23

"Направил в ФАС России и прокуратуру Самарской области депутатские запросы по резкому росту тарифа на ТКО в регионе. Я как депутат завален жалобами.
Некоторое время назад мне скинули ссылку на высказывание (https://t.me/banditskayasamara/15514) министра экологии Самарской области Ефимова, недовольного тем, что самарцы недовольны взрывным ростом тарифа на вывоз ТКО на 35,2% (при том он утвержден только на 2 месяца, как бы намекая, что это "для начала". И по имеющейся информации в декабре добавят ещё 16.4%, итого рост составит 51.6%").
А чего быть довольными-то? Когда все перемены на мусорном рынке свелись к переделу рынка и росту тарифа, при этом качество вывоза мусора стало по общему мнению хуже. Можно было бы снизить напряжённость, если бы одновременно с повышением тарифа было выполнено обещание губернатора Федорищева (от 22.06.2024 г.) перевести взимание платы за вывоз ТКО с экономически абсурдных, но выгодных регоператору,, квадратных метров площади на человека. Что немного успокоило бы людей. Но этого не произошло.
Министр Ефимов в своём недовольстве сделал упор на то, что в предыдущие годы тариф ни разу не повышался (это не так), он "искусственно сдерживался", и поэтому вот вам сразу на 35%.
Что я скажу на это:
Во-первых, изначально тариф в Самарской области был взят с потолка, потому, что с потолка был взят норматив. Никаких корректных замеров норматива накопления ТКО не было. Мы это подробно выяснили в суде, а я дважды был одним из истцов, оспаривавших и тариф, и норматив. Собрали непонятной юридической силы бумажки из районов, куда свалили и объемы ТКО, и вывозимые промышленные отходы, и с/х мусор и взяли какие то с этих объемов цифры. При этом годы работы Экостройресурса показывали, что ежегодно они план по выводу мусора не выполняли. Нет такого объема, который был нарисован! Отдельная песня- ошкуривание юридических лиц с квадратного метра площади, все помнят батл Губернского рынка с "Экостройресурсом", когда рынку выставили счёт на 12 млн, не вывезя с него ни килограмма мусора. И весь этот позор с нормативами заканчивается тем, что Комитет ценового и тарифного регулирования области расторгает накануне недавнего повышения тарифа договор на замеры объемов мусора с екатеринбургской фирмой ибо те, как говорят, насчитали слишком мало!
Во-вторых, и ФАС и прокуратура и МВД неоднократно ловили прежнего регоператора на завышении тарифа через завышение объемов вывезенного мусора и транспортных расходов. Вот ссылка (https://t.me/matveevkomment/3903) на одно из уголовных дел, возбужденных после моего депутатского запроса.
В третьих, как уже сказано, Самарская область один из немногих регионов России, где плату берут за ТКО "за воздух"- с квадратных метров площади, даже если услуга фактически не оказывается. То есть это просто второй налог на недвижимость. С такой "экономикой" о каком экономически обоснованном тарифе может идти речь вообще? Одинокую бабушку в трешке шкурят с переплатой в разы от фактического образования ей мусора, а 10 мигрантов в двушке кайфуют, экономя на оплате мусора в 10 раз.
Надеюсь , ФАС и прокуратура разберутся в обосновании столь резкого роста тарифа.
В Самарской области до сих пор со ссылкой на ковид(!) запрещены и митинги, и пикеты. Это как раз тот редчайший в эпидемиологической науке случай, когда вирус распространяется только на политических массовых мероприятиях, игнорируя фестивали, концерты, парады и прочие мероприятия власти. В итоге, приручив вирус, и поставив его себе на службу, власть слегка расслабилась, ей кажется, что если гула народного недовольства сквозь стекла с площади не слышно, то его и нет. Это заблуждение."
источник:
https://t.me/matveevkomment/11269 Это сообщение отредактировал Зима1960 - 18.11.2025 - 10:59