Мошенники в Телеграмм от НПФ

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fraud163RUS 3 дек 2025 в 08:42
Весельчак  •  На сайте 9 лет
26
Добра всем.

Вчера в Телеграмм моей Маме начали приходить сообщения от НПФ "Эволюция" о необходимости пройти какую то оцифровку личности (данных или ещё чего то там). Она при любых таких подозрительных сообщения сразу звонит мне. Я ("живу близко, делаю быстро, беру не дорого") пришёл и почитал что там ей прислали.

Так вот, её добавили в ТГ группу с названием НПФ "Эволюция" (а именно в этом НПФ у неё когда то была страховая часть пенсии), в этой группе ещё несколько участников 6 или 7, ведут беседу. (К сожалению скриншотов и фото нет.)

Первое сообщение от администратора группы с указанием фамилий имен и ДР нескольких участников этой группы (включая мою Маму ФИО и др. были верными), далее просьба пройти по ссылке в ТГ бот (название не помню, но что то типа "GOSUSLUG11...") для предоставления данных для оцифровки личности (тут не помню что именно просили, но суть примерно такая).
Далее идут сообщения от всех участников этой группы со всякими вопросами, "имитация обсуждения", типа: "Куда нажать? Кому код подтверждения отправить?" и т.д. много всякой словесной возни, вроде как остальные участники уже всё там нажимают и делают согласно инструкциям из ТГ-бота, для создания ощущения живого общения, что бы доверчивый человек даже и не подумал о мошенниках, сообщают туда же всякие коды и т.п..

И в конце опять сообщение от администратора: "Елена В. из переданного нам списка только вы ещё не прошли процедуру... Это очень важно." Это не дословно, но суть именно такая.

У меня очень сознательная Мама, для информации периодически ей приношу распечатки от ИБ с темами о мошенниках и их схемах.

Просвещайте своих близких и делитесь информацией, что бы обезопасить от мошенников.

Спасибо.
Все комментарии:
RealVor 3 дек 2025 в 08:47
Пророк  •  На сайте 10 лет
18
Я представитель НПФ Революция и подтверждаю, что это были мошенники, оцифровку личности пройти можно только у нас, уважаемый ТС прошу прислать флюрографию, паспортные данные и перевести все свои средства на наш безопасный счёт...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Severodvinec 3 дек 2025 в 08:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Можно написать в чат "Идите на хуй", например, и добавить в игнор.
Seva79 3 дек 2025 в 08:50
Юморист  •  На сайте 5 лет
5
ТС, давай ссылку на это НПФ, щас мы им отцифруем )
zorex 3 дек 2025 в 08:52
Добрейшей души цинизм  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (RealVor @ 03.12.2025 - 08:47)
Я представитель НПФ Революция и подтверждаю, что это были мошенники, оцифровку личности пройти можно только у нас, уважаемый ТС прошу прислать флюрографию, паспортные данные и перевести все свои средства на наш безопасный счёт...

Ты представитель НПФ Медведка

sxsaber 3 дек 2025 в 08:53
Шутник  •  На сайте 17 лет
2
Как правило почти все остальные участники либо подставные, либо боты, для создания пелены на глазах

SBrute 3 дек 2025 в 08:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Fraud163RUS @ 3.12.2025 - 10:42)
Я ("живу близко, делаю быстро, беру не дорого")

"Недорого", конечно, слитно, но я бы с мамы денег брать не стал. Какой-то ты... не такой, хотя и понятно, что написал это просто так, чтобы слов было побольше.

Очень старая история. Как правило, тебя добавляют в группу, где почти все - руководители организации, в которой ты работаешь или состоишь. Дальше начинается какой-то детский цирк. Обычно ты над ними угораешь, и они обижаются, ведут себя агрессивно, матерятся, удаляют тебя из чата.

Это сообщение отредактировал SBrute - 3 дек 2025 в 08:57
bestofgood 3 дек 2025 в 08:56
Балагур  •  На сайте 17 лет
7
Цитата
У меня очень сознательная Мама, для информации периодически ей приношу распечатки от ИБ с темами о мошенниках и их схемах.

Если мама сознательная, то ей должно быть возможно объяснить, что никакие серьёзные вопросы в телеграмме не решаются, это 200 процентов мошенники. Хуже, когда старики считают, что дети ничего не понимают, а любой первый встречный говорит правду.
Куркан 3 дек 2025 в 08:57
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (RealVor @ 3.12.2025 - 08:47)

Не ведитесь, это мошенник. Настоящая оцифровка личности без анализа мочи недоступна.
Fraud163RUS автор 3 дек 2025 в 09:05
2
Цитата (SBrute @ 3.12.2025 - 08:55)
Цитата (Fraud163RUS @ 3.12.2025 - 10:42)
Я ("живу близко, делаю быстро, беру не дорого")

"Недорого", конечно, слитно, но я бы с мамы денег брать не стал. Какой-то ты... не такой, хотя и понятно, что написал это просто так, чтобы слов было побольше.

Очень старая история. Как правило, тебя добавляют в группу, где почти все - руководители организации, в которой ты работаешь или состоишь. Дальше начинается какой-то детский цирк. Обычно ты над ними угораешь, и они обижаются, ведут себя агрессивно, матерятся, удаляют тебя из чата.

Это юмористическая вставка. Цитата из объявлений которые раскладывают в почтовые ящики мошенники "Компьютерщики" которые "починяют" доверчивым старикам их "Компуктеры" за огромные деньги. Исправлять ошибку не буду, поскольку сам списал...

Это сообщение отредактировал Fraud163RUS - 3 дек 2025 в 09:06
AgipTM 3 дек 2025 в 09:08
Бездушный циничный атеист  •  На сайте 9 лет
0
ух ты.. никогда такого не было и вот опять..
спасибо тс, что бы без тебя делали
genika 3 дек 2025 в 09:11
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
1
маме в телеграмме нужно в настройках конфеденциальности/ приглашения выбрать (добавления в чаты) только ее контакты!
тогда ее без ее разрешения никто не сможет добавить в чат .

Это сообщение отредактировал genika - 3 дек 2025 в 09:12
BigHarry 3 дек 2025 в 09:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Fraud163RUS @ 3.12.2025 - 08:42)
Так вот, её добавили в ТГ группу с названием НПФ "Эволюция"

Настрой ей телегу что бы никто не мог добавлять ее в группы - и проблем будет меньше.
ЗимнийВетер 3 дек 2025 в 09:16
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Поставь маме запрет добавления её в чаты

89030225570 3 дек 2025 в 09:16
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Меня также пытались развести по той же схеме, только в группе сотрудников нашего предприятия. В конце " только вы остались не актуализированы ". В итоге были посланы нах

Fraud163RUS автор 3 дек 2025 в 09:19
1
Цитата (genika @ 3.12.2025 - 09:11)
маме в телеграмме нужно в настройках конфеденциальности/ приглашения выбрать (добавления в чаты) только ее контакты!
тогда ее без ее разрешения никто не сможет добавить в чат .

Да, вот упустил этот момент, на новом телефоне забыл в настройках включить. Спасибо.
Tovarnik 3 дек 2025 в 09:51
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата

...и гераней в окно офиса.
С герберами.

ТопоГРАВ 3 дек 2025 в 10:27
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Было недавно мне в Телеге нечто похожее как бы от бывшей работы, где я не работаю уже 6й год.
Лесом слать демонов!

УбийцаТерминаторов 3 дек 2025 в 12:29
Хохмач  •  На сайте 20 лет
1
Эта НПФ "Эволюция" перевела мою накопительную часть пенсии на свои счета, конечно, меня об этом не спросив... причем я, оказывается, приходил в их офис в Сыктывкаре (надо сказать, что я узнал, где этот город только после того, как узнал об афере)... Год судебных разбирательств и я все вернул назад, в полном объеме и даже еще чуть сверху. Самое поганое, что эта "Эволюция" существует уже больше 10-ка лет под разными юрлицами, но никто ее не закрывает, хотя всем известно, что это контора мошенническая, дел в суде по таким-же искам, как у меня, было по 5 в день...
johnjrl 3 дек 2025 в 16:03
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (RealVor @ 03.12.2025 - 08:47)

ты мошейник... надо только фото карты с двух сторон..!

pervopostnik 19 дек 2025 в 18:29
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (УбийцаТерминаторов @ 3.12.2025 - 12:29)
Эта НПФ "Эволюция"

Эволюция - это бывший Нефтегарант, все пенсии по нефтянке именно они обслуживают и причем уже давно. Если не изменяет память, они присоединили фонд Согласие и вот там уже были нюансы. А вообще без разницы сейчас где твоя накопительная, она давно заморожена)
pervopostnik 19 дек 2025 в 18:33
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Ну кстати развод уже не новый, глянул ради интереса - из фонда таки сами предупреждают, что не звонят и не просят никакие данные и коды. Ваша мама молодец
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 851
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх