Хотите оставаться молодыми – учите языки

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
schultze83 13 ноя 2025 в 09:39
Шутник  •  На сайте 6 лет
13
Ученые доказали, что знание нескольких языков замедляет старение. Все дело в сохранении когнитивных способностей и гибкости нервной системы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging.

Выяснилось, что у тех, кто говорит только на одном языке, риск ускоренного старения примерно в два раза выше по сравнению с тми, кто знает хотя бы два языка.

По силе воздействия этот фактор сопоставим с регулярными физическими нагрузками и активным социальным общением, отмечают ученые.

Хотите оставаться молодыми – учите языки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Viteck116 13 ноя 2025 в 09:43
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
30
Я два языка знаю - русский литературный и русский матерный.

Ну а если серьезно, вот я живу в Татарстане.
Традиционно, русские говорят только на русском, а татары двуязычные - татарский и русский, причем с детства.
Я не наблюдаю, чтобы татары старели медленнее или жили дольше.

Очередная мулька из интернета, не имеющая отношения к реальности.

Это сообщение отредактировал Viteck116 - 13 ноя 2025 в 09:44
PR0SPER0 13 ноя 2025 в 09:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Да ладно. Дедушка Ленин знал языков как у дурня фантиков. И че? На кого он был похож в 47? Я уж не говорю за 53.

RivenV 13 ноя 2025 в 09:44
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
А так же занимайтесь спортом, не ешьте вредную еду и другие советы Капитана Очевидность... Дураку понятно что задействованный на языках, различных задачах мозг стареет и тупеет дольше, зачем из этого делать новость ?

ECX 13 ноя 2025 в 09:44
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
русский - свободно, балорусский - среднесвободно, матерный русский - в совершенстве. думаю хватит?

Балфур 13 ноя 2025 в 09:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Интересно. А можно выучить язык, просто делая уроки с ребенком, который изучает его в школе. Ну и немного заниматься самостоятельно?

Митолизд 13 ноя 2025 в 09:46
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Балфур @ 13.11.2025 - 09:44)
Интересно. А можно выучить язык, просто делая уроки с ребенком, который изучает его в школе. Ну и немного заниматься самостоятельно?

Можно. Но на уровне обычной средней школы.
Ну то есть, в магазине объясниться сможешь и указатели прочесть и понять, но разговор поддерживать - нет.
akcakal 13 ноя 2025 в 09:47
Подниматель пингвинов  •  На сайте 12 лет
3
Если по-казахски начну со своей разговаривать, она мне укоротит жизнь
anti0 13 ноя 2025 в 09:55
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Viteck116 @ 13.11.2025 - 11:43)
Я два языка знаю - русский литературный и русский матерный.

Традиционно, русские говорят только на русском, а татары двуязычные - татарский и русский, причем с детства.

Наверно речь идёт всё же не о языках которые привиты с детства, а о иностранных.
1stDRakula 13 ноя 2025 в 10:02
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Наверное надо изучать, но так в ломы. Организм прям отторгает подобные инициативы. Тут вариант только переехать к носителям языка на время "изучения", так сказать чтоб была реальная мотивация и интерес.
minuch 13 ноя 2025 в 10:06
-=|\/|=-  •  На сайте 11 лет
2
А учить Python считается?

bobruyck 13 ноя 2025 в 10:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
3х хватит? Знаю русский, матерный и производственный.

W0000 13 ноя 2025 в 10:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (ECX @ 13.11.2025 - 09:44)
русский - свободно, балорусский - среднесвободно, матерный русский - в совершенстве. думаю хватит?

Дельфи, питон, джаваскрипт, mql4, mql5. Немного помню бэйсик и ассемблер.
Гаррет 13 ноя 2025 в 10:14
Кок  •  На сайте 12 лет
3
А ещё настольные игры и любая другая интеллектуальная деятельность. Пользуйтесь мозгом регулярно и деменция не грозит. Почему именно языки? Странная статья и странные "учёные". Тут походу информация подана через фильтр тупоголового журналиста.
uralzp 13 ноя 2025 в 10:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Балфур @ 13.11.2025 - 09:44)

Можно, на уровне понимания простых текстов. Что бы общаться с носителями языка надо много заниматься с репетитором.
HZZ 13 ноя 2025 в 10:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (minuch @ 13.11.2025 - 08:06)
А учить Python считается?

Думаю, считается, да и вообще смысл в систематическом запоминании и удерживании в памяти каких-то существенных объёмов информации +регулярном обращении к этой информации. И речь не о том, что человек будет как-то молодо выглядеть, дольше жить, или быть здоровым, а в меньшем риске ранней деменции
uralzp 13 ноя 2025 в 10:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Был в Абхазии,наблюдал за бабушкой хозяев - лопотала непрерывно на трех языках ,русском,грузинском и абхазском. Вроде иногда проскакивали армянские слова. Никто её не понимал,даже сын и брат. 73 года..
tserg 13 ноя 2025 в 10:37
2
Цитата (PR0SPER0 @ 13.11.2025 - 11:44)
Да ладно. Дедушка Ленин знал языков как у дурня фантиков. И че? На кого он был похож в 47? Я уж не говорю за 53.

Ну для начала надо чтобы в тебя Каплан выстрелила.
Потом надо чтобы ты спал как он всего по несколько часов в день.
Ну и наконец насчет возраста Ленина.
Вбей в гугле "средняя продолжительность жизни в России в начале 20 века" - охренеешь наглухо. На стал сначала сядь.
Так что дедушка Ленин по среднестатистический меркам того времени прожил очень долгую, яркую и насыщенную жизнь!
tserg 13 ноя 2025 в 10:39
3
Заметьте - большинство учёных, Академиков, Профессоров настоящего времени доживают до очень почтенных лет.
zloikitkat 13 ноя 2025 в 10:41
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
3
Не правильно понимаете. В статье подразумевается именно изучение языков в зрелом возрасте, когда мозг уже медленней создаёт нейронные связи. Можно не только языки , можно музыкой заниматься, именно системное обучение. Важно заставить мозг изучать новое , то что позволяет развивать гибкость мыслительного процесса.

ADAWolf 13 ноя 2025 в 10:44
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Я языки программирования учу))

coin99 13 ноя 2025 в 10:46
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (tserg @ 13.11.2025 - 10:39)
Заметьте - большинство учёных, Академиков, Профессоров настоящего времени доживают до очень почтенных лет.

они всю жизнь не за баранкой, не у станка в цеху. чоб не пожить?
PaParus 13 ноя 2025 в 10:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Viteck116 @ 13.11.2025 - 09:43)

Я тоже двуязычный, но я эти языки не учил!
Они сами как то проявились )
Речь идет об изучении новых языков -
тут как раз мозгу приходится напрягаться old.gif
Голгофский 13 ноя 2025 в 10:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (tserg @ 13.11.2025 - 10:37)
[QUOTE=PR0SPER0,13.11.2025 - 11:44]
Вбей в гугле "средняя продолжительность жизни в России в начале 20 века" - охренеешь наглухо. На стал сначала сядь.
Так что дедушка Ленин по среднестатистический меркам того времени прожил очень долгую, яркую и насыщенную жизнь!

Низкая показатели смертности начала 20 века связаны,в первую очередь,с очень высоким коэффициентом рождаемости и высокой-же детской смертностью. Те,кто доживал до 10 лет,затем имели вполне нынешние показатели возраста жизни. Ленин прожил мало,по сравнению с его сверстниками.
Kbljxrf 13 ноя 2025 в 10:59
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (tserg @ 13.11.2025 - 10:37)
Цитата (PR0SPER0 @ 13.11.2025 - 11:44)

Ну для начала надо чтобы в тебя Каплан выстрелила.
Потом надо чтобы ты спал как он всего по несколько часов в день.

Тогда рожали по 10-12 детей, из них во младенчестве половина, а то и больше умирали, поэтому и среднестатистическая продолжительность жизни такая маленькая. Во, уже сверху то же самое написали.

Это сообщение отредактировал Kbljxrf - 13 ноя 2025 в 11:00
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 206
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх