Работа Роспотребнадзора направлена на "защиту" чьих-то интересов

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VRNRuliT 22 мая 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
17
За свою жизнь обращался в Роспотребнадзор три раза.
1. Продали в Магните какую-то продукцию со сроком годности, который истек месяц назад. Отправил заявление с приложением фото, чека, сроков годности - ответ, что-то типа пришли, посмотрели - все у них нормально....
2. Вкуссвил прилал мне плесневый торт. - ответ тот же, что и в Магните
3. На мобильную связь: оператор не предоставляет услуги согласно договора, нет интернета, обосновывает мнимыми блокировками со стороны господа бога... - ответ, если что-то не нравится пиши оператору претензию и потом сам обращайся в суд, мы тебя поддержим как третье лицо...

Вообщем защиты от них как с козла молока.

Но тут, эти прекрасные люди активизировались.
В Коап РФ есть веселая статья: 15.12. Производство, ввод в оборот или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации

Статья 15.12. в четырех частях. Но особенно интересует Роспотребнадзор ч.3. и ч.4. Что не удивительно: здесь штрафы изменились и выросли в десятки раз.

3. Производство алкогольной продукции либо производство, ввод в оборот табачных изделий, табачной продукции или никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей ( БЫЛО ОТ 10 ДО 15 ТР) с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей (БЫЛО от 100 до 150 тр) с конфискацией предметов административного правонарушения.

4. Оборот алкогольной продукции или табачных изделий, табачной продукции или никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч (БЫЛО от 4 до 5 тр) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц и ИП - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (БЫЛО 10 - 15 тр) с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей (200 - 300тр) с конфискацией предметов административного правонарушения.

Вот группа лиц приходит в точку, делает контрольную закупку и начинает проверять точку. Ищет нелеквид (что не продается), у которого могут быть проблемы с маркировкой, может быть собственник не поменялся (то есть старый поставщик - от технических сбоев нет страховки) находит 1-5 пачки среди множества. - они знают, что надо искать и где.
Возможно они даже знают, что в конкретной точке есть нарушение, но им не выгодно предупредить, чтобы магазин исправил нарушение, а коль "не слышит", то прийти повторно и уже оштрафовать. Они сразу - идут выписывать штраф (вернее протокол и готовить делов суд к штрафу)...

Недавно в одном мировом суде в области я посмотрел на список дел: каждое третье связано с этой статьей 15.12... То есть, инспектируют не только город, но и область в 200км от города, где "киоск дяди Вани", который еле сводит концы с концами....

Открываю перечень дел по этой статье в системе:
Как правило, точки пытаются спрыгнуть со штрафа на предупреждение: первичность нарушения, признание вины, раскаяние, субъекты малого и среднего предпринимательства, падение доходов, несоразмерность штрафа потенциальной выгоде, отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей и тд - есть адекватные суды и выносят предупреждение, но большинство судов максимум соглашаются на ПОЛОВИНУ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ШТРАФА, т.е. для ИП - это 150 тр

Вот такая вот поддержка малого и среднего предпринимательства в нашей стране.
Чем суды мотивируют: ЕСТЬ обстоятельства возникновения угрозы причинения вреда неопределенному кругу лиц, а также интересам государства. - Только я не понимать: как продажа 1 пачки немаркированных сигарет нанесет вред неопредленному кругу лиц и государству!? (не утрирую, изучал практику - есть штрафы в 200тр за продажу (вернее что лежало в магазине) индивидуальным предпринимателем одной пачки сигарет)

Вроде, если заплатить быстро, то 150тр превратятся в 75тр. Но - все равно это до фига для розничной точки (ни магнит, ни пятерочка, которых, как видно, и не проверяют)...

По главным заветам, так сказать, не связываемся с крупным бизнесом и продолжаем борьбу с малым бизнесом.... Чтобы его не доить, пока доится?..

ПС не надо считать что сигареты и алкоголь - зло и пусть с ним хоть так борятся. Аналогичные дела есть и с другими товарам, которые подлежат обязательной маркировке. А скоро товаров с маркировкой станет еще больше, а значит "борьба" продолжится... bravo.gif
Все комментарии:
хуясенах 22 мая 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Ответ прост - казна и чьи-то карманы пустеют.
хуясенах 22 мая 2026 в 18:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Они давно уже пошли в разнос. Похуй, пляшем, не надо думать, как админить налоги, штрафы, пошлины. Поднимаем разом, авось хватит сегодня протянуть, а кто думает дальше - тот враг, пидарас и иноагент.
иСережатоже 22 мая 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
ТС, я давно убедился, что аналитики у СИСТЕМЫ мощнейшие и если взять за аксиому, что "люди-новая нефть", что не лишено смысла в текущей обстановке, то ситуации и вариативности просчитаны на десятки лет вперёд, с необходимым системе результатом.
А действия системы ,под которые созданы соответствующие структуры-инструменты, вполне оправданы.
И это не про благо общества, это заточено под необходимый результат, запрограммированный и просчитанный изначально.
ВашПрошка 22 мая 2026 в 18:16
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Берут с тех от кого обратка не прилетит, юристов грамотных нет и т.п.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
z1305 22 мая 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
9
парадоксально, но на вопрос "вы хотите в 90-е, с их торговлей с картонок, грязью и т.п., но, торговлей 24/7 всем и всегда" скоро будет гораздо больше утвердительных ответов, вал банкротств уже пошёл
vov13 22 мая 2026 в 18:21
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
А мне помогали пару раз: один звонок предпринимателю, составление досудебной претензии, и вопрос решался в мою сторону. Правда, городок там был не большой и спорить с Роспотребнадзором им бы стало намного дороже.

Neodive 22 мая 2026 в 18:26
Балагур  •  На сайте 15 лет
2
Ну хз что у вас за магниты, у нас тупо касса не пробивает просроченный товар. Только вчера там молоко купить хотел, срок годности до 21 го и не пробилось на кассе.
SKazurov 22 мая 2026 в 18:26
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Я тоже ботинки в ВБ хотел сдавать. Написал в этот надзор. Мне почему-то ответил главный врач какого-то лечебного заведения тем, что ВБ - агрегатор и не обязаны мне тут. И вообще, шёл бы я нахуй. Вот такая история...
наидобрейший 22 мая 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Это касается вообще любой организации,практически везде всем похуй на людей... От больницы ,полиции и до администрации.
Покупал осаго,чёт у них там неправильно переконвертировалось и полис вышел кривой... На руках есть,а в базе нет. В этой задроченой вск в которой страховал,просто сказали что на руках есть вот и катайся.на мой вопрос что будет если наступит страховой случай или дэпс захочет проверить полис - развели руками,типа хз . Писал в РСА,российский союз авто страховщиков,писал на прямую руководству ВСК... Всем похуй. Хотел вписать ещё водителя,а хер там,вносить изменения в полис не получается ни через личный кабинет ни через филиал страховой. А ещё по нашему законодательству просто так расторгнуть осаго нельзя,только при продаже авто бабло возвращают.

evilsun 22 мая 2026 в 18:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (VRNRuliT @ 22 мая 2026 в 18:05)
1. Продали в Магните какую-то продукцию со сроком годности, который истек месяц назад. Отправил заявление с приложением фото, чека, сроков годности - ответ, что-то типа пришли, посмотрели - все у них нормально....

Пфф... мне однажды в Магните продали вещь в 3 раза дороже ценника, разница составила около 1000 рублей. Обнаружил при проверке чека. Думаю, может ошибся - сходил проверил - ценник другой, сфотографировал его, пришел на кассу и попросил объяснить разницу. Мне сказали, что забыли сменить цену и что пошел ка я нахуй (жалуйтесь куда хотите). Товар я вернул, попросил жалобную книгу - оставил все данные, затем зашел на сайт этого сраного потребнадзора, указал всё что можно - адрес магазина, время, фото чека, номер записи в жалобной книге, все свои ФИО / паспортные данные / адрес и т.д. Через 30 дней пришел ответ, что установить вину продавца не могут, т.к. "не могут установить мою личность". Вот так.
VRNRuliT автор 22 мая 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Берут с тех от кого обратка не прилетит, юристов грамотных нет и т.п.

Нет. Берут с тех с кого есть что взять. Не зря пару лет обкатывали закон.
Не берут с тех у кого есть подвязки в нужных местах

Ugresha 22 мая 2026 в 19:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (VRNRuliT @ 22 мая 2026 в 18:05)
но и область в 200км от города, где "киоск дяди Вани", который еле сводит концы с концами....

Это как в анекдоте про бедного таможенника: если штрафы берут, значит, а) есть бардак в магазине и б) есть деньги на штрафы.

Какая тебе разница это тухлые продукты или немаркированный сто лет назад товар?
Если в магазине бардак, надо мотивировать навести порядок. У хорошего хозяина не будет такого.

И да, пока, видимо такие "киоски" просто не привыкли к тому, что их начали контролировать.
Не удивлюсь, если там и за продажу алкоголя ночью куча дел.
fox0909 22 мая 2026 в 19:57
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
От наивности многих просто в шоке... От наверное их ожидания какой то адекватной реакции всяких надзорных и проверяющих... сейчас второе сенсация, а не априори

Е2Е4 22 мая 2026 в 20:23
Приколист  •  На сайте 4 года
0
А ты эталонный жаловальщик по всей хуйне? Пункт 2: Вкусвилл возвращает деньги вообще без вопросов даже если ты просто хочешь вернуть товар, не говоря уже про моменты когда товар испорчен. Сам лично принес им назад арбуз, он сука просто не веусный был, деньги вернули срузу. И по 1 пункту: магнит не знаю но пятерка ( одного сегмента магазины) тоже возвращт деньги сразу если приносишь им товар и чек.

VRNRuliT автор 22 мая 2026 в 22:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Е2Е4 @ 22.05.2026 - 20:23)
А ты эталонный жаловальщик по всей хуйне? Пункт 2: Вкусвилл возвращает деньги вообще без вопросов даже если ты просто хочешь вернуть товар, не говоря уже про моменты когда товар испорчен. Сам лично принес им назад арбуз, он сука просто не веусный был, деньги вернули срузу. И по 1 пункту: магнит не знаю но пятерка ( одного сегмента магазины) тоже возвращт деньги сразу если приносишь им товар и чек.

Хуйня - это маркировка, наклейка которая ни на что не влияет.
А торт с плесенью, который привезли или просрочка товара - это реальный косяк и должен наказываться не только возвратом денег покупателю.
Но у нас считают по-другому: за просрочку наказания нет, а за отсутствие куар-кода сотни тысяч

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 127
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх