Записки моряка. Северное море

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
karramba13 24 апр 2026 в 18:00
Балагур  •  На сайте 2 года
40
Доброго времени суток дамы и господа. Давно не виделись. Но надо это как-то исправлять.
Последняя серия постов была про мою работу на пароме. То судно оказалось последним моим местом работы на торговом флоте, если конечно паром можно отнести к оному.
Почитать можно тут

Итак, летом 22-го года мне неожиданно поступило предложение поехать поработать в оффшор. А именно на PSV (platform supply vessel). Вот на точно таком же

Это сообщение отредактировал karramba13 - 24 апр 2026 в 18:09
Все комментарии:
karramba13 автор 24 апр 2026 в 18:04
0
Занимается данное судно тем, что курсирует между нефтяных и газовых платформ, Джек Ап барж и других судов, развозя всякого рода снабжение, воду, топливо, цемент, трубы, контейнеры и другие грузы. Так же может служить, как временный склад для платформы, если на её палубе не хватает места.
Признаюсь честно, я был безумно рад попасть наконец-таки в эту сферу деятельности т.к. очень долго бился за это место под солнцем, но отпустил данную затею из-за того, что всем нужны пиздец опытные люди с миллионом документов за дохуильон денег, и на всех собеседованиях меня отшивали именно по этой причине. А тут вышло, как нельзя лучше.
Я много где рассылал своё резюме и писал всем, кого только мог найти в интернете. Было даже несколько предложений, где лететь надо было уже вчера, но почему-то после моего согласия второго звонка из крюинга не поступало. Моему разочарованию не было предела...Плюс, если во время кофетаймов или свободного от работы времени, когда мы с коллегами заводили разговоры на, так скажем, свободные темы и я упоминал, что очень хочу в оффшор,- в мою сторону всегда летели смешки и подъёбы, что это дурная затея и хер ты туда попадёшь. Подобные разговоры действовали на меня, как высокооктановое топливо для двигателя V12. То ли хотелось доказать, что я таки могу, то ли хер его знает, что там второе. Не суть. Тут разговор за другое.

Путь мой лежал в славную Шотландию, в страну свободы, Вильяма Уоллеса, виски со вкусом торфа, овец, футбола и вечной, ебать её в рот, сырости. Шотландию.

Так бы и вязали свои шерстяные носки, прибухивая вискарь и ломая друг другу пятаки во время футбола шотландские фермеры, но в 60-х годах шельф их побережья начали неистово сверлить всякими железками и нашли нефть с газом. В тот же час, те самые фермеры побросали своих овец и пинты лагера, натянули на на головы каски и переквалифицировались в нефтяников. Стали вместо овец стричь бабки.
Точности ради, хочу отметить, что первыми в северном море нефть нашли норвеги и очень сильно поднялись по баблу и авторитету на мировой арене, но это не точно. Там ведь кроме рыбы и скал с мхом нихера больше нет. Ирония конечно, Норвегия очень красивая страна, но кроме нефти и газа экономику там поднимать можно мало чем. Территорий для ведения сельского хозяйства действительно очень мало, а климат суров, как их мистически эпическая музыка, тягучий эль и детские сказки, после прочтения которых дети сразу тянутся за секирой с полными надеждой глазами устремиться, как можно скорее, в Вальхаллу. А, ну и мухоморы там забористые.

Летел я тогда через Хитроу, а это один самых злоебучих аэропортов для меня. Имперцы со своими проверками просто заебали + эти сраные ковидные ограничения + километровые очереди на чек ин = четыреждеблядскаяярость. Нигде уже не шманали за эту вакцинацию или тесты, но у англиков всё строго и через жопу. Всё, как королева сказала (на тот момент она ещё была жива). Самый гон был в том, что они из всех щелей тулили про ковид, а тех, кто летел domestic flights (местное сообщение) засунули в какой-то коридор и порциями запускали в пустой терминал. Т.е. пускали по 10 человек раз в 5 минут в терминал, а в помещении 200 м2 находилось человек под стопицот. То место могло стать отправной точкой в истории зомби апокалипсиса. На моё счастье в той толпе белых вообще не было, одни горячо любимые негры, арабы и индусы. А когда все их запахи (если можно это назвать запахом, скорее смрадом) смешались, то совет директоров фабрики Шанель подумали закрыться к ебеням ибо ни одни из их духов не перекрыли бы этот смрад демонов преисподней.
Небольшой бэкап. Я работал со всеми вышеперечисленными персонажами и могу сказать так: арабы воняют говном почему-то, индусы своими ебучими специями, а негры имеют очень сильно специфический запах тела, как-будто немытые неделю мудя обильно обоссала собака, метившая территорию. И как бы они не мылись, запах никуда не исчезает.
Может кому-то встречались другие, более цивилизованные, индусы, негры и арабы, но я видел только таких :)
Хотя нет, в асашай были и нормальные. В смысле пользовались гигиеническими средствами и духами, но запах всё равно был, хоть и не очень душистый.

Так вот, я наконец-то пробрался через все перипетии того ебучего коридора, сел на лавку и стал ждать своего вылета на Абердин. Лететь там было понты и посадка на судно была только через день. Я очень сильно надеялся, что удастся посмотреть город, ибо он безумно красив и охуеть какой исторический. Но планы пошли по женской пичке, когда водитель такси сказал, что наш хотель в Питерхеде, а это довольно далеко от Абердина. Жаль конечно, но выбирать не приходится.
Очень сильно бросилась в глаза неестественно зелёного цвета трава. Такое чувство, что игроки нашей реальность немножЕчко задонатили в шмот королевства. И кролики. Их там просто тьма. Наверное пожрали на полях уже всё , что только можно.

Ночь в гостишке - самое то перед работой. Но так не всегда бывает. Чаще всего попадаешь с корабля на бал и с опизденевшими глазами, и в таком же состоянии, пытаешься вдуплить, что тут вообще происходит.
Рано утром весь новоприбывший экипаж собрали в кучу, посадили в микроавтобус и повезли в порт. В основном там были все постоянные люди, окромя нескольких новых включая меня. И да, на том судне, в то время меняли экипаж на экипаж, а не как обычно по отдельности. Хз в чём причина, может и из-за ковида, а может и нет. Кстати, вот пароход.
Угадайте чей чемодан :)

karramba13 автор 24 апр 2026 в 18:04
0
Вид на палубу

karramba13 автор 24 апр 2026 в 18:05
1
Работать нам предстояло на нескольких "полях" и одно из них было Fortess field, где на одной из платформ 8-го июля 1988 года случилась самая крупная катастрофа в индустрии добычи нефти и газа. Тогда платформа называлась Piper Alpha и находилась она в 200 км. от Абердина.
Если интересно, то в инете много инфы по этому поводу. Я вкратце расскажу.
Платформу запустили в эксплуатацию в 1976 году и качала она газ. Качала себе качала, очень даже мощно, что вечно находилась в лидерах стахановского списка.
Но 6 июля 1988 года случился выход на поверхность большого количества газа.
Проводились работы по тех. обслуживанию и проебались на пересменке. И персонал, и кто ptw вёл, и кто смену принимал. Одни хер пойми какую заглушку поставили временную, а другой не сообщил что насосы включать нельзя, а третьи без данной инфы начали качать газ. Система пожаротушения была деактивирована по причине ТО. Плюс когда прошло сообщение о пожаре, соседние платформы не получили сигнал на остановку закачки в трубопровод.

karramba13 автор 24 апр 2026 в 18:06
1
А там так организована система была что соседние платформы качали в обратку на Пайпер Альфу, что ещё больше увеличило пожар пока просто метал не повело. Чисто человеческий фактор и забили огромный такой кутас на процедуры.

karramba13 автор 24 апр 2026 в 18:06
1
Произошёл ебейший взрыв с последующим охуеть каким пожаром. Погибло 165 человек из 226. Спасательное судно (я так понимаю, что standby boat) пошло к на помощь под платформу, но оказалось в кругу огня. Через воздуховоды судно хапнуло газа, двигатель раскрутился до предельных оборотов и заглох. Пароход потерял маневренность и, видимо, случился блэкаут, а когда платформа начала разрушаться, то утащила вслед за собой и судно.
После катастрофы газ ещё достаточно долго выходил на поверхность и пожар потушили хер знает когда.
Убытки компании Occidental Petroleum, владевшей платформой, составили на то время $3,4 млрд.

karramba13 автор 24 апр 2026 в 18:08
2
Я думаю, что многие оффшорники, если не все, обладают данной информацией. Очень часто это приводят в пример на safety митингах.
Такие вот дела.

Меньше чем за час мы поменяли своих коллег и приступили к погрузке. Уже ночью предстояло стоять под вышкой и пытаться не обрыгаться от качки.

Р.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

Hotcot 24 апр 2026 в 18:20
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
3
Хорошо балакаеш. Давай дальше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
positiffbike 24 апр 2026 в 18:29
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Интересно, давай дальше!)
kogener 24 апр 2026 в 18:34
Весельчак  •  На сайте 18 лет
1
Я плюсану.

AMRPT 24 апр 2026 в 18:46
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Кем автор там -опять драконом?!
Пиши дальше -ждем.

Fatbabay 24 апр 2026 в 19:30
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
А вы знаете, почему негры так воняют?

Чтобы слепые тоже могли их ненавидеть.
linch3003 24 апр 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (karramba13 @ 24 апр 2026 в 18:04)
арабы воняют говном почему-то, индусы своими ебучими специями, а негры имеют очень сильно специфический запах тела, как-будто немытые неделю мудя обильно обоссала собака, метившая территорию.

Ну я прям аплодирую стоя! Это не подъёб, тему эту, как и все остальные твои, неистово зеленю!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 072
22 Пользователей: гуцул72, Alekskrsk, Ksilen, anzo, Сканер26, ДядяСашаИнж, Guten, Silver867, omon1976, gabba72, linch3003, edvard7, забор, bonzaize, Ankor, Iriina025186, unser, ADSLF126119, john2030, bvlgar, DSL70, MegaOhm
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх