Администрировать товары до 200 евро поручат налоговой службе, дороже — таможне. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Минфин России представил новый подход к налогообложению товаров, которые россияне заказывают на зарубежных маркетплейсах. Ведомство предлагает разделить трансграничную интернет-торговлю на две категории в зависимости от стоимости покупки, установив порог в 200 евро. Об этом 4 июня в ходе одной из сессий форума сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.
Как будет работать схема По словам замминистра, весь поток трансграничной торговли планируется разделить на два звена:
Товары дешевле 200 евро. За администрирование таких отправлений будут отвечать Федеральная налоговая служба (ФНС) и сами электронные площадки. В отношении таких товаров будут сдавать декларации и уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Ввозная таможенная пошлина на подобные заказы взиматься не будет.
Товары дороже 200 евро. Здесь вступает в силу классический таможенный механизм. Администратором выступает Федеральная таможенная служба (ФТС). Помимо НДС, владельцу посылки придется заплатить и ввозную таможенную пошлину.
«Разделим трансграничную электронную торговлю на два потока. Это поток до 200 евро, который будет администрироваться ФНС и соответствующими электронными площадками. Свыше 200 евро — будет возникать ввозная импортная пошлина. Здесь уже будет администратор ФТС», — объяснил Сазанов.
НДС вырастет, но постепенно Минфин уже направил в правительство пакет соответствующих законопроектов, вносящих поправки в Налоговый кодекс. Ключевым новшеством станет введение НДС на импортные онлайн-покупки, однако ставка будет повышаться поэтапно, чтобы смягчить нагрузку на потребителей.
Согласно плану ведомства:
с 2027 года ставка НДС составит 7%;
с 2028 года вырастет до 14%;
с 2029 года достигнет финальных 22%.
В марте на Петербургском налоговом форуме Алексей Сазанов подчеркивал, что именно поэтапное повышение является сбалансированным решением. Оно, по его словам, учитывает интересы как покупателей, так и продавцов на маркетплейсах. Резкое одномоментное повышение ставки до максимального уровня может негативно сказаться на спросе и привести к резкому удорожанию импортных онлайн-покупок для конечных потребителей. https://www.fontanka.ru/2026/06/04/76460034/
Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал: — На лапти еще налогу нет... — Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана... Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу.
Вовремя я вел из китая заказал. Вообще сейчас пошлину сразу платишь на маркетплейсе, о каких еще пошлинах речь? Я все равно буду покупать заграницей, потому что во первых дешевле даже с учетом всех грабежей государства, во вторых у нас не делают практически ничего из того, что я покупаю.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
И совершенно случайно новые пошлины совпали с тем, что два крупных российских банка покупают доли в двух крупных маркетплейсах. Все совпадения случайны, как пишут в кинотеатрах.
А вот тут то они сричь нанут конкретно , как говорится с каждого по копейке, прибль не малая . Вот еще обьявится контора которая сможет легально провозить параллельный импорт вот тут все от цен охренеют
Эти дефективные менеджеры, вместо создания разрушенной ими же инфраструктуры и производств для развития экономики, тупо распродают остатки всего и побираются с народа любыми способами. Сами нихера не создают, тяжелее ложки в руках ничего не держали, только, сука с умными мордами идеи подкидывают, как бабла нахаляву срубить! Побирушки позорные! Тьфу на них!
А помните, как говорили, что НДС размером 22% временный, что потом, в скором времени все образуется и его вернут к 20%? На-ду-ли, кинули, нагло обманули, обманули дурачка на четыре кулачка! Терпилоиды пукенские скажут: ну так царь вводит налог не завтра, я успею заранее запастись всем необходимым. А кто не успел, тот опоздал. А к 2029 году нас, может, НАТОвцы захватят, так вот они, проходя через нашу таможню, как начнут декларировать свои средства захвата, оружие и прочее, так вот на высоком НДС и разорятся, в результате чего передумают захватывать сумасшедший народ. Царь-то дальновидный и заботливый, ради нашей безопасности с нас и рубашку последнюю снимет, но без рубашки мы становимся ближе к солнцу
Это сообщение отредактировал point027 - 4 июн 2026 в 17:48
Покажите мне в каком месте в НДСе учтены интересы покупателей? Они прыгать от счастья должны, что у него сверху пятую часть стоимости товара изымают?
Вовремя я вел из китая заказал. Вообще сейчас пошлину сразу платишь на маркетплейсе, о каких еще пошлинах речь? Я все равно буду покупать заграницей, потому что во первых дешевле даже с учетом всех грабежей государства, во вторых у нас не делают практически ничего из того, что я покупаю.
кто то трудиться, придумывает, проектирует, инвестирует, изготавливает, а кто пришел и херак, на пустом месте - денег давай. Получается производитель получает прибыли меньше, чем кто-то ушлый поборами, не ударив пальцем о палец.
Покажите мне в каком месте в НДСе учтены интересы покупателей? Они прыгать от счастья должны, что у него сверху пятую часть стоимости товара изымают?
Теоретически, новые поборы принятые на международной конференции по России сыграют на руку много паспортным тоже россиянам. Съездят домой, привезут для себя пяток телефонов без всяких оброков и продадут. Соответственно, проблемы строительной и других сфер деятельности, где они были массово задействованы сгладят недуг таким переформатированием.
А каком месте ты увидел страну где учитываются интересы народа? Ты живешь в капиталистической стране, в первую очередь отстаиваются интересы капиталистов(крупных шишек), а остальным что достанется с барского стола🤣
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)