21 сентября 1947 года в Чкаловской области (ныне Оренбургская) родилась Ольга Остроумова  — актриса театра и кино

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bashibuzuck 21 сен 2025 в 04:51
"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)  •  На сайте 7 лет
34
Женя Комелькова из фильма «А зори здесь тихие» и Рита Черкасова из «Доживем до понедельника». Ей исполняется 78.

Отец — учитель физики, мать — домохозяйка. Решила стать актрисой в 10, когда побывала в театре. 

В 1970, в 23, окончила ГИТИС. Работала в московском ТЮЗе, драмтеатре на Малой Бронной и театре Моссовета.

Дебютировала в кино еще во время учебы, в 21 год — сыграла красавицу-школьницу Риту Черкасову в фильме «Доживем до понедельника». Эта роль в одночасье сделала ее любимицей миллионов советских зрителей.

— Человеку необходимо состояние влюбленности. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Иначе неинтересно жить. Ну а мне легче влюбиться в тебя
— И тебе не важно, как я к тебе отношусь? 
— Нет. Была бы пружина внутри

— Ничего у нас с тобой не получится. Ты маленький, Геночка. Я такой в седьмом классе была

В 1972 успех закрепился выходом культовой военной драмы «А зори здесь тихие». 

Я и моя будущая героиня были несопоставимы. Я никак не вписывалась в эту роль. Получила сценарий и на время отложила в долгий ящик

Роль Жени Комельковой стала легендарной для советского военного кино: это она громко и заливисто пела «Расцветали яблони и груши», уводя немцев за собой в лес.

Все было как надо — Женька не расстраивалась. Она вообще никогда не расстраивалась. Она верила в себя и сейчас, уводя немцев от Осяниной, ни на мгновение не сомневаясь, что все кончится благополучно. И даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет
(Борис Васильев «А зори здесь тихие...») 

Самой удачной считает свою роль Василисы в семейной драме «Василий и Василиса» — на момент съемок актрисе было 44.

Всего в ее фильмографии 95 работ. Среди них — «Любовь земная», «Судьба», «Варвары», «Не было печали», «Хочу Луну», «Живой труп», «Очень верная жена», «Змеиный источник», «Бедная Настя» и «Не родись красивой».

Была трижды замужем. С третьим мужем — Валентином Гафтом — познакомилась на съемках фильма «Гараж» в 1979: ей было 32, ему 44.

В 1990-е, когда не было работы, обоих заманили выступить на корпоративе, пообещав Гафту, что там будет Остроумова, и наоборот. Остроумова долгое время считала для себя такой заработок унизительным, но узнав, что там же будет Гафт, решила: «все будет достойно» — и согласилась. Тогда начался роман, закончившийся 25-летним браком.

Я был поражен и восхищен, что известная на всю страну артистка оказалась Божьим человеком, ничем не испорченным, естественным, без всяких штампов
(Валентин Гафт)

После смерти Валентина Гафта (в 2020) продолжает сниматься в кино. Участвует в телепроектах, гастролирует и выступает на сцене Театра имени Моссовета.

Мы никогда не знаем, как обернется жизнь. Но надо ее воспринимать нормально, не пугливо. Мы можем переживать, но не должны отчаиваться

Кино — это так, заработок больше. Хотя, конечно, если хороший сценарий — это счастье

В мае 2023 призналась, что ей тревожно от нынешних новостей и предложила не судить никого из уехавших коллег, а «отойти от событий на несколько лет».

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
myroni 21 сен 2025 в 05:01
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Очень интересная женщина.
Для меня она раскрылась в фильме «Гараж»…

ZmeyUA 21 сен 2025 в 05:05
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
2
Видел ещё два варианта "А зори...." Наш новый (никакой) и китайский (нормальный). Её Женька Камелькова самая лучшая
1111papa1111 21 сен 2025 в 05:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата
Работала в московском ТЮЗе, драмтеатре на Малой Бронной и театре Моссовета.

оооо, хоть здесь нормально написано РАБОТАЛА, а то служат они понимаешь ли
Anbass 21 сен 2025 в 05:32
увлечённый любитель  •  На сайте 15 лет
1
Написал больше. Подтёр. Но смысл остался. Косит наше племя время, время, время.
Я могу эту фразу приложить ещё много куда, но смысл тот же. С точкой, без многоточия.
Lenin31666 21 сен 2025 в 05:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну что. Кто первый выложит фото из бани "А зори здесь тихие"?)
А так да. Красивая женщина.

esssta 21 сен 2025 в 05:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
;;

21 сентября 1947 года в Чкаловской области (ныне Оренбургская) родилась Ольга Остроумова  — актриса театра и кино

Ярила  •  На сайте 5 лет
4
;;

Ярила  •  На сайте 5 лет
1
;;

Ярила  •  На сайте 5 лет
2
;;

esssta 21 сен 2025 в 05:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
«Любовь земная», 1974 год

esssta 21 сен 2025 в 05:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
;;

esssta 21 сен 2025 в 05:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
;;

esssta 21 сен 2025 в 05:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
1973 год

Sav4er 21 сен 2025 в 06:00
Юморист  •  На сайте 10 лет
6
Ох, не Катюшу она пела, уводя немцев за собой в фильме "А зори здесь тихие", гражданин ТС, не Катюшу...
Стыдно должно быть, очень стыдно не знать.

716116 21 сен 2025 в 06:19
Шутник  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Sav4er @ 21.09.2025 - 06:00)
Ох, не Катюшу она пела, уводя немцев за собой в фильме "А зори здесь тихие", гражданин ТС, не Катюшу...
Стыдно должно быть, очень стыдно не знать.

Да, не Катюшу. Романс "Он говорил мне".

vdc 21 сен 2025 в 07:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
благодаря ее эффектному появлению в бане для пубертатной школоты обязательный просмотр "А зори здесь тихие" не казался скучной обязаловкой
а настоящий смысл этой сцены можно было и потом понять с годами
sllava 21 сен 2025 в 07:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (vdc @ 21.09.2025 - 07:04)
благодаря ее эффектному появлению в бане для пубертатной школоты обязательный просмотр "А зори здесь тихие" не казался скучной обязаловкой
а настоящий смысл этой сцены можно было и потом понять с годами

Сцена в бане делала кассу кинотеатрам.Мой одноклассник несколько раз ходил на фильм.))

e969 21 сен 2025 в 14:59
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Здоровья имениннице. В своё время прям влюблён был в неё, только вот разница в возрасте большая

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 869
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх