Банки больше не будут учитывать переводы от родных при оценке платежеспособности

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 31 мар 2026 в 13:07
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
5
С 1 апреля вступают в силу новые правила оценки платежеспособности заемщиков. Банки больше не будут учитывать переводы от родственников и друзей при рассмотрении заявки на кредит. Об этом сообщила профессор кафедры банковского права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елена Хоменко.

Основной принцип новых правил – оценка платежеспособности будет основываться исключительно на официальных, документально подтвержденных доходах. Банки будут учитывать только те средства, которые заемщик может подтвердить документально, например, справкой с работы или выпиской из налоговой.

Переводы от близких вне игры

Елена Хоменко пояснила, что переводы от частных лиц, будь то родные или друзья, не считаются регулярным доходом. Поэтому они не будут учитываться банками при определении возможности выдачи кредита.

Борьба с "серыми" зарплатами

Новое правило также направлено на борьбу с неофициальными доходами. Теперь физические лица не смогут подтверждать свою платежеспособность так называемой "серой" зарплатой. Это означает, что для получения кредита потребуется предоставить только официальные документы о доходах.

https://www.sberometer.ru/rvn/211388/banki-...dnyh-pri-ocenke

Банки больше не будут учитывать переводы от родных при оценке платежеспособности

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Anker74 31 мар 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
26
Почему нельзя каждого чинушу проверить на соответствие доходов/расходов, я этого не пойму. Их не так много у нас. Заносятся в списки невыездных временно вся госконтора через фсб, потом проверка туда приходит. После ограничения снимаются. Всех, кого замели, раскулачили и в тюрягу.

ШАЛЕZЯКА 31 мар 2026 в 13:10
педантичный распиздяй  •  На сайте 16 лет
4
но налоги с переводов плоти

andronishe 31 мар 2026 в 13:11
andronishe  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Anker74 @ 31.03.2026 - 13:09)
Почему нельзя каждого чинушу проверить на соответствие доходов/расходов, я этого не пойму. Их не так много у нас. Заносятся в списки невыездных временно вся госконтора через фсб, потом проверка туда приходит. После ограничения снимаются. Всех, кого замели, раскулачили и в тюрягу.

пчелы протиы мёда? кто их проверять то будет, если проверяющие такие же
19Denis80 31 мар 2026 в 13:13
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
7
Я и не знал, что можно было подтвердить свои доходы иначе, чем на основании официальных документов.

gelezo131 31 мар 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
А с самого начала введения ипотеки так нельзя было делать?
Нельзя, вся фин система РФ в 90х создавалась как воровская.
pticeed автор 31 мар 2026 в 13:14
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ШАЛЕZЯКА @ 31.03.2026 - 13:10)
но налоги с переводов плоти

Если переводы от близких родственников, то налоги платить не надо.

Anker74 31 мар 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (andronishe @ 31.03.2026 - 13:11)
пчелы протиы мёда? кто их проверять то будет, если проверяющие такие же

Ну проверяющие там настолько далеки от обычных госшараг, что никак их интересы не пересекаются.

Neomus 31 мар 2026 в 13:15
Приколист  •  На сайте 12 лет
0

Объясняю , чиновники и прочие бюджетники - опора нынешней власти а простые граждане (те что не "прикорытники") это опасность для нее.
Поэтому "прикорытникам " все - остальным кнут.
Андреище 31 мар 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0

Кто ж сам себя посадит?

sailorx 31 мар 2026 в 13:18
Юморист  •  На сайте 7 лет
4
Но почему-то у пенсионеров, при подаче заявления на материальную помощь, предлагают учитывать ВСЕ переводы от родственников. А, ну это же другое...

Это сообщение отредактировал sailorx - 31 мар 2026 в 13:18
ptur 31 мар 2026 в 13:21
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Ух ёпта, беда-то какая, и так бабло стало дико дорогим, так еще и тут прижали.
ВСЁ О НАС СУКИ ЗАБОТЯТСЯ, СТРАДАЮТ ДА НОЧЕЙ НЕ СПЯТ, поди!
Pohui 31 мар 2026 в 13:29
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Моя академия впереди планеты всей. Уже месяц все знают, что теперь для кредита нужно предоставить только официальный доход.

westdm 31 мар 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (19Denis80 @ 31.03.2026 - 13:13)
Я и не знал, что можно было подтвердить свои доходы иначе, чем на основании официальных документов.

Многие банки принимали справки о доходах в "свободной форме" - по форме банка или работодателя а не 2НДФЛ. Работодателя это ни к чему не обязывало и часто он шел на встречу выдавая такую бумажку что некий Вася у нас работает и получает 100 тысяч в месяц (пусть и в черную например). Банк это устраивало, формальность была соблюдена и кредит одобрялся.
Теперь остается только 2НФДЛ, ее просто так от балды уже не оформишь это налоговый документа за подделку или недостоверные сведенья в котором можно и схлопотать по закону.
Niccin 31 мар 2026 в 13:38
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (westdm @ 31.03.2026 - 13:32)

Многие банки принимали справки о доходах в "свободной форме" - по форме банка или работодателя а не 2НДФЛ. Работодателя это ни к чему не обязывало и часто он шел на встречу выдавая такую бумажку что некий Вася у нас работает и получает 100 тысяч в месяц (пусть и в черную например). Банк это устраивало, формальность была соблюдена и кредит одобрялся.
Теперь остается только 2НФДЛ, ее просто так от балды уже не оформишь это налоговый документа за подделку или недостоверные сведенья в котором можно и схлопотать по закону.

Но и кредиты банкам тоже выгодно им человек платит проценты а где их берет их не парит. Сейчас они загрустят тоже.
RedMoon123 31 мар 2026 в 13:44
Ваш хозяин  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (westdm @ 31.03.2026 - 13:32)

ну норм. не будет надуваться пузырь невозвратов.
xxDimiDxx 31 мар 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 2 года
0

Потому как это надо закон внести на рассмотрение.
А кто у нас законы принимает?

barmy 31 мар 2026 в 16:26
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
-2

Так они сами на себя выйду. А это ну низзяяяя.

Impost0 31 мар 2026 в 22:46
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
я бы до сих пор с мамой бы жил, взял справку по форме банка с зп 150к, а белая была 25к ну лады, казна требуе штош
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 875
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх