И покатился по наклонной

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 17 мар 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 4 года
29
Бывают люди, про которых говорят: ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Известны случаи, когда в одной семье, в идентичных условиях вырастают совершенно разные люди. Есть, что ни говори, генетический код, программа, как угодно называйте.

У нашей соседки сын и дочь имеют небольшую разницу в возрасте. У дочери – работа, хорошая семья, уже и внуки на подходе были, а у соседки правнуки. А сын – алкаш. Несколько браков, где-то есть дети, но водка всегда на первом месте. Тихий, спокойный, но законченный алкаш. И помер от водки. Соседка плакала: ведь в одной семье росли, оба хорошо учились в школе, потом в техникуме, но у сына после армии словно что-то сдвинулось внутри – и всё, покатился.

Ещё история. У маминой коллеги два сына. Оба росли нормальными парнями. Вежливые, помогали бабушкам. Старший после армии пошёл работать в полицию. Дослужился бы, наверное, до высоких чинов. Но младший перед отправкой в армию с дружками по пьянке обнёс киоск. И дальше покатился по наклонной.

У парней разница три года, старший пошёл в армию в 18, почти сразу после школы, младший ещё учился в техникуме. После окончания должен был пойти служить, а вместо этого отправился топтать зону. И старшего из-за такого родственника попёрли с работы.

В итоге старший всё равно нашёл себя – устроился на завод, сделал там карьеру, у него всё нормально. А меньшенького убили во время очередной ходки. Отец воспитывал обоих строго, растил настоящих мужиков. Хороший дядька был. Мама тоже хорошая, а один из сыновей – вот так. И гадай теперь: не то зря пороли, не то мало пороли.

Из письма Д.
Все комментарии:
Opportunity 17 мар 2026 в 01:30
инженер  •  На сайте 8 лет
4
иииииии?
vladvlad 17 мар 2026 в 01:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Карма , судьба , доля , планида . dont.gif
zdesia автор 17 мар 2026 в 01:34
Ярила  •  На сайте 4 года
15
Цитата (Opportunity @ 17.03.2026 - 01:30)
иииииии?

Ииии..... всё! smile.gif

Остальное добавят в комментах. cheer.gif
Жангиз 17 мар 2026 в 01:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
16
Окружение очень много значит.
ПРИМа25 17 мар 2026 в 01:50
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
И старшего из-за такого родственника попёрли с работы.

Интересная работа.
Кеттарийка 17 мар 2026 в 01:51
Ярила  •  На сайте 18 лет
9
А у нас в семье я рыжая, а остальные -братья.
Только мужского во мне больше оказалось, я не про то, о чем нельзя говорить, есть любимая дочь, есть вязание и готовка, и стержень, что в отсутствии у братьев. Ну по младшему судить не могу, в подростках ушел от лейкемии, а старшие оказались ..эх.
Если есть кто из Лаишевки Ульяновской, отзовитесь, может среднего и найду

Размещено через приложение ЯПлакалъ
СТИХОТВОРЕНЬ 17 мар 2026 в 02:05
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
17
Никогда не суди людей. И ты не знаешь что может быть скрыто от глаз внутри, внешне благополучных семей..
Boojum 17 мар 2026 в 02:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
Старший стал ментом, а младший гопником. - А разве это не одно и тоже? gigi.gif
дерижабль 17 мар 2026 в 02:08
Хохмач  •  На сайте 2 года
6
иииииии?

И это значит, что от нашего воспитания детей ни хрена не зависит. Воспитываешь одинаково - результаты разные.
Жангиз 17 мар 2026 в 02:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Кеттарийка @ 17.03.2026 - 05:51)
А у нас в семье я рыжая, а остальные -братья.
Только мужского во мне больше оказалось, я не про то, о чем нельзя говорить, есть любимая дочь, есть вязание и готовка, и стержень, что в отсутствии у братьев. Ну по младшему судить не могу, в подростках ушел от лейкемии, а старшие оказались ..эх.
Если есть кто из Лаишевки Ульяновской, отзовитесь, может среднего и найду

Сама сгоняй-там у вас расстояния махонькие. Обязательно найди брата.
skiobor 17 мар 2026 в 02:12
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (дерижабль @ 17.03.2026 - 02:08)
иииииии?

И это значит, что от нашего воспитания детей ни хрена не зависит. Воспитываешь одинаково - результаты разные.

Зависит. Но не всё.
Жангиз 17 мар 2026 в 02:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (дерижабль @ 17.03.2026 - 06:08)
иииииии?

Отчасти соглашусь, однако атмосфера в семье много значит.
Нужно ровно относиться ко всем детям, а не, допустим, целовать младшенького в жопу.
SonxRazuma 17 мар 2026 в 02:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
10
а по мне- все есть как есть. И никаким воспитанием человека не исправишь. Можно поркой загнать дурное вглубь, можно лаской сделать человека внешне более мягким- но все одно, характер - или его отсутствие - впоследствии проявится. И можешь подавать дурной пример - у законченного мерзкого алкаша могут вырасти нормальные достойные дети - а можешь быть отважным полярным летчиком или профессором словесности - а вырастут отвратительные алкаши.
Разве что детям лет до 16 нельзя давать ни минуты свободного времени - они должны быть все время заняты делом - учебой, спортом, рукоделием - и, желательно, на глазах у взрослых- тогда есть возможность попытаться(!) уберечь от дурного и привить какой-то внутренний стержень. Но эт так, вторично.

Как говорил Остап Ибрагимыч - кто-то из вас играет в шахматы хорошо, кто-то плохо. И никакие лекции не изменят этого положения.

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 17 мар 2026 в 02:16
ЗамирБезгеев 17 мар 2026 в 02:16
Ярила  •  На сайте 1 год
1
иииииии?

...

И покатился по наклонной
vorrga 17 мар 2026 в 02:17
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (skiobor @ 17.03.2026 - 02:12)
Цитата (дерижабль @ 17.03.2026 - 02:08)
иииииии?

Зависит. Но не всё.

Это да.
По своему жизненному опыту имею такое ИМХО:
Что уродилось,то и будет. Воспитанием характер не изменить. Но можно, и даже нужно, подкорректировать, в раннем детском возрасте. Пока дитё поперёк кровати помещается.
А в зрелом возрасте ведь как,если у человека нездоровая тяга к алкоголю, но он с ней борется, то помочь ему можно и нужно. А если он заявляет:
-курить я буду всё равно,но пить не брошу.
То тут никто и ничто не поможет.

Это сообщение отредактировал vorrga - 17 мар 2026 в 02:21
Жангиз 17 мар 2026 в 02:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Вроде японцы, не дословно: "До пяти лет ребёнок-царь, с пяти до пятнадцати-раб, с пятнадцати-друг"
Восток хуйни не скажет.
Jony23 17 мар 2026 в 02:30
Ау  •  На сайте 15 лет
8
В детстве в соседнем подъезде жили два брата погодки, старший мой ровесник - на хорошем счету был, в школе не отличник но учился хорошо, окрестные бабки души не чаяли, всегда поздоровается, поможет сумку донести, мечта не ребёнок. Младший оторва и хулиган, на учёте в милиции стоял, иначе как жизнь на зоне ему не пророчили. Лет десять назад встретил младшего - женат двое детей, приличная работа, машина, квартиру купил. Спросил за старшего, дважды в рехабе лечился, свезли в монастырь, год продержался сбежал. Сейчас бухает говорит, где живёт неизвестно, раз в полгода появится денег на опохмел занять.
albinos 17 мар 2026 в 03:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Жангиз @ 17.03.2026 - 01:46)
Окружение очень много значит.

Вот это верно замечено. На меня тоже окружение всегда влияло. Может поэтому скатился под горку

step30 17 мар 2026 в 03:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
"Известны случаи, когда в одной семье, в идентичных условиях вырастают совершенно разные люди. Есть, что ни говори, генетический код, программа, как угодно называйте.

У нашей соседки сын и дочь имеют небольшую разницу в возрасте. У дочери – работа, хорошая семья, уже и внуки на подходе были, а у соседки правнуки. А сын – алкаш. Несколько браков, где-то есть дети, но водка всегда на первом месте. Тихий, спокойный, но законченный алкаш. И помер от водки. Соседка плакала: ведь в одной семье росли, оба хорошо учились в школе, потом в техникуме, но у сына после армии словно что-то сдвинулось внутри – и всё, покатился."

Не заметили, дочь в армии не была lol.gif
coin99 17 мар 2026 в 03:13
Ярила  •  На сайте 2 года
0
пока консультация у профильного специалиста будет зашкваром и гейством, так и будут "хз почему" вешаться, бухать, внезапно расстеливать родственников.
Temak 17 мар 2026 в 04:16
Шутник  •  На сайте 16 лет
10
Была такая байка.
Было у отца два сына, а отец был такой себе и выпить любил, да и в тюрьме не раз бывал. И вот один из сыновей стал очень успешным, а второй по отцовской дороге пошёл.
И вот когда им задали вопрос почему один много чего добился, а второй стал алкоголиком, они ответили одинаково.
А что мне было делать с таким отцом.
Как то так.

zaets80 17 мар 2026 в 04:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
И у моих соседей сын и дочь как небо и земля.
Дочь моя одноклассница, отличница, ещё когда училась в финакадемии при правительстве Москвы подрабатывала в банке. Я ещё мамкиной юбкой сопли вытирала, а она уже летала в Альпы на лыжах кататься.
А брат вроде тоже хорошо начинал, в инязе учился, который тогда Мориса Тореза назывался, а потом спился и до тридцати не дожил.

2irkutyanin 17 мар 2026 в 05:10
Приколист  •  На сайте 4 года
0
В первом случае при условии, что в анамнезе имеются в прошлом зависимые от алкоголя предки, существует немалая вероятность, что и дочь может "слететь" позже на алкоголе.
А во втором случае они оба, похоже, имели проблемы с социализацией, с умением выстраивать отношения с людьми и имели склонность к агрессии. Только старший сублимировал свои "особенности" психики, где есть потребность в доминировании, через службу в полиции, а потом "вынужденно" в построении успешной карьеры через самоутверждение.

2irkutyanin 17 мар 2026 в 05:22
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата
пока консультация у профильного специалиста будет зашкваром и гейством, так и будут "хз почему" вешаться, бухать, внезапно расстеливать родственников.

Абсолютно согласен! Как только даёшь понять кому-нибудь, что в его случае лучшим решением проблемы было бы обратиться к психологу (не психиатру! а именно к психологу) или пойти на терапию, в большинстве случаев слышу: "Да у меня нормально всё, я же не псих какой-то..." И продолжают дальше страдать.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 052
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх