А теперь длинный список абзацев, которые выдали наши гении.
1
7Март7Угораздило же меня родиться в канун дня всех святых. Празднование такого дня рождения обычно растягивается, в гости начинают приходить черти и оборотни, вызывая своими костюмами и поведением, сомнения в реальности бытия. Вот так вот иногда и выныриваешь из алкогольного дурмана в не слишком знакомой компании и при этом в крайне неоднозначной ситуации. Как здесь и сейчас. Девочка, одетая ведьмой, устроившаяся на моих коленях, радовала глаза и руки, и не играло роли ее имя, а сидящие за столом напротив были как-то смутно знакомы. Эти двое постоянно приносили неприятности. В данный момент они, в процессе дискуссии успели перейти от слов к делу и пивная бутылка в руке пухленького оболтуса, загримированного под зомби, уже опускалась на голову тощего неврастеника в плаще вампира.
2
sav2odinДолгая ночь в тоскливом Октябре. Безвольно наблюдаю победу тёмных сил. Осеняя депра вдохновляет мою тёмную но более мудрую половину. Я пьян. Не я так решил, неделю назад всё казалось весёлым приключением, караоке бар, вино и новая знакомая. Вино и женщина, всё такое податливое и прекрасное, она раскрасила осень запахом лета. Что могло пойти не так? Но я то сам виноват. Повёлся. А она сука. Нет не сука - сука сука сука! Я просто всех подвёл, себя, жену, детей. Теперь я наедине с самим собою, пью и смотрю в темноту. Я вспоминаю где ошибся, моя тёмная половина веселится, наслаждается–воспоминаниями собственной низости. Подсовывает список с оправданиями: жена изменила! тёща её покрывает! мир несправедлив! ты всё сделал правильно! Ты–молодец! Отомстил! Победитель по жизни! Красавец!
3
МашруМ Виктор стоял у распахнутого настежь окна, вглядываясь в промозглую муть последней октябрьской ночи, смотрел на жёлтый фонарь в тумане и слушал, как за стеной на одной ноте плачет ребёнок. Его ребёнок. Этот звук, тонкий и незатихающий, вонзался в виски острее любой иглы. Завтра ноябрь, а значит пора платить по счетам. Долги, кредиты, пустой холодильник и это вечное, гнетущее чувство, будто ты бежишь по вязкому песку, отдавая все силы, но остаёшься на месте и только глубже закапываешься. Виктор сделал глоток из горлышка, но дешёвый коньяк уже не грел. Остался только горький привкус на языке и твёрдое, холодное решение, которое зрело в нём всё это время, и наконец-то оформилось в чёткую, неумолимую мысль. Безжалостную, как скальпель хирурга, вскрывающего тебе брюхо без наркоза.
4
Laputa-Кот! Куда мы идём? И зачем ты сказал взять мне лопату?
Кот нервно дёрнул хвостом:
- Иди молча. Не хватало чтоб нас спалили.
- Да тут темно, трава мокрая, глина скользкая… Я щас тут убьюсь!
-Убьётся он… - фыркнул кот, - На твоих ботинках из «Спецодежды» протекторы круче чем у американского военного джипа. - Иди за мной!
- Так куда идём то? – я нервничал.
- Рыть яму…
- Что? Да ты вообще что ли? Куда идём???
- Заброшенный дом на краю деревни помнишь? – кот замотал телом сбрасывая воду.
- А чё мне его помнить? Я каждый день мимо него хожу.
- Двести пятьдесят метров к северо-западу от него есть старый колодец…
- Ты знаешь где северо-запад?
- Пап! Не тупи! Конечно знаю! – кот всем видом показал, что не доволен вопросом. – Я же кот.
- Потом строго на север до старого дуба. Там будешь копать.
- Зачем?
-Увидишь.
5
X0p0x0pbИван Васильевич Котов стоял на перроне владивостокского вокзала. Начиналась посадка на курьерский поезд, который следовал в Ленинград через Воркуту. Часы на кирпичной стене показывали без двадцати восемь. Седеющую шевелюру Котова трепал божественный грузинский ветер с японского моря, напоминая о несчастной любви к прекрасной девушке Аури из Нагасаки. Их роман был бурным и скоротечным. Аури выносила Котову мозг своими мечтами о северных территориях, которые она называла «наши земли» Когда они в очередной раз прощались навек, на ней был белый платочек,–а раскосые глаза её были печальны. Дымка сиреневого тумана не могла скрыть крокодиловы слёзы, капавшие с накрашенных ресниц. Ностальгические мысли Котова прервал удар колокола. До отправления поезда осталось 5 минут.
6
АстроярВ тёмно-синем лесу всё трепетало. Даже дубы не могли удержать листву в эту ещё далеко не позднюю осень. С невероятной силой колыхались верхушки осин. Словно пытались вымести звёзды с небосвода. При этом в низинах смрадные болота всё не отпускали туман из своих колдовских объятий. Луна пряталась за очередным облаком, изредка лицезря таинство, происходящее на опушке в этот жуткий час. И тогда на поляне возникали длинные тени, искажающиеся в каком-то зловещем танце. Вскоре ветер начал затихать, обнажая странные звуки. Будто художественный свист или быстрое синхронное перемещение остро заточенных предметов по не особо плотной растительности.–– Зайцы!!!–Вжих тут же стих. Только металлическое эхо растворялось в накрывающей тишине.–– Зайцы, я знаю, что вы здесь. Есть разговор…
7
УмачкаАртур почти не спал в эту ночь: то ходил кругами по комнате, то лежал, гипнотизируя потолок. Если удавалось ненадолго прикрыть глаза, его возбуждённый мозг рисовал какие-то преступления, трупы, улики. В этих видениях он был то преступником, то жертвой, то сыщиком. Просыпаясь и вытирая холодный пот, Артур думал: "Ну почему я так волнуюсь?". Это было всего лишь плодом его воображения, который, к тому же, уже видел свет. Но чтобы так, целиком и отдельно... Нет, это абсолютно невозможно! Как только стрелки подошли к 10 - времени, когда открывается большинство магазинов, Артур Конан Дойл подскочил, наскоро умылся и, не позавтракав и даже не попив чаю, помчался в ближайший книжный. Сегодня, 31 октября 1894 года, его "Записки о Шерлоке Холмсе" впервые вышли в виде отдельного издания.
8
MagbellRUКупол. Звезды – черная пемза. Вспомнил: на Земле последняя ночь октября. Там ветер гонит по мостовой позолоту, пахнет дымом и холодной кожей. Дети громко кричат, смеются, пугая тьму. А я здесь, в этой идеальной машине, где нет осени. Где тишина звенит, как обледеневшая струна. Где время – лишь цифры на дисплее. Там жизнь, шумная, неистовая, увядает в ореоле фонарей и гуле машин. А здесь – вечность. Стерильная и безразличная. Грусть в невесомости не утекала в ноги, а заполняла все существо, становясь фоновым излучением томленной души. Я протянул озябшую руку, коснулся холодного иллюминатора. Там, в глубине, плыл синий шар, укутанный в октябрь. И я понял, что тоскую не по дню, а по тому, чтобы снова почувствовать жуть одиночества в толпе, а не в этой безнадежной, абсолютной пустоте.
9
ChokДеревенька стояла на краю Проклятого леса. С наступлением сумерек жители запирали обитые железом двери на тройные засовы. Было поверье, что если выйти ночью, то тебя сцапают те, что живут в лесу. Звери те умеют ум человека, а ярость животную, ненасытны, безжалостны, похожи на волков, но не волки, глаза красные, зубы острые, пасти длинные, носы чёрные.
— Из Проклятого леса клыкачи выходят и рыщут по деревне в поисках добычи. До людской плоти охочи. Сердца вырывают и жрут, — говорила бабка Агафья, прядя у лучины. — Год назад, 31 октября, под Бесову ночь, ты, внучек, пропал. Кинулись родители тебя искать, да и сгинули. А ты, оказывается, в сундкуке прятался.
На этих словах за маленьким окном, закрытым ставнями, раздался жуткий вой, и не понятно было, кто воет: то ли зверь, то ли человек.
10
Tertiusfiliu Пот заливал глаза, мышцы ног ныли. Семнадцатый этаж. Иван постоял пару секунд, развернулся и пошел вниз. Рюкзак оттягивал плечи. Нет, он ничего не забыл, а в рюкзаке были не продукты, а гантели. Иван тренировался. Он любил ходить в походы, и чтобы осваивать все более сложные маршруты, надо было начинать тренироваться задолго до начала сезона. Снова последний этаж. Он постоял, отдышался. Посмотрел безразлично на входную дверь этажа. Иван жил в новостройке, где длинный ряд квартир выходил в коридор, который вел на общую для всех лестницу. Что-то зудело в мозгу, какая-то несообразность. Иван сконцентрировался и тут же почувствовал, как надежная и крепкая повседневная реальность начинает распадаться на куски. Справа от двери белой краской было намалевано число восемнадцать.
11
omega42— Полюшко-поле, полюшко широко поле...Копыта с хрустом ломали мёрзлую стерню.
— Едут по полю герои, ой да Красной армии герои...Месяц недобро щерился из-за тучи, пар валил от коней.
— А что, Василь Иваныч, теперь будет-то? Как дальше жизнь развернётся?
— Ты, Петька, не об том спрашиваешь. Про жизнь, про дальше... А дальше-то и нет ничего. Есть только этот миг — копыта по стерне, луна в облаках.
— А куда едем, ведь пусто кругом — на сто вёрст пустота!
— К Пустоте едем, Петька. Только ты её всё заполнить чем-то пытаешься — красным, белым, идеями... А она не заполняется. Она и есть суть. Ты поэт — должен бы понимать.
— «Красное и белое»... Да, надо запомнить...
— Вот и запоминай. А сейчас едем. В никуда. Как всегда.
— Девушки пл...Вдруг от зиккурата доносится вой, и песня обрывается на полуслове.
12
sinnaraОна была тем центром, тем странным аттрактором, к которому неизбежно притягивались все замысловатые траектории моей жизни. Куда бы я ни пытался сбежать - в шумные, незнакомые города, в объятия случайных женщин, в длительные запои, стиравшие память, - хаотичная невидимая сила снова и снова направляла мой путь в её окружение. Сначала это было едва заметным тяготением, лёгким искажением маршрута; затем - чётким вектором, неодолимым притяжением, сопротивляться которому не было сил. Теперь же, стоя на пороге её дома, я понимал: странствия закончились. Всю свою жизнь я стремился сюда, к этой обшарпанной двери с поцарапанной латунной ручкой, к этой единственно возможной и логичной развязке. Время словно застыло, и я до крови прикусил губу, заставляя себя сделать последний шаг.
13
BlackFelisВ шатре из верблюжьих шкур было душно. Но не поэтому Навчаа не спал, пусть старый Егу-багш и отправил его отдыхать. Осталось несколько часов, и настанет ночь, главная в году, дикая и такая желанная, как глоток воды для путника, заблудшего в глуби песков. В предвкушении мальчишка в сотый раз проверил переметную суму. Наконец, время настало. Егу-багш проскользнул в шатер, как песок под попону верблюда. Навчаа вскочил и едва не бросился вон мимо старика, но, осекшись, принял степенную позу и равнодушный вид. Ничего не говоря, старик развернулся и направился к выходу. Навчаа двинулся следом, и лишь глаза, горящие ярче дневной звезды, говорили о предвкушении от события. Ведь только раз в году, в последнюю ночь срединного месяца осени, можно оседлать оглой-хорхоя. И охота началась.
14
ThorЗнаете, что такое «неотвратимость»? Это краткий миг осознания неизбежности. Это когда где-то на трассе, под проливным дождём у тебя пробивает колесо. Домкрат соскальзывает по грязи, и царапает тебе крыло до самого железа. Докатка давно спустила, а в наличии только ручной насос. И вот когда ты мокрый, замерзший и злой, подсчитывая в уме траты на ремонт, с размаху шлепаешься обратно на место водителя и жопой чувствуешь, как в заднем кармане, с характерным хрустом, крошится экран нового айфона – это и есть неотвратимость. Всё остальное принятие, торг и иные забавные чувства… Я схватил бутылку за горлышко, ударом о край стеллажа превратил её в «розочку» и потянул на себя дверь подсобки, в которой прятался уже час. С абсолютной неотвратимостью осознавая, что выдал себя с потрохами.
15
boozycat«Блажен, кто праздник жизни рано…» — сознание Германа помутилось, а тело сникло, словно придавленное тяжёлым грузом. Всхлипнув от нахлынувшей боли он посмотрел на запад — солнечный диск уже коснулся горизонта, и времени осталось совсем немного: около получаса прежде чем сумерки сменятся кромешной тьмой и Герман затеряется в ней. В этот раз уже навсегда. Заходящее Солнце мутило разум и выкручивало тело, убеждая: «Остановись. Смирись. Уже ничего не изменишь». И он бы давно смирился, если бы речь шла лишь о его судьбе. Но на кону была не только его жизнь, а значит нельзя мириться, нельзя останавливаться. Не сегодня. Не в эту ночь. Собравшись силами, Герман поднялся на ноги и продолжил путь, шепча под нос очередное стихотворение: «Добрый. Доктор. Айболит. Он под. Деревом. Сидит»…
16
КорваланУлетели последние птицы. Вслед за ними на землю упали все листья, трава побурела, лишь на покосах она продолжала зеленеть, напоминая об ушедшем лете. Исчезновение пернатых не заметили только бараны. Мирные ребята. Вся их жизнь ограничивалась жеванием травки и созерцанием окрестностей. Под стать баранам был и их хозяин — Доржи-Цырен. Для него в этом мире существовали только бараны, деревья, холмы, ручей, птицы и изредка приезжавшая Баирма. «Зачем тебе двойное имя, если ты даже на первое не откликаешься?» - спросил я у него. Доржи-Цырен посмотрел на меня и пообещал заколоть для меня самого упитанного барана. «Спасибо, Доржи-Цырен! — ответил я. — Ни хрена ты не слышишь и не все понимаешь, но мужик ты в целом хороший!» «Скоро Баирма приедет, архи, однако, привезет», - сказал бурят.
17
RealVorКомната неминуемо наполнилась влажной обжигающей тьмой. Солнце прошло свой горизонт событий. Скоро закончится последний печальный день озябшего октября, хотя весь месяц выдался не очень. Кровать, где спали несколько человек, кухня, что источала удушливый запах, духота и смрад, что были, казалось, повсюду, а еще тараканы, что ползали абсолютно везде. А вот и Она, смотрит из-за чернеющего дверного проема, не отрываясь следит своими провалами мертвых глазниц и медленно тянет свои костлявые руки, сейчас остатки ее высохшего тела скрывает неглиже, а голый череп аккуратно украшен седым париком, но что будет дальше, Коленька боялся даже представить, он вновь постарался заснуть, но Она кажется становилась все ближе, Елизавета Вторая неосязаемой поступью двинулась во тьму.
18
ПрушкинВладимир Семёнович Ремизов орал, что на него было совершенно непохоже. Патологоанатом дрожащей рукой с татуировкой РВС на тыльной стороне кисти указывал то на один холодильник, то на другой. — Что? Обнаглели? Сейчас отключу электричество, все в тепле сгниёте! — голос Владимира Семёновича набирал всё больше металлических нот. Покойники старались поджать ноги с бирками. Некоторые из шкафов-холодильников были закрыты, но было отчетливо слышно, внутри них дрожали не от холода, привычного для этого места, от страха. Ужас сковывал голосовые связки умерших, таким разъярённым доктора они никогда не видели. — Ухожу на станцию переливания крови! Буду с вампирами и вурдалаками жить! — дверь в морг с силой хлопнула. Лопата, стоявшая рядом с дверью, с грохотом упала на мраморный пол.
19
JackMcGeeМашина гулко плюхнулась, скрежетнув защитой по камням. Двигатель взвыл на предельных оборотах, и Эскорт, ощутимо присев на задние колеса, снова прыгнул вперед.
– Лево десять. Потом – прямо сто.
Руки девушки на руле были белыми от напряжения.
– Право пятнадцать. Резко влево. Не срезать – пни.
Василия мотнуло при маневре, впечатывая шлемом в каркас безопасности. Простая машина бы не выдержала такого издевательства. Но эта была непростая.
– Прямо – тысяча. Прыжок. Маруся?!
– Поняла, поняла! Без прыжков!
Но опять полет и «бамц».
– Простите – страшно.
Василий заметил, что девушка смотрит в зеркала, и невольно сам посмотрел на накатывающую сзади лавину пепельных монстров, похожих на антилоп Гну.
– Левый десять.
Василий старался не думать, что будет, когда легенда и дорога кончатся.
20
IvanTerrible- Точно тебе говорю, - опасливо оглянулся Николай Тимофеевич. – Не зря американцы в её день рождения всякую нечисть поминают. Знают, что она того, - он не определённо покрутил головой, не решаясь упоминать нечистую силу по пути к «любимой» тёще.
- Николай Тимофеич, - добродушно усмехнулся я суеверному страху своего коллеги-наставника, взявшего меня под крыло, в совершенно новом для меня деле авторемонтного сервиса. – Праздник - Канун дня всех святых или Хэллоуин, отмечался в Западной Европе и Америке задолго до появления вашей тещи на свет. Его упоминание встречается в словарях шестнадцатого века …
- Да? – прервал он меня, заметно нервничая. Задумался, и пропустив в
подъезд не приметной пятиэтажки, перешёл на шёпот. – Значит не просто так она в этот Хеллувим, мать его, родилась.
21
alloЗловеще хмурился последний октябрьский день, мрачно заглядывая в окошко сельской школы, где на подоконнике сидела Варвара и илюхиным перочинным ножиком кромсала тыкву. - Как это «всех»? - негодовала Варька, - они что в один день родились? Или в один день умерли? - Ага, засветились в один день, - заржал Илюха. - Зазвездились, - подхватил Дрон, глупо хихикая. - Что вы как дети? - пробурчал Стас, - праздник у них такой профессиональный, как день водителя или день ВДВ. Святые не люди что ли? - Свечка ещё нужна, - перебила Варька. Пацаны, не сговариваясь, глянули в окно, за которым, неспешно покачивая кадилом, нарезал пешие круги вокруг школьного стадиона, местный поп Прокопий, которого за глаза величали все не иначе как архимандритом Проней, а в лицо старались и вовсе никак не называть.
22
DDormouseОх уж этот хелловин в маленьком массачусетском городке. Дети в разнообразных костюмах перемещаются от дома к дому, восторженно галдя и оценивая сладкую добычу. Взрослые пасущие это пестрое стадо размышляют как предотвратить массовое слипание поп, а те кто из конфет выросли а до детей не доросли собираются на вечеринки. Анечка собирается с одноклассниками оторваться по взрослому - им остался последний год вместе. Отец посмотрев на дочь в костюме ведьмы сказал что ее бы пару веков назад за такое сожгли бы без суда, а мама сказала что для того что бы это называлось юбкой оно должно быть сантиметров на 20 длиннее и нечего ее подворачивать. То есть все как обычно - юбка временно удлинена, контрабандная водка (происхождение обязывает) перелита и хорошо спрятана. Ночь будет особенной!
23
Rulik74Вынырнув из-под кучки пожухлой осенней листвы, откормленная на падалице подсолнуха полёвка огляделась, скользнула по глиняной насыпи, шустро перебирая лапками, и выскочила на бруствер, чтобы разведать окрестности на предмет ужина, попутно погрев лоснящуюся серую шёрстку под увядающими лучами закатного солнца. Принюхавшись к уже порядком посвежевшему ветерку, хитрая на утёк хозяйка блиндажей и траншей насторожилась, учуяв лакомство в калейдоскопе ароматов выжженой степи, и уж было навострила когти в сторону наспех вырытой «лёжки», но мигом замерла в оцепенении.
Земля вздрогнула под тяжестью разрыва сто двадцать пятки где-то в трёхстах метрах, а по воздуху разнеслась взрывная волна, качнув шторку блиндажа, накрытого сухими ветками и наспех присыпанного землёй.
24
GesheftВечерело, лес благоухал свежестью, умытый дождём, но Аркадию уже было не до красот. Он карабкался по крутому склону горы Большая Лысуха, стараясь засветло достичь вершины. Сегодня, в последнюю ночь октября, он вознесётся над этой красивой планетой, помашет ей рукой на прощание, и звездолёт помчит его домой сквозь Млечный путь в галактику Хора.
Нельзя сказать, что он скучал по дому все эти десять с лишним земных лет. Он привык к обитателям Земли, к их образу жизни, тому, как они решают проблемы. Через год после высадки женился на прекрасной женщине. Усыновил и удочерил всех её детей от прошлых браков. Только имя это его раздражало. Толи дело его настоящее — в нём чередуются восемь шипящих и четыре свистящих. Музыка, а не имя!
Вот и вершина горы. Аркаша посмотрел на часы, потом на небо.
25
RasstegajАвтобус отчаянно скрипел, вонял и задыхался. Огромный бюст тетки у окна призывно колыхался и подпрыгивал вместе с автобусом, отчего пассажирка едва слышно материлась и придерживала своенравную деталь организма руками. Бутылка водки, заботливо завернутая в газету, булькала из пакета на коленях мечтательно улыбавшегося хозяина, сидящего у прохода.
-Ты мою остановку проехал, ирод! - заорала вдруг владелица огромного бюста. - Тормози, окаянный!
Почти задремавший от монотонного пейзажа водитель лихорадочно нажал на педаль тормоза. Автобус, взвизгнув, словно налетел на стену и заглох.
Великолепный бюст с размаху впечатался в мужчину с водкой, наполовину утопив в своих недрах его плечо и руку.
-Это же лес! Зачем вам в лес, да еще среди ночи, женщина?! - возмутился водитель.
26
Horizen8День отдавал чуть увлажненным запахом прелости, сыровато шуршал листвой под ступнями, звучал легким посвистыванием ветра. Вечер огласился настойчивым стуком капели в оконные стекла и завываниями в печных трубах. Хью сидел в кресле, уставившись перед собой, с опущенной на голову своего пса рукой - шелковистость шерсти, теплота атласа изнанки свисающего уха. Потрескивание дров в камине плясало мурашьим роем в темном пространстве, мысль растворялась в поволоке жара, излучаемого камином. С лестницы прозвучало неспешное шарканье. Не дожидаясь схождения, Хью внезапно, будто очнувшись, принялся ожесточенно жестикулировать. Служанка Сью начала глохнуть раньше, чем сэр Хью ослеп. Наступала последняя октябрьская ночь – та ночь, когда несколько лет назад все и произошло.
27
АурландсОсень выдалась в Сапожкино необычайно тёплой. Последний день октября, а деревья всё ещё золотятся листвой, звонко жжужат мухи на подоконнике. И лишь ночами с полей уже тянет холодом, пророчащим лютую зиму.
- Не поймают. Ирка говорит машина перевернулась час назад. Не знает ещё никто, - Люда сунула в руки мужу мешок.
- Хочешь, чтоб посадили меня, а сама к Витьке?- использовал последний шанс Михаил.
- Иди уже! - Люда подтолкнула мужа к двери.
В темноте овощная куча походила на гору черепов. Михаил достал мешок и принялся кидать в него картошку. Вдруг завыла собака и из тьмы послышались шаги. Михаил бросил мешок и заполз под стоящий неподалеку трактор. Шаги приблизились... Михаил поднял глаза и увидел перед собой огромные козлиные ноги с черными копытами.
- Михаил, ты? - спросили ноги.
28
DarkPathИскомый маяк я увидел сразу же, как только взобрался на этот ненавистный холм. Подъем был не из приятных. Вязкая земля, вперемешку с глиной, и скользкая трава, после прошедшего недавно дождя — умопомрачительное сочетание. Почему эти черти выбрали октябрь свои любимым месяцем? Почему не, скажем, февраль? Тем временем пронзительное око маяка сделало полный оборот вокруг своей оси. Благо, что я нахожусь несколько выше траектории движения луча, иначе я бы просто ослеп. Надо поспешить, чтобы успеть оказаться внутри маяка, до того, как все начнется. Тихий смех над левым ухом придал мне невиданное ускорение. Внезапно накативший смрад окутал лёгкие. Бежать. Бежать ещё быстрее, игнорируя судороги в мышцах и ноющую боль под ребрами. Времени так мало. Я должен успеть к смотрителю...
29
floatp«Приказ № 124-НО
31 октября 2025 г. в 17:24 по данным всех НП Восточного округа объект 3I/Atlas произвел маневрирование и начал сход с орбиты. Предполагаемое место посадки - район озера Чеко, Эвенкийского района Красноярского края. Прогнозное время посадки: с 7 до 8 часов по местному времени. Приказываю командующему в/ч 1810 Каблукову М.А. обеспечить полную изоляцию 10-километровой зоны предполагаемого места посадки. Каналы связи изолировать. Население эвакуировать»
Генерал Каблуков прочитал приказ, посмотрел на карту.
- Живет там кто-нибудь, на озере этом? - спросил он у адьютанта.
- Да есть там заимка на берегу, домов пять. Кто живет, трудно сказать. Эвенки, потомки ссыльных. Побеги из колоний случаются. Может, и живут.
- Отлично. Гражданских нет. Изолировать зону.
30
WhiskIn-Ты уверен, что это гениальная идея, сидеть с кабачками в два часа ночи? спросил я, дрожа от холода.
- Абсолютно!- мой друг Ник, в девичестве Николай, торжествующе похлопал по зеленому боку. - По местной легенде, в эту ночь кабачки приманивают самогон.
- Они пиздюли приманивают. И цирроз печени.
Вокруг царила та особая, театрально-жуткая атмосфера, которую так обожала последняя ночь октября. Фонари подмигивали, словно сообщники, а ветер ворошил листву с таким видом, будто искал потерянные ключи от ада. Но мы были сильны духом. Ибо если не мы, то кто же? Всё дело в том, что наш супераппарат сломался и мы решились пойти к бабке Лукерье. Она варила из любого сырья. Но кроме кабачков, ничего не было. Даже сахара. Понятно, что с таким чахлым багажом идти к матерой самогонщице не хотелось.
31
ZtormoZЯ рыл яму, перехватив бердыш за топорище двумя руками и налегая сапогом на нижний
выступ лезвия. Или правильно писать «бердышище», а не «топорище»? Шапка с лисьей опушкой
постоянно сползала на глаза, и я, в конце концов, уронил её на землю, благо шёл последний день
октября, был он пасмурным, и грязь, прихваченная крепким ночным морозцем, так и не оттаяла.
Сейчас бы лопату сюда, хоть бы и деревянную… Но лопаты нет, а казённая пищаль как орудие
землекопа ещё похуже бердыша будет, так что нечего, улыбаемся и машем, машем и улыбаемся!
Боярин сказал зарыть, значит зарыть. Вот зачем такой замухрышке могила в косую сажень
глубиной? Кол в грудину вколотили, пошто?..
К сожалению, не все авторы смогли закопать выкопанную для них яму. Не будем их за это осуждать.
Один из авторов, чувствуя ответственность перед конкурсом просил передать:
"Будь добра, напиши, что я прошу прощения у участников и читателей конкурса за то, что мне не хватило сил, времени и духу написать отсебятину на свой же абзац. А сопернику, приславшему конкурсное задание, так и оставшееся без ответа - двойное извинение. Если не сложно. Я честно пытался несколько раз, но то ли я слаб, то ли обстоятельства слишком крутые." Rulik74
Это сообщение отредактировал Акация - 18.11.2025 - 09:43