Про Шамана

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bobrius 30 мая 2026 в 12:58
Древнеримский бобер  •  На сайте 10 лет
15
Посты про Ярослава Дронова aka Шаман за последние пару дней неиллюзорно задолбали на нашем ресурсе, поэтому я предлагаю сменить вектор шаманизма на что-то разумное, доброе, вечное.
А если конкретно - на нетленное "У шамана три руки" от Пикников.
Нра-а-аицца!!! rulez.gif
Погнали!

Итак!
История создания.

По словам Шклярского (это который Эдмунд, ибо нынче их два - евойный сын, Станислав, тоже поет, но уже в своей группе - "Инкогнито", и, надо заметить, это у него неплохо получается. Пусть даже в его творчестве так и прослеживается некоторое влияние творчества отца) так вот, песня родилась у него под влиянием двух источников.

Первый - литературный.
Текст, говорит музыкант, родился под впечатлением от книги «Избранники духов» Владимира Николаевича Басилова, посвящённая шаманству как явлению. Опубликована она была, что любопытно, в 1984 году и посвящена шаманизму как таковому и сущности шаманов вообще.

Второй источник - музыкальный.
А вот музыкальная составляющая навеяна хитом группы R.E.M. «Losing My Religion». Обратите внимание - не нагло сперта, украдена или с3.14жжена, а навеяна. Как по мне, так все люди чем то вдохновляются, и Пикники - не исключение.

Теперь обратим внимание на смысл и символику.

По словам лидера группы, а это, как мы уже выяснили Эдмунд Шклярский, речь идёт не о физической третьей руке, а об энергетической— той, что необходима в потусторонних мирах, что, в принципе, как бы логично. Не хотел бы я видеть в реале этакого мутанта. Принимая во внимание, что живые существа как правило обладают симметрией в своем облике, у меня лично вид несимметричного шамана с третьей рукой торчащей в произвольном месте вызывает некий ксенофобный ужас, нда...

У шамана три руки
И крыло из-за плеча
Может хлопать и дрочить
Инфернально хохоча...
Не правда ли это как-бы нереально впечатляет, э?

Переведем свой взор на ключевые образы и их трактовку.

У шамана три руки (одна из них не физическая, блядь! Не забываем!)— определенно это просто символ. Символ расширенного восприятия, магической силы, способности взаимодействовать с иными мирами.

Шепот оживших предметов — эти слова передают ощущение мистики вокруг, пробуждение скрытого, сверхъестественного в обыденном. Хотя у меня определенно вылезают ассоциации с ожившими предметами из диснеевского мультика "Красавица и чудовище". Ну вы помните, там как раз овердохуя оживших предметов было, от чайника до метлы.

Разгорается свеча от его дыхания — знак духовной силы, способности влиять на мир вокруг. Без комментариев. Разгорается и разгорается. Про утреннее похмелье и концентрацию спиртовых паров в выдыхаемом воздухе говорить и заострять на этом внимание не будем.
Хотя, с другой стороны...
Может именно в этом и состоит великая шаманская наука, кто его знает, кроме Ярослав Дронова, а?

На ладонях нарисованы глаза — метафора интуиции, всевидения, связи с потусторонним. Ну и глаза нарисованы, наверное.
На ладонях.
Для солидности.

Видит рассвет прежде солнца — способность предчувствовать, видеть то, что скрыто от других. Концентрацию спиртовых паров опять таки не рассматриваем.
Впрочем... В этих ваших интернета гуляет информация о неких мухоморовых настройках, сушеных шляпках и такое выражение как "микродозинг", так что фиг его знает, про спиртовые пары.
А с другой стороны вроде как и свеча у него там разгорается от дыхания...
Неопределенность, однозначно.

Сад в рубиновых лучах — образ иного, мистического мира, возможно, загробного или сакрального пространства.

В общем подытожим про слова и образы.
В целом, песня передаёт атмосферу предчувствия, мистического прозрения и контакта с силами, выходящими за рамки обыденного.
Ну и немножко мухоморов.

Про альбом и релиз
Эта песня вошла в 15‑й студийный альбом группы — «Королевство кривых», который вышел в апреле 2005 года, который мне довольно сильно импонирует. Что характерно - эта композиция открывает трек‑лист альбома, что говорит о том, что автор понимал, что сваял нетленку.
Потому как Шклярский - гений, не то что всякие там Пашкеты, так-то!

Немного о клипе.
В сентябре 2005 года на студии «Муха» (кстати, клёвая студия, у них один Буратилло чего стоит!) был снят видеоклип на эту песню.
Визуальный ряд клипа неплохо дополняет мистическую атмосферу композиции, используя при этом сюрреалистические образы и символику.
Ах, эти мухоморы и пламя свечи, разгорающейся от дыхания... Если не смотрели клип - зацените.

Короче, народ. Пикниковская «У шамана три руки» — одна из знаковых песен группы, воплощающая их фирменный стиль. А это - мистика, философская глубина и загадочные образы.
Песня стала визитной карточкой альбома «Королевство кривых» о чем я уже сказал выше и прочно вошла в концертный репертуар коллектива, ибо если Пикник на концерте её не исполнил, то, стало быть, концерта, можно сказать, и не было.
Так-то!

А вы говорите - Шаман...
У шамана - три руки, а не эти ваши Мизуллины и лизание Байкала.

Это сообщение отредактировал Bobrius - 30 мая 2026 в 13:23
Хуя себе...
Через 15 секунд мне прилепили 5 минусов...
Я в ахуе, чесно. sm_biggrin.gif
Все комментарии:
Патриг 30 мая 2026 в 13:01
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
1
зазалупу сивую столько читать? ты ебанулся
Bobrius автор 30 мая 2026 в 13:11
11
Цитата (Патриг @ 30 мая 2026 в 13:01)

Читать ему не нравится...
Я это, блядь, писал!!! lol.gif
Juntan 30 мая 2026 в 13:11
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Хуя себе...
Через 15 секунд мне прилепили 5 минусов...
Я в ахуе, чесно.)))

Поправил чуть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DrChilly 30 мая 2026 в 13:13
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
У шамана три руки, что бы хлопать и дрочить 😁

eph1r 30 мая 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Неудачное название темы)
Нахуярят шпал тебе)

Ахаха, вот и первые пташки полетели, кто дальше двух строк не читает gigi.gif

Это сообщение отредактировал eph1r - 30 мая 2026 в 13:17
CHATskii 30 мая 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
-8
Цитата (,)
Про Шамана

За говно конечно всегда зелень, но боюсь не в этом случае...

Я не видео более отвратительнее клипа, чем они сняли на его последнюю.. извиняюсь песню (это не песня)...
Bobrius автор 30 мая 2026 в 13:16
0
Цитата (CHATskii @ 30 мая 2026 в 13:15)
Цитата (,)
Про Шамана

За говно конечно всегда зелень, но боюсь не в этом случае...

Я не видео более отвратительнее клипа, чем они сняли на его последнюю.. извиняюсь песню (это не песня)...

Во, вот он первый мудак - не читатель!
Ловите его!
Гоните его!
Смейтесь над ним!
Тыкаете в него пальцем!!!
lol.gif
Валяемся 30 мая 2026 в 13:21
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Поправил))
Но и правда: в выходной такое количество текста - это немного много)))

peshehod67 30 мая 2026 в 13:31
Весельчак  •  На сайте 9 лет
3
Поправил чуть

аналогично
Vredtech 30 мая 2026 в 13:35
ВРЕДный ТЕХнолог  •  На сайте 9 лет
2
А помнится, какой-то шаман в стороны Москвы брел...

Шаманы бывают разные...

Тоже поправил...
olegbel 30 мая 2026 в 13:58
КОТОЗАВР  •  На сайте 16 лет
0
может этот шаман - многорукий асур-инвалид)

Про Шамана
Школьница 30 мая 2026 в 14:19
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
0
Шаман ушёл от Дробыша. Дробыш весь этот хейт оплачивает.
Судя по тому что вся староданяя шобла воротит лицо от шамана, то тут именно междусобойчик

Фантомассс 30 мая 2026 в 14:23
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Bobrius @ 30 мая 2026 в 12:58)
Посты про Ярослава Дронова aka Шаман за последние пару дней неиллюзорно задолбали на нашем ресурсе, поэтому я предлагаю сменить вектор шаманизма на что-то разумное, доброе, вечное.
А если конкретно -

На Пашкета. shum_lol.gif
Alex49 30 мая 2026 в 15:23
0
Цитата (Патриг @ 30.05.2026 - 13:01)

Поставь прогу типа балабола какого, будет тексты тебе читать, слушай только

i13th 30 мая 2026 в 15:24
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
0
Шаман -- это ни хуя не Дронов shum_lol.gif
Cybеrdyne 30 мая 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Пусть машаш свой фейс подкачает.

Про Шамана

nenormaliniy 30 мая 2026 в 16:15
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Bobrius @ 30 мая 2026 в 20:58)
А если конкретно - на нетленное "У шамана три руки" от Пикников.

У шамана три руки! О-оу
Можно хлопать, и дрочи-и-и-ть! bravo.gif
Smitt86 30 мая 2026 в 16:40
Шутник  •  На сайте 4 года
0
За Пикник плюсег, а вот ИнкоСтас вообще не заходит, прям кажется что ему батя все делает.
Litau 30 мая 2026 в 18:48
1
Станислав кроме "инкогнито" ещё и на клавишах в "Пикнике" играет.

dragonsha 30 мая 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 2 года
1
К такому подробному разбору еще б и видео не помешало. Может и нечитающие текст и не стали б минусить не разобравшись. Да и песня называется "У шамана три руки", а не просто Шаман. За Пикник плюсанула
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 294
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх