Почему пчёлы кусают

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Witalich 14 янв 2026 в 19:06
Приколист  •  На сайте 1 год
21
одних и равнодушны к другим?Может быть вопрос и риторический, но я был укушенным пчёлами неоднократно, хотя и не посягал на их мёд и личный суверенитет. ХЗ...
2 видео. Две шт.
В комментах меня поправили: пчёлы не кусают, а жалят, мол. Мабыть и так. Да похрен. Пусть жалят, как змеи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Dadocat 14 янв 2026 в 19:10
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
7
Нет у них кусалок. У них жалилки.

DiMNorilsk 14 янв 2026 в 19:10
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
1
Почему пчелы кусают? Их грабят по сути, отбирая то что они заработали, на их месте каждый бы так поступил.

Koksinel 14 янв 2026 в 19:10
Шутник  •  На сайте 8 лет
9
Когда пчёлы роятся, они практически безобидны. У меня прадед был пасечником, и мне доводилось стряхивать их рой с дерева, как на видео. Крайне мало шансов, что ужалят. Особенно если найти в этой куче матку, и взять в руки.
Ну ещё и от породы зависит. Русские пчёлы более агрессивные.

Это сообщение отредактировал Koksinel - 14 янв 2026 в 19:16
Honunok 14 янв 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
на первом видео, матку искал, за ней все пчёлы в улей полезли
АРГИЛЛИТ 14 янв 2026 в 19:13
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Dadocat @ 14.01.2026 - 19:10)
Нет у них кусалок. У них жалилки.

Верно. Пчёлы жалят. Разная механика нанесения дамага. У нас были раньше ульи. Немного, штук шесть. Я по детству тоже говорил, мол, пчела укусила. Отец всегда поправлял насчёт этого.
Лапок 14 янв 2026 в 19:13
Хохмач  •  На сайте 6 лет
3
Потому что злые, как собаки. Целый день летают, а ночью еще эти жужжжат, которые весь день в улье сидели. А утром прилетает шершень, чтобы тебя убить, никаких нервов не хватит.
Evgeny666 14 янв 2026 в 19:15
Хохмач  •  На сайте 15 лет
4
Не только пчелы, но и другие насекомые и членистоногие кусают в основном когда им угрожает опасность. Я люблю со всякой живностью контактировать которая у большинства приступы паники вызывают. Ни разу меня не кусали, брал на руки пчел, шершней, богомолов, пауков в Коста-Рике. Дома живет птицеед Брохипельма Смитти, дочь его на руки берет. Да, для большинства я долбоёб deg.gif Нравятся они мне.

Это сообщение отредактировал Evgeny666 - 14 янв 2026 в 19:20
lektor1052 14 янв 2026 в 19:16
Весельчак  •  На сайте 5 лет
13

Почему пчёлы кусают

Пивопьющий 14 янв 2026 в 19:19
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Меня в детстве ужалила, в метрах 300-400 от сбора меда в деревне, за ЧТО БЛЯ??? Прям в лоб, потом целый день на печке провалялся с головной болью.

Syntez 14 янв 2026 в 19:26
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Koksinel @ 14.01.2026 - 19:10)
Когда пчёлы роятся, они практически безобидны. У меня прадед был пасечником, и мне доводилось стряхивать их рой с дерева, как на видео. Крайне мало шансов, что ужалят. Особенно если найти в этой куче матку, и взять в руки.
Ну ещё и от породы зависит. Русские пчёлы более агрессивные.

Ага, при рое.
Но помню, как бегал во время цветения медоносов от рабочих)
Есть и такие:
Мелипонины (известные также как англ. Stingless bees, или Безжалые пчёлы) характерны тем, что не используют жало при защите.

Это сообщение отредактировал Syntez - 14 янв 2026 в 19:29
EraserEx 14 янв 2026 в 19:32
Дементор  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Witalich @ 14.01.2026 - 19:06)
одних и равнодушны к другим?Может быть вопрос и риторический, но я был укушенным пчёлами неоднократно, хотя и не посягал на их мёд и личный суверенитет. ХЗ...
2 видео. Две шт.
В комментах меня поправили: пчёлы не кусают, а жалят, мол. Мабыть и так. Да похрен. Пусть жалят, как змеи.

Змеи как раз кусают. Зубами. Это когда люди были дикарями (некоторые так и остались), считалось, что змеи жалят своим раздвоенным языком. Но - не надо быть дураком.
roma1260 14 янв 2026 в 19:35
Весельчак  •  На сайте 8 лет
6
Меня друг-пасечник учил, это запах. Не знаю, насколько это верно, но на себе пару раз проверили, по случайности. При агрессии, страхе запахи выделяются. Потом, если дня три назад работал с бензином, керосином, растворителем к пчелам лучше не лезть. С алкоголем проще, не так воспринимают, но все равно, если выпил, лучше не соваться. Потом, если пчела попала в волосы, она обязательно ужалит, это инстинкт у них, защита улья от медведей и других лохматых любителей меда. И если одна пчела вас ужалила, другие слышат запах яда, для них это сигнал к нападению. Когда работали с ульями - обязательно в костюмах, масках, дымом запшикивали - при этом пчелы думают, что улей горит, набирают мед в брюхо и сваливают, им не до того, чтобы нападать. Потом возвращаются, конечно

Это сообщение отредактировал roma1260 - 14 янв 2026 в 19:36
DOGER 14 янв 2026 в 19:41
Ку-КУ, Йопта!  •  На сайте 13 лет
4
Щас они "роЯтся", поэтому молчат. А почему не жалят, может спрашивать только полнейший дилетант.
Рой вылетел из старого улья. Все пчёлки молодые. Каждая несёт запас мёда в новый улик. Зачем ей гибнуть и защищать старый улик? Её задача, принести мёд в новый дом.
Засовывал руку в рой. Не передаваемые ощущения. Там тепло и щикотно. Все шебуршатся помалу.

Это сообщение отредактировал DOGER - 14 янв 2026 в 19:50
YourBunnyWro 14 янв 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Почему пчёлы кусают

патамушта зубы у них есть
kraeved 14 янв 2026 в 20:12
sibsolo  •  На сайте 16 лет
0
Автор прав
Меня пчелы не кусали в гостях на пасеке даже пьяненького

Witalich автор 14 янв 2026 в 20:47
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (EraserEx @ 14.01.2026 - 19:32)
Змеи как раз кусают. Зубами. Это когда люди были дикарями (некоторые так и остались), считалось, что змеи жалят своим раздвоенным языком. Но - не надо быть дураком.

Не надо быть душнилой с полным отсутствием чувства юмора.

riv1329 14 янв 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Меня ни разу не кусали ни пчелы ни осы без причин. вот когда я стал тыкать палкой в трубу, где было гнездо ос и то они не сразу начали кусать, сначала вылезли, сели на край трубы и смотрели на меня своими фасеточными глазами, словно не веря что такие долбаёбы существуют. Потом одна оса взлетела, села на палку и, вместо того чтобы укусить палку, как мне казалось она могла бы сделать в силу крошечного мозга, подползла к палцу и укусила в него. Лет 5 мне было.

В доме жили с несколькими осиными ульями в крытом дворе и я уже их не трогал, они тоже никого не трогали и почему-то не пытались проникнуть в дом.

А этим летом с друзьями на балконе сидели и девушки у нас пили мартини. Прилетела оса... радом поставили мартинку, оса полетала рядом и аккуратно зацепившись на край задними лапами, начала лакать мартини! Улетела, через пару минут летит назад, уже сразу к мартинке. Пробовали мартинку переставлять, меняли подложку, сдвигали все предметы вокруг мартинки в одну строну, а саму мартинку в другу и верет дул с того направления откуда прилетала оса, но она безошибочно высматрвала мартинку и наши эксперементы не сбили её с толку. Причем изначально она прилетала в то место где мартинка стояла в прошлый раз, потом начинала её искать рядом. Кстати, так и не заметили мы никаких признаков опьянения у осы, хотя после нескольких десятков заходов, там даже уровень немного понизился.

Так что они, по своему умные.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 14 янв 2026 в 21:10
riv1329 14 янв 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (roma1260 @ 14.01.2026 - 19:35)
Меня друг-пасечник учил, это запах. Не знаю, насколько это верно, но на себе пару раз проверили, по случайности. При агрессии, страхе запахи выделяются. Потом, если дня три назад работал с бензином, керосином, растворителем к пчелам лучше не лезть. С алкоголем проще, не так воспринимают, но все равно, если выпил, лучше не соваться. Потом, если пчела попала в волосы, она обязательно ужалит, это инстинкт у них, защита улья от медведей и других лохматых любителей меда. И если одна пчела вас ужалила, другие слышат запах яда, для них это сигнал к нападению. Когда работали с ульями - обязательно в костюмах, масках, дымом запшикивали - при этом пчелы думают, что улей горит, набирают мед в брюхо и сваливают, им не до того, чтобы нападать. Потом возвращаются, конечно

Про волосы интересно, не знал.
Stoun1974 15 янв 2026 в 11:17
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (roma1260 @ 14.01.2026 - 19:35)

Абсолютно верно! Тот самый феромон бесстрашия их делает некусаемыми.
Мой покойный дядя был заядлым пасечником. В малине придомовой 8 ульев и на прицепе вывозил целую пчелоферму на поля с гречихой, клевером/люцеркой.
Его тоже кусали, но единицы, видимо с годами иммунитет вырабатывается на укусы. Плюс дымарём от него всегда пахло. Сам ему трухлявые дрова собирал. bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Roman08 15 янв 2026 в 11:20
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Witalich @ 14.01.2026 - 21:06)
Пусть жалят, как змеи.

Змеи, как раз кусают
ЯКУТ14 15 янв 2026 в 17:06
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Не кусали ни пчёлы, ни комары. Все удивлялись. А потом случился диабет. И меня стали грыздь все. Хоть на улицу не выходи. Пахну сладким . наверно.
Vrotik 15 янв 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Загуглил есть такие . Meliponini (безжалые пчёлы, мелипонины) — триба настоящих пчёл, производящих мёд и отличающаяся тем, что они защищаются не жалом, а жвалами. Известно около 500 видов. Мелипонины характерны тем, что не используют жало при защите.
Сиськолог 15 янв 2026 в 19:47
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
2
Мальчик, которого на пасеке укусила коза, перестал верить в логику
maiklk 15 янв 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
пчёлы блять..., я вот, будучи студентом, в зоопарке подрабатывал, так меня там кусали обезьяна, барсук и лошадь...)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 875
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх