Террор

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ВашКотМертв 17 апр 2026 в 23:39
Шутник  •  На сайте 3 года
21
Казнь екатеринбургских большевиков
легионерами Чехословацкого корпуса. 1918 год
Владимир Ленин писал: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора»

Не малую долю расправ совершали от имени большевиков деклассированные элементы – дезертировавшие солдаты и матросы или обычные уголовники. Так, крымский историк Вячеслав Зарубин, рассказывая о массовых убийствах в Крыму в конце 1917 года, писал об их инициаторах: «Хотя и те и другие зачастую именовали себя "большевиками", ни к идеям большевизма, ни к крымскому руководству большевистской партии они не имели отношения. Ни крымский пролетариат, ни здоровая часть корабельных команд в терроре участия не принимали, а иногда даже препятствовали его осуществлению».

После наведения порядка официальные власти и органы ВЧК пресекали бессудные расстрелы и грабежи, хотя практикуемый ими «упорядоченный» террор был не менее жесток. Большевики прибегали к таким мерам, как взятие заложников и их массовые казни (например, после покушения на Ленина в августе 1918 года были расстреляны тысячи невинных людей).

Если говорить о расправах в масштабах страны, то белый террор был не менее жестоким, но, несомненно, менее организованным, чем красный, что дает основание многим оправдывать его, ссылаясь на «отдельные эксцессы». Тот же Мельгунов писал: «Я допускаю, что мы можем зарегистрировать здесь факты не менее ужасные… Но слабость власти, эксцессы, даже классовая месть… и апофеоз террора – явления разных порядков».

Террор
Все комментарии:
korzkorz 17 апр 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
И тут надо песню "янки дягелевой-деклассированые элементы", по шпалам, железный Феликс, пауки в банке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВашКотМертв автор 18 апр 2026 в 00:01
13
Цитата (korzkorz @ 17 апр. 2026 г. в 23:49)
И тут надо песню "янки дягелевой-деклассированые элементы", по шпалам, железный Феликс, пауки в банке

Тут надо ..
Ощущение, что они тогда ебанулись ..все
А сейчас - ебанулись даже ебанутые..
Mandragor 18 апр 2026 в 00:04
2
Пестня о главном, мы не виноваты!!
Mandragor 18 апр 2026 в 00:06
2
Вроде толковые офицеры, пиздец
Калильщик 18 апр 2026 в 00:15
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
24
Мяснику Краснову и Колчаку памятники ставят, но память то людская крепка.
Большевики ли пустили на Родину предков Антанту? За золото продались золотопогонники, вспомните Мурманск, Архангельск, Дальний Восток.
korzkorz 18 апр 2026 в 00:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ВашКотМертв @ 18.04.2026 - 00:01)
Тут надо ..
Ощущение, что они тогда ебанулись ..все
А сейчас - ебанулись даже ебанутые..

В том и разница, что кто-то обозначил, а кто-то ушел в закат

Kraftway 18 апр 2026 в 00:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Даже Википедия старается доказывать какие-то фразы ссылками на них.
Rider82 18 апр 2026 в 00:42
Хохмач  •  На сайте 12 лет
15
Цитата (Калильщик @ 18 апр. 2026 г. в 00:15)
Большевики ли пустили на Родину предков Антанту? За золото продались золотопогонники, вспомните Мурманск, Архангельск, Дальний Восток.

Я в армии служил в 2005-2007 году. Так у нас был паренек один, с глухой сибирской деревни, 8 км до монгольской границы. Сидим как то в карауле и он рассказывает историю, как огурцы у соседа воровал.
- Перелезаю через забор, спрыгиваю а там колчак сидит.
- Кто сидит? Спрашиваю
- Ну колчак, не знаешь что ли кто это?
- Ну как бы знаю, просто твоя версия интересна
- Ну это собака такая, которая на цепи всю жизнь сидит, и уже с ума сошла от такого сидения, она даже гавкать не может, а сипит от злости.

Да думаю, помнят еще Александра Васильевича в глухих сибирских деревнях.

По поводу красного террора, чего отрицать, он был, и это была вилка которую вынуждены были большевики разрешить. А вилка простая, или бессудные расправы толпы над теми, кто толпе не нравится, или монополия на насилие принадлежит государству. Граждане хотят насилия, давайте тогда насилием будут заниматься специально уполномоченные государственные органы, а не кому вздумается. Как это было у белых. Конечно, тем по кому это насилие применялось, разницы особой не было. Но монополию на насилие государство твердо взяло в свои руки, и волну террора потихоньку сбило.
Boojum 18 апр 2026 в 01:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Ага. Красный террор, кадеты, юнкера, и вкус французской булки...

Меня ещё в 90-е от этого говна тошнило, шо - опять?
Добрячок 18 апр 2026 в 02:41
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Rider82 @ 18 апр. 2026 г. в 00:42)

Я в армии служил в 2005-2007 году. Так у нас был паренек один, с глухой сибирской деревни, 8 км до монгольской границы. Сидим как то в карауле и он рассказывает историю, как огурцы у соседа воровал.
- Кто сидит? Спрашиваю
- Ну это собака такая, которая на цепи всю жизнь сидит, и уже с ума сошла от такого сидения, она даже гавкать не может, а сипит от злости.

По поводу красного террора, чего отрицать, он был, и это была вилка которую вынуждены были большевики разрешить. А вилка простая, или бессудные расправы толпы над теми, кто толпе не нравится, или монополия на насилие принадлежит государству. Граждане хотят насилия, давайте тогда насилием будут заниматься специально уполномоченные государственные органы, а не кому вздумается. Как это было у белых. Конечно, тем по кому это насилие применялось, разницы особой не было. Но монополию на насилие государство твердо взяло в свои руки, и волну террора потихоньку сбило.

Я тебе больше скажу, в сибирских деревнях еще и генерала Павлова помнят!
Который 22 июня 1941 Белорусским военным округом командовал, а 22 июля 1941 года был расстрелян по решению трибунала…
Так вот его именем, даже дохлую крысу побрезгуют в Сибири назвать!
Не то что собаку…

P.S. Минусаторы, вы хотя бы почитайте, кем и главное как, служил этот Павлов в Сибири! Во времена Колчака.

Это сообщение отредактировал Добрячок - 18 апр 2026 в 03:14
paumka 18 апр 2026 в 02:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Добрячок @ 18.04.2026 - 02:41)
Который 22 июня 1941 Белорусским военным округом командовал, а 22 июля 1941 года был расстрелян по решению трибунала…
Не то что собаку…

А он то тут причём?

Добрячок 18 апр 2026 в 03:04
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (paumka @ 18 апр. 2026 г. в 02:47)
Цитата (Добрячок @ 18.04.2026 - 02:41)
Не то что собаку…

А он то тут причём?

А чем террор Павлова в Сибири, отличался от террора Колчака?
Гуранка 18 апр 2026 в 04:36
Приколист  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Rider82 @ 18.04.2026 - 00:42)
- Кто сидит? Спрашиваю

А ещё в Забайкалье до сих пор сволочей семеновцовами зовут.

zubr5 18 апр 2026 в 05:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
И не забывать, за что воевали белые. За заводы, газеты и пароходы, за возможность пороть на конюшне, а не за "веру, царя и отечество".

MihalisX85 18 апр 2026 в 06:10
Юморист  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Rider82 @ 18.04.2026 - 00:42)
- Кто сидит? Спрашиваю

А как не злиться? Вы сейчас дайте народу олигархов или депутатов в руки. Сильно народ будет стесняться в своих действиях? А сейчас власть ещё стесняется в своих действиях по притеснению народа, по сравнению с царским режимом.

VAZda12 18 апр 2026 в 07:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
-9
Цитата (MihalisX85 @ 18.04.2026 - 06:10)
А как не злиться? Вы сейчас дайте народу олигархов или депутатов в руки. Сильно народ будет стесняться в своих действиях? А сейчас власть ещё стесняется в своих действиях по притеснению народа, по сравнению с царским режимом.

Ну тут больше из зависти начнут олигархов вешать. Вот, дескать - на воровал. Теперь сидит на миллиардах, а простой человек на него спину гнёт. А в чем этот олигарх виноват? В том что оказался в нужное время, в нужном месте и смог урвать свой кусок пирога? Да, возможно без криминала не обошлось. Так кто мешал обычному человеку это сделать? Если я езжу на жигулях, а ты на мерседесе, то ты в моих глазах тоже олигарх и гнида. Давай ка тебя повесим. Ну дурь ведь?

Макаров1961 18 апр 2026 в 08:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
2

Точно так как сейчас продают страну оптом и в розницу путиноиды всех калибров.
MihalisX85 18 апр 2026 в 08:55
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Ну тут больше из зависти начнут олигархов вешать. Вот, дескать - на воровал. Теперь сидит на миллиардах, а простой человек на него спину гнёт. А в чем этот олигарх виноват? В том что оказался в нужное время, в нужном месте и смог урвать свой кусок пирога? Да, возможно без криминала не обошлось. Так кто мешал обычному человеку это сделать? Если я езжу на жигулях, а ты на мерседесе, то ты в моих глазах тоже олигарх и гнида. Давай ка тебя повесим. Ну дурь ведь?

Не нужно на себя примерять всех. Если есть осознание что такое хорошо, что плохо, то и есть понимание как добиваться успеха. То, что одни ездят на жигулях, а другие на мерседеса- это не зависть, а передок дохода. Если рабочий человек достойно работает и зарабатывает, то и на мерседесе будет ездить. А если создавать условия, что одни ездят на мерседесах, а другие и машину не смогут себе позволить, то это не зависть, а классовая борьба.

d0z5 18 апр 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (VAZda12 @ 18.04.2026 - 07:18)

Ага, в нужном месте оказался) Чисто случайно, в лотерею выиграл)

МракобеS 18 апр 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
По шпалам иду, по привычке, бля!
«По трамвайным рельсам» ! И про Феликса в этой же песне!
bratok123456 18 апр 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
1
бей красных пока не побелеют,
бей белых пока не покраснеют
w702c 18 апр 2026 в 11:27
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
В Челябинске на вокзале памятник белочехам стоит

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 981
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх