История про фамилии

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 9 дек 2025 в 19:34
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
29
Очень часто я сталкивался с интересными именами и фамилиями, что для нашего слуха кажутся смешными, а для других совершенно нормальными. Например, когда я служил в армии, то у нас на рубеже на берегу Аракса стояла насосная станция, которая качала воду в армянский городок и станцию, населенную преимущественно азербайджанцами. Надо сказать, что на станции работали и те и те, и никогда не было каких-то конфликтов, мы проверяли паспорта и не могли скрыть улыбку, когда читали в паспортах имена Павлуша Бартухович, Сашко Гайкович или Алеша Мамедович, которого мы окрестили про себя Алешей Поповичем! Но больше всего нас веселил Смбат Мкртычевич, чье имя и отчество ни разу не записали без ошибок. Как-то, разговорившись с мужиками, я поинтересовался, откуда у них такие смешные имена?

- Мы практически все послевоенные дети, когда наши отцы приходили с фронта, они называли нас именами своих фронтовых друзей, которые погибли, так звали их на фронте. Моего отца вытянул на плащ-палатке его друг Павлуша, который потом погиб, и в память о нем отец назвал меня! Так же Сашко и Алеша носят имена погибших друзей.

Как-то после этого нам стало не смешно и уже никто из нас не прикалывался над ними.

Потом уже дома я часто не мог сдержать улыбку, слыша например армянские имена и отчества. Очень много у меня знакомых Гамлетов и Офелий, аж по пять человек, но больше всего меня веселил юморист и балагур по имени Гамлет Володяевич, хотя его младший брат Грант носил отчество Владимирович. На стройке каждый вновь прибывший считал своим долгом спросить его про отчество, и надо отдать должное его терпению - он с серьезным лицом это мужественно повторял:

- Моя мама очень плохо говорила по-русски, и когда родился, она понесла меня записывать в Загс. Там сидел старый глупый мужик, который очень плохо слышал и видел. Он спросил мою маму, как зовут папу? Она сказала, что Володя, а он, черт нерусский, как услышал, так и написал!

- А Гранта почему правильно записали?

- Его папа записывал…. в России!))

Когда в студенчестве были на практике в колхозе, то услышали историю про одну доярку, которой не нравилась ее фамилия Напрягло. Как ее только не дразнили и не прикалывали, нервов стоило ей очень много и поэтому в двадцать лет она решила выскочить замуж за красавца грузина, который приехал работать зоотехником. За глаза его звали Князь, потому что он рассказывал, что ведет свой род от княжеского рода Цициани. И вот они пришли в сельсовет расписываться, все чин-чинарем, глава сельсовета спрашивает ее, мол, гражданка Напрягло, вы будете менять свою фамилию?

- Да, да, конечно!

- Поздравляю вас, гражданка Целколомадзе!

- Блядь, Гиви, у тебя фамилия не Цициани?

- Маня, у меня прэкрасная грузинская фамилия Цалкаламадзе!

Надо сказать, эта история к вечеру разлетелась по всему колхозу, а потом ей в паспортном столе выдали паспорт с фамилией Цэлколомадзе, так записала тетка в сельсовете.

© Соломон Маркович
Все комментарии:
098765432 9 дек 2025 в 19:38
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Сейчас начнётся...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
erolvic 9 дек 2025 в 19:40
Не понятый  •  На сайте 13 лет
0
Имена-это прерогатива родителей. С фамилией по другому. Это история, генеалогическое древо, и всё такое.
Сейчас, в моей жизни, моя фамилия у внучки. Выйдет замуж, возмёт фамилию мужа, и не станет такой фамилии.

Это сообщение отредактировал erolvic - 9 дек 2025 в 19:44
Pahakerch 9 дек 2025 в 19:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Похоже на поток мыслей больного человека, честное слово

strel6120 9 дек 2025 в 19:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Напрягло ещё Тупанько оказалась

Hexuss 9 дек 2025 в 19:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
при раннем Сталине в селах устроили перепись
столько фамилий исказили, пиздец

был кондрашев - стал кондрашОв
дурной 9 дек 2025 в 19:44
1
вспомнил Врежа, соседа, поржал, отца его все Эдиком звали, а по паспорту он Феликс был, знавал и Пушкина, у них там с именами полный писец.оборжешься

Это сообщение отредактировал дурной - 9 дек 2025 в 19:45
Свояк 9 дек 2025 в 19:45
0
Древний анекдот вспомнил по этому поводу.

Жила-была девушка, довольно симпатичная, но с неблагозвучной фамилией - Тихобздеева. Мальчишки как только узнавали ее фамилию начинали ржать. И естественно ни о каких отношениях не могло быть и речи.

Но в конце-концов познакомилась она с нормальным парнем, и дело все-таки дошло до свадьбы. И вот в ЗАГСе дородная тетка-регистраторша торжественно объявляет: ну что ж гражданка Тихобздеева, теперь вы стали гражданкой Громкопёрдовой!
step30 9 дек 2025 в 19:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Писатель: Семенов Георгий Гаврилович
Год печати: 1986
Издательство: Воениздат
Город печати: Москва
"...В этом бою был убит отважный и смелый командир 1-го батальона 164-го полка капитан М. Г. Цалкаламадзе, проживавший до войны с семьей на станции Зима в Сибири. Вражеский снаряд прошел через его грудь навылет, сразив одновременно стоявшего рядом разведчика Виктора Зубкова."

вот ведь...
zaets80 9 дек 2025 в 20:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Если чел нормальный - весёлый, доброжелательный, никто его фамилию высмеивать не будет.
А если говно, тут и из обычной фамилии погоняло сделают, и по внешности пройдутся, и до национальности докопаются.

SergukK 9 дек 2025 в 22:00
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Недавно в брянских новостях промелькнула новость - учитель Олимпий Чмырь

DasKochet 9 дек 2025 в 22:12
2
Цитата
так записала тетка в сельсовете.

У меня дед с бабкой расписались (начало 70-х гг), когда надо было пенсию оформлять.
Метрики начала 20-х годов не сохранились. Потом еще и детей в паспорта записывали, даты путали. Отец записан как рождённый 9 июля, а бабушка утверждала, что 7 числа! alk.gif
Vasek1971 9 дек 2025 в 22:12
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
У нас деваха одна тоже не любила свою фамилию, Поносова, ударение на первую "о". Влюбилась, вышла замуж, стала Прохватилова)))
ПРИМа25 10 дек 2025 в 01:49
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
В студенчестве знал армянина, по отчеству Жораевич.
- Почему Жораевич?
- Потому что папу звали Жора!
Subai 10 дек 2025 в 08:17
Балагур  •  На сайте 4 года
1
Цитата (erolvic @ 09.12.2025 - 19:40)
Имена-это прерогатива родителей. С фамилией по другому. Это история, генеалогическое древо, и всё такое.
Сейчас, в моей жизни, моя фамилия у внучки. Выйдет замуж, возмёт фамилию мужа, и не станет такой фамилии.

Усынови мужа внучки. Или пусть первому внуку дадут твою фамилию. Пообещай все наследство ему за это)) не дай пропасть фамилии

ДЖОНик 10 дек 2025 в 08:18
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
У меня есть клиентка Юравна по отчеству.
Потом и отец приходил, назвался Юра.
Я записываю, переспрашиваю , наверно Юрий, а он уже в годах.
Нет отвечает, Юра.
Толи армянин, то ли абхах.
Subai 10 дек 2025 в 08:20
Балагур  •  На сайте 4 года
1
Цитата (DasKochet @ 09.12.2025 - 22:12)
У меня дед с бабкой расписались (начало 70-х гг), когда надо было пенсию оформлять.
Метрики начала 20-х годов не сохранились. Потом еще и детей в паспорта записывали, даты путали. Отец записан как рождённый 9 июля, а бабушка утверждала, что 7 числа!

У меня дед родился третьего. А по документам 15. Потому что прадед только 15 смог добраться до райцентра.

Arkalyk 10 дек 2025 в 08:27
0
Цитата (ДЖОНик @ 10.12.2025 - 11:18)
У меня есть клиентка Юравна по отчеству.
Потом и отец приходил, назвался Юра.
Я записываю, переспрашиваю , наверно Юрий, а он уже в годах.
Нет отвечает, Юра.
Толи армянин, то ли абхах.

Во времена советской срочки служил с ребятами армянами. Одного свали- Сережа, а другого - Гриша. Не Сергей и Григорий, а Сережа и Гриша....
Вадим727 10 дек 2025 в 08:38
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Hexuss @ 9.12.2025 - 19:44)
при раннем Сталине в селах устроили перепись
столько фамилий исказили, пиздец

был кондрашев - стал кондрашОв

При той переписи не только искажали фамилии, но и давали новые. Ну не укладывалось в головах у переписчиков, что в одной деревне могло жить куча людей с одной фамилией. Так мой дед стал Андреевым, а его брат родной остался Ионовым.
Дед правда и сам чудил. Будучи председателем колхоза, человеком занятым, день рождения детей своих записывал в день ближайшего посещения сельсовета. Тётка, появившаяся на свет 1 января, была записана как родившаяся 8 января. Отец мой, родившись 30 марта, получил дату рождения аж 20 апреля. Вот так вот.
sh0rk 10 дек 2025 в 08:45
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Дед был Иолий, в ВОВ раненого в госпитале записывали в бреду назвался. Не расслышали, записали Анатолием. Так всю жизнь с новым именем и прожил
Dinalt82 10 дек 2025 в 10:00
Рождённый в СССР  •  На сайте 9 лет
0
Работал с одним человекем. Фамилия Папандопало
melhior 10 дек 2025 в 12:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Загуглил. Охренеть, сколько людей с именем Евгений Банько. Не было у них детства

icupit 10 дек 2025 в 12:29
реаниматолух  •  На сайте 13 лет
0
Учился вместе с Еленой Головач, она всем так и представлялась "Головач лена" типа поржали и хватит)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 161
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх