В Москве и Петербурге резко упал спрос на линейный персонал в ритейле

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 31 мар 2026 в 20:50
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
11
В четвертом квартале 2025 года количество вакансий для курьеров, кладовщиков, продавцов и сотрудников торгового зала в Москве сократилось на 16% год к году, в Санкт-Петербурге — на 18%, подсчитали аналитический центр «Российской индустрии рекламы» и hh.ru. В целом по России снижение составило 5%. Наиболее резкое падение зафиксировано по курьерам (28% в Москве, 41% в Петербурге) и кладовщикам (33% и 29% соответственно).

Управляющий партнер HR-агентства А2 Алексей Чихачев связывает это с тем, что крупные игроки замедляют экспансию и уходят от модели массового набора «на всякий случай». В логистике дефицит кадров также снизился: «Если два года назад на поиск кладовщика уходил месяц, сейчас — неделя», — отмечает HR-директор NC Logistic Ирина Пак.

На этом фоне рост зарплат замедлился, а на некоторых позициях ставки начали снижаться: например, средняя зарплата супервайзера в Москве за год сократилась на 12%. Эксперты ожидают, что сдержанный спрос на линейный персонал сохранится большую часть 2026 года.

https://www.kommersant.ru/doc/8551411

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
georgigolova 31 мар 2026 в 20:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
Лучшее конечно впереди...

bartick29 31 мар 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
15
Это было понятно ещё пару лет назад. Когда начали из каждой щели мямлить про небывало низкую безработицу.
Средняя зп вроде как в районе 80-90. Неважно, до вычета НДФЛ, или после.
Медианная по Челябинской области- 44 вроде. Да пусть даже 50.
Безработица большая. Зарплаты низкие. Плюс, закрываются предприятия, магазины, офисы.

Семьянин 31 мар 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Нам нужны механизаторы!!!

xx22xx 31 мар 2026 в 21:03
2
Цитата (Семьянин @ 31.03.2026 - 21:01)
Нам нужны механизаторы!!!

Трактористы и комбайнёры!
Lokki3 31 мар 2026 в 21:06
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
11
Второй раз "90-е" пережить.
Вот о чём не мечтал я.
Однозначно.
А хер там.
Придётся. alk.gif
ISETI 31 мар 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Семьянин и xx22xx
Хрена вам сладкого и негнущегося от ладимыча. Им нужно мясо на сво.
Так победим, и ура, Роисся в перде.
Выплаты видели свошникам, и единовременные выплаты? А жив ты или нет, это уже другой учет. В другой бухгалтерии. Во всяком случае пенсионные не придется платить.

Да, зол. Да, трезв... Поэтому воспринимаю данность бытия этого мира с максимальной жестокостью.

Это сообщение отредактировал ISETI - 31 мар 2026 в 21:10
Poligrafist 31 мар 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
интересно, как это коснется рандомного офисного персонала. типа таких как мы, сидящих за компом.. тоже наверное вакансии закроют и начнут сокращения, т.к. повышения зарплат уже нет.
xx22xx 31 мар 2026 в 21:10
2
Цитата (ISETI @ 31.03.2026 - 21:06)
Семьянин и xx22xx
Хрена вам сладкого и негнущегося от ладимыча. Им нужно мясо на сво.
Так победим, и ура, Роисся в перде.

Прорвёмся! Сделают такие тракторы и комбайны, что с одной рукой и одной ногой управлять можно будет! Слава Путину!
Ono76 31 мар 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
С 2026 резко стал дохнуть бизнес.
Больше наблюдаю табличек Аренда и Продажа.

Нам сделали власти идеальный шторм.

Кто выживит, а это не 90е, что мы прошли- не многих будет...
Балфур 31 мар 2026 в 21:13
1
Я не знаю какой у них кризис, но обьявами все сайты забиты, от Авито до хх. Они уже даже названия новые придумывают, чтоб выделиться. А по сути, тот же кладовщик или сборщик. И если так всё хреново, то чего они даже велосипеды свои предлагают, лишь бы к ним пришли?
У меня резюме висит
1 профессия тракторист
2 водитель складской техники
Меня уже несколько раз приглашали на должность кладовщика, без руля.

kony 31 мар 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (bartick29 @ 31.03.2026 - 20:54)
Это было понятно ещё пару лет назад. Когда начали из каждой щели мямлить про небывало низкую безработицу.
Средняя зп вроде как в районе 80-90. Неважно, до вычета НДФЛ, или после.
Медианная по Челябинской области- 44 вроде. Да пусть даже 50.
Безработица большая. Зарплаты низкие. Плюс, закрываются предприятия, магазины, офисы.

Давно уже писал. Уже лет 5 как минимум бичевка(центр занятости) сменила критерии постановки на учет. Если кратко-сейчас там даже алкашам и прочим маргиналам нет смысла числится. А вакансии там как правило шлак висящий годами.
Вот и имеет государство мизерный официальный процент безработных.
А эти статейки с аналитикой и советами от всяких рекрутерских агентств и тому подобного тоже шляпа. Практически на входе в каждый сетевой магаз висят вакансии. А то что у рекрутеров нет этих вакансий-так понимать начинают что это рекрутерская прокладка не более чем лишняя трата денег.
edhar 31 мар 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Мне 2 часа назад позвонили и обрадовали, завод в апреле не будет работать. alk.gif А Вы про курьеров alk.gif
anders78 31 мар 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Многие вакансии висят чтобы висеть. Треб тот то. Без опыта. Все научим. Приходишь, русский, в/о, даже на специальность корки есть. Ой, а у вас опыта нет, мы вас в резерв поставим. И таких дохуя.
Андреище 31 мар 2026 в 21:28
3
То то во всяких пятерочках одна продавщица и на кассу, и на склад, и на выкладку товара, и она же на самообслуживании возраст всех подтверждает, кто хочет после поллитра, запить сигарету ред буллом

Семьянин 31 мар 2026 в 21:47
0
Цитата (xx22xx @ 31.03.2026 - 21:03)
Трактористы и комбайнёры!

Да, трактористы, комбайнеры, экскаваторщики, дальнобойщики... Да много кого надо!

санчоуз 31 мар 2026 в 22:00
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (edhar @ 31.03.2026 - 23:19)
Мне 2 часа назад позвонили и обрадовали, завод в апреле не будет работать.  alk.gif  А Вы про курьеров alk.gif

Не ВАЗ случаем ? А то сегодня на ЯПе тема была про это . Жопа уже почти год идёт по всей экономике . Во всех крупных компаниях работяги сообщают о сокращении объёмов . Идет волна сокращений работников под новым эвфемизмом "оптимизация".
Сочувствую тебе .

Это сообщение отредактировал санчоуз - 31 мар 2026 в 22:02
Унбибий 31 мар 2026 в 22:05
Юморист  •  На сайте 2 года
1
так это понятно Доставка сейчас перестала быть бесплатной И цены в онлайне нередко превышают цены в офлайне. Народ и пошел ножками в обычные магазины.
А раз снизились доставки, то и кладовщики остались без работы Что вполне логично.
Вполне себе обычный процесс после становления бизнеса и занятия им процента рынка.
Estudiantes 31 мар 2026 в 22:36
Хохмач  •  На сайте 4 года
1

badenman 31 мар 2026 в 23:04
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Ono76 @ 31.03.2026 - 21:11)
С 2026 резко стал дохнуть бизнес.
Больше наблюдаю табличек Аренда и Продажа.

Нам сделали власти идеальный шторм.

Кто выживит, а это не 90е, что мы прошли- не многих будет...

Таблички с арендой и продажей не связаны с тем, что бизнес дохнет, бизнес просто переходит в онлайн по большей мере. А вот там его уже душат окончательно…

carbazol 31 мар 2026 в 23:13
0
Знать бы что это такое. Я, слава богу, оперативно-технический персонал.

Tacho 31 мар 2026 в 23:22
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (carbazol @ 31.03.2026 - 23:13)
Знать бы что это такое. Я, слава богу, оперативно-технический персонал.

Я оперативно-тактический, мне вообще все пох.
GIPSI 31 мар 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Сделают такие тракторы и комбайны, что с одной рукой и одной ногой управлять можно будет!

-"У нас есть такие ̶м̶а̶ш̶и̶н̶ы̶ приборы! Но мы вам про них не расскажем..."
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 693
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх