Могут ли приставы забрать вашу кошку за долги? Да. Но есть нюанс.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Балфур 31 янв 2026 в 22:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
В приложении этой темы https://www.yaplakal.com/forum28/topic3038602.html

В интернете завирусился ролик, где рассказывается, что домашних животных в России могут продать за долги их хозяев. Это не совсем так. К питомцам, согласно 137-й статье ГК РФ, действительно применяются общие правила об имуществе. Они могут быть объектом права собственности, передаваться другим лицам, их даже можно оставить в залог.

Забрать животных за долги хозяина действительно юридически возможно. Но при важном условии: если питомца используют как инструмент для извлечения прибыли. Например, для разведения котят или щенков.

«Фонтанка» задала вопрос службе судебных приставов Петербурга — сколько котов и собак было арестовано в рамках взыскания. И вот ответ: «Ни одного. Мы животных не изымаем».

https://t.me/fontankaspb/98258

Могут ли приставы забрать вашу кошку за долги? Да. Но есть нюанс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
DiMNorilsk 31 янв 2026 в 22:28
Замечательный молодец  •  На сайте 13 лет
11
У меня у соседа приставы жену за долги забрали.

lektor1052 31 янв 2026 в 22:29
Весельчак  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (DiMNorilsk @ 31.01.2026 - 22:28)

Святые люди. Телефончик их есть?

ЗлойПрапор 31 янв 2026 в 22:32
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
2

Надо им ещё про заебавший твой ренжик настучать - штоп отмели кхуям.
AGSDima83 31 янв 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 4 года
8

Он ее использовал как "инструмент для извлечения прибыли"?

Klindex 31 янв 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
2

Это у того соседа, что график уборки твоей жене составил?
Наверное ты подсобил приставам, колись.
Crazyioghik 31 янв 2026 в 22:39
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
0
Что касается домашних животных арест происходит тупо по бумагам. Животное остаётся у хозяина, так как приставам тупо негде его содержать до реализации. А реализовать за деньги взрослого котейку или собачку пусть и с родословной, довольно проблематично, так что всё остаётся только на бумаге. Тема не нова и уже давно были случаи описи животных.

Свояк 31 янв 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Балфур @ 31.01.2026 - 22:26)
В приложении этой темы https://www.yaplakal.com/forum28/topic3038602.html

В интернете завирусился ролик, где рассказывается, что домашних животных в России могут продать за долги их хозяев. Это не совсем так. К питомцам, согласно 137-й статье ГК РФ, действительно применяются общие правила об имуществе. Они могут быть объектом права собственности, передаваться другим лицам, их даже можно оставить в залог.

Забрать животных за долги хозяина действительно юридически возможно. Но при важном условии: если питомца используют как инструмент для извлечения прибыли. Например, для разведения котят или щенков.

«Фонтанка» задала вопрос службе судебных приставов Петербурга — сколько котов и собак было арестовано в рамках взыскания. И вот ответ: «Ни одного. Мы животных не изымаем».

https://t.me/fontankaspb/98258

Так в той теме это на первой же странице объяснили.
Свояк 31 янв 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Crazyioghik @ 31.01.2026 - 22:39)
Что касается домашних животных арест происходит тупо по бумагам. Животное остаётся у хозяина, так как приставам тупо негде его содержать до реализации. А реализовать за деньги взрослого котейку или собачку пусть и с родословной, довольно проблематично, так что всё остаётся только на бумаге. Тема не нова и уже давно были случаи описи животных.

Да невозможно даже по бумагам арестовать домашнее животное с 21 года.
Статья 446 ГПК Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, домашние животные.

Это сообщение отредактировал Свояк - 31 янв 2026 в 22:48
ЗлойПрапор 31 янв 2026 в 22:53
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (lektor1052 @ 31.01.2026 - 22:29)

Святые люди. Телефончик их есть?

Ты у мусора пиздабола чота решить хочешь? lol.gif
iluha24 31 янв 2026 в 22:53
Балагур  •  На сайте 15 лет
2

была инструмент заработка?)))))

Балфур автор 31 янв 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Свояк @ 31.01.2026 - 22:45)
Так в той теме это на первой же странице объяснили.

Там был спор, поэтому я решил ещё накинуть аргументов.

bestofgood 31 янв 2026 в 23:33
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Забрать животных за долги хозяина действительно юридически возможно. Но при важном условии: если питомца используют как инструмент для извлечения прибыли.

Интересная логика, пофиг животное или нет. У человека есть долги, что нужно сделать? Лишить инструмента для извлечения прибыли.
guanokot 31 янв 2026 в 23:43
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
ну тут логика как с коровами на мясокомбинате. думаю там ещё условие, что животное должно быть полностью оформлено под это дело.
RoSh 31 янв 2026 в 23:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
2

Каждый по несколько раз забрал, пока долг не отработала?

Леонидыч22 31 янв 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 4 года
0

"но только не в нашем районе, может где-то высоко в горах...."
ВотВоМхуЕнот 1 фев 2026 в 01:40
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Балфур @ 31.01.2026 - 22:26)
Но при важном условии: если питомца используют как инструмент для извлечения прибыли. Например, для разведения котят или щенков.

1. Вы переврали: не "для извлечения прибыли", а "связанные с осуществлением предпринимательской деятельности".
Перечень видов предпринимательской деятельности при которых допускается использование домашних животных
- разведение домашних животных и торговлю ими в целях осуществления предпринимательской деятельности;
- использование животных в целях осуществления предпринимательской деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
- использование животных в целях осуществления предпринимательской деятельности в области реабилитационных (за исключением услуг по медицинской реабилитации) и социальных услуг.

2. Чтобы приставы могли изъять животное, должно иметься либо документальное подтверждение того, что оно используется в законной предпринимательской деятельности (например, самозанятый получает деньги за сдачу в аренду на свадьбы голубей), либо, фактические доказательства того, что оно используется в НЕзаконной предпринимательской деятельности, и тогда сам факт незаконной предпринимательской деятельности тоже должен быть доказан.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 1 фев 2026 в 01:47
Ebalpikabu 1 фев 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Ну слава богу, моего рыжего гада никто не заберёт.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 661
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх