Живой мост

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gelezo131 22 дек 2025 в 19:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
20
Есть на северо-востоке Индии небольшой штат Мегхалая. Там на плато Шилонг проживает два народа – кхаси и джайнтия, которые умеют делать живые мосты, которые являют собой удивительные примеры биоархитектуры.

Живой мост
Мосты представляют собой сложные конструкции образованные сплетёнными корнями фикуса каучуконосного (Ficus elastica), того самого, который часто украшает наши квартиры и дома.

Живой мост
В природе это огромное дерево, способное укрепляться на каменистых склонах, оплетая мощными корнями валуны. Быстрый рост корней и их прочность были замечены местными жителями, которые стали сооружать с их помощью мосты.

При этом используют различные приёмы, помогающие молодым наружным корням добраться до противоположного берега. Для это го их укладывают в бамбуковые желоба, которые перебрасывают через реку. Другой способ – перебросить через реку ствол быстро гниющей пальмы. Корни ползут по нему, одновременно врастая в неё как в субстрат.

Живой мост
В среднем, чтобы вырастить такой мост, требуется около пятнадцати лет, пока корни переберутся на другой берег и укрепятся на нём. Получившийся мост может служить несколько сотен лет, пока живо дерево. Но требует ухода: обрезки лишних корневых побегов и отмерших частей.

Живой мост
Точно неизвестно, когда появилась эта традиция. Первые такие мосты европейцы встретили только в XIX веке, а некоторым мостам уже более двухсот лет. Всего в Мегхалае в настоящий момент существует семьдесят пять таких удивительных мостов разной величины и конструкций.

tg

Живой мост
Все комментарии:
georgigolova 22 дек 2025 в 20:04
Шутник  •  На сайте 11 лет
-3
Хуёвый мост!
Без распилов
и откатов...
Щпрот 22 дек 2025 в 20:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Я свой выращиваю уже 15 лет

Живой мост

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Andriv 22 дек 2025 в 20:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
И какое время выращивания моста?
А, увидел - 15 лет...

Это сообщение отредактировал Andriv - 22 дек 2025 в 20:45
Electrician7 22 дек 2025 в 20:37
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Читал когда-то литературное произведение, где деревья создавали инфраструктуру для людей.
Не помню название.

Koive 22 дек 2025 в 20:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (gelezo131 @ 22.12.2025 - 19:00)
В среднем, чтобы вырастить такой мост, требуется около пятнадцати лет, пока корни переберутся на другой берег и укрепятся на нём. .

да я и не спешу) че мне там, на другом берегу делать-то?)
PetrooooVich 22 дек 2025 в 20:44
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Дендрофекальный метод в реальности? Инусы умеют удивить!

Живой мост
House1 22 дек 2025 в 20:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Лишь бы дороги не строить.

etakila 22 дек 2025 в 22:15
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Щпрот @ 22.12.2025 - 20:34)

Взяб бы мост сделал хуйней занимаешься

lexx324 22 дек 2025 в 22:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата (Щпрот @ 22.12.2025 - 20:34)

Мебель зачётная.
Как из кино про помещиков.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 758
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх