Лучше бы был проезд за приседания

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
a23solo 24 мая 2026 в 18:39
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Когда я решил поехать посмотреть фильм Паоло Соррентино «Грация», я ещё не знал, что главным произведением искусства в этот день станет не кино, а московская транспортная система.

Электронный билет туда я купил заранее — чувствовал себя современным человеком, почти европейцем. Но вот приехал я на станцию Ростокино, вышел из поезда… и обнаружил, что турникета на выход нет. Просто отсутствует как класс. Как будто его уволили за профнепригодность.

Зато была бабушка — та самая, что сидит на табуретке и знает всё о жизни, Вселенной и московских электричках. Я подошёл к ней с надеждой, как к оракулу.

— Куда выход? — спросил я.
— В калитку, — сказала бабушка.
— А где она?
— Ну… вон там… или там… или… — бабушка неопределённо махнула рукой в сторону всех четырёх сторон света сразу.

Я понял, что калитка — это не объект инфраструктуры, а квестовая локация, которую нужно найти, решив загадку Сфинкса. Пока я пытался вычислить её координаты, за моей спиной начала собираться очередь. Бабушка посмотрела на толпу, вздохнула, как человек, который видел слишком много человеческой глупости, и сказала:

— Ладно, иди уж через турникет. А то вы тут мне пробку создадите.

И пропустила меня, словно я был VIP‑гость Ростокино.

Обратный путь. Турникет, который жил по календарю.

Обратный путь должен был быть простым: Ярославский вокзал → Сергиев Посад. Электронный билет куплен, поезд отправляется в 0:01. Красота.

Я подошёл к турникету в 23:55, уверенный, что всё будет чётко. Но турникет посмотрел на мой билет и сказал своим электронным сердцем:

«Нет.»

Приложение объяснило ситуацию так:
«Билет можно активировать только в день поездки».

А день поездки — это после 0:00.
А поезд — в 0:01.
А я — в 23:55, как дурак, стою перед железным философом, который живёт по строгому календарю, где каждая минута — закон.

Получалось, что я физически нахожусь в одном дне, билет — в другом, а поезд — в третьем. Мы с турникетом просто не совпали по фазе.

Я стоял и думал:
«Вот бы сейчас ту бабушку из Ростокино. Она бы щёлкнула пальцами — и турникет бы открылся, извинился и пожелал приятной поездки.»

Но бабушки не было. Был только я, турникет и 6 минут до наступления нового дня, когда Вселенная наконец разрешит мне пройти.

Ты хотел посмотреть фильм Соррентино, а в итоге получил:

- арт‑хаусный квест на станции Ростокино
- фантастическую драму о путешествиях во времени на Ярославском вокзале
- и главную мысль дня:
турникеты в Москве — это не техника.
Это персонажи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 367
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх