Опасно ли излучение от TWS-наушников?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kakaklizm 4 дек 2025 в 04:49
С нами ПОХ!  •  На сайте 15 лет
11
В мире современных технологий не существует сферы, которую бы не сопровождали мифы и споры. Полностью беспроводные наушники, также известные как TWS (True Wireless Stereo), не остались в стороне. Среди многочисленных утверждений о вреде их использования можно встретить и те, которые связаны с потенциальным воздействием излучения на организм человека. Насколько обосновано это беспокойство?

Специалисты и ученые по всему миру давно занимаются изучением воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на человеческий организм. В рамках этой темы учеными даже была подана петиция в ВОЗ, которая вызвала волну заголовков о том, что «беспроводные наушники вызывают рак».

Подобные утверждения давно являются частью интернет-страшилок и сожительствуют с мифами о вреде микроволновых печей и смартфонов. Тем не менее, для научного подхода к этой теме необходимы факты и исследования.

Исследования же показали, что ЭМП действительно может воздействовать на живые организмы (включая животных и растения, а не только людей), повышать риск развития рака, увеличивать уровень клеточного стресса и свободных радикалов. Однако важно отметить, что данные исследования проводились при высоких дозах излучения, которые не встречаются в повседневной жизни. Кроме того, они оценивают риски в долгосрочной перспективе, и вероятность таких эффектов остается невысокой.

Излучение от беспроводных наушников находится на низком уровне, и коэффициент поглощения электромагнитных волн организмом в них остается ниже границы стандартов безопасности. Этот показатель измеряется в SAR. Так, для AirPods первого поколения коэффициент излучения SAR составляет 0,466 Вт/кг, что значительно ниже допустимых норм (1,6-2 Вт/кг на 1-10 г тела).

У второго поколения «яблочных» наушников этот показатель выше: 0,581 Вт/кг. Но если бы вы прижимали к голове iPhone 11 Pro Max, то получили бы уровень излучения на уровне 1,16 Вт/кг. То есть, беспроводные наушники излучают меньше, чем смартфоны, значит, они уже безопаснее.

Несмотря на обеспокоенность отдельных ученых, важно понимать, что воздействие излучения TWS-наушников на организм человека остается минимальным и даже маловероятным. Регулярные исследования в этой области продолжаются, и их результаты могут дополнительно подтвердить безопасность беспроводных наушников с этой точки зрения.

via

Все комментарии:
daica 4 дек 2025 в 04:52
Шутник  •  На сайте 1 год
5
Короче можно продолжать пользоваться беспроводными наушниками.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LemonAuto 4 дек 2025 в 04:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
В Вт/кг измеряется удельная плотность энергии акумп но никак не электромагнитное излучение

canek197628 4 дек 2025 в 04:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (daica @ 04.12.2025 - 04:52)
Короче можно продолжать пользоваться беспроводными наушниками.

Кратковременно, иначе оглохнешь.

Жангиз 4 дек 2025 в 05:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Давно было-один янки выиграл суд и невъебенную компенсацию за то, что заболел раком мозга. Ему по особенностям работы приходилось постоянно общаться по сотовому телефону. Но там излучение другой мощности и частоты.
Здесь же, в случае пользования этими наушниками больший вред наносит именно звук.
Megavolt1986 4 дек 2025 в 05:19
Балагур  •  На сайте 3 года
3
Я старовер, провод моё всё. И чур не вставные, хороший звук только с дугой. К тому же заряжать не надо, а зимой уши согревают. А ещё у меня жив вот такой динозавр из нулевых iRiver h320, но я им больше для записи пользуюсь с внешнего микрофона или линейного входа

DiMNorilsk 4 дек 2025 в 05:43
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Жангиз @ 04.12.2025 - 05:17)
Давно было-один янки выиграл суд и невъебенную компенсацию за то, что заболел раком мозга. Ему по особенностям работы приходилось постоянно общаться по сотовому телефону. Но там излучение другой мощности и частоты.
Здесь же, в случае пользования этими наушниками больший вред наносит именно звук.

Ключевое слово янки. Там даже бабуля одна Макдак засудила за то что обожглась кофе. На стакане видите ли не было написано что продукт горячий.

Гокус 4 дек 2025 в 06:00
Весельчак  •  На сайте 3 года
5
Вангую: все кто когда либо пользовался такими наушниками рано или поздно умрут.

Endorphin 4 дек 2025 в 06:47
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Спасибо. Как знал, почитал только первый и последний абзац - там весь вывод.

Это сообщение отредактировал Endorphin - 4 дек 2025 в 06:48
Кадавр 4 дек 2025 в 07:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Да ваще, жыть вредно! Жысть - это заболевание, передающееся половым путем, и смертельно опасное - ВСЕГДА заканчивается смертью!

glukoff 4 дек 2025 в 07:30
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Megavolt1986 @ 04.12.2025 - 05:19)
Я старовер, провод моё всё. И чур не вставные, хороший звук только с дугой. К тому же заряжать не надо, а зимой уши согревают. А ещё у меня жив вот такой динозавр из нулевых iRiver h320, но я им больше для записи пользуюсь с внешнего микрофона или линейного входа

У меня тоже лежит пылится COWON iAudio 9

Зингельпупер 4 дек 2025 в 07:35
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Megavolt1986 @ 4.12.2025 - 12:19)

А лошадиная повозка вместо автомобиля у тебя есть?

Зингельпупер 4 дек 2025 в 07:38
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Гокус @ 4.12.2025 - 13:00)

Даже те, которые всю жизнь береглись от потребления огурцов!

Цитата
Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы.
2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
3. 100% всех солдат ели огурцы.
4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал
gebs 4 дек 2025 в 07:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (LemonAuto @ 4.12.2025 - 04:57)
В Вт/кг измеряется удельная плотность энергии акумп но никак не электромагнитное излучение

Это уже не важно, материал усвоен.
bandieroAnt 4 дек 2025 в 07:42
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Гокус @ 4.12.2025 - 06:00)

А ты жесто́к
Precision 4 дек 2025 в 07:50
Всё не так, ребята...©  •  На сайте 1 год
0
Цитата (kakaklizm @ 4.12.2025 - 04:49)
То есть, беспроводные наушники излучают меньше, чем смартфоны, значит, они уже безопаснее.

То есть подыхать будем дольше и мучительнее?
Ligov 4 дек 2025 в 07:50
Человек  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Megavolt1986 @ 4.12.2025 - 05:19)
Я старовер, провод моё всё.

Солидарен, но не всегда. К примеру, лежим, смотрим с женой что то перед сном и она заснула. И что? Вставать с кровати, подключать проводные? А так, открыл бокс с TWS, моментально звук на них перешел и наслаждайся хоть всю ночь...)
Megavolt1986 4 дек 2025 в 08:30
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Ligov @ 04.12.2025 - 07:50)
Солидарен, но не всегда. К примеру, лежим, смотрим с женой что то перед сном и она заснула. И что? Вставать с кровати, подключать проводные? А так, открыл бокс с TWS, моментально звук на них перешел и наслаждайся хоть всю ночь...)

Если она уже уснула, то тишина её может разбудить. У меня так бывает периодически. Не фиг было привыкать спать в серверной))

kolobets 4 дек 2025 в 08:55
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
0
Не столь опасное, как эта жизнь

Ligov 4 дек 2025 в 09:09
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Megavolt1986 @ 4.12.2025 - 08:30)
Если она уже уснула, то тишина её может разбудить. У меня так бывает периодически. Не фиг было привыкать спать в серверной))

Речь не о тишине, а о удобстве в конкретном случае проводных и беспроводных наушников. И первые напрочь проигрывают вторым. А у вас что, в серверной все находится? И спальня и кухня и все остальное?)
Staseek 4 дек 2025 в 23:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
-1
Откуда вообще берётся такой бред, может от Греты Тунберг? Наушники же принимают блютуз сигнал, а не передают!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 151
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх