17 февраля 1925 родился Хэл Холбрук

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
плезанс 17 фев 2026 в 03:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Добрый вечер. Да, 17 февраля день рождения актёра Хэла Холбрука.
По эволюции его фильмографии можно проследить как изменялась американское кино во второй половине ХХ века.
Вообще как и у советских актёров поколения оттепели Холбрук пришел к профессии не сразу. Если говорить о советских актерах то Виктор Хохряков работал счетоводом, лучший бюрократ советского кино Николай Парфёнов - на арматурном заводе.
Что касаемо Хэла - то его путь сначала привел в одну из военных академий. Во время Второй мировой был военным моряком, награждён медалью "За безупречную службу". Женился через три недели после капитуляции Японии.
Выступать начал с роли Марка Твена в своей же анирепризе "Марк Твен сегодня вечером". Причём изначально выступал на локальных площадках и на радио.
Прорвавшись сквозь череду полицейских и детских сериалов Холбрук получил первую известность как оппонент Клинта Иствуда в фильме "Высшая сила", он же "Сила Магнума". Свой выбор он объяснял тем что "меня, знают студии, знают те кто занимается кино и ТВ, но мне на пятом десятке нужна была роль которую увидит вся Америка". Потом снялся в фильме "Вся президентская рать" в роли информатора.
Именно семилесямые и начало восьмидесятых самый плодотворный период Холбрука.
Эпизодическая роль в долгой, тягучей и как это обычно бывает - отмеченной Оскаром драме "Джулия" хорошо пополнили реноме актёра.
Впрочем, мне кажется что Холбрук вообще не отказывался от работы.
Снимался у молодого Карпентера в фильме "Туман", потом отметился как обычно в роли антагониста в "Звездной палате" Питера Хайамса. Кстати кто сказал что Хайамс плохой режиссёр? Он хороший режиссёр просто не всегда попадал в струю вкусов критиков.
В девяностые перешел на роли в сериалах и малобюджетных фильмах. Хотя отметился в двух эпизодах Перри Мейсона.
Последняя заметная работа Холбрука в девяностых - детектив "Фирма". И уже в 1999 сыграл роль начальника военной академии в фильме "Военный ныряльщик".
В нулевые казалось что практически отошел от дел но после смерти жены (уже третьей), вышел на работу в "Сыны анархии", взял роль в стандартном боевике "И пробил час". Как он сам объяснял работа помогала ему справиться со смертью жены и "это лучше чем я буду сидеть и окончательно захирею".
Усилия дали плоды. Сначала Хэла пригласили на роль "В диких условиях'' за которую он едва не отхватил таки Оскара.
В 2008 режиссёр Скотт Тимс пригласил его в постановку о старом фермере "Это вечернее солнце". Она не очень известна у нас но если вы любите смысловые вещи и вас не пугает долгие сощерцательные ленты - может быть зайдет.
Последняя роль Холбрука была сыграна в 2015 году в триллере "Идем со мной"
Скончался 23 января 2021 года в, один день с Ларри Кингом".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
BLANC0 17 фев 2026 в 03:23
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (плезанс @ 17.02.2026 - 03:10)
Добрый вечер. Да, 17 февраля день рождения актёра Хэла Холбрука.
По эволюции его фильмографии можно проследить как изменялась американское кино во второй половине ХХ века.
Вообще как и у советских актёров поколения оттепели Холбрук пришел к профессии не сразу. Если говорить о советских актерах то Виктор Хохряков работал счетоводом, лучший бюрократ советского кино Николай Парфёнов - на арматурном заводе.
Что касаемо Хэла - то его путь сначала привел в одну из военных академий. Во время Второй мировой был военным моряком, награждён медалью "За безупречную службу". Женился через три недели после капитуляции Японии.
Выступать начал с роли Марка Твена в своей же анирепризе "Марк Твен сегодня вечером". Причём изначально выступал на локальных площадках и на радио.
Прорвавшись сквозь череду полицейских и детских сериалов Холбрук получил первую известность как оппонент Клинта Иствуда в фильме "Высшая сила", он же "Сила Магнума".  Свой выбор  он объяснял тем что "меня, знают студии, знают те кто занимается кино и ТВ, но мне на пятом десятке нужна была роль которую увидит вся Америка". Потом снялся в фильме "Вся президентская рать" в роли информатора.
Именно семилесямые и начало восьмидесятых самый плодотворный период Холбрука.
Эпизодическая роль в долгой, тягучей и как это обычно бывает - отмеченной Оскаром драме "Джулия" хорошо пополнили реноме актёра.
Впрочем, мне кажется что Холбрук вообще не отказывался от работы.
Снимался у молодого Карпентера в фильме "Туман",  потом отметился как обычно в роли антагониста в "Звездной палате" Питера Хайамса. Кстати кто сказал что Хайамс плохой режиссёр? Он хороший режиссёр просто не всегда попадал в струю вкусов критиков.
В девяностые перешел на роли в сериалах и малобюджетных фильмах. Хотя отметился в двух эпизодах Перри Мейсона.
Последняя заметная работа Холбрука в девяностых - детектив "Фирма". И уже в 1999 сыграл роль начальника военной академии в фильме "Военный ныряльщик".
В нулевые казалось что практически отошел от дел но после смерти жены (уже третьей), вышел на работу в "Сыны анархии", взял роль в стандартном боевике "И пробил час".  Как он сам объяснял работа помогала ему справиться со смертью жены и "это лучше чем я буду сидеть и окончательно захирею".
Усилия дали плоды. Сначала Хэла пригласили на роль "В диких условиях'' за которую он едва не отхватил таки Оскара.
В 2008 режиссёр Скотт Тимс пригласил его в постановку о старом фермере "Это вечернее солнце". Она не очень известна у нас но если вы любите смысловые вещи и вас не пугает долгие сощерцательные ленты - может быть зайдет.
Последняя роль Холбрука  была сыграна в 2015 году в триллере "Идем со мной"
Скончался 23 января 2021 года в, один день с Ларри Кингом".

семилесямые начало восьмилесямых lol.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал BLANC0 - 17 фев 2026 в 03:24
mardat 17 фев 2026 в 03:35
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Я его только по сериало Сопрановы помню...
CosMoNiac 17 фев 2026 в 03:47
будка гласности  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (BLANC0 @ 17.02.2026 - 03:23)
семилесямые начало восьмилесямых

Семилесямые это что-то из Утяшевых

ZANOZA1982 17 фев 2026 в 05:51
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
И у меня сегодня день рождения 🎉)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 885
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх