Мурашки от музыки и искусства объяснили генетикой

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
myroni 26 фев 2026 в 20:48
Балагур  •  На сайте 13 лет
15
Особая физиологическая чувствительность к музыке, стихам, картинам, когда на пике удовольствия по коже бегут мурашки, может быть заложена в генах и передаваться по наследству, пришли к выводу ученые.

Соприкосновение с искусством способно вызывать у людей сильные эмоциональные и физиологические реакции. Но почему одни люди, слушая гениальную музыку, читая потрясшие их стихи, рассматривая прекрасное произведение искусства, чувствуют, как от восторга по коже бегут мурашки, а другие такого никогда не испытывают?

Исследователи из Института психолингвистики Общества Макса Планка (Нидерланды), статья которых опубликована в журнале PLOS Genetics, выяснили, что по крайней мере часть ответа на этот вопрос кроется в наших генах.

Предыдущие исследования показали, что при возникновении так называемых эстетических (визуальное искусство и поэзия) или музыкальных мурашек задействованы те же нейронные системы мозга, которые участвуют в реакции на конкретные биологические стимулы, например на вкусную пищу. При этом то обстоятельство, что разные люди реагируют на эти стимулы по-разному, связано с индивидуальными различиями в физиологии и работе мозга.

Опираясь на эту информацию, ученые проанализировали ДНК 15 606 участников Lifelines — масштабного многопоколенческого исследования жителей северной части Нидерландов. Все эти люди сообщили о своей склонности или, наоборот, несклонности испытывать эстетические либо музыкальные мурашки.

Исследователи обнаружили, что до 29% вариаций в склонности к сильным физиологическим реакциям на музыку и искусство можно объяснить генетикой. Причем около четверти этого семейного вклада в склонность к мурашкам связано с передающимися по наследству распространенными генетическими вариантами. То есть генетический вклад в эмоциональную чувствительность к музыке и искусству можно считать довольно значительным, отметили исследователи.

Некоторые генетические факторы оказались общими для острого восприятия и музыки, и поэзии, и визуального искусства. Они связаны с такой индивидуальной личностной чертой, как открытость новому опыту и увлечение искусством, выяснили ученые. В то же время другие генетические факторы уникальны для каждой области: значит, в основе той или иной реакции людей на музыку, поэзию или изобразительное искусство лежат разные биологические механизмы.

Полученные результаты открыли пути для исследования биологических основ эмоционального опыта и объяснили, почему искусство воздействует на некоторых людей — в буквальном смысле — до глубины души, подытожили ученые.

Отсюда: https://naked-science.ru/article/biology/mu...t-muzyki-i-isku

Мурашки от музыки и искусства объяснили генетикой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Tabai 26 фев 2026 в 20:53
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
6
Кому то Бетховен, а кто то и от Круга прётся!
kaha 26 фев 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Я не нашел, что там написано, что мурашки - это просто подъем волосьев на туловище. Точнее того, что от них осталось -волосяных луковиц.
А отчего шерсть у животных поднимается - сами знаете.

Это сообщение отредактировал kaha - 26 фев 2026 в 21:02
Колбасофф 26 фев 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Tabai @ 26.02.2026 - 20:53)

Мне и то и то заходит.
Clizma 26 фев 2026 в 21:21
Вектор движения.  •  На сайте 14 лет
5
Мурашки.Я рыдаю обычно! Потом запой на неделю.
ЗаИПротив 26 фев 2026 в 21:28
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
2
Для меня мурашки-это индикатор чуйственности.
Они могут случиться и от Лунной сонаты Бетховена (№ 14), Большого детского хора ЦТ, и от Сектора Газа с Рамштайном. cool.gif
coin99 26 фев 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 2 года
0
есть мурашки только от качественной музыки. а еще, когда в игрушках прям халява лежит, цепенею на секунду, аки тигр. аж холку сводит и когти лезут.
Dumber 26 фев 2026 в 21:34
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Кому то Бетховен, а кто  то и от Круга прётся!

или пашкета ))))

но определённо от пашкета мурашки у всех ....у кого-то положительные,у кого-то отрицательные

Это сообщение отредактировал Dumber - 26 фев 2026 в 21:34
Hopchik 26 фев 2026 в 22:34
Весельчак  •  На сайте 16 лет
3
Фриссон (от фр. frisson — «дрожь», «содрогание») — это кратковременное ощущение «кожной дрожи», побежавших «мурашек» по коже, часто сопровождающееся чувством восторга или трепета. Это приятное физиологическое переживание обычно возникает в ответ на эмоционально сильные стимулы, такие как прослушивание музыки, созерцание искусства или красоты.

IraZadira 26 фев 2026 в 22:59
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
1
Вона как. У меня мурашечная генетика, оказывается.
Faceomotable 26 фев 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0

"Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик" © Паратов

Luboepox2025 26 фев 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Фашизды!
ТутНеТотIV 26 фев 2026 в 23:49
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Иногда по доброму завидую людям, которые любят музыку и испытывают эмоции от её прослушивания.
Для меня лучшей музыкой является тишина. И если у меня в машине сломается магнитола - узнаю я об этом нескоро. Если вообще узнаю.
Luboepox2025 26 фев 2026 в 23:54
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (IraZadira @ 26.02.2026 - 22:59)
Вона как. У меня мурашечная генетика, оказывается.

На "трезвую"?
Luboepox2025 27 фев 2026 в 00:07
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Музыка для меня эмоции, нужен допинг в виде травы, так улетаю и могу слушать часами. А разум это математика и расчет, в таком состоянии уже давно не могу слушать больше парочки композиций, в алкашке получается музыка быдлятская.
Magadanec79 27 фев 2026 в 00:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

А кто-то и от пашкета. dont.gif gigi.gif
olegbel 27 фев 2026 в 04:05
КОТОЗАВР  •  На сайте 15 лет
2
это катарсис, все люди в разной степени его испытывают, зависит от духовного развития
Щпрот 27 фев 2026 в 08:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (olegbel @ 27.02.2026 - 04:05)
это катарсис, все люди в разной степени его испытывают, зависит от духовного развития

Скорее от умственного коллега.

vinsentvega 27 фев 2026 в 08:37
facile lux  •  На сайте 12 лет
0
у меня тоже фуфырчатые мурашки :)
и не обязательно от музыки и картин...достаточно любого эмоционального перевозбуждения
k0t0vSKY 27 фев 2026 в 08:40
Шутник  •  На сайте 4 месяца
-1
от созерцания чего-то там - никогда не было, а вот от качественного музона - запросто.
насчет генетики - имхо, загон... объясняется эмоциональностью. просто некоторые деревянные совсем, ничем не прошибешь, а другие - легко возбудимые и с излишне активным воображением.
но тут есть и обратная сторона. всякие невротически\психические траблы при повышенной эмоциональности, смены настроения и прочая - вэлкам. иногда хочется быть непробиваемым, завидую людям с железными нервами.
zima2022 27 фев 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 4 года
2
меня восстанавливает классическая музыка...когда чувствую предел, батарейка закончилась,выгорание от работы - включаю классику и все мурашки побежали и музыка восстанавливает силы и дает энергию и даже выздоравливать быстрее начинаю и это у меня нет слуха музыкального я просто слушатель
olegbel 27 фев 2026 в 12:29
КОТОЗАВР  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (zima2022 @ 27.02.2026 - 08:40)
меня восстанавливает классическая музыка...когда чувствую предел, батарейка закончилась,выгорание от работы - включаю классику и все мурашки побежали и музыка восстанавливает силы и дает энергию и даже выздоравливать быстрее начинаю и это у меня нет слуха музыкального я просто слушатель

если часто слушать такую музыку, то этот эффект пропадает
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 512
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх