История "Черной пятницы" и способы "развода лохов" в главный мировой день распродаж

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jdund 25 ноя 2025 в 15:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
27
.

"Черная пятница" — это последняя пятница ноября, день, когда миру обещают скидки до 90%, а на деле устраивают идеальный шторм маркетинга, манипуляций и хаоса.

Традиция возникла в США в 19 веке на предрождественских распродажах, когда магазины хотели "закрыть год" и отпустить людей на отдых. Сам термин появился в 1966 году в Филадельфии и пережил даже попытки феминисток переименовать его "как оскорбительный для чернокожих".

Иронично, что по данным полиции Нью-Йорка, именно чернокожие совершают 72% краж и даже часть убийств в этот день, превращая мегамоллы в поле боя. Каждый год соцсети и YouTube заполняют ролики, где обычные американцы дерутся за телевизоры и бытовую технику.

Происхождение названия объясняют либо гигантскими дорожными пробками, либо бухгалтерией, где убытки писали красными чернилами, а прибыль — черными. Но факт остаётся простым: ни один магазин не работает в минус. В США в этот день покупают товаров на $60 млрд, в 2024 году оборот вырос до $67 млрд, а в 2025 ожидают $70–72 млрд — как ВВП небольшой страны за сутки.

Официальные правила Black Friday выглядят красиво: нельзя поднимать цены перед скидкой, нужно обеспечивать реальный запас товаров, купленное нельзя вернуть. В реальности нарушается всё. Европа после мигрантского кризиса стала осторожнее - коренные покупатели предпочитают онлайн, чтобы избежать толп. В России акция проходит с 2013 года и давно превратилась в отдельную дисциплину по изобретению "скидок".

Классика российского ритейла — товар месяц стоил 22 000, затем внезапно поднимается до 29 000, а рядом появляется перечеркнутая "старая" цена 42 000. Или "новинка по суперцене" 15 999, хотя точно такой же товар без вывески стоит 9999. Часто в этот день сбывают неликвид и сезонку, показывая скидку только на "тушку" устройства, а аксессуары резко дорожают. Консультанты смешивают товары со скидками и без, а звездочки на ценниках сообщают, что цена действует только первым десяти покупателям — которых в реальности нет.

В 2025 году вскрылись новые схемы. Несколько российских маркетплейсов попались на резком завышении цен за 2–5 недель до распродажи, чтобы создать искусственную "старую цену". Скриншоты динамики цен пользователей и данные ценовых трекеров полностью подтвердили эти манипуляции.

На европейском уровне выяснилось, что 78% скидок в крупных онлайн-сервисах — некорректные, 42% — вводящие в заблуждение, а 11% — полностью фиктивные. В ЕС уже обсуждают введение уголовной ответственности для ритейлеров, систематически завышающих "старые цены" перед акциями.

Но самый жесткий удар по "лохам" идёт с другой стороны — через фишинговые сайты. Письма, SMS и сообщения в мессенджерах, один в один копирующие стиль крупных сетей, ведут на идеальные клоны интернет-магазинов. Люди пытаются купить "телевизор за 15 000", вводят данные карты и теряют деньги.

В 2024 россияне потеряли так около 1,3 млрд рублей, в 2025 объём мошенничества вырос ещё сильнее благодаря генеративным сайтам, от которых не отличишь настоящие.

"Черная пятница" больше не праздник скидок. Это стресс-тест на внимательность, где ритейлеры проверяют, сколько раз покупатель готов поверить в чудо — и заплатить за воздух.

История "Черной пятницы" и способы "развода лохов" в главный мировой день распродаж

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
4burator 25 ноя 2025 в 15:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Про ЧП.

Кажись 25 ноя 2025 в 15:16
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
19
Каждый раз одно и то же, аттракцион неслыханной щедрости для долбоебов.
Yap83 25 ноя 2025 в 15:18
Шутник  •  На сайте 12 лет
16
Никогда ничего не покупал на ЧП. Идею шоппинга вообще не понимаю. Нужно что-то? Изучаешь, разбираешься, заказываешь. Если что-то дорогое - то неделю другую ждешь еще на всякий - мало ли.
Все остальное - потреблядство.
kony 25 ноя 2025 в 15:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Так уже сколько лет не Черная Пятница а Черный Месяц.
Blaster84 25 ноя 2025 в 15:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Ну хер знает хотел купить на ВБ звонилку на распродаже (xiaomi 15t pro) - цена была 49 с чем то, ну, думаю, я же не тупой, я же пиздец какой хитрый, подожду и потом куплю еще дешевле, после того как барыги дуракам всяким напродают втридорога. Ну вот, теперь эта звонилка стоит уже от 55. Зато несколько дней я себя прям чувствовал пипец каким продуманом.
Мартыыын 25 ноя 2025 в 15:33
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Схема отлично работает пока потреблядство позиционируется как показатель "успешного успеха".
А потом новогодние продажи попрут.
За пару месяцев барыги закрывают годовой план честного отъема денег у долбоебов.

BigTaur 25 ноя 2025 в 15:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
Если что-то дорогое - то неделю другую ждешь еще на всякий - мало ли.

За эту неделю цена может и в два раза взлететь, а может и не взлететь и даже опуститься. Нынешняя онлайн, а за ней и офлайн торговля не предсказуема и не вычисляема. Мало-то тупо двум разным людям или даже аккаунтам одного могут выдавать разные цены! Там куча факторов, еще недавно с этими черными пятницами и прочими понедельниками было попроще, обычно на них завышали цену и потом сбрасывали на то, что не распродали. Теперь все гораздо сложнее, генеративные выборки, сливы, бигдата, нейросети, все пытается тебя развести.

Цитата
Ну хер знает хотел купить на ВБ звонилку на распродаже (xiaomi 15t pro) - цена была 49 с чем то, ну, думаю, я же не тупой, я же пиздец какой хитрый, подожду и потом куплю еще дешевле, после того как барыги дуракам всяким напродают втридорога. Ну вот, теперь эта звонилка стоит уже от 55. Зато несколько дней я себя прям чувствовал пипец каким продуманом.

Вот выше об этом написал, телефон прыгать в цене за неделю несколько раз и не плохо так, не то что в месяц или дольше, как лягушка хрен поймаешь.
Стиралка раз и на +25% за неделю, а тогда по хитрому еще и промокодом завлекали. Коллега видюху умудрился дешево купить, потому, что с нового аккаунта покупал и рано утром.

А сейчас вообще снова разгоняют слухи о дефеците чипом, а значит "будут грабить"... sad.gif
DenCHIK22 25 ноя 2025 в 15:41
Юморист  •  На сайте 1 год
7
Ну в России даже не обращал внимание на акции все эти, всегда херня какае-то.

А вот в Сербии что черная пятница, что рождественские распродажи - всегда оч хорошие скидки. Технику всегда закупаю в распроажи, комп собирал в позпрошлом году в корзине все лежало пару месяцев и в черную пяницу заказал, на скидках процентов 30% на всей сборке вышло.

Шмотки типа куртки, кросовки - тоже в распродажи отличные скидки, старые модели могут до 80% скидывать.
Sheriff75 25 ноя 2025 в 15:59
Хохмач  •  На сайте 4 года
2
Чёрная (чёрный) Пятница был(а) у Робнзона Крузо, всё остальное, наебалово.
Gюрза 25 ноя 2025 в 15:59
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Blaster84 @ 25.11.2025 - 15:22)

Ну так всё верно, вот тебе и самый простой пример. В пятницу обратно откатится до 49, с припиской о небывалой скидке

Plaxsa 25 ноя 2025 в 16:16
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Жду когда закончится Чёрная пятница, чтобы купить подешевле на озоне.

Чебуратино 25 ноя 2025 в 17:25
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Blaster84 @ 25.11.2025 - 15:22)

Я так же на Озоне присмотрел шуруповёрт. Ценник был 4600. Сейчас, под эгидой черной пятницы, он уже 7200 😆

RomzesXIII 25 ноя 2025 в 17:34
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Вот покупал месяц назад шуруповёрт.

RomzesXIII 25 ноя 2025 в 17:34
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Вот цена в черную пятницу, наебалово это всё про распродажу.

Это сообщение отредактировал RomzesXIII - 25 ноя 2025 в 17:35
Пакосяпа 25 ноя 2025 в 17:42
распиздяй  •  На сайте 11 лет
1
Там товар подняли до 5 000 тыр и цену сделали чуть дороже с скидкой в 80%
хотя этот товар за такие деньги никогда не продавался . Ну и были реальные скидки хоть и товар полнят в цене но скидка в сумасшедших процентах даёт скидку. Зачем делать скидку с высокими процентами я не знаю.
gish2974 25 ноя 2025 в 20:15
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Jdund @ 25.11.2025 - 19:13)
.

"Черная пятница" — это последняя пятница ноября, день, когда миру обещают скидки до 90%, а на деле устраивают идеальный шторм маркетинга, манипуляций и хаоса.

Традиция возникла в США в 19 веке на предрождественских распродажах, когда магазины хотели "закрыть год" и отпустить людей на отдых. Сам термин появился в 1966 году в Филадельфии и пережил даже попытки феминисток переименовать его "как оскорбительный для чернокожих".

Иронично, что по данным полиции Нью-Йорка, именно чернокожие совершают 72% краж и даже часть убийств в этот день, превращая мегамоллы в поле боя. Каждый год соцсети и YouTube заполняют ролики, где обычные американцы дерутся за телевизоры и бытовую технику.

Происхождение названия объясняют либо гигантскими дорожными пробками, либо бухгалтерией, где убытки писали красными чернилами, а прибыль — черными. Но факт остаётся простым: ни один магазин не работает в минус. В США в этот день покупают товаров на млрд, в 2024 году оборот вырос до млрд, а в 2025 ожидают –72 млрд — как ВВП небольшой страны за сутки.

Официальные правила Black Friday выглядят красиво: нельзя поднимать цены перед скидкой, нужно обеспечивать реальный запас товаров, купленное нельзя вернуть. В реальности нарушается всё. Европа после мигрантского кризиса стала осторожнее - коренные покупатели предпочитают онлайн, чтобы избежать толп. В России акция проходит с 2013 года и давно превратилась в отдельную дисциплину по изобретению "скидок".

Классика российского ритейла — товар месяц стоил 22 000, затем внезапно поднимается до 29 000, а рядом появляется перечеркнутая "старая" цена 42 000. Или "новинка по суперцене" 15 999, хотя точно такой же товар без вывески стоит 9999. Часто в этот день сбывают неликвид и сезонку, показывая скидку только на "тушку" устройства, а аксессуары резко дорожают. Консультанты смешивают товары со скидками и без, а звездочки на ценниках сообщают, что цена действует только первым десяти покупателям — которых в реальности нет.

В 2025 году вскрылись новые схемы. Несколько российских маркетплейсов попались на резком завышении цен за 2–5 недель до распродажи, чтобы создать искусственную "старую цену". Скриншоты динамики цен пользователей и данные ценовых трекеров полностью подтвердили эти манипуляции.

На европейском уровне выяснилось, что 78% скидок в крупных онлайн-сервисах — некорректные, 42% — вводящие в заблуждение, а 11% — полностью фиктивные. В ЕС уже обсуждают введение уголовной ответственности для ритейлеров, систематически завышающих "старые цены" перед акциями.

Но самый жесткий удар по "лохам" идёт с другой стороны — через фишинговые сайты. Письма, SMS и сообщения в мессенджерах, один в один копирующие стиль крупных сетей, ведут на идеальные клоны интернет-магазинов. Люди пытаются купить "телевизор за 15 000", вводят данные карты и теряют деньги.

В 2024 россияне потеряли так около 1,3 млрд рублей, в 2025 объём мошенничества вырос ещё сильнее благодаря генеративным сайтам, от которых не отличишь настоящие.

"Черная пятница" больше не праздник скидок. Это стресс-тест на внимательность, где ритейлеры проверяют, сколько раз покупатель готов поверить в чудо — и заплатить за воздух.

Я всегда знал что это НАЕБАЛОВО
BrainDamage 25 ноя 2025 в 20:21
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Там это стадо которое в госдуме сидит. Они любят всё запрещать. Пусть запретят чёрную пятницу. Ибо заебали в край!!! Куда не глянь, что не включи, отовсюду Чёрное пятницо! Чёрное пятницо! Чёрное пятницо! Чёрное пятницо! Чёрное пятницо!!!! Идите нахуй! В жопу себе засуньте свои якобы скидки!

Особо бесит, что у некоторых чёрная пятница длится месяц... два... три... Пятница, блядь! У некоторых она каждый месяц! Лишь бы наебать и впарить какой-нибудь хлам. Хоть прячь голову в песок как струс, одна чёрная пятница кругом
IPSE 25 ноя 2025 в 20:24
Злыдень  •  На сайте 20 лет
1
Не Черная пятница, а Афролохотрон dont.gif
RoniG 25 ноя 2025 в 20:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Я наушники думал на ДР себе купить. Ну выбрал на озоне 3 модели, отметил сердечком, перед 11.11. Дождался 11.11 думал скиду сделают, ага счаззззз. AKG стоили ~7500 и 11.11 стали стоить 12 300, ну думаю весело. Сейчас зашёл 13 361. Продавец один и тот же. Написано на ценнике чёрная пятница и мало шт. Вторые не так наглели, до 11.11 и чёрной пятницы Atvel Tune Pro Q7 стоили 6,5к сейчас 9456. На "сдачу" Baseus MH1 таже история. С 4 до 6,5к цена прыгнула.Так я и не купил на ДР наушники. Решил копить на новый комп, может к следующей пятнице, накоплю и куплю с огромадной скидкой (саркази)
strijj78 25 ноя 2025 в 20:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Меня вообще слово "скидка" настораживает, особенно, если скидка большая. Продавец - не дурак, не самоубийца и не альтруист, он никогда не будет продавать что бы то ни было, без выгоды для себя, и если ему выгодно продавать за половину цены, это сколько же он накрутил тогда?
Адвокат1967 25 ноя 2025 в 20:41
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
2
Наебалово как обычно только у нас.
В Милане и Париже сколько раз с женой ездил - реально до 80 % цены сбрасывают.
Только у них две распродажи - одна после 4 января и одна с 1 июля .

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 25 ноя 2025 в 20:42
Jony23 25 ноя 2025 в 21:05
Ау  •  На сайте 15 лет
1
Смотрю на цену, а не на скидку.
Renegat47 26 ноя 2025 в 06:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Просто многие позабыли народные поговорки))
Бесплатный сыр только в мышеловке.
Кроилово ведет к попадалову.
Скупой и нищий платят дважды.

О том что "черная пятница" и всякие "предновогодние скидки" нае..алово, наверное прям сразу как это все появилось. Планировал телефон обновить, присматривался. И обнаружил ценник процентов на двадцать больше чем был несколько дней назад, с припиской "скидка" и перечеркнутой ценой процентов на пятьдесят выше чем прежний ценник до "скидки" lol.gif
Но на обывателей магически действуют слова "скидка" и "распродажа" dont.gif
ivanivany4 26 ноя 2025 в 06:47
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Я в торрефакто покупаю кофе. Там реальная скидка 30 процентов была на все т.к. я знаю, что те сорта которые я беру стоят 2500 примерно за кг, а тут были по 1700-1800. Купил кофейку пару кг.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 304
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх