Москвичи смогут искать предков по историческим адресам в сервисе «Поиск по архивам»

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сова82 21 окт 2025 в 21:50
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
10
В сервисе «Поиск по архивам» теперь объединены архивные документы и карта Москвы, что позволит пользователям узнать больше информации о своих предках. Об этом сообщила пресс-служба Главного архивного управления столицы.

«Обновление «Поиска по архивам» открывает совершенно новые возможности для москвичей и всех пользователей узнать больше о своей семье и глубже погрузиться в историю города. Благодаря технологии распознавания рукописного текста и интеграции архивных документов с картой Москвы пользователи могут не просто искать имена предков, а видеть, где именно они проживали. Это значительно упрощает генеалогические исследования и делает их более наглядными. Пользователи могут в один клик открыть карточку прихода и выбрать метрические книги за нужный период. В этих документах отражены судьбы москвичей за последние 250 лет», – приводятся в сообщении слова начальника Главархива Москвы Ярослава Онопенко.

В пресс-службе пояснили, что до 1918 года записи о рождении, смерти и браках вносили в метрические книги, один экземпляр которых хранился в приходской церкви. На карте показаны как существующие, так и утраченные храмы старой Москвы.

«Метрические книги хранят сведения о рождении и смерти, браках и крещениях. Например, можно попробовать узнать, когда родились прабабушка с прадедушкой, где они венчались и как звали их родителей. В базе сервиса хранится более 13 млн страниц метрических документов московских храмов. Для того чтобы связать каждый документ с приходом, «Яндекс» использовал искусственный интеллект. Нейросети проанализировали документы, разбили их по метрическим книгам и определили, к какому периоду и храму относится каждая из них», – добавили в пресс-службе.

Помимо этого, на сайте проекта есть также историческая справка о самых известных храмах старой Москвы. Так, например, представлена информация об утраченной церкви Николая Чудотворца в Сапожке. На сегодняшний день на ее месте находится Сапожковская площадь, расположенная между ул. Моховая и Манежная.

«Здесь в 1801 году тайно обвенчались граф Николай Шереметев со своей бывшей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. В метрической записи о венчании невеста указана как «девица Праскевия Ивановна дочь Ковалевская», – заключили в Главархиве.

https://www.mskagency.ru/materials/3517557

Москвичи смогут искать предков по историческим адресам в сервисе «Поиск по архивам»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
bort49 21 окт 2025 в 21:54
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Здесь в 1801 году тайно обвенчались граф Николай Шереметев со своей бывшей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. В метрической записи о венчании невеста указана как «девица Праскевия Ивановна дочь Ковалевская», – заключили в Главархиве.

В наши времена такого не было! Развратники!
Сова82 автор 21 окт 2025 в 21:57
6
Архив. Кому интересно.
https://yandex.ru/archive?ysclid=m6ymz43ulo350911852

Мышшшь 21 окт 2025 в 21:58
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
8
Заебись быть москвичом.
В моей деревне во время войны все архивы куда то пропали или сгорели.
Вот знаю где могила прапрадеда, а дальше - ничего. И никто не может рассказать кем были предки.
РыбныйКот 21 окт 2025 в 22:01
Хохмач  •  На сайте 2 года
5
Это анекдот? Это, для очень узкого круга коренных москвичей, которых в Москве менее 10%.
Сова82 автор 21 окт 2025 в 22:08
2
Цитата (Мышшшь @ 21.10.2025 - 21:58)
Заебись быть москвичом.
Вот знаю где могила прапрадеда, а дальше - ничего. И никто не может рассказать кем были предки.

По ссылке выше. Там всех найти можно. Но я нихера никого не нашел. Даже себя.

vasyakopai 21 окт 2025 в 22:13
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Я бы конечно поискала папу падлу-летчика. Но не буду. Жизнь продолжается.

Navkin 21 окт 2025 в 22:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bort49 @ 21.10.2025 - 21:54)
Цитата
Здесь в 1801 году тайно обвенчались граф Николай Шереметев со своей бывшей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. В метрической записи о венчании невеста указана как «девица Праскевия Ивановна дочь Ковалевская», – заключили в Главархиве.

В наши времена такого не было! Развратники!

При Сталине такого не было. dont.gif
Chestilishe 21 окт 2025 в 22:16
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Если не нашли, то это не значит что нет. Эту дисциплину нужно изучать, знать альтернативные источники. Можно потратить много времени на изучение. Можно конечно за дорого обратиться, что бы поискали.
А так, архивы же разные, где то онлайн есть, где то годами ждешь ответа.
Navkin 21 окт 2025 в 22:16
-1
Цитата (Сова82 @ 21.10.2025 - 22:08)
Заебись быть москвичом.

По ссылке выше. Там всех найти можно. Но я нихера никого не нашел. Даже себя.

Тебя по дуплам искать надо.
Navkin 21 окт 2025 в 22:18
0
Цитата (vasyakopai @ 21.10.2025 - 22:13)
Я бы конечно поискала папу падлу-летчика. Но не буду. Жизнь продолжается.

Лётчик-налётчик.

TrueLyaLya 21 окт 2025 в 22:21
Принцесса  •  На сайте 12 лет
0
Заебись быть москвичом.

Если брать дореволюционные метрические записи, то они велись в 2х экземплярах. 1 экземпляр был в церкви (приходе), второй отправлялся в "областной центр". По мимо записей о рождении/смерти/венчании, есть еще другие документы, по которым можно восстановить родство: брачные обыски, исповедальные росписи, посемейные списки (например, казачьи), всероссийские переписи (1897г и 1917). Есть и другие способы и документы.

MaGoMaX 21 окт 2025 в 22:26
Юморист  •  На сайте 15 лет
4
Заебись быть москвичом.

Память не только по документам, но и по фотографиям, и по захоронению. И да я москвич. Новое надгробие недавно поставили.

fructum 21 окт 2025 в 22:31
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Вроде полгода назад была эта новость.
А так.. Многие региональные архивы сканируют документы в первую очередь генеалогического толка - метрики, ревизкие сказки и т. п. Но обывателю нужно хотябы немного разбираться в архивоведении и документационном обеспечении чтобы найти нужный документ.
А также изучать краеведение.

d0z5 21 окт 2025 в 22:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Дык а хуле там коренным москвичам предков искать?

keittimans 21 окт 2025 в 22:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Большинство "коренных" москвичей там ничего найдет. Придётся по деревнях искать

gogarom 21 окт 2025 в 22:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
да и раньше находили по ФИО, адресные столы были.
chiefmp2 21 окт 2025 в 22:58
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Сова82 @ 21.10.2025 - 21:57)
Архив. Кому интересно.
https://yandex.ru/archive?ysclid=m6ymz43ulo350911852

Спасибо, друг Сова!
Нашел деда и двоюродную бабушку!

lavrentevkit 21 окт 2025 в 23:03
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
В Чувашии уже больше года такой архив работает

sevastop 22 окт 2025 в 00:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А в Москве точно для россиян безвиз?)
Чайнег 22 окт 2025 в 00:41
Весельчак Ы  •  На сайте 11 лет
1
Заебись быть москвичом.

Не завидуй. У 99% коренных москвичей похожая ситуация, у некоторых в аулах даже писать до сих пор никто не умеет, не то, что архивы вести gigi.gif
BeerBoroda 22 окт 2025 в 00:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Сова, спасибо! Нашёл заметку про своего родного дядю, старшего брата отца.

ГоблинПетров 22 окт 2025 в 01:22
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Ого, я и не знала, что это наконец-то доступно. Максимально интересно, спасибо! Нашла своих предков и по линии матери и по отцу, но дальше 19го века копать, как мне кажется, целая наука!
dimon1000238 22 окт 2025 в 02:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Круто сделали

dimon1000238 22 окт 2025 в 02:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Заебись быть москвичом.

Хаха два раза. Я про родственников из деревни знаю больше чем о дедушке коренном москвиче в 5 поколении.
Хотя соглашусь, что война это жопа. У деда было 17 братьев. Ушли на войну все, включая отца. Все как в воду канули. Только одного брата нашли уже в начале 2000. На другом конце географии.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 708
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх