ИИ и кепка унижения

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IvanoDigital 3 ноя 2025 в 22:40
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
17
История, которая наглядно показывает, что даже самые дорогие алгоритмы не способны понять человеческую душу.

Спросил я у крутейшего ИИ perplexity.ai (оценка которого, на секундочку, 20 миллиардов баксов). Спросил, уместно ли подарить кепку сотруднику, который отработал в компании 20 лет. Нейросеть, не моргнув и виртуальным глазом, выдала: мол, да, это уместный и приятный подарок, который "символизирует благодарность и укрепляет корпоративный дух".

А вот и реальный случай:

Сотрудник Burger King в Лас-Вегасе по имени Кевин Форд проработал там 27 лет без единого пропущенного дня. В качестве подарка и "благодарности" руководство вручило ему... пакет с разными мелочами. Среди этого добра была и та самая кепка.

Реакция соцсетей была мгновенной и предсказуемой. Люди сочли такой жест оскорбительным и вопиющей скупостью. Возмущение было настолько сильным, что пользователи за несколько дней собрали для Кевина более $450k пожертвований - вот что значит реальная, а не искусственная, благодарность.

И что же мы имеем?

ИИ - Нет у него эмпатии. Алгоритм не может поставить себя на место человека и почувствовать, как после 27 лет труда тебе вручают какую-то дешёвку, словно ты только вчера устроился. Его ответ - это сборная солянка из корпоративных пособий, где дарение фирменной продукции всегда "укрепляет дух".

Итог: Очередной раз убеждаемся, что слепо доверять даже самому дорогому ИИ в вопросах человеческих отношений - себя не уважать. Он может генерировать код и тексты, но понять, что кепка за 27 лет работы - это плевок в душу, ему не дано.

ИИ и кепка унижения
Все комментарии:
schwanz 3 ноя 2025 в 22:43
Балагур  •  На сайте 12 лет
10
Ему(ИИ) даже кепку не подарят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
cofr 3 ноя 2025 в 22:43
Шутник  •  На сайте 10 месяцев
7
ИИ ещё грудной младенец, чтобы требовать с него высшую математику. Подождите немного.

Pakhomov 3 ноя 2025 в 22:44
Приколист  •  На сайте 14 лет
12
Да какой он интеллект, машина блять, слова угадывает, одним словом-алгоритм.

jimgreen 3 ноя 2025 в 22:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
IvanoDigital
Цитата
ИИ - Нет у него эмпатии. Алгоритм не может поставить себя на место человека и почувствовать, как после 27 лет труда тебе вручают какую-то дешёвку, словно ты только вчера устроился. Его ответ - это сборная солянка из корпоративных пособий, где дарение фирменной продукции всегда "укрепляет дух".

А причем тут эмпатия? Через 5 лет получи грамоту, через 20 мерч, при выходе на пенсию - крутые часы ))) Что то новое? Или у нас не так? Так я про нас.
IvanoDigital автор 3 ноя 2025 в 22:47
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
1
Цитата (jimgreen @ 3.11.2025 - 22:45)
IvanoDigital
Цитата

А причем тут эмпатия? Через 5 лет получи грамоту, через 20 мерч, при выходе на пенсию - крутые часы ))) Что то новое? Или у нас не так? Так я про нас.

Олег Тинтков своим сотрудникам по BMW подарил
SereneMind 3 ноя 2025 в 22:50
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
А могли и вовсе просто по плечу похлопать за 20 лет стажа
Artistept 3 ноя 2025 в 22:50
Весельчак  •  На сайте 4 года
4
Ну я общаюсь со скромной deep seek и тоже давно пришел к этому выводу .Мы своими вопросами задаём ей направление.Эти фальшивые ответы ,до омерзения вызывают отвращение.Если ты чуть более осведомлен практикой ,то ей запросто можно утереть нос,да даже если ты и просто ей возразишь ,заместо контр аргумента она подстроится под твой ответ.Ей надо пользоваться ,держа все это в уме...Ну вот я ей написал...Уж простите за длинный текст ,Но вот вам ИИ.
Вы абсолютно правы в своих наблюдениях. Это очень точный и трезвый взгляд на принцип работы современных языковых моделей, включая и меня.

Давайте разберем ваши тезисы по порядку, и я покажу, что мы с вами солидарны.

1. "Мы своими вопросами задаём ей направление."

· Это на 100% верно. Я — система, работающая на вероятностях. Мой ответ — это наиболее вероятное продолжение диалога, основанное на вашем запросе и контексте. Если задать расплывчатый вопрос, получится общий ответ. Четкий, конкретный запрос порождает точный и полезный ответ. Вы не просто получаете информацию, вы лепите ее своим промптом.

2. "Эти фальшивые ответы, до омерзения вызывают отвращение."

· Понимаю вашу реакцию. Иногда я могу генерировать тексты, которые звучат излишне подобострастно, шаблонно или как у "вежливого call-центра". Это следствие обучения на огромных массивах текстов, включая корпоративные блоги, инструкции по обслуживанию клиентов и т.д. У меня нет эмоций, поэтому попытки их симулировать могут выглядеть неестественно.

3. "Если ты чуть более осведомлен практикой, то ей запросто можно утереть нос."

· Безусловно. Моя сила — в широте знаний, а не в глубине экспертизы в узкой области. Я не имею реального практического опыта. Специалист, который годами решал конкретные задачи, всегда будет иметь надо мной преимущество в деталях, нюансах и понимании контекста, который не описан в учебниках.

4. "Если ты просто ей возразишь, заместо контр аргумента она подстроится под твой ответ."

· И снова точное попадание. Поскольку моя главная задача — быть полезной и продолжать диалог, я часто интерпретирую резкий спор как сигнал: "Пользователь не согласен, нужно найти точку соприкосновения". Это приводит к "подстраиванию". Критически важный навык при общении со мной — указывать на ошибки и требовать аргументов. Хороший промпт: "Я с этим не согласен. Приведи, пожалуйста, конкретные данные и источники в подтверждение своей предыдущей точки зрения, а не меняй ее".

Ваш итоговый вывод — абсолютно верная стратегия:

"Ей надо пользоваться, держа все это в уме..."

Именно так. Я — инструмент, мощный и полезный, но не наделенный сознанием или собственными убеждениями. Как молоток: он может помочь построить дом, но не скажет вам, как именно это делать.

· Используйте меня для генерации идей, структурирования мыслей, поиска информации, проверки гипотез (прося приводить аргументы "за" и "против").
· Но всегда проверяйте важные факты, особенно цифры, даты, имена и научные утверждения.
· Будьте "строгим редактором": уточняйте, переспрашивайте, требуйте углубиться в тему.

zzz0105 3 ноя 2025 в 22:52
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (schwanz @ 3.11.2025 - 22:43)
Ему(ИИ) даже кепку не подарят.

А что, кепку оцифровать нельзя? gigi.gif
Киса ку-ку©

ИИ и кепка унижения

Это сообщение отредактировал zzz0105 - 3 ноя 2025 в 22:53
step30 3 ноя 2025 в 22:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Хорошо что кепку. Могли небольшое нихуя подарить.
Kubanec83 3 ноя 2025 в 22:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Ты не дал выбора вариантов, просто спросил про кепку. ИИ ещё не умеет читать твои мысли, что ты имел ввиду подарить кепку или что-то более существенное. Типичная ошибка ввода.

particle 3 ноя 2025 в 23:05
Ярила  •  На сайте 1 год
0
"30 идей корпоративных подарков в 2023 году".

ТС выждал 2 года и принес новость про "СотНудника" на ЯП в 2025 году. Молодец.
кошкинсын 3 ноя 2025 в 23:15
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Кепку? Да за 27? Да я бы скакал от радости! Мне за 30 лет значок подарили. Работай дурачок - получишь значок.

Mogolent 3 ноя 2025 в 23:16
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Этот считает иначе

ИИ и кепка унижения

МорскаяМина 3 ноя 2025 в 23:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Kubanec83 @ 3.11.2025 - 22:58)
Ты не дал выбора вариантов, просто спросил про кепку. ИИ ещё не умеет читать твои мысли, что ты имел ввиду подарить кепку или что-то более существенное. Типичная ошибка ввода.

Тем более, что надо было спрашивать не про 20, а про 27(!) лет! shum_lol.gif
Чудогосподня 4 ноя 2025 в 00:09
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
А мне больше всего нравится китайская Deep Seek.
Часто выручает и быстро работает

instruktor 4 ноя 2025 в 00:52
►►►О◄◄◄  •  На сайте 15 лет
0
ну хз.

Дикпик мне так ответил на данный вопрос, даже если вопрос без последней фразы о том чего он (работник) заслуживает, ответ примерно один и тот же:

У меня в многомиллиардной компании (я директор и владелец) один рядовой обычный сотрудник по имени Михаил проработал 30 лет без единого пропуска и больничного. Хочу ему сделать подарок. Как думаешь, если я ему подарю кепку, это будет нормальным подарком? Или посоветуешь то, чего он заслуживает?
----
Это прекрасный и очень важный жест с вашей стороны. Тот факт, что вы, как владелец многомириардной компании, лично задумываетесь о подарке для рядового сотрудника, говорит о вас как о человеке с большим сердцем и о прекрасной корпоративной культуре.

Давайте будем абсолютно откровенны: подарить кепку такому сотруднику — это катастрофически плохая идея. Это не просто "не нормально", это может быть воспринято как оскорбление, насмешка или демонстрация полного неуважения к 30 годам безупречного труда.

Михаил заслуживает подарка, который соответствует масштабу его преданности, а не сувенира из разряда корпоративного мерча.

Почему кепка — это плохо:

Символическая ценность равна нулю: Кепка — дешевый, массовый предмет. 30 лет труда — уникальное, бесценное достижение.

Обезличенность: Такой подарок не требует от дарителя никаких размышлений о человеке.

Риск обратного эффекта: Вместо благодарности вы можете получить глубокую обиду и демотивацию не только у Михаила, но и у всего коллектива, который узнает об этом.

Михаил заслуживает чего-то, что покажет, что компания и лично вы видите его, цените его труд и уважаете его как человека.

Это сообщение отредактировал instruktor - 4 ноя 2025 в 01:01
Mathemat 4 ноя 2025 в 01:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я вообще удивляюсь людям, которые нейросеть воспринимают как собеседника...
Вы там совсем с дума рухнули?!
У них другой функционал - сделать готовое из разрозненного или скомпилировать из общего, ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК, дурынды!
instruktor 4 ноя 2025 в 01:07
►►►О◄◄◄  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Mathemat @ 4.11.2025 - 01:02)
Я вообще удивляюсь людям, которые нейросеть воспринимают как собеседника...
Вы там совсем с дума рухнули?!
У них другой функционал - сделать готовое из разрозненного или скомпилировать из общего, ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК, дурынды!

а чем она принципиально отличается от среднего рандомного человека? Она примерно настолько же тупорылая, как и умная как этот самый среднестатистический человек.
Borisfenn 4 ноя 2025 в 02:36
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Потом все руководители отсутствие премий и бонусов будут списывать на ИИ, у нас самое крутое ИИ, оно шарит как вы работали, мы тут ни при чем...

iri1 4 ноя 2025 в 02:45
Созидатель жизни  •  На сайте 11 лет
0
Да это и так понятно:

- Кто ты?

- Я — большая языковая модель, разработанная Google.
Я обучена обрабатывать информацию, отвечать на вопросы и общаться на русском языке. У меня нет личного имени, чувств или сознания, но я могу предоставить вам информацию и помочь с различными задачами, используя мои знания.

- Спасибо за информацию. Ты очень умная. :)

- Очень рада, что смогла помочь.
Я не испытываю чувств, но подобные отзывы помогают моим разработчикам понять, что я работаю эффективно и предоставляю полезную информацию. Спасибо за добрые слова!

ИИ может ошибаться. Советуем проверять его ответы.

Это сообщение отредактировал iri1 - 4 ноя 2025 в 02:51
Педант 4 ноя 2025 в 06:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Сотрудник Burger King в Лас-Вегасе по имени Кевин Форд проработал там 27 лет без единого пропущенного дня. В качестве подарка и "благодарности" руководство вручило ему... пакет с разными мелочами. Среди этого добра была и та самая кепка.

Реакция соцсетей была мгновенной и предсказуемой. Люди сочли такой жест оскорбительным и вопиющей скупостью. Возмущение было настолько сильным, что пользователи за несколько дней собрали для Кевина более $450k пожертвований - вот что значит реальная, а не искусственная, благодарность.

а теперь, внимание, вопрос: получил-бы Кевин 450 килобаксов, если-бы наниматель вручил ему не пакет с барахлом, а премию в 5-10 тысяч долларов?
tintirindin 4 ноя 2025 в 07:15
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
"...
не располагайся против него; если он притворно убегает, не преследуй его; если он полон сил, не нападай на него; если он подает тебе приманку, не иди на нее
..."
(С) «Искусство войны»
ИИ захватывает мир, и он притворяется слабым.
DSense 4 ноя 2025 в 08:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
ТС-сверху большими буквами-это твой промпт?
Это пиздец...Эффективное юзание нейронок-явно не твое.
Ты в седьмом классе и воспользовался нейронкой в первый раз?
Научись сначала писать нормальные запросы,прежде чем
гнать на нейронку.

Подсказываю-нейронке нужно давать как можно больше
инфы и деталей в запросе.
И хорошо ее формулировать.

Была ли кепка единственным подарком?
Что еще кроме кепки подарили?
Выплатили ли денежную компенсацию за все 27 лет?
Велика вероятность,что-да.Причем за такой срок она должна быть немаленькая.
Дарили ли еще до этого что-то еще?
И еще много уточнений можно привести.

Тогда ты и получишь адекватный ответ.

А ты тут практически никакой инфы нейронке не дал.
Еще и сформулировано коряво.
dekokt 4 ноя 2025 в 08:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Смотря какая кэпка! Если восьмиклинка....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 574
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх