Моя хата с краю или от меня ничего не зависит

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DiMNorilsk 12 ноя 2025 в 09:13
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
14
Матату - такие маленькие автобусы в Кении. Кения - страна с одним из самых высоких уровней смертности в ДТП. Стандартные меры борьбы - штрафы, контроль скорости, ремонт дорог, лежачие полицейские и т.д. не сильно помогают.

Даниель Пинк рассказывает о другом подходе. Два экономиста из Джорджтаунского университета провели масштабный полевой эксперимент - разделили 2276 водителей матату на две случайные группы. Одну сделали контрольной. В салоны других водителей наклеили стикеры примерно следующего содержания: «Не СИДИТЕ, когда водитель рискует. ВСТАНЬТЕ. ОБРАТИТЕСЬ К НЕМУ. СЕЙЧАС ЖЕ!». Все стикеры, как хорошая кнопка call to action, провоцировали пассажиров на активные действия. Вмешиваться и ругаться.

И пассажиры вмешивались и ругались. В три раза чаще. А через год проверили базы данных страховых компаний. Итог: число обращений автобусов со стикерами снизилось на две трети по сравнению с предыдущим годом. А количество аварий с травмами и смертями упало на 50%.

Копеечными стикерами добились большего, чем огромными расходами на инфраструктуру. Не изображайте загадочность перед клиентами и сотрудниками. Прямо говорите кому, что и как надо делать.

А для себя помним: «не вмешивайся», «это не моё дело», «водитель лучше знает» — эти установки работают и в маршрутках Найроби, и в нашей повседневной жизни. Мы молчим, когда коллега нарушает дедлайн, когда друг делает роковой выбор, когда партнёр переходит границы. Итог - аварии и на дорогах и в жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
simbadhuepl 12 ноя 2025 в 09:20
Балагур  •  На сайте 2 года
18
А по Русски можнА ? "Коллега нарушает дедлайн" ...
задрочиол это уже -кейсы -хуйейсы , дедлайны и чили на лаунже - полупидорский язык moderator.gif

Это сообщение отредактировал simbadhuepl - 12 ноя 2025 в 09:21
valerobus 12 ноя 2025 в 09:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ты как едешь. Понакупали прав а ездить не купили.

Душелюб 12 ноя 2025 в 09:24
Юморист  •  На сайте 2 года
4
Если в России разрешить пассажирам указывать водителям, как и куда им ехать, аварий будет больше
MAXGRU 12 ноя 2025 в 09:28
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Очередной бред от консультантов/коучей. Водителей надо за руль сажать только профессиональных, дороги нормальные сделать и штрафы без возможности решить на месте - дтп уменьшатся. А лезть с советами из салона автобуса к водителю хуевая идея.

Псевдоподий 12 ноя 2025 в 09:28
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Это как в соседней теме Вася разогнал пепелац в тумане до двухсот км/ч, а пассажиры на камеру снимали сидели.
https://www.yaplakal.com/forum28/topic3007316.html
Harconnen 12 ноя 2025 в 09:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
3
У нас на курорте тоже запустили такие маленькие автобусы и водил похоже тоже из матату набрали, потому что нормальным платить никто не собирается.

TomaTuk 12 ноя 2025 в 09:52
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
А чё, картинку лень приложить?

step30 12 ноя 2025 в 10:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Если за то что пассажиры вмешались, за них власть вступится, и жёстко, и остальные водители будут уверены что и с ними так будет, это одно, а если пассажиров потом ещё накажут, то немного иное.))
Это в принципе не только отношений меж водилами и паксами касается.
инженервитал 12 ноя 2025 в 10:36
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Стикеры они, блядь, наклеили. Два экономиста из Джорджтаунского университета. Ну хуйня же, блядь. Типичный кейс для тимбилдинга, прости господи. Учат делать друг другу подлости под предлогом общего блага.
иСережатоже 12 ноя 2025 в 10:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Как думаете, наклейки на входе в Госдуму,помогут upset.gif

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 12 ноя 2025 в 10:38
Oleg4080 12 ноя 2025 в 10:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Я так отправил искупаться после жаркого рабочего дня двух азиатов, из добрых побуждений. Чуть не утонули, оказывается плавать они не умели. Так, поговорка " Дорога в ад выстлана благими намерениями." не с проста. А ещё водителя не отвлекать, так было указано в советских автобусах и это было правильно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 140
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх