Маркетплейсы будут отвечать за некачественный товар из-за границы

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 28 мар 2026 в 06:40
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
15
Правительство РФ намерено кардинально изменить правила игры на рынке электронной коммерции. Согласно распоряжению кабмина, к январю 2028 года будет разработан механизм, вводящий субсидиарную ответственность торговых площадок за товары иностранных продавцов, пишет ТАСС.

На сегодняшний день российское законодательство в области защиты прав потребителей не распространяется на зарубежных продавцов, не имеющих юрлица в РФ. Это оставляет покупателей беззащитными при спорах. Они вынуждены руководствоваться международными нормами или законами страны продавца. Маркетплейсы же сейчас отвечают лишь за достоверность информации в карточке товара.

Введение субсидиарной ответственности позволит взыскивать средства за некачественный товар не только с самого реализатора, но и с контролирующих его лиц или поручителей — в данном случае с оператора платформы. Разработкой нового механизма по поручению правительства займутся Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Минпромторг. Правительство будет ждать отчет о выполнении задачи к январю 2028 года.

https://www.retail.ru/news/marketpleysy-bud...ta-2026-275841/

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Сарказмыч 28 мар 2026 в 06:44
Ярила  •  На сайте 4 года
-8
Да. Отечественного производителя надо поддерживать.

Dinozauer 28 мар 2026 в 06:46
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
23
Будет потрачен охулиард денег, а по итогу будет повышенный НДС, не отключаемая страховка и ещё что нибудь "хорошее" brake.gif
Egorka2010 28 мар 2026 в 06:49
Еретик  •  На сайте 15 лет
9
Что соответственно приведет к удорожанию товаров из-за рубежа

0001 28 мар 2026 в 06:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Субсидарную ответственность вгрузят в цену товара. Как обычно, страдает конечное звено цепочки. И так, смотрю один и тот же товар на озоне и авите, разница в 2000. Есть человек, торгует на маркетплейсах, так он и поведал, мол услуги маркета выросли и продавец переложил расходы на покупателей.

Phillys 28 мар 2026 в 06:54
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Покупал на алике атмеги по 150 руб. Штука., на местных маркетплейсах они по 450 руб. Так что если будут стоить по 600. Пофиг.

krueger3 28 мар 2026 в 06:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Ну просто повысят стоимость для всех, чтоб компенсировать убытки. Хотя надо просто с продавцом это все решать.
как пример, флешка на 1 Тб, за 300 рублей, явно 100 процентов обман, но все равно заказывают и потом пишут обманули, но почему к примеру я должен буду компенсировать эти убытки если когда всем стоимость поднимут
Если продавец пишет не правильную информацию, пусть продавец и отвечает, с маркетплейсом, чтоб продавец не получил своих денег если продает не качественные ваши, кто вот только будет разбираться с таким вопросом, там каждыйслучай надо вручную разбирать
Chelovekov 28 мар 2026 в 07:02
Будьте реалистами, требуйте невозможного  •  На сайте 7 лет
3
Цитата
Покупал на алике атмеги по 150 руб. Штука., на местных маркетплейсах они по 450 руб. Так что если будут стоить по 600. Пофиг.

Наивный. Они скоро и до посылок с зарубежных маркетов доберутся. У будет тебе товар за 150 рублей облагаться налогом в 1500.
Денег на войну не хватает, Василич уже у олигархов "просит" :))

Сарказмыч 28 мар 2026 в 07:14
1
Ахуеть. Вчера цена была 7 000. Успел заказать.
Сегодня 20 блядь. Это из Бельгии. Чётко.
У меня пенсия такая.

MonteCarlo13 28 мар 2026 в 07:24
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Phillys @ 28.03.2026 - 06:54)

Покупал хлеб по 60, пофиг если будет по 600.

Про тебя)

fage555 28 мар 2026 в 07:37
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
ебучий случай, года два назад, то, что здесь стоило в два-три раза дороже чем на алике, сейчас стоит в два-три раза дешевле, чем на алике. при чем цена здесь еще подросла
Ветас 28 мар 2026 в 07:51
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (Egorka2010 @ 28.03.2026 - 06:49)
Что соответственно приведет к удорожанию товаров из-за рубежа

Не товаров, а хуеты из кетайских подвалов dont.gif
Wadarkhu 28 мар 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (fage555 @ 28.03.2026 - 07:37)
ебучий случай, года два назад, то, что здесь стоило в два-три раза дороже чем на алике, сейчас стоит в два-три раза дешевле, чем на алике. при чем цена здесь еще подросла

Потому, что российский "Алик", это и не "Алик" вовсе, уже. Он находится под управлением Алишера Усманова, со всеми дальнейшими последствиями.
mimowol 28 мар 2026 в 08:05
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
А че не к 2030?

mimowol 28 мар 2026 в 08:06
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Сарказмыч @ 28.03.2026 - 07:14)
Ахуеть. Вчера цена была 7 000. Успел заказать.
Сегодня 20 блядь. Это из Бельгии. Чётко.
У меня пенсия такая.

Че как вкусный? Ппц довели пенсионеров...

SantaJohn 28 мар 2026 в 08:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Правда, оператор платформы не является ни контролирующим лицом, ни поручителем. Этот механизм вводят не для качества, а для получения рычага воздействия на платформу, перекладывания части своих убытков и своей работы, и в качестве заградительной меры. Не можем доить зарубежных продавцов? Будем доить платформу. Не сможем доить платформу? Будем доить покупателей. Не покупают, площадка загнулась? Да и хрен с ней, пойдем бюджетную титьку пососем пока - подождем, пока кто-нибудь не создаст что-то, что можно будет доить.
Plutik 28 мар 2026 в 08:50
Цапу надо крутить, цапу.  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Сарказмыч @ 28.03.2026 - 06:44)

Вот лишь бы пиздануть....
Идея очень правильная.
Потому, что заказываешь на том же озоне, деньги сразу списываются...
Потом приходит на почту, а не ПВЗ - значит оно с Китая. И вот ТАКОЙ товар проще выкинуть, чем вернуть.
sebperero 28 мар 2026 в 09:00
Приколист  •  На сайте 4 года
0
а можно было просто не пускать всю эту шелупонь на наши маркетплейсы и отвечать не пришлось бы

есть у китайцев свой алиэкспресс, засрали говном, к нам пришли
sebperero 28 мар 2026 в 09:01
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Plutik @ 28.03.2026 - 08:50)
Цитата (Сарказмыч @ 28.03.2026 - 06:44)

Вот лишь бы пиздануть....
Идея очень правильная.
Потому, что заказываешь на том же озоне, деньги сразу списываются...
Потом приходит на почту, а не ПВЗ - значит оно с Китая. И вот ТАКОЙ товар проще выкинуть, чем вернуть.

так ты смотри на дату предполагаемой доставки, она не привычные 3-5 дней, а месяц и больше.
пластырь 28 мар 2026 в 09:10
   •  На сайте 15 лет
1
Цитата (sebperero @ 28.03.2026 - 09:00)
а можно было просто не пускать всю эту шелупонь на наши маркетплейсы и отвечать не пришлось бы

есть у китайцев свой алиэкспресс, засрали говном, к нам пришли

А наши как будто дохуя производят. Решил купить ножовку на озоне, одна и та же модель у многих продавцов, только логотипы своих фирм наклеили. Захожу на Али - так вот же она.
Лесенку деревянную решил на озоне купить, продавец пишет - это наше российское производство, сделанная в России с любовью. Захожу на Али - так вот же она блять у многих продавцов.
patap61 28 мар 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Phillys @ 28.03.2026 - 06:54)

Передайте ильичу, нам и 10 по плечу.

Alex070281 28 мар 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Как там дела с "честной маркой"? Нету подделок, жирный узбек доволен?
Заебаст 28 мар 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
новость - херня. так было и до этого, купили,скажем, на озоне - к нему и идете с претензиями, а не к китайскому ноунейму, который продал товар. и уж на что я люблю свои права отстаивать с маркетплейсами ни одного косяка не случилось, всегда возвращают деньги если что не так.
NikitaApt 28 мар 2026 в 14:15
0
Всмысле, не отвечают?
А как я могу узнать - есть у них юрлицо в РФ или нет?

Ну вот на Озоне Олега 27" заказал из Китая... пришел с браком матрицы. Вернул, заказал новый.
По законодательству РФ, я его вообще могу вернуть в течение недели, если бы мне что-то не понравилось... глаза устают, мерцание какое или матрица не подошла под мои задачи!
fear88 28 мар 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (NikitaApt @ 28.03.2026 - 14:15)
Всмысле, не отвечают?
А как я могу узнать - есть у них юрлицо в РФ или нет?

Ну вот на Озоне Олега 27" заказал из Китая... пришел с браком матрицы. Вернул, заказал новый.
По законодательству РФ, я его вообще могу вернуть в течение недели, если бы мне что-то не понравилось... глаза устают, мерцание какое или матрица не подошла под мои задачи!

По законодательству ты можешь вернуть товар продавцу или заводу изготовителю, кем озон не является, то что озон меняет товар или возвращает деньги, он добровольно идет на встречу покупателю, иначе пришлось тебе посылочку готовить в Китай
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 178
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх