если ты не умеешь выстраивать личные границы, жестко контролировать самого себя и посылать идиотов — эта мнимая свобода тебя опрокинет. Оставь иллюзии про работу под пальмой инфоцыганам и готовься пахать как не в себя.

Если, вдруг, кому интересно, понемногу пишу о внутренней кухне фриланса и общении с заказчиками у себя в тг-канале на пять человек.

Выживач на фрилансе
Все комментарии:
ВотВоМхуЕнот 5 июн 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 1 год
4
911. Реклама

Что самое забавное, этот фрееланстер даже не обозначил сферу своей деятельности.
playtowork 5 июн 2026 в 20:41
Весельчак  •  На сайте 10 лет
5
Как фрилансер со стажем 15+ лет, исключительно удаленной работы, скажу: сейчас фриланс почти мёртв в России. Деградация бизнеса (большого и малого) = деградация фриланса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EdvardNorton 5 июн 2026 в 20:47
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Ну вот. Убил мечту

kofeimoloko 5 июн 2026 в 20:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я не классический фрилансер. Я по выстраиванию системы управленческого учета и финучета.
Если 5 лет назад я был классическим консалтером - проблема - вот решение - работайте, если затык, то я помогу решить.

То сейчас моя работа больше сдвинулась:
Задача - сбор анамнеза - вот я сделал работающий инструмент.

Если раньше фин модель я делал 2-4 недели, то сейчас клиент получает результат через неделю. Это пиздец.

Благо, что в этом году ИИ очень, очень помогает в этой работе. И уже анализ это не корпение над формулами и формулированием выводов, а работа на пару часов. Главное правильно просто составить, а потом вручную поправить ИИшные косяки (да, пока косячит, но с каждым месяцем все меньше и меньше)

Trit5 5 июн 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Хороший пост. Во многом согласен.
А что такое про акк профи ру ? Они ж там все одинаковые вроде.
Профи ру 90% это так, разминка, себя потренировать. 10% реальные заказы.

А под пальмой можно работать, если не обременен семьей.
Но с другой стороны работать на юге тяжко. Все отдыхают, а ты работаешь.

Это сообщение отредактировал Trit5 - 5 июн 2026 в 21:01
RoBorg автор 5 июн 2026 в 21:03
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Trit5 @ 6 июн 2026 в 00:59)
Хороший пост. Во многом согласен.
А что такое про акк профи ру ? Они ж там все одинаковые вроде.

А под пальмой можно работать, если не обременен семьей.
Но с другой стороны работать на юге тяжко. Все отдыхают, а ты работаешь.

Там некоторые плюшки, типа закрепления отзыва на первой строке у заказчика. Новые задачи показываются про-аккаунтам сначала, а через какое-то время только вываливаются для остальных. Историю заказчика можно смотреть. Не сказать, что много, но иногда полезно.

Это сообщение отредактировал RoBorg - 5 июн 2026 в 21:03
GeraKremov 5 июн 2026 в 21:05
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
На сегодняшний день лучший фрилансер- это плюсовой трейдер. Все что связано с посредниками между тобой и деньгами- ненадежная конструкция в виде человеческого фактора. имхо.
Ogre55 5 июн 2026 в 21:07
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
1
Писал курсовые на заказ. Теперь этот бизнес умер. Тупые студенты, либо, скачивают многажды скачанное, либо, пихают всё в чат ЖопаТы и распечатывают эту бредятину.
АМАЛКЕР 5 июн 2026 в 21:20
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
2
Я уже 25 лет фрилансю по сварке.
Втянулся.
Мне норм.
ralex64r 5 июн 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 05.06.2026 - 20:40)
911. Реклама

Что самое забавное, этот фрееланстер даже не обозначил сферу своей деятельности.

Это инфоцыган

Kot565 5 июн 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 05.06.2026 - 20:40)
911. Реклама

У меня подружка есть. Одно время болела тренинги звонки холодный горячий, марафон итд итп. Смотрел с ней осипова. Он там важно рассуждал как купил бентлиза 4 месяца. Пошёл в шлепкахи сумкой в клеточку и купил за нал. Я поинтересоваться а чем он заработал за 4 мес на неё. Мне не ответили а потом видео поглядел никакой конкретика вообще. Наверно статья на лурке про тренинги личностного роста не устареет

Бойцоваямышь 5 июн 2026 в 21:33
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5 июн 2026 в 20:40)
911. Реклама

Тогда какая же это реклама?
Бойцоваямышь 5 июн 2026 в 21:35
1
Цитата (Ogre55 @ 5 июн 2026 в 21:07)
Писал курсовые на заказ. Теперь этот бизнес умер. Тупые студенты, либо, скачивают многажды скачанное, либо, пихают всё в чат ЖопаТы и распечатывают эту бредятину.

Если у них такие работы принимают - значит не такие уж и тупые.
ИвПомидоров 5 июн 2026 в 21:36
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Главное во фрилансе - конъюнктура рынка, т.е. просечь фишку первым.
Радмир80 5 июн 2026 в 21:51
Русич  •  На сайте 5 лет
0
Последние 12 лет я на удаленке. Не совсем фриланс, но заставить себя оторваться/отрешиться от дел и засесть утром за комп - это что то обыденное. Понимаю, что надо мной не стоят, я иногда сам себе ставлю задачи, это даже интересно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 182
12 Пользователей: sysop666, GeraKremov, Ati11a, ACKEP, RoBorg, Al4ex, Demi77, serg1ka, Алмис, Huguenot, UncleСерг, ZanudaSPb
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх