Ученые нашли способ управлять квантовым эффектом для создания устройств без батареек

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
myroni 28 фев 2026 в 01:20
Балагур  •  На сайте 14 лет
19
Международная группа ученых совершила прорыв в области квантовых материалов, который в будущем может привести к созданию электронных устройств, работающих без батареек и питающихся от энергии окружающей среды. Исследователи обнаружили способ контроля над нелинейным эффектом Холла — квантовым явлением, которое позволяет преобразовывать переменный ток в постоянный без использования традиционных диодов или громоздких компонентов.

В ходе исследования, проведенного под руководством профессора Дунчэна Ци из Школы химии и физики Квинслендского технологического университета и профессора Сяо Реншэна Вана из Наньянского технологического университета в Сингапуре, ученые сосредоточились на изучении механизмов, управляющих нелинейным эффектом Холла. В отличие от классического эффекта Холла, открытого Эдвином Холлом в 1879 году и широко применяемого сегодня в датчиках для автомобилей, смартфонов и игровых контроллеров, нелинейная версия этого эффекта проявляется даже в отсутствие магнитного поля. Как объяснил профессор Ци, этот эффект позволяет напрямую преобразовывать переменные сигналы в постоянный ток, необходимый для питания электроники, что открывает путь к созданию датчиков и чипов, способных работать без батарей, черпая энергию прямо из окружающей среды.

Для эксперимента команда использовала высококачественный топологический материал, обладающий уникальными электронными свойствами. Ключевым открытием стало то, что нелинейный эффект Холла в этом материале остается стабильным вплоть до комнатной температуры. Более того, ученые выяснили, что направлением и силой генерируемого напряжения можно управлять с помощью температуры. При низких температурах на поведение эффекта влияют мельчайшие дефекты структуры материала, а при более высоких — естественные колебания кристаллической решетки заставляют электрический сигнал менять направление. Понимание этих внутренних процессов, по словам профессора Ци, позволит инженерам проектировать устройства, использующие данный квантовый эффект для практических целей, от самопитаемых датчиков и носимой электроники до сверхбыстрых компонентов для сетей связи нового поколения.

Отсюда: New-Science.ru https://new-science.ru/uchenye-nashli-sposo...v-bez-batareek/

Ученые нашли способ управлять квантовым эффектом для создания устройств без батареек

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Mcc0y 28 фев 2026 в 01:22
полевой врач  •  На сайте 13 лет
-8
это как-то повлияет на политику Трампа и стоимость огурцов?
Kiryan4 28 фев 2026 в 01:26
Юморист  •  На сайте 18 лет
22
Ученые уже умерли от "естественных" причин?
А вообще идея в том или ином виде не нова, мы живем на огромном электрогенераторе, и если бы мы испокон веков не приспосабливали палку-копалку, тратя 99,99% ресурсов, для того чтобы потехничнее угандошить рядом стоящего, наверное уже бы и "генератор" Марса запустили dont.gif

Это сообщение отредактировал Kiryan4 - 28 фев 2026 в 01:40
Alexmiks 28 фев 2026 в 01:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата
нелинейная версия этого эффекта проявляется даже в отсутствие магнитного поля

И что же эта версия преобразует в электрический ток?
samryb 28 фев 2026 в 01:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Опять вечный двигатель?

bozhdb 28 фев 2026 в 01:36
Весельчак  •  На сайте 10 лет
8
Не дадут пока человечеству халявный источник энергии. Слишком рано.
Mimoxod 28 фев 2026 в 01:37
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Alexmiks @ 28.02.2026 - 01:33)
Цитата

возмущения варпа
Medoved 28 фев 2026 в 01:38
Приколист  •  На сайте 4 года
2
В английской статье про "атомные" батарейки на бета-распаде видел примерно такой комент... извиняюсь не гарантирую что дословно... помню только смысл :)

Even if it possible, I am sure fossil fuel corporations never allow to become this technology in our life.
Horizen8 28 фев 2026 в 01:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата

Там же ясно написано вначале - преобразовывать переменный ток в постоянный без "использования диодов или громоздких компонентов".

Только возникает огромное сомнение в этом заявлении.
Ибо эффект зависит от температуры.
А значит - потребуется устройство, которое будет ее регулировать для этого преобразователя.
Исходя из логики.
От одного избавляются - чтобы добавить другое. cool.gif
Boojum 28 фев 2026 в 01:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Ёпта, Никола Тесла давненько это предлагал.

Я вам открою страшную тайну: Если воткнуть-вколотить в землю пару метровых железных колов, на расстоянии полутора метров, то потенциал между ними будет примерно от 1 до полутора вольт.

Как вам такое?

Теперь живите с этим.... gigi.gif
slava766 28 фев 2026 в 01:42
0
Прорыв? Или бумаги Н. Тэслы наконец то изучили?
slava766 28 фев 2026 в 01:43
1
Цитата (Boojum @ 27.02.2026 - 13:40)

Я вам открою страшную тайну: Если воткнуть-вколотить в землю пару метровых железных колов, на расстоянии полутора метров, то потенциал между ними будет примерно от 1 до полутора вольт.

Как вам такое?

Подтверждаю, эти эксперименты лет 20 назад видел.
Medoved 28 фев 2026 в 01:46
0
Цитата (Boojum @ 28.02.2026 - 01:40)

Как вам такое?

Ну это только в городе afaik :)
Мой Батя электрик - в здании с двумя раздельными контурами заземления лампочку подключал... обычную на 220v. Между двух "земель".
Вполне себе светилась.
EternalFlame 28 фев 2026 в 01:47
Авторитет  •  На сайте 13 лет
0

Как вам такое?

Всё в мире - энергия. Теперь живи с этим.
ourlive 28 фев 2026 в 01:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

Видать фоновое ЭМИ коим планета засрана до дефицита частотного ресурса.

Boojum 28 фев 2026 в 01:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Medoved @ 28.02.2026 - 09:46)

Как вам такое?

Мой Батя электрик - в здании с двумя раздельными контурами заземления лампочку подключал... обычную на 220v. Между двух "земель".
Вполне себе светилась.

Блять. Я могу в руках и вольфрамовую лампочку засветить, не только светодиодную. Просто надо знать, как.

Экспериментировать и пробовать - категорически не советую. 220 вольт конечно не суперубойно, меня било не раз, но для человеков с аритмией или сердечной недостачностью - может вполне убить.

Это сообщение отредактировал Boojum - 28 фев 2026 в 02:04
Medoved 28 фев 2026 в 02:11
0
Цитата (Boojum @ 28.02.2026 - 01:57)
Цитата (Medoved @ 28.02.2026 - 09:46)

Как вам такое?

Вполне себе светилась.

Блять. Я могу в руках и вольфрамовую лампочку засветить, не только светодиодную. Просто надо знать, как.

Экспериментировать и пробовать - категорически не советую. 220 вольт конечно не суперубойно, меня било не раз, но для человеков с аритмией или сердечной недостачностью - может вполне убить.

*drink*
Дык лампа и была вольфрамовая :) накаливания :)
Это было давно - светодиоды тогда только сигнальные были. Мощных-осветительных тогда не изобрели ещё :)
Paul17 28 фев 2026 в 02:12
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Нельзя такое создавать, иначе когда Скайнет с ума сойдёт, его и отключить не получится..

nonexchange 28 фев 2026 в 02:58
Весельчак  •  На сайте 16 лет
2
Зумеры изобрели детекторный приемник?
shura22 28 фев 2026 в 04:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Вот и достали с пыльных полок архива книгу Ломоносова о всемирном эфире...А вы все атомы...нейтрино...)

shura22 28 фев 2026 в 04:20
1
Цитата (Medoved @ 28.02.2026 - 01:46)
Вполне себе светилась.

Там скорее была нейтраль заземленная...между двух независимых нейтралях всегда есть разница потенциала...там не только лампочка будет светиться ..там и дрель работать будет...)

mnr1 28 фев 2026 в 04:21
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Теперь придется махать гаджетами чтобы они заряжались. Или периодически засовывать их сначала в снег, а потом в трусы. Ну это чтобы эффект Холла работал :)
Orson 28 фев 2026 в 05:00
Эндурист  •  На сайте 12 лет
1
То есть теория квантовой природы сознания еще раз подтвердилась? Как раз та связь квантовой (сознание, тонкие материи) и электрической (мозг и нервная система). Плохо себе представляю, но надеюсь и хочу верить, что мы просто пока еще не все открыли, без всякой религии и сказок...

SantaJohn 28 фев 2026 в 05:45
0
Этот эффект позволит создавать миниатюрные датчики, питающиеся за счет преобразования колебаний окружающего их электромагнитного поля. Чего-то более мощного так не запитать. На похожем принципе работает детекторный приёмник, я собирал такой лет 40 назад. Но тут используется квантовый эффект. Единственно, непонятно, как датчики будут регулировать температуру, чтобы добиваться нужного значения напряжения питания, - это очень энергозатратный процесс, теоретический сводящий на нет преимущества.
blackbot 28 фев 2026 в 05:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Учёные изнасиловали журналиста! ©

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 258
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх