Напитки монголов.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Godowan 24 мая 2026 в 01:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
19
Дрянь такая, Господи.
Арака (архи) — крепкий алкогольный напиток, который производили путём дистилляции перебродившего кумыса

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Reisen 24 мая 2026 в 01:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
23
"Конское молоко", это сильно. Лошадиное вообще-то. faceoff.gif

Напитки монголов.
BDV1984 24 мая 2026 в 01:15
ПеРфЕкЦиХуИсТ  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
"Конское молоко", это сильно. Лошадиное вообще-то.

Муа-ха-ха-ха! 🤣

По сабжу: Кобылье молоко.

Stalker78yd 24 мая 2026 в 01:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Reisen @ 24 мая 2026 в 01:13)
"Конское молоко", это сильно. Лошадиное вообще-то. faceoff.gif

Ты просто ещё сильно юн gigi.gif
BDV1984 24 мая 2026 в 01:20
0
Цитата (Stalker78yd @ 24.05.2026 - 01:17)
Ты просто ещё сильно юн

Напитки монголов.

sibull 24 мая 2026 в 01:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (BDV1984 @ 24 мая 2026 в 02:15)
Цитата

Ну кто-то кобылье, а кто-то и конское.
BDV1984 24 мая 2026 в 01:26
0
Цитата (sibull @ 24.05.2026 - 01:25)

Вот-вот...

CptRacoon 24 мая 2026 в 01:32
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Reisen @ 24.05.2026 - 01:13)

Птичье молоко же есть.
Кто то очень,с маниакальной упёртостью доит птичек. А тут коня не подоить.

patap61 24 мая 2026 в 01:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Godowan @ 23 мая 2026 в 23:07)
Дрянь такая, Господи.
Арака (архи) — крепкий алкогольный напиток, который производили путём дистилляции перебродившего кумыса

Это традиционный напиток, а сейчас у них любая водка - архи. Служил в Монголии, пивали.
Dimaed 24 мая 2026 в 01:47
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата

Анекдот есть на подсказку. Про корову правда, но должен помочь.

Купила бабка корову.
Первый день - корова дала аж 2 ведра молока!!!
Второй день - ведро.
третий - полведра...
На четвертый день - всего 2 стакана.
Расстроилась бабка, повела корову к ветеринару.Тот посмотрел да и
говорит:
-Ну что бабуля... Бычок, конечно, задроченный, но жить будет!

mythhh 24 мая 2026 в 01:48
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sibull @ 24 мая 2026 в 01:25)
Цитата (BDV1984 @ 24 мая 2026 в 02:15)
Цитата

Что бродило, то и пили gigi.gif
Анда 24 мая 2026 в 02:13
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Сейчас почти не гонят, магазин есть. Но почти в каждой юрте фляга с забродившим молоком. Уже кумыс перебродивший. Как творог с водичкой мутной. Кувшинчик опускаешь в творог, жижка наливается))) Пару литров, и идешь поссать. На пороге уже ноги заплетаются))) Как то выпил литра три, смутно помню, как в авто залазил))) Выгружаюсь, а мне ещё пакет с 2мя полторушками в руки суют. Ох и болел после. Правда это было в Туве. Но в степи они с монголами одинаково живут.
CptRacoon 24 мая 2026 в 02:59
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Анда @ 24.05.2026 - 02:13)
Сейчас почти не гонят, магазин есть. Но почти в каждой юрте фляга с забродившим молоком. Уже кумыс перебродивший. Как творог с водичкой мутной. Кувшинчик опускаешь в творог, жижка наливается))) Пару литров, и идешь поссать. На пороге уже ноги заплетаются))) Как то выпил литра три, смутно помню, как в авто залазил))) Выгружаюсь, а мне ещё пакет с 2мя полторушками в руки суют. Ох и болел после. Правда это было в Туве. Но в степи они с монголами одинаково живут.

Хуясе.
Мой дед в Казахстане постоянно с бодуна в кумысолечебницу или в магаз с кумысом бегал.
Пару бутылей засадит,и потом еде еле домой с палочкой ковыляет.
Я пробовал тогда - как то очень было Фу. Да и лет мне на тот момент было 7-8.
Только теперь понимаю,что тогда именно настоящий был кумыс.

Keepchak 24 мая 2026 в 03:40
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Мой дед всю жизнь водку называл "Аракчинский"

poiloff 24 мая 2026 в 03:57
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
0
ЯПокупал кумыс в Набережных Челнах. Башкирский. Мне понравился очень.
Antonesque 24 мая 2026 в 04:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Стишок из детства:
Молдаванские ребята захотели молока.
Им сказали под корову,
Они сели под быка.
Тянут бычу за пупычу, дай нам, быча, молока.
А из бычиной пупычи льётся желтая вода.

Напитки монголов.

Анда 24 мая 2026 в 04:17
1
Цитата (CptRacoon @ 24 мая 2026 в 06:59)

Хуясе.
Мой дед в Казахстане постоянно с бодуна в кумысолечебницу или в магаз с кумысом бегал.

Ну кумыс, это прям сейчас бродящее. Как нежирное чуть скисшее молоко. Встряхнул, и как квас выпил. Как кефир, только жиже раза в 3. А эту штуку на коровьем в основном делают, но и кобылье и верблюжье туда херачат. Как в отстоянном кефире, слой сыворотки. Около 8-10 градусов. Без газа она. Пьётся как жирная водичка. Никогда бы не подумал, что в ней больше пару градусов есть. Но ноги через 15 минут градус показывают))) А только потом пьянеешь головой). Ну и про чай. Это 2 в одном. Заваривают крепчайший чифир. Разбавляют молоком и что нибудь мучное с маслом. Солят. Это как супчик в стаканчиках сейчас продают, только с кофеиновым эффектом))) А просто крепкий чай-чифир только в дорогу берут. Глотнул из фляжки, талгана шарик закинул, и ещё 30 км проскакал)))
mnr1 24 мая 2026 в 04:48
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Анда @ 24 мая 2026 в 08:17)
Цитата (CptRacoon @ 24 мая 2026 в 06:59)

Хуясе.

Ну кумыс, это прям сейчас бродящее. Как нежирное чуть скисшее молоко. Встряхнул, и как квас выпил. Как кефир, только жиже раза в 3. А эту штуку на коровьем в основном делают, но и кобылье и верблюжье туда херачат. Как в отстоянном кефире, слой сыворотки. Около 8-10 градусов. Без газа она. Пьётся как жирная водичка. Никогда бы не подумал, что в ней больше пару градусов есть. Но ноги через 15 минут градус показывают))) А только потом пьянеешь головой). Ну и про чай. Это 2 в одном. Заваривают крепчайший чифир. Разбавляют молоком и что нибудь мучное с маслом. Солят. Это как супчик в стаканчиках сейчас продают, только с кофеиновым эффектом))) А просто крепкий чай-чифир только в дорогу берут. Глотнул из фляжки, талгана шарик закинул, и ещё 30 км проскакал)))

мука из прожаренного ячменя, масло яка, чай, соль... - в молодости начитался Лобсанга Рампы :)
levvvv 24 мая 2026 в 05:27
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (patap61 @ 24 мая 2026 в 07:45)
Цитата (Godowan @ 23 мая 2026 в 23:07)
Дрянь такая, Господи.

Это традиционный напиток, а сейчас у них любая водка - архи. Служил в Монголии, пивали.

Тоже полгода в МНР отбатрачил , довелось отведать Архи. Водка, как водка. Никто ее из молока не делает, естественно. Обычный спирт и вода. 38, по моему градусов.
Что ещё? Пили чай у монголов в юрте, когда беглого солдатика по степи ловили. Плиточный чай заварен в котелке. Туда соль, молоко жирное, кобылиное. Вкус плотный, убойный. Понравилось! Говорят ещё с бараньим жиром делают чай и перловую крупу добавляют. Уже суп какой-то...Но, не пробовал, пиздеть не буду.

п.с. Это сколько же кумыса надо выжрать, чтобы забалдеть хоть немного???Литров 10, наверно. Там градусов то, как в кефире, ну, пусть в три раза больше даже. Хотя в древности люди попроще были. Легкого прихода хавтало, по ходу дела...
Педант 24 мая 2026 в 05:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
выдержка из Ясы:
Человек, пьющий вино и водку, когда опьяняется, не может ничего видеть и становится слеп. Когда его зовут, он не слышит и становится нем; когда с ним говорят, он не может отвечать. Когда становится пьян, то бывает подобен человеку, находящемуся в положении умершего: если хочет сесть прямо - не может; и будет словно человек, которому нанесли рану в голову, остается бесчувственным и ошеломленным. В вине и водке нет пользы для ума и искусства, нет также добрых качеств и нравов; они располагают к дурным делам, убийствам и распрям; лишают человека вещей, которые он имеет, и искусств, которые знает, и становятся постыдны путь и дела его, так что он утрачивает определенный путь. Государь, жадный к вину и водке, не может произвесть великих дел, мыслей и великих учреждений. Бек, жадный к вину и водке, не может держать в порядке дела тысячи, сотни и десятка. Простой воин, который будет жаден в питье вина, этот человек подвергается весьма большому столкновению, т.е. его постигнет великая беда. Человек простой, т.е. из черни, если будет жаден к питью вина, лишится лошади, стада и всего своего имущества и станет нищим. Слуга, жадный к питью вина, будет проводить жизнь непрерывно в смущении и страдании. Эти, вино и водка, не смотрят на лицо и сердце опьяненных, опьяняют и хороших и дурных и не говорят: дурен или хорош. Руку делают слабой, так что она отказывается брать и от ремесла своего; ногу делают нетвердой, так что отказывается от движения и прихождения, сердце и мозг делают слабыми, так что они не могут размышлять здраво: все чувства и органы разумения делают непригодными. Если нет уже средства от питья, то должно в месяц напиваться три раза: если перейдет за три - проступок; если в месяц два раза напиваться, это лучше, а если один раз - еще похвальнее, а если не пьет, то что может быть лучше того? Но где найдут такого человека, который бы не напиваются? Если найдут, то он достоин всякого почтения.
ledchik74 24 мая 2026 в 05:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Анда @ 24.05.2026 - 04:17)

Ну да. Встряхнул бутылку с кумысом и открывай. Посильнее трясти надо, что прям весь вылился

Анда 24 мая 2026 в 05:40
0
Цитата (levvvv @ 24 мая 2026 в 09:27)
п.с. Это сколько же кумыса надо выжрать, чтобы забалдеть хоть немного???Литров 10, наверно. Там градусов то, как в кефире, ну, пусть в три раза больше даже. Хотя в древности люди попроще были. Легкого прихода хавтало, по ходу дела...

Я чуть выше написал про разницу кумысе и перебродившей сыворотке.
яюэ 24 мая 2026 в 06:35
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Конское молоко пить - само по себе страшное дело, а уж перебродившее!... Вот кобылье - да, пил, нравится. Но конское....

яюэ 24 мая 2026 в 06:36
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Keepchak @ 24.05.2026 - 03:40)
Мой дед всю жизнь водку называл "Аракчинский"

Просто её в Аракчино разливали.

JetDeath 24 мая 2026 в 07:12
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Жуков тот ещё алкаш)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 576
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх