7 вещей, которые я понял за год без зарплаты

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 26 апр 2026 в 21:50
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
-3
Завтра будет ровно год, как я ушёл из найма. С пассивным доходом 90 000₽ в месяц, подушкой безопасности на год жизни и смутной тревогой — а вдруг не получится.

Пока получается. Но не совсем так, как я думал. Вот семь гипотез, с которыми я запускал проект «Без зарплаты». Рассказываю честно и без прикрас, какие из них подтвердились, а какие — оказались наивными влажными мечтами.

1. Если есть подушка на год жизни — можно год не работать ❌

Накапливать подушку и тратить её — два абсолютно разных спектра эмоций. Когда она подходит к концу — начинается дикая тревога. Даже если есть капитал, даже если портфель в плюсе. Продавать акции, чтобы оплатить счета — это последнее, что хочется делать. Потому что это ощущается как поражение и билет в один конец.

Я прочувствовал это на себе. Мой вывод: подушка должна быть минимум на три месяца больше, чем ты реально готов потратить. Точка.

2. Если пассивный доход закрывает базовые траты — это уже FIRE ❌

Когда живёшь без зарплаты, начинаешь понимать: «если что — ужмусь до базовых трат» и реально ужиматься — две большие разницы. Забирать весь пассивный доход — значит, обрекать свой портфель на медленное тление в огне инфляции. И важно не сколько у тебя денег, а как быстро ты сможешь их достать, если что.

Когда подушка заканчивается, купоны и дивиденды приходят на ИИС, большая часть капитала заперта там же, а остальное в упавших активах  — это капец как некомфортно. Пришлось даже оптимизировать портфель, чтобы полегчало. Может, эти деньги никогда не понадобятся. Но понимание, что их можно забрать в любой момент — сильно успокаивает.

3. Если есть польза и любовь к своему делу — деньги приложатся ✅

Звучит как мотивационный плакат. Но я уходил из найма с мыслью: если приносить людям реальную пользу и делать это с полной отдачей — деньги придут. За год гипотеза подтвердилась. Когда человек чувствует, что ты искренне хочешь и можешь ему помочь — он готов платить. И рекомендовать тебя другим.

4. Главное выйти на стабильный доход, а масштабировать его — не проблема 🤔

Я довольно быстро вышел на сумму, которую определил для себя как рубеж между экспериментом и новой жизнью. И тут же упёрся в неё, как в свой потолок.

Выход оказался простым и некомфортным одновременно: сильно поднять цену. Другого способа быстро увеличить доход без рекламных бюджетов и команды — я не нашёл. Опасался, что спрос обрушится. К моему удивлению, он только вырос. Но к этому решению я шёл 4 месяца. И до сих пор не до конца верю, что это система, а не разовый эффект.

5. Уволюсь — буду заниматься любимым делом 2-3 часа в день и наслаждаться жизнью 🤔

Гипотеза подтвердилась наполовину. Свободы реально стало больше — я сам выстраиваю свой день, провожу время с семьёй когда захочу. Если и работаю в 10 вечера — то по своему желанию. И от этого кайфую — в найме такого не было.

Но по объёму трудозатрат — мимо. Контент, поиск клиентов, занятия — работа норовит заполнить всё свободное время. Пришлось возвращать рабочий календарь и даже ввести выходные во вторник и четверг. И каждый раз бить себя по рукам, чтобы они оставались выходными.

По ощущениям, сейчас работаю 5-6 часов 4 дня в неделю и 2-3 часа — в остальные дни. Меньше, чем в найме, но больше, чем ожидал. В ближайшее время хочу замерить точно и написать отдельный пост — самому интересно, так это или нет.

6. Уйду с работы — и буду путешествовать по миру 🤔

Возможностей для путешествий действительно стало больше. Но денег на них — пока меньше. В найме было наоборот: деньги есть, времени нет. Сейчас времени полно, и даже получилось перезимовать у моря — о чём в найме и мечтать не мог. Но каждая поездка — расход из того же кармана, который и так сейчас на пределе. Есть идея, как решить эту дилемму. Расскажу отдельно — когда дозреет.

7. Выйду на FIRE — и в найм уже больше не захочу ✅

Ни разу за этот год не поймал себя на мысли «лучше бы остался». Даже в самые тревожные месяцы. Это, наверное, главный ответ на вопрос, правильное ли было решение.

https://smart-lab.ru/mobile/topic/1295139/

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
par9 26 апр 2026 в 21:52
Пиздабол  •  На сайте 17 лет
34
А еще я понял для чего нужен маленький кармашек на джинсах - складывать туда свою зарплату
BruceMinus 26 апр 2026 в 21:53
Дедушка всея Руси.  •  На сайте 11 лет
7
Очередное вторжение ИИ...

Это сообщение отредактировал BruceMinus - 26 апр 2026 в 21:53
Крейсер34 26 апр 2026 в 21:54
Юморист  •  На сайте 7 лет
14
ван, ту, фри - ФАЯЯ!!!
mjksn 26 апр 2026 в 21:54
Спортлото  •  На сайте 17 лет
11
Цитата (pticeed @ 26 апр 2026 в 23:50)
А вам какой из этих пунктов откликается больше всего?.

тот, что из автора нихуя не вышло, как из инвестора, и он пошел заниматься более лёгкой хуйнёй - скам и спам, торговля курсами
AliceInHell 26 апр 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (par9 @ 26 апр 2026 в 21:52)
А еще я понял для чего нужен маленький кармашек на джинсах - складывать туда свою зарплату

в носках надежней, не? gigi.gif
VVMUU78 26 апр 2026 в 21:54
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
мамкины инвесторы рассказывают как жить
РЕЖУЕБУПАЯЮ 26 апр 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (par9 @ 26.04.2026 - 21:52)

Нихуа. Ключ от машины

Viteck116 26 апр 2026 в 21:55
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
5
дада, знаем.

KostaFF 26 апр 2026 в 21:56
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
1
Ты проживи так без пассивного дохода, а потом умничай.

Это сообщение отредактировал KostaFF - 26 апр 2026 в 21:58
vicktorsmol 26 апр 2026 в 21:56
Всё будет хорошо  •  На сайте 2 года
0
Цитата (AliceInHell @ 26 апр 2026 в 21:54)
Цитата (par9 @ 26 апр 2026 в 21:52)

в носках надежней, не? gigi.gif

А если носок с дыркой?
dimkey 26 апр 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Как он бедный на 90 тысяч пассивного дохода выживает...

noname085 26 апр 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
23
Движение FIRE (Financial Independence, Retire Early — финансовая независимость, ранний выход на пенсию) — это концепция, предполагающая жесткую экономию и агрессивное инвестирование (50-70% дохода) в молодом возрасте. Цель — накопить капитал, позволяющий уйти с работы к 35–45 годам и жить на пассивный доход.
- это не про Россию, где кризис за кризисом, а правила меняют так что завтра хуяк и у тебя нет капитала
pushfold 26 апр 2026 в 22:02
Весельчак  •  На сайте 14 лет
10
шутка с бородой

Mathemat 26 апр 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Прикинул сейчас - я живу без "зарплаты" уже 23 года!
И хуй меня кто туда обратно загонит! rulez.gif rulez.gif rulez.gif
Andygoo 26 апр 2026 в 22:03
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 26.04.2026 - 21:54)
Нихуа. Ключ от машины

Ващет...

lukinda 26 апр 2026 в 22:03
Рублёвый тысячионер  •  На сайте 8 лет
2
Когда меня сократили в 2014 году, на руках у меня осталось всего 4 зарплаты и обострившаяся межпозвонковая грыжа.
Сейчас у меня на счетах примерно 40 моих зарплат и есть понимание, что в случае чего со мной так же расстанутся без сожалений(но слава богу, сокращения пока меня не коснулись)
RedMoon123 26 апр 2026 в 22:04
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Я придерживаюсь концепции Fuck yor money, но в найме.
Но я по своему уникален и мне неплохо платят.
Смарт-лаб уже давно так себе ресурс.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 26 апр 2026 в 22:27
anders78 26 апр 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Какая лютая хурма, все что ты сможешь, брать один кредит закрывая другой, макароны красная цена уже не признак нищебродства, а средство выжить и 200 р на сигареты это еще два дня протянуть, я уж молчу про коммуналку и налоги.
И уж точно не угадать сколько нужно будет на год, ибо инфляция хуячит каждый день, а все новые поборы делают тебя еще беднее
YourBunnyWro 26 апр 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
так говорили все, кто завел себе иис
СТИХОТВОРЕНЬ 26 апр 2026 в 22:07
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (pticeed @ 26 апр 2026 в 18:50)
3. Если есть польза и любовь к своему делу — деньги приложатся

Всегда найдутся идиоты, которым нужен твой любимый труд за бесплатно.
Almorit 26 апр 2026 в 22:07
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
ТС, хороший план. Какие сейчас самые безрисковые инструменты Investment grade?
UFO32 26 апр 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
3
Цитата (noname085 @ 26 апр 2026 в 21:58)
Движение FIRE (Financial Independence, Retire Early — финансовая независимость, ранний выход на пенсию) — это концепция, предполагающая жесткую экономию и агрессивное инвестирование (50-70% дохода) в молодом возрасте. Цель — накопить капитал, позволяющий уйти с работы к 35–45 годам и жить на пассивный доход.
- это не про Россию, где кризис за кризисом, а правила меняют так что завтра хуяк и у тебя нет капитала

Это и в других странах, банальный развод на инвестиции в разные скамы. Разводилы получают процент с лохов, главный мошенник основные средства.
Развод может быть любым, от форекс торговли до какой ни будь крипты.
Bilge 26 апр 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Если бы у меня было 90 тысяч "пассивного дохода" в месяц, я бы вообще не работал.
Это разговоры типа "чтобы накопить 12 миллионов за год, нужно откладывать по одному миллиону в месяц".
westdm 26 апр 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (noname085 @ 26 апр 2026 в 21:58)

Так в России можно и без всякого FIRE выйти на пенсию в 35-45, поехать в северные регионы с северным коэффициентом пенсии , поступить на службу в полицию, ГИБДД, спасателем в структуры МЧС, и с полной выслугой выйти на пенсию в 40-45 и иметь гарантированный индексируемый пассивный доход gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 016
7 Пользователей: GogaP, Gloria, kenrom, yur1x, privet111, Piranka, lamadon
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх