В ЦБ рассказали, как открыть доступ к счетам, которые банки заблокировали по подозрению в мошенничестве

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 13 дек 2025 в 07:01
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
9
Но предупредили, что получится это далеко не у всех.

На практике же это пока не выходит даже у тех граждан, у которых не должно было возникнуть никаких проблем с реабилитацией:

Директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров заявил, что регулятор ежедневно получает около тысячи жалоб от граждан, столкнувшихся с блокировками. В основном это молодые люди от 15 до 24 лет. Он отметил, что есть случаи необоснованных включений в базу, но большинство заблокированных останутся в списке. Потому что заслужили.

Для тех, кто попал под блокировку случайно, в ЦБ разработали механизм реабилитации.

Для начала пострадавший должен обратиться в ЦБ и там ему наконец-то скажут, где были похищены деньги, куда они были переведены, назовут номер уголовного дела и отделение МВД, которое его расследует. Далее гражданин должен связаться с конкретным следователем по этому делу и через него подтвердить свою непричастность к преступлению. Затем МВД отправляет письмо в ЦБ, после чего счёт может быть разблокирован. Это уже огромный шаг вперед, потому что до сих пор люди, чьи счета были заблокированы месяцами, не могли понять, почему? Теперь им расскажут. Вопрос – что это даст на практике?

Мы давно следим за судьбой целого списка россиян, чьи счета были внезапно заблокированы, как правило из-за каких-то операций с криптой. И так получилось, что некоторые из них, не дожидаясь появления механизма реабилитации от ЦБ, сами нашли истину. Московский предприниматель Давид за несколько месяцев страданий написал 20 обращений в ЦБ и 85 обращений в МВД по каждому региону страны:

«Мне пришёл ответ о том, что есть в Перми, в каком-то там районе там опорный пункт 7, где как раз мой номер телефона проходит по уголовному делу, но я сразу же им дал запрос. Ну, во-первых, по телефону туда вообще никуда не дозвониться, ни в какое время, вообще никак. Написал я им этот запрос, по запросу ответа до сих пор нет, поэтому по всей стране теперь летать и доказывать, что ты не дурак. Ну, вот это вот и всё, что нам предлагают на сегодняшний день сделать. Почему я должен ездить по стране и доказывать, что я не виноват? Вот это вот для меня просто удивительно»

При этом в своем запросе в Пермь Давид написал, что готов приехать, но его там до сих пор не ждут. Технолог-консультант по планетариям Андрей успел продвинуться дальше. Ответ от МВД у него есть. Но это пока тоже не помогло:

«Я уже обращался в МВД. МВД мне уже прислало ответ о том, что мой номер телефона фигурирует в уголовном деле, и я прохожу по этому уголовному делу в качестве свидетеля. И этот ответ МВД отправил в Центральный банк и сказал, что, видите, уважаемый Центральный банк, я свидетель. Почему свидетеля, то есть человека, которому никакого обвинения не предъявлено, заблокировали, лишили меня законных прав? Я всего лишь свидетель. На что я получил от Центробанка формальный ответ, который они обычно всем присылают: мол, мы здесь вам ничем помочь не можем, обращайтесь в кредитную организацию, которая инициировала вашу блокировку.»

Механизм реабилитации от ЦБ заработал с 1 декабря. Мы попросили Банк России прокомментировать ситуацию, в которой оказались наши герои, успевшие уже самостоятельно выяснить, где начались их беды, и сориентировать их по срокам разблокировки счетов. В ответ в ЦБ заявили, что все сроки прописаны на сайте, а нашим слушателям регулятор посоветовал повторно обратиться в ЦБ с учетом того, что механизм реабилитации заработал совсем недавно.

https://t.me/BFMnews/61991

В ЦБ рассказали, как открыть доступ к счетам, которые банки заблокировали по подозрению в мошенничестве

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Gibonchik 13 дек 2025 в 07:03
Ну и хули?  •  На сайте 10 лет
3
Будут отжимать крипту)
AGL86 13 дек 2025 в 07:11
Шутник  •  На сайте 2 года
5
Бред какой-то написан

jetmause 13 дек 2025 в 07:29
Весельчак  •  На сайте 1 год
20
Наш Центробанк лучше бы рассказал как они планируют к своим счетам за рубежом доступ получить. А то их тоже вроде как мошенники заблокировали.

Verevkin 13 дек 2025 в 08:09
Продавец времени  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (jetmause @ 13.12.2025 - 07:29)
Наш Центробанк лучше бы рассказал как они планируют к своим счетам за рубежом доступ получить. А то их тоже вроде как мошенники заблокировали.

А ты хорош! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Verevkin - 13 дек 2025 в 08:10
samaravsp 13 дек 2025 в 09:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Рассказ о том как космические корабли под руководством технолога Андрея бороздят планетарий..

Вальдер 13 дек 2025 в 10:49
Весельчак  •  На сайте 2 года
-1
Цитата
Я уже обращался в МВД. МВД мне уже прислало ответ о том, что мой номер телефона фигурирует в уголовном деле, и я прохожу по этому уголовному делу в качестве свидетеля. И этот ответ МВД отправил в Центральный банк и сказал, что, видите, уважаемый Центральный банк, я свидетель. Почему свидетеля, то есть человека, которому никакого обвинения не предъявлено, заблокировали, лишили меня законных прав? Я всего лишь свидетель.

Кто такой "свидетель" в данном случае?
Человек чью карту использовали для вывода украденных средств. Он как бы не совершил преступления, но "стоял рядом" и потому его ожидаемо заблочили.

Кстати если трубку не берут в Перми, то пишите обращение через госы - работает.
иСережатоже 13 дек 2025 в 10:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Переведу:
А мы не при чём, мы предупреждали green.gif
edhar 13 дек 2025 в 10:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Почему у нас в стране все должен сам, сам бегать, сам доказывать и тд alk.gif
Crocodile108 13 дек 2025 в 11:04
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (jetmause @ 13.12.2025 - 07:29)

Наш Центробанк лучше бы рассказал зачем открыл широкие ворота на вывоз валюты, невнятное объяснение, что у нас оказывает уже стабильная финансовая обстановка, что то как то сомнительно.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 13 дек 2025 в 11:05
strijj78 13 дек 2025 в 11:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Единственно работающий способ - это не отдавать добровольно свои деньги в те руки, которые ты не можешь сломать в любой момент. Поэтому на карте необходимый минимум, который не жалко потерять, а деньги - в ящике стола и, по возможности, не деревянные.
nyrok 13 дек 2025 в 12:47
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Я подал в суд за пользование чужими деньгами,когда заблочили,после в этом банке не обслуживаюсь

Виконт 13 дек 2025 в 13:05
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AGL86 @ 13.12.2025 - 07:11)
Бред какой-то написан

когда тебе прилетит, охуеешь
а мы скажем - бред
Tubifex 13 дек 2025 в 13:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Слишком много мошенничества с банками. Слишком. Хватит это терпеть! Надо запретить банки! dont.gif
IKS 13 дек 2025 в 13:10
Трахический  •  На сайте 15 лет
0
У спрута которого напоминает наша *** ни одна шшупальца с другой не может ни согласовать ни договориться ни просчитать завтрашние риски, да шшупальца все из жопы.

Нет я правда хотел бы ошибаться но например про самозанятых что их станут дрючить сильнее и сильнее я писал как только их ввели. Хочется верить в лучшее но почему то самые хреновые прогнозы сбываются чаще.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 109
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх