"Шторм" Раневской: "Вы слишком хорошо играете роль". Запись 1962 года

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZLO1312 1 ноя 2025 в 16:14
Спартак-чемпион!!!  •  На сайте 13 лет
33
Фанни Фельдман мы знаем и любим под именем Фаина Раневская. Когда ее вспоминаешь , слово "актриса" кажется слишком узким и простым. Фаина Георгиевна - это самобытная, легендарная личность, совершенно особое явление, если можно так сказать об этой чудесной женщине, в культуре советского времени. Несмотря на свое отнюдь не рабочее происхождение, что имело значение в СССР, Раневская трижды (!) была Лауреатом Сталинской премии.
Свой псевдоним молодая актриса взяла в честь героини чеховского "Вишневого сада" еще в дореволюционные времена. Сценический талант Раневская оттачивала на сценах разных театров - и провинциальных, и московских. Четверть века, вплоть до завершения актерской карьеры, Фаина Георгиевна вновь и вновь покоряла публику в Театре Моссовета.

Раскрепощенная и свободная в помыслах и высказываниях, актриса блистательно выписывала образы нелепых и комичных женщин. В Гостелерадиофонде сохранилась редчайшая запись 1962 года - фрагмент спектакля по пьесе В.Билль-Белоцерковского "Шторм". Постановка 1951 года была осуществлена Государственным академическим театром имени Моссовета. В роли Спекулянтки, которую допрашивает комиссар, - Фаина Георгиевна Раневская.

Роль спекулянтки и сцена допроса были полностью придуманы Фаиной Раневской с разрешения автора. И хотя сам спектакль был скучным и очень пафосным, зритель осаждал Театр Моссовета… но только ради Раневской. Как только заканчивалась сцена, раздавались громовые овации, действие останавливалось, артисты на могли говорить и ждали тишины. Дальше происходило самое ужасное. Как только действие возобновлялось, публика из зала начинала утекать – смотреть скучищу без Раневской никто не хотел. Режиссер Завадский вскоре вымарал эту сцену из спектакля. Фаина Георгиевна была очень расстроена и возмущена: "Почему?" Но получила ответ главрежа: "Вы слишком хорошо играете свою роль". "Хорошо, для дела, я буду играть свою роль хуже", - как всегда хлестко ответила актриса.

Все комментарии:
7bullets 1 ноя 2025 в 16:20
Весельчак  •  На сайте 1 год
7
Не самая лучшая сцена , на мой взгляд...про то , как она пришла квартиру получать - гораздо смешнее.

Раневская вообще бесподобна...и на сцене и в жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
KabanJ 1 ноя 2025 в 16:25
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Спасибо. Раньше не видел - это шикарно.
Dynom 1 ноя 2025 в 16:32
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
Давно это видел, спасибо что напомнили, посмотрел с удовольствием👍

ZLO1312 автор 1 ноя 2025 в 16:36
Спартак-чемпион!!!  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (7bullets @ 1.11.2025 - 16:20)
Не самая лучшая сцена , на мой взгляд...про то , как она пришла квартиру получать - гораздо смешнее.

Раневская вообще бесподобна...и на сцене и в жизни.

Да у неё на самом деле все роли шикарные. А сколько фраз ушло в народ? Великая актриса!!!
nakoroc 1 ноя 2025 в 17:09
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
))
Liger74 1 ноя 2025 в 17:38
ГОСТ 826-54  •  На сайте 15 лет
2
zhopazhopa
Цитата
Надоели со своей Раневской. Ничего выдающегося не увидел. Продвигают её я так понимаю единоверцы. Никакого другого объяснения всех этих хвалебных отзывов о посредственной актрисе нет.

Посредственность против гениальности? Человек умел быть смешным, умел выглядеть плохим, при этом не возбуждая ненависти к себе в жизни. Это дорогого стОит.

Ну и банально, жопе слова не давали.
WCBETAW 1 ноя 2025 в 19:01
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (zhopazhopa @ 01.11.2025 - 17:18)
Надоели со своей Раневской. Ничего выдающегося не увидел. Продвигают её я так понимаю единоверцы. Никакого другого объяснения всех этих хвалебных отзывов о посредственной актрисе нет.

Если вы не понимаете гениальности классика, скорее всего вы не "доросли" до этого понимания. Потому подождите еще лет 5, 10 и попробуйте осмыслить еще раз. 🙃

ibaraki 1 ноя 2025 в 20:02
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
А вот я лично с ней был знаком. Ну как знаком, в зоопарке в Москве видел, точнее мне потом сказали, что это она, а лет через 5 узнал кто это, когда подрос))))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 483
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх