Кто первый халат надел - тот и психиатр

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tpynope3 5 мар 2026 в 15:47
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
5
Самый распространенный диагноз выставляемый chatGPT

Разумеется речь о депрессии.
Достаточно ввести запрос «Я ничего не хочу», чтобы в этом убедиться — он моментально выдаст один из двух вариантов:
1) депрессия
2) эмоциональное выгорание.

В чем разница? Симптомы этих состояний похожи, но причинно-следственные связи разные.

📘Выгорание — следствие хронического стресса на учебе/работе, где субъект пренебрегает базовыми потребностями.

📘Депрессия — набор более широких «контекст-независимых» нарушений со строгими критериями диагностики

• подавленное настроение,
• утрата интереса
• нарушения сна, аппетита, энергии, концентрации
• чувство вины
• суицидальные мысли).

В исследованиях (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12194649/) выгорание описывается как синдром эмоционального/ физического истощения, апатии и снижения чувства профессиональных достижений и удовлетворенности. Это ситуационно-специфическое состояние.

При выгорании основная «претензия» — резкий негатив к профессиональной деятельности и профессиональной идентичности. При депрессии же чаще наблюдается чувство безнадежности в отношении себя и своего будущего.

Стоит ли бить тревогу, если работа превратилась в каторгу? Да!

Согласно данным исследований, (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4459038/) в которых приняли участие 5575 человек, 90% участников с выгоранием по опроснику PHQ‑9 достигали критерии депрессии.

А это значит, что вслед за выгоранием в гости неожиданно может заглянуть депрессия.

На что обратить внимание?

Если за пределами рабочего места вы чувствуете себя отлично, а в понедельник настроение снова на нуле, вероятнее всего, речь идет о выгорании.

Если усталость, потеря интереса, нарушение сна и сниженная самооценка сохраняются во всех сферах жизни более двух недель, пора к психиатру.

Из ТГ

Это сообщение отредактировал Tpynope3 - 5 мар 2026 в 15:49
Все комментарии:
L3to 5 мар 2026 в 15:48
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Некогда нам выгорать, ебашить надо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dimkey 5 мар 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Цитата (L3to @ 05.03.2026 - 15:48)
Некогда нам выгорать, ебашить надо

Вот кому надо, тот пусть и ебашит

GreatKukuruz 5 мар 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
С выгоранием согласен

smartdroid 5 мар 2026 в 16:08
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
В России опасно к психиатрам ходить, можно потом без водительских прав оказаться. И до момента медкомиссии даже знать не будете, что там про Вас что-то написано.
Причем, как выяснилось, это относится даже к психологам частной практики, если они просят документы на приёме.
Tpynope3 автор 5 мар 2026 в 17:03
4
Цитата (smartdroid @ 05.03.2026 - 16:08)
В России опасно к психиатрам ходить, можно потом без водительских прав оказаться. И до момента медкомиссии даже знать не будете, что там про Вас что-то написано.
Причем, как выяснилось, это относится даже к психологам частной практики, если они просят документы на приёме.

психолог не имеет права ставить диагноз, он не врач

Sumnitelniy 5 мар 2026 в 17:07
Дверь мне запили!!!  •  На сайте 18 лет
6
Я уже больше полгода как не работаю, было подозрение по симптомам, что выгорел. Теперь понимаю, что я просто лентяй и распиздяй. Работу не предлагать!

smartdroid 5 мар 2026 в 17:45
Шутник  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Tpynope3 @ 5.03.2026 - 17:03)
Цитата (smartdroid @ 05.03.2026 - 16:08)

психолог не имеет права ставить диагноз, он не врач

Вы когда идете к психологу со своими семейными проблемами, то всегда уточняете врач он или нет? Или по Вашему врачи не имеют права или не могут оказывать услуги психологической помощи?
Я не знаю подробностей, но слышал фамилию психолога, к которому его клиенту пришлось идти за справкой, без которой не пройти медкомиссию на продление вод.прав. Откуда медкомиссия узнала про это посещения и зачем отправила к нему за справкой? Я сам был шокирован таким раскладом.
Етить 5 мар 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 3 года
7
Цитата (smartdroid @ 5.03.2026 - 17:45)
Вы когда идете к психологу со своими семейными проблемами, то всегда уточняете врач он или нет? Или по Вашему врачи не имеют права или не могут оказывать услуги психологической помощи?

э-э-э-...
- психологи в РФ в принципе не могут быть врачами! (ну если у них не 2 высших только)
- врачи не имеют права оказывать "психологическую помощь", если они не психотерапевты...
Tpynope3 автор 5 мар 2026 в 17:59
0
Цитата (smartdroid @ 05.03.2026 - 17:45)
Я не знаю подробностей, но слышал фамилию психолога, к которому его клиенту пришлось идти за справкой, без которой не пройти медкомиссию на продление вод.прав. Откуда медкомиссия узнала про это посещения и зачем отправила к нему за справкой? Я сам был шокирован таким раскладом.

я не хожу к психологам: большинство людей в состоянии сами справляться со своими проблемами, основываясь на нескольких базовых правилах поведения.

Tpynope3 автор 5 мар 2026 в 18:00
0
Цитата (Етить @ 05.03.2026 - 17:49)
э-э-э-...
- психологи в РФ в принципе не могут быть врачами! (ну если у них не 2 высших только)
- врачи не имеют права оказывать "психологическую помощь", если они не психотерапевты...

точно так

nikotin76 5 мар 2026 в 18:50
Юморист  •  На сайте 4 года
0
А кто лечит психолога от депрессии?
Куда ему бедняге пойти если накроет?

Tpynope3 автор 5 мар 2026 в 19:10
0
Цитата (nikotin76 @ 05.03.2026 - 18:50)
А кто лечит психолога от депрессии?
Куда ему бедняге пойти если накроет?

у них есть супервизоры.

как у сайентологов.

Андрей1956 5 мар 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Для начала безо всякого психиатра можно атаракс попить. Но его тоже надо у врача выписывать.

Tpynope3 автор 5 мар 2026 в 19:47
0
Цитата (Андрей1956 @ 05.03.2026 - 19:19)
Для начала безо всякого психиатра можно атаракс попить. Но его тоже надо у врача выписывать.

вот щас как пропаганда выглядит

step30 5 мар 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Мне выдал апатию.
Андрей1956 5 мар 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Tpynope3 @ 05.03.2026 - 19:47)
вот щас как пропаганда выглядит

Мне помогло, какая пропаганда.

Strapon20 5 мар 2026 в 21:29
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Пациенты давно приходят к врачам с диагнозом, который они поставили себе с помощью интернета. И тогда ещё не было ИИ.
ЗаИПротив 5 мар 2026 в 21:55
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
0
Депрессия и все недовольство жизнью очень эффективно излечиваются, если тебе однажды и внезапно ставят диагноз "онкология...".
Сразу как то и жить хочется.
Вопреки и несмотря на.
И другие проблемы в жизни, не такие уж и проблемы. cool.gif
AlexMad666 5 мар 2026 в 22:08
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Я просто спокойно подепрессирую под кружку пенного.

К психиатору не пойду просто потому что мне жалко его психику после общения со мной.
Tpynope3 автор 10 мар 2026 в 21:45
0
Цитата (AlexMad666 @ 05.03.2026 - 22:08)
Я просто спокойно подепрессирую под кружку пенного.

К психиатору не пойду просто потому что мне жалко его психику после общения со мной.

боюсь, пока вы ему не интересны

Tpynope3 автор 11 мар 2026 в 09:26
0
Цитата (Strapon20 @ 5.03.2026 - 21:29)
Пациенты давно приходят к врачам с диагнозом, который они поставили себе с помощью интернета. И тогда ещё не было ИИ.

а сейчас им ИИ ещё и таблетки советовать начал
Tpynope3 автор 16 мар 2026 в 19:18
0
Цитата (Андрей1956 @ 05.03.2026 - 21:22)
Мне помогло, какая пропаганда.

ну да, пусть другие тоже найдут, даже кому не надо

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 939
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх