Котодом на четыре комнаты.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
icupit 24 дек 2025 в 12:42
реаниматолух  •  На сайте 13 лет
30
Откровенно заимели «позитивные» новости в ленте последних дней, докину немного доброты.
Старый я стал, и сентиментальный. Остро не хватает в преддверии праздников чего-то позитивного. Живёшь в состоянии постоянной тревоги, как на пороховой бочке, надоело, надо как-то отвлекаться, ибо просто бухать здоровья не хватит. Поэтому периодически столярничаю для удовольствия (сам врач по специальности)
Короче, обратилась за помощью ко мне подруга моей супруги. Проблема такова: к ней на дачу, после завершения сезона, постоянно прибиваются брошенные коты. Люди поигрались с котиками, уехали в тёплые квартиры, животинок кинули на улице (про людскую верность тут не хочу, обещал позитив)
Подруга часто бывает на даче, практически каждый день, поэтому голодные коты собираются со всего посёлка у нее во дворе. Она их из-года в год кормит, лечит, стерилизует, раздает, однако их количество не уменьшается. Сейчас (пока) четверо. Попросила построить убежище для КотоБОМЖиков, так как грядут холода, а покупка котодомика влетает её в неплохую сумму около 750-1200 бел рублей (20000-32000 р.р.)…пруф (не реклама)
Решаю помочь. За примерный образец был выбран этот вариант (см. фото).

Это сообщение отредактировал icupit - 24 дек 2025 в 12:56
Отложил доски, прикинул вес и понял, что домик получается монументально тяжёлым. Поэтому была произведена смена материала в пользу OSB 9мм. Сейчас делаю ремонт в бане/хозблоке, поэтому разных обрезков хватает. Размеры жилища ищем в сети. ИИ выдает что: Домик не должен быть слишком просторным, иначе кошка не сможет обогреть его теплом своего тела.
Длина и ширина: примерно 40 × 50 см (или 1.5 длины кошки в лежачем положении).
Высота: около 35–38 см.

ОК. Учитывая что лист OSB 250*125 см режу полосы по 50 см

Формирую щиты, бруски – распущенная на 3 части доска 30х100, на клей фиксирую пенополистирол 20мм.

Собираем скворечник. Вход 18 см диаметр (ведро с краской обводил, я нифига не чертёжник) Больше всего промудохался с «крышей», моё уважение к кровельщикам, делаю все правильно, прилаживаю…криво, переделываю, всё равно криво…ппц, получилось раза с четвертого.

Вход

На кровлю приклеиваю остатки покрытия технониколь, торцы закрываю гофрой от проводки, стыки герметизирую силиконом, конёк - уголок металлопрофиля. Кривые стыки зашкуриваю и декорирую нейлоновым шнуром.

Чердак, или мансарда, как хотите))

Прикручиваю помост на уголки. Пошли куски старого карниза из пластика, торцы герметизированы силиконом. Просился помост из доски, но выбор был сделан в пользу долговечности. Помост не скользкий, проверил на своих котах)))

Процесс грунтовки и покраски не снимал, его проводила хозяйка котов. Доставка и инсталляция на место. Встал кривовато, но надёжно, фиксация к фасаду не понадобилась. К тому же рядом растет дерево, упрощает заселение по отсекам. Осталось загрузить сено. Для чистки задняя стенка на 6 шурупах, легко снимается. Можно убирать и через вход.

Заказчики смотрят недоверчиво (пока). Уже обжили. Сегодня мороз -10. Успел.

Итого, 2 вечера, часов 8 работы (без покраски). Материал: остатки со стройки. Если покупать, хз, что-то около 70-100 бел рублей (1800-2600 рос. руб.) Инструменты: циркулярка, погружная пила, шуруповерт, молоток, столярный нож.
Криво, косо, неказисто, но, ИМХО получилось функционально. Главное – все участники проекта довольны!
Всех прочитавших с наступающими праздниками, любите котиков и помогайте котикам!
Доклад окончен, пинайте.

Все комментарии:
забор 24 дек 2025 в 12:50
сам по себе  •  На сайте 12 лет
5
Трудно заставить кота жить там где хочешь ТЫ.
Чтобы я ни делал, мои коты всегда живут на сеновале.
Annischa22 24 дек 2025 в 12:51
Балагур  •  На сайте 3 года
3
Ура, теперь котики не замерзнут, реально добрая история) сама подбираю после дачников кошаков, в прошлом году была история под новый год где то в Белоруссии к ребятам в дом пришло 12 кошаков, они им тоже сделали домик-котель

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IBW 24 дек 2025 в 12:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
даже солнечные панели есть,
на свет, домофон и караоке котям хватит

Это сообщение отредактировал IBW - 24 дек 2025 в 12:54
ТэКа 24 дек 2025 в 13:00
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
0
А внутри? lol.gif

seteolavidor 24 дек 2025 в 23:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Которечник

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EDDISON 24 дек 2025 в 23:20
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Annischa22 @ 24.12.2025 - 12:51)
Ура, теперь котики не замерзнут, реально добрая история) сама подбираю после дачников кошаков, в прошлом году была история под новый год где то в Белоруссии к ребятам в дом пришло 12 кошаков, они им тоже сделали домик-котель

ну не факт, не промокнут да, а вот замерзнуть легко, все таки какой никакой минимальный подогрев нужен ну и как то исключить уход тепла на улицу
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 817
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх