Физики заявили, что воспоминания о прошлом являются иллюзией!

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 24 янв 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 4 года
17
Физики из Европы и США проанализировали гипотезу «мозга Больцмана», согласно которой воспоминания и представления о мире могут быть не отражением реального прошлого Вселенной, а результатом случайных флуктуаций энтропии. Соответствующая работа опубликована в журнале Entropy.

Исследователи рассмотрели фундаментальное противоречие в статистической физике, связанное со вторым началом термодинамики и природой времени. В основе парадокса находится H-теорема Людвига Больцмана.

Она объясняет рост энтропии и «стрелу времени». Тем не менее сама теорема симметрична по времени. Формально из нее следует, что более вероятно самопроизвольное появление сложных структур памяти и восприятия.

Авторы работы доказали, что выводы о «мозгах Больцмана», надежности памяти и направлении времени зависят не столько от физических законов, сколько от того, какие именно моменты времени считать заданными.

В одних подходах фиксируется нынешнее состояние Вселенной, а в других предполагается начальное состояние с очень низкой энтропией, связанное с Большим взрывом. Сами законы физики не указывают, какой из этих подходов является «верным».

При помощи так называемой «энтропийной гипотезы» исследователям удалось показать, что многие аргументы в этих спорах содержат скрытую логическую замкнутость.
Предположения о прошлом используются для обоснования выводов. Например, о достоверности памяти или росте энтропии. Затем эти же выводы служат подтверждением исходных предположений.

Исследование не предлагает окончательного решения парадокса. Однако делает его структуру прозрачной.

Авторы работы отделяют физические законы от интерпретаций и способов делать выводы о прошлом.
Это, по их мнению, важно для будущих дискуссий о природе времени, энтропии и границах научного знания. kosyak.gif

via

Все комментарии:
ElektrikSPb 24 янв 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Какая забористая у них дурь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
brand233 24 янв 2026 в 13:38
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
18
Уже думал подискутировать по этому вопросу, но в статье нет ничего о чем можно спорить или утверждать. Где описание что они исследовали и почему пришли к таким выводам, где доказательства их исследований? Такое ощущение что просто ребята попилили грант и написали общие слова...

Это сообщение отредактировал brand233 - 24 янв 2026 в 13:39
Медбрат 24 янв 2026 в 13:40
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (brand233 @ 24.01.2026 - 13:38)
Уже думал подискутировать по этому вопросу, но в статье нет ничего о чем можно спорить или утверждать. Где описание что они исследовали и почему пришли к таким выводам, где доказательства их исследований? Такое ощущение что просто ребята попилили грант и написали общие слова...

Но в физико-философической теме без срача нельзя.Надо за что-нибудь зацепиться.

nikolkas 24 янв 2026 в 13:41
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
5
А это прокатит чтоб долги не отдавать?
особенно кредиты...
GadPolzuchij 24 янв 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
А у меня с возрастом иллюзий все меньше и меньше...
Тумулус 24 янв 2026 в 13:47
Божий Олдуванчик  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (nikolkas @ 24.01.2026 - 13:41)
особенно кредиты...

Госпожа Кудельман на это исследование наверное и ссылалась...
NeoFM 24 янв 2026 в 13:50
Всего лишь человек...  •  На сайте 17 лет
3
Дурь на самом деле хорошая. У меня 15 лет назад дочери не было, а сейчас есть. И жена тоже помнит.

mohaks 24 янв 2026 в 13:50
Юморист  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (brand233 @ 24.01.2026 - 13:38)

чем меньше конкретики, тем быстрее люди привыкнут в ИИ-шным статьям
nookie 24 янв 2026 в 13:53
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (brand233 @ 24.12.2026 - 13:38)

предположу, что там такие длинные и страшные формулы, о которых ты вряд ли захочешь дискутировать :)

P.S: https://arxiv.org/html/2507.10959v3
вот ссылка на эту статью, можешь приступать 😁

etakila 24 янв 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Вот и я гаишникам тоже самое обьяснял не поверили

Hairy 24 янв 2026 в 13:57
Сытый Голод  •  На сайте 3 года
2
Не склероз, а случайные флуктуации энтропии!

KotKatsO 24 янв 2026 в 14:02
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Ну и не образованные же у вас гаишники. Мне всегда верят. Правда я не могу утверждать было это или нет...)

unassigned 24 янв 2026 в 14:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
понесла-ась!
не знаю из-за флуктуаций энтропии или нет, но если вкратце, то мы все существуем в воображении Котовского.
как-то так в свое время Пелевин переработал идею Больцмана. то есть - пустота, а наблюдения и воспоминания - это фикция
troff38 24 янв 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 4 года
2
То есть дважды два не четыре? Просто я это с детства помню.

Бабубыч 24 янв 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Я по молодости и под веществами любил загоняться на такие темы.
Я даже был этим самым мозгом Больцана и мне казалось, что я миллионы лет вишу в пустом космосе. Так сильно перло, что мне мог понять, что же мне кажется, что я висел в пространстве миллионы лет, или что я до этого жил на какой-то планете комком белковой слизи.

Или описываемое здесь, даже более полно.
Суть в том, что весь этот мир существует лишь одно мгновение, со всей историей и воспоминаниями. Да вот именно это (ну не то, которое было чуть ранее, оно было случайно сложенным воспоминанием, а вот именно это), и в следующее мгновение все это исчезнет, рассыпется, как песчинки под дуновением ветра.

Не отсыплю, давно завязал.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 24 янв 2026 в 14:05
Mimoxod 24 янв 2026 в 14:21
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Судя по тексту, не физики а философы, а про память и воспоминания, пусть пишут нейробиологи, которые этот процесс уже достаточно точно могут отследить физически
nocturnal11 24 янв 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Память о совецом союзе никак не стирается... Как стокгольмсикй синдром, в заложниках до сих пор и приукрашивают прошлое!
Как же бесит "так называемое"! Если так называемое, то так и назови, хули?

KvarC 24 янв 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата

А это у них в науке давно.Но самое интересное у них с патентами на изобрктения)Во многом,всё патенты на изобретения зарегистрированные в США,"дутые".Т.е. это уже давно изобретено.А они себе приписывают это,порой игнорируя международное право.

Crocodile108 24 янв 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Да практически ничего они не исследовали, да и вообще, это с точки зрения вот этих физиков, может даже эти физики являются иллюзией.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 24 янв 2026 в 14:28
ourlive 24 янв 2026 в 14:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (nikolkas @ 24.01.2026 - 13:41)
особенно кредиты...

Энтропия в виде коллекторов настигнет тебя, и прикопает в леске, если ты задолжал не тем людям.

Август27 24 янв 2026 в 14:34
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Mimoxod @ 24.01.2026 - 14:21)
Судя по тексту, не физики а философы, а про память и воспоминания, пусть пишут нейробиологи, которые этот процесс уже достаточно точно могут отследить физически

Мозг Больцмана, это как раз гипотетический объект из теоретической физики. К биологии он не имеет отношения.
Упрощенно говоря-это о том, осознает ли себя вселенная.

DSense 24 янв 2026 в 17:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Бабубыч @ 24.01.2026 - 14:04)
Или описываемое здесь, даже более полно.
Суть в том, что весь этот мир существует лишь одно мгновение, со всей историей и воспоминаниями. Да вот именно это (ну не то, которое было чуть ранее, оно было случайно сложенным воспоминанием, а вот именно это), и в следующее мгновение все это исчезнет, рассыпется, как песчинки под дуновением ветра.

Суть того,о чем вы говорите в том,что
нет никаких предыдущих или следующих мгновений-оно
одно-единственное.

А суть теории описанной в теме,если я не ошибаюсь, в том, что
воспоминания-не иллюзии сами по себе,а механизм
воспроизведения воспоминаний не механический,как принято
думать-как в компьютере-типа где-то в ячейках памяти записана инфа
и она вызывается по мере надобности.
Будь так-любой чел все бы помнил математически точно,как комп.
А это так не работает.

Суть теории,которой,кстати занимаются уже много лет в том,что при воспроизведении
воспоминаний они каждый раз СИНТЕЗИРУЮТСЯ заново на основе чего-то.
То есть они не хранятся где-то, как товар на складе.
Отсюда много ошибок,неточностей, пресловутый эффект Манделы и прочее.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 201
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх