Американские ученые неожиданно выяснили, что ездить на мотоцикле полезно для здоровья

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mikha877 31 мар 2026 в 19:58
ПушистыйМио  •  На сайте 6 лет
23
Ученые Калифорнийского университета доказали: поездки на мотоцикле не только приносят удовольствие, но и реально улучшают психофизиологическое состояние. Мало кто знает, что такие прохваты способны снизить стресс почти на треть и повысить внимание. Почему врачи советуют садиться за руль двухколесного транспорта после тяжелого дня - разбираемся в деталях эксперимента.

Оказывается, поездки на мотоцикле - это не просто способ почувствовать свободу, но и реальный вклад в собственное здоровье. Исследование, проведенное сотрудниками Института нейробиологии и поведения человека Калифорнийского университета, выявило: регулярные поездки на мотоцикле заметно улучшают психофизиологическое состояние, снижая уровень стресса и повышая концентрацию.

В ходе эксперимента ученые поставили перед собой задачу выяснить, как именно мотоциклетные прогулки влияют на мозг и организм. Для этого более полусотни опытных байкеров приняли участие в необычном тесте: на головы испытуемых надели специальные шапочки с электродами, чтобы снимать мобильную электроэнцефалограмму (ЭЭГ) во время движения. Кроме того, у участников брали анализы крови на гормоны до и после поездки, а также сравнивали показатели с теми, что фиксировались при вождении автомобиля.

Результаты оказались неожиданными даже для самих исследователей. После 20-минутной поездки на мотоцикле уровень стресса у участников снизился на 28% - этот показатель определяли по биомаркерам в крови. Сердцебиение увеличивалось на 11%, а уровень адреналина подскакивал на 27%. При этом отмечалось заметное усиление внимания и внутренней собранности. По словам ученых, такие изменения сопоставимы с эффектом от легкой физической нагрузки или короткой медитации.

Интересно, что финансирование проекта обеспечила компания Milwaukee - известный производитель электроинструментов, а не какой-либо мотоциклетный бренд. Это позволило избежать предвзятости и получить максимально объективные данные. Врачи, ознакомившиеся с результатами, рекомендуют использовать мотоцикл не только как средство передвижения, но и как способ снять напряжение после тяжелого дня или долгой работы за компьютером.

Многие байкеры давно отмечают, что поездки на мотоцикле дарят особое ощущение свободы и внутреннего спокойствия. Теперь эти субъективные впечатления получили научное подтверждение. Если вы ищете способ быстро восстановить силы и улучшить настроение - возможно, стоит пересмотреть отношение к двухколесному транспорту. Главное - не забывать о безопасности и выбирать подходящее снаряжение.

via

Американские ученые неожиданно выяснили, что ездить на мотоцикле полезно для здоровья
Все комментарии:
eejika 31 мар 2026 в 20:00
Ракамакафост-фристайлер  •  На сайте 13 лет
29
Ездить можно. Разбиваться нельзя ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VAV54 31 мар 2026 в 20:00
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
6
Да и простата спасибо скажет.
myroni 31 мар 2026 в 20:00
Балагур  •  На сайте 14 лет
25
Для здоровья может быть и полезно, а для жизни порой не очень.

nocturnal11 31 мар 2026 в 20:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Хороший мотик дорого стоит! Я бы поездил!

IgorAk 31 мар 2026 в 20:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Во как.
Изюбрина 31 мар 2026 в 20:02
Заразка  •  На сайте 14 лет
2
ООО Ритуал только спасибо говорит когда сезон.
andronishe 31 мар 2026 в 20:02
andronishe  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (VAV54 @ 31.03.2026 - 20:00)
Да и простата спасибо скажет.

я всегда догадывался, что мотоциклисты чего то не договаривают, а оно вот чего lol.gif
georgigolova 31 мар 2026 в 20:02
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
После 20-минутной поездки на мотоцикле уровень стресса у участников снизился на 28%

Иногда и до ста процентов уровень стресса снижается...

JohnSilver 31 мар 2026 в 20:03
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Органов для трансплантации не хватает?

lissmax 31 мар 2026 в 20:03
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
То-то же в Тайланде у всех сабай полнейший, они же поголовно на мотороллерах

mozgieda 31 мар 2026 в 20:03
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
на танке полезнее
с автоматом в руках вааще полезней не бывает...

seteolavidor 31 мар 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Кавасаки проплатило?

Basarov 31 мар 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Долбаебы в это поверили и начали еще быстрее хрустеть. Так американские ученые придумали и реализовали способ повысить IQ нации, сократив количество имбецилов.

Это сообщение отредактировал Basarov - 31 мар 2026 в 20:06
Awers17 31 мар 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (nocturnal11 @ 31.03.2026 - 22:01)

Можно ездить на любом мотоцикле. Если есть желание. А без опыта даже лучше на медленном и старом .
Я молодым ездил на "Урале" и "Иж- Планета" слава богу, что не на "Яве".

Это сообщение отредактировал Awers17 - 31 мар 2026 в 20:06
lend 31 мар 2026 в 20:05
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Если б других "участников дорожного движения" на дороге не было, то ездить то можно было бы.

А так студентом поткался, два года и два ДТП. Когда машина со встречки перед тобой сворачивает, то ощущение что стена вырастает и деться некуда.

p.s. подавляющие количество двухколесных считаю идиотами))

Это сообщение отредактировал lend - 31 мар 2026 в 20:06
DедМороz 31 мар 2026 в 20:05
Юморист  •  На сайте 4 года
3
Цитата (nocturnal11 @ 31.03.2026 - 20:01)

в исследовании марки мотоциклов не указывали, пока ты будешь ждать хороший мотик, уже старость придёт))) А так полностью согласен, езда на мотоцикле- это медитация
Shootman 31 мар 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Я сейчас чекушку употребил за ужином, так вот, у меня то, что там с уровнем стресса и процентами написали, само собой произошло.

Это сообщение отредактировал Shootman - 31 мар 2026 в 20:16
ILoveEMO 31 мар 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
На электровелике или самокате тоже

Хунху3 31 мар 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (JohnSilver @ 31.03.2026 - 20:03)
Органов для трансплантации не хватает?

видел в одном торговом центре магазин с экипом для мотоциклистов
магазин назывался "John Doe"
если кто не в курсе- погуглите, кого так называют
владельцы магазина люди с юмором )

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 31 мар 2026 в 20:08
Andreyver 31 мар 2026 в 20:10
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Эти исследования подходят под любой вид транспорта. Даже автобус.
npocTo4ok 31 мар 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
они правы, но это касательно туристов, круизеров и еже с ними, турдуро ещё. на спорте, в позе креветки заипёшься, на дорожнике,нейкеде сдувает, скрэмблер апще под город заточен, ну и тд
6A3APOBO3 31 мар 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
они правы, но это касательно туристов, круизеров и еже с ними, турдуро ещё. на спорте, в позе креветки заипёшься, на дорожнике,нейкеде сдувает, скрэмблер апще под город заточен, ну и тд

ну на нейкеде сдувать начинает после 130) 110-130 комфортнейшая скорость, нах больше идти - непонятно.
pplexa 31 мар 2026 в 20:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата
Исследование, проведенное сотрудниками Института нейробиологии и поведения человека Калифорнийского университета, выявило:

А где ссылка на исследование?

Так-то я тоже могу обосновать, что выковыривание козявок до 10 мм, именно из левой ноздри способствует стабилизации психоэмоционального фона и устойчивости к восприятию организмом к инфекционным, бактериальным и что немаловажно вирусным заболеваниям.

см. мой препринт в журнале "Nature Neuroscience" (пока на стадии рецензирования, но главный редактор уже чихнул в знак одобрения и заметьте, начал чесать нос - лично видел)

Это сообщение отредактировал pplexa - 31 мар 2026 в 20:18
DurMaGloT 31 мар 2026 в 20:17
ЯПрила  •  На сайте 2 года
1
Ездит полезно. Падать не очень...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 425
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх