Праздник, который всегда с тобой

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 20 ноя 2025 в 14:50
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
24
С тех пор как я обнаружил библиотеку Сильвии Бич, я прочитал всего Тургенева, все вещи Гоголя, переведенные на английский, Толстого в переводе Констанс Гарнетт и английские издания Чехова. В Торонто, еще до нашей поездки в Париж, мне говорили, что Кэтрин Мэнсфилд пишет хорошие рассказы, даже очень хорошие рассказы, но читать ее после Чехова – все равно что слушать старательно придуманные истории еще молодой старой девы после рассказа умного знающего врача, к тому же хорошего и простого писателя...

...Последние полтора года читаю исключительно иностранную классику и возникает недоумение: "Зачем все это? Это же вообще не литература в сравнении с русской классикой". Взять Диккенса: велик только "Копперфильд", а все остальное, "на наши деньги" - это уровень Писемского, и читать Толстого или Тургенева не в переводе, а на родном русском - это привилегия сродни какому-нибудь пэрству в средние века.

© Эрнест Хемингуэй
Все комментарии:
фантаст197 20 ноя 2025 в 14:56
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
Хемингуэй нравится, к русской классике испытываю уважение, но тут приведено лишь его субъективное мнение.
SSS123 20 ноя 2025 в 14:56
Приколист  •  На сайте 18 лет
3
Старина Хэм плохого не посоветует!
XDB 20 ноя 2025 в 15:00
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Ща тут скажут, что Толстой эт полная хуйня, а "войну и мир" ниасилили
Myreev 20 ноя 2025 в 15:03
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
А вот самого Хемингуэя читать практически невозможно.

Довелось мне как-то в больницу взять с собой книгу "По ком звонит колокол" (купился на название и на "что-то знакомое") - и в первые же дни я крайне пожалел о своем выборе литературы.

Так до конца эту скучную мутотень и не осилил! Прочел до половины. Потом уже дома фильм скачал и посмотрел (просто чтобы концовку узнать - кстати, крайне предсказуемую концовку!). Кстати, фильм тоже посредственный...
nipioleg 20 ноя 2025 в 15:08
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Полностью согласен. Просто нет уровня наших великих классиков, все на ступень ниже. Только фантасты вполне сопоставимы Бредбери, Азимов, Лэм.
МИШАМЫШЬ 20 ноя 2025 в 15:09
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Myreev @ 20.11.2025 - 23:03)

Щас почему то модно его обсирать, мужская романтическая литература сейчас не в моде, переросли его, а мне он нравится.
tupik 20 ноя 2025 в 15:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Старик и море
На одном дыхании
tupik 20 ноя 2025 в 15:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (nipioleg @ 20.11.2025 - 15:08)
Полностью согласен. Просто нет уровня наших великих классиков, все на ступень ниже. Только фантасты вполне сопоставимы Бредбери, Азимов, Лэм.

gigi.gif
таки они почти наши
Mikk 20 ноя 2025 в 15:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
По привычке проверил цитату - Первая часть легко гуглится в тексте "Праздник, который всегда с тобой". А вот вторую часть смог найти только в ЖЖ

Это сообщение отредактировал Mikk - 20 ноя 2025 в 15:39
Апельсиняя 20 ноя 2025 в 15:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Он действительно прав, всё так.
Яzzь 20 ноя 2025 в 15:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Myreev @ 20.11.2025 - 15:03)

Довелось мне как-то в больницу взять с собой книгу "По ком звонит колокол" (купился на название и на "что-то знакомое") - и в первые же дни я крайне пожалел о своем выборе литературы.

Так до конца эту скучную мутотень и не осилил! Прочел до половины. Потом уже дома фильм скачал и посмотрел (просто чтобы концовку узнать - кстати, крайне предсказуемую концовку!). Кстати, фильм тоже посредственный...

Вы считаете, что такие книги ради концовки пишут?! Это же не детектив.))) Эти книги осознаются только в определенном возрасте.
Или не осознаются, каждому своё.
Яzzь 20 ноя 2025 в 15:41
0
Цитата (nipioleg @ 20.11.2025 - 15:08)

Про человеческие отношения великолепно писали Мопассан, Моэм, Бальзак.
bfr 20 ноя 2025 в 15:44
1
Второй абзац, начинающийся с " ... Последние полтора года...", не читал ранее, не уверен, что он есть в "Празднике", по крайней мере в той редакции, которую читал.
По поводу "Колокола": попадалось мнение, так сказать, видных "хемингуеведов", что лучший его роман это все-таки "Фиеста", с чем я, пожалуй, соглашусь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Андрей1956 20 ноя 2025 в 16:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Это все субъективно. На вкус и цвет...

Мне Хемингуэй совершенно не зашёл. А вот Диккенса прочитал все, что в синем кажется собрании сочинений было.

Очень рекомендую Оливера Триста и Жизнь Николаса Никольби. Названия романов у него всегда сложные, тут упрощенно.

alexabzakovo 20 ноя 2025 в 17:27
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата
Старик и море
На одном дыхании

Острова в океане.
Ещё в восьмом классе зашло очень, недавно стал перечитывать показалось скучновато.
Самое любимо - Снега Килиманджаро. И "Короткое счастье..."
А "Старик и море", я думал у меня одного вывод "бери ношу по себе, но многие ЯПовцы оказывается со мной солидарны.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 011
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх