Древнеегипетский "фотошоп"

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hime 26 дек 2025 в 21:44
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
15
Который стирал людей не из жизни, а из посмертия.

Будет 7 картинок.

У людей Древнего Египта, как они считали, есть несколько "душ". Не душ в нашем понимании, а некоторых составляющих их сущности. Одна из них - Ка, "двойник". Этот двойник никак не ощутим, пока ты живёшь, но как только умер - вот тут он и проявляется. Он помнит, знает и умеет всё то, что и ты при жизни.

Это ещё и то, что о тебе помнят родственники, друзья и знакомые. Или даже не знакомые, но люди, которые придут и посмотрят на твоё имя и изображение, и представят тебя в своём воображении. Рельефы на стенах - это твой двойник, который занимается всем тем, что ты любил при жизни - вкусно поесть, поиграть в третьих Героев или покататься на велеке. А если лишён был чего-то при жизни, то можно изобразить тебе пожелание этого после смерти - и Ка, твой двойник, получит это, пока люди будут это видеть такое изображение и желать тебе этого.

Как здесь, например, некий вельможа охотится от души в зарослях камыша, попирает Хаос в образах птиц и рыб, а Великий огненный кот (бог Ра в этом образе) помогает ему в этом. И рядом находятся близкие ему и любимые люди.

Это сообщение отредактировал hime - 26 дек 2025 в 21:48
Но это имеет и обратную сторону. Если изображение о твоей памяти уничтожить, то твой Ка исчезнет. Никто тебя не вспомнит, не узнает твоего имени. Твой двойник умрёт.

В самые ранние времена к такому подходили очень основательно, и выстукивали целиком.
Огромная фигура - это царь, но кто-то захотел его уничтожить.

Вот так ещё, например

Тщательная работа. Образ Солнца и рога Хатхор оставлены, но от человека нужно убрать всё.

и ещё

Однако со временем поняли, что достаточно сбить голову. Или сбить нос (дыхание - это жизнь, а без дыхания - смерть). Или выколоть глаза. Или сбить гениталии и переломать на изображении ноги. Ну и имя затереть, конечно же.

Со статуями делали то же самое. Причём как сами египтяне в древности, так и потом ранние христиане, а за ними - мусульмане. Суть идеи не менялась.

Это кратенько, только в общих чертах.
Мне кажется, хоть люди и не думают уже ни о каком Ка, но общая концепция остаётся неизменной cool.gif
ФФСЁ.

Все комментарии:
Vampirchic 26 дек 2025 в 21:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Я некоторых при жизни бы так поправил, много у нас таких есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
evgen444 26 дек 2025 в 21:53
Приколист  •  На сайте 7 лет
8
Очень познавательно, про нос реально не знал, думал просто выступающая часть статуи от времени в первую очередь повреждалась.
На одном изображении фараон Эхнатон, царь-еретик, опознал по лучам солнца в виде ладоней.

Это сообщение отредактировал evgen444 - 26 дек 2025 в 21:54
IvanMD 26 дек 2025 в 22:01
Чумной доктор  •  На сайте 11 лет
2
Сфинксу тоже досталось?
hime автор 26 дек 2025 в 22:20
2
Цитата (IvanMD @ 26.12.2025 - 22:01)
Сфинксу тоже досталось?

Возможно, но достоверной информации у меня нет.

Нашёл такую цитату:
Цитата
В статье Ульриха Хаарманна, Regional Sentiment in Medieval Islamic Egypt (University of London, Bulletin of the School of Oriental and African Studies, v.43 (1980) p.55-66) говорится, что, согласно Макризи, Рашиди и другим средневековым арабским ученым, лицо Сфинкса было изуродовано в 1378 году нашей эры Мухаммедом Са'им аль-Дахром, "фанатичным суфием (мусульманским мистиком) из старейшего и наиболее уважаемого суфийского монастыря Каира". Конкретно упоминается, что нос и уши были повреждены в это время. Согласно одному из отчетов, как утверждает Хаарманн, жители окрестностей Сфинкса были настолько расстроены разрушением, что линчевали его и похоронили возле великого памятника, который он разрушил.

Повреждения лица были более тщательно исследованы в начале 1930-х годов, в то же время ремонтировалась и прикреплялась поврежденная погодой часть головного убора. Анализ выявил прямые, ровные царапины и выбоины, проходящие через слоистую породу, что указывает на то, что нос, скорее всего, был отколот с помощью зубил и ломов, а не взрывчатых веществ или высокоскоростных ударов (как это произошло бы при наполеоновской или британской артиллерии). Вопрос о том, была ли у Сфинкса борода изначально, все еще оспаривается.

Насколько это правда или нет, нужно поискать современные исследования и какой нынче консенсус по этому вопросу.
земчик 26 дек 2025 в 22:26
E = mc²  •  На сайте 3 года
1
познавательно, спасибо
pipituc 26 дек 2025 в 22:47
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Ныньче со статуями современные последователи египетский вандалов то же ведут себя весьма дерзко. А зря . Обиженные статуи любят приходить ночью во сне.

Cynic2017 26 дек 2025 в 23:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
ЯП познавательный кроме прочего
Бойцоваямышь 26 дек 2025 в 23:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (pipituc @ 26.12.2025 - 22:47)
Ныньче со статуями современные последователи египетский вандалов то же ведут себя весьма дерзко. А зря . Обиженные статуи любят приходить ночью во сне.

Интересно, те Будды, которых талибы в Афганистане взорвали, придут к ним или нет?
hime автор 26 дек 2025 в 23:22
1
Цитата (Бойцоваямышь @ 26.12.2025 - 23:16)
Цитата (pipituc @ 26.12.2025 - 22:47)

Интересно, те Будды, которых талибы в Афганистане взорвали, придут к ним или нет?

Будде похуй. А вот буддисты, возможно, когда-нибудь придут cool.gif
hime автор 27 дек 2025 в 10:39
0
Интересные подробности, зачем применялся такой "фотошоп" и как люди пытались с этим бороться, отсюда: https://www.jstage.jst.go.jp/article/orient.../0/29_0_77/_pdf

Очень трудно точно определить, когда и при каких обстоятельствах был нанесен такой ущерб, хотя повреждение фигуры с сохранившимся именем может быть примером иконоборчества, совершенного в более поздний период. Однако такое повреждение могло быть вызвано личной ненавистью к изображенному человеку, особенно если речь идет об удалении имени. Об этом свидетельствует случай с рельефом на гробнице Ny-cnh-Ppy, датируемой VI династией. В этом случае верхняя половина тела сына владельца гробницы и, вероятно, его имя и титул были стерты, а виновник нанес следующую надпись.

[cite]Ты связал меня (и) избил моего отца. (Но) я (теперь) удовлетворен, потому что (теперь) что ты можешь сделать, чтобы спастись от моей руки? Мой отец (теперь) удовлетворен».[/cite]

...

Однако повреждение имени и фигуры владельца гробницы могло быть также наказанием для тех, кто считался преступником против королевской власти и попал в немилость. Стирание имен владельцев гробниц и повреждение фигур можно наблюдать во многих гробницах придворных вокруг пирамиды Тети в Саккаре, датируемых началом VI династии. Этот период был политически нестабильным, о чем свидетельствует приход к власти узурпатора Усеркаре и последующий заговор против Пепи I. Канавати предположил, что заговор против Пепи I был предпринят дважды и что те придворные, чьи имена и фигуры были стерты и повреждены, были наказаны за участие в заговоре или за поддержку Усеркаре. Тот факт, что среди этих придворных были высокопоставленные чиновники, такие как визири Ssm-nfr и Rk-wr, позволяет предположить, что повреждение их имен и фигур было сделано не просто из личной мести, а по приказу царя. По крайней мере, в случае с Rk-wr, кажется, можно с уверенностью сказать, что он попал в немилость, поскольку его имя было стерто из одного из указов Пепи I.

...

Однако гробницы могли подвергаться разрушению не только из-за враждебности по отношению к владельцу гробницы, но и для повторного использования или узурпации. В этом случае рельефы гробниц в основном использовались повторно в неизменном виде, и обычной практикой было стирание имени и титула первоначального владельца на рельефе и замена их на имя и титул нового владельца. Однако фигура владельца гробницы не повреждалась, хотя в случаях, когда возраст или пол первоначального владельца и нового владельца не совпадали, вносились необходимые изменения. Кроме того, в случаях повторного использования или узурпации редко повреждались или изменялись другие элементы рельефа.

[cite]Воистину, всякий, кто совершит зло против этого и кто совершит какое-либо разрушительное действие против этого и кто уничтожит написанное в нем, будет осужден за это Великим Богом, Господином Суда, в месте, где выносится приговор.[/cite]

[cite]А кто совершит зло против этой гробницы и войдет в нее в нечистом состоянии, того я схвачу за шею, как гуся, после того как будет вынесен приговор между мной и ним на совете Великого Бога.[/cite]

Какой эффект имели такие "грозные" надписи - можете догадаться с двух раз gigi.gif
Den3605 27 дек 2025 в 20:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Бойцоваямышь @ 26.12.2025 - 23:16)

Зашёл Будда с учениками в одну деревню.

Встретили его не радушно, жители набросились на него с оскорблениями.
Так как Будда на это не реагировал, его спросили почему.

Видите ли, ответил мудрец, я не считаю себя таким как вы меня описываете. Поэтому ваши слова не могу меня задеть.
А сейчас, мои ученики дадут вам всем пизды.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 497
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх