Новая схема мошенников: "председатель тсж" и госуслуги !

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
samaravsp 20 сен 2025 в 01:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
39
А схема такова: жулик под именем председателя тсж с левого аккаунта замаскированного под настоящий прям ФИО и фотография актуальная как на настоящем аккаунте через телеграмм рассылает сообщения всем жильцам дома об актуализации данных, потом просит переслать шестизначный номер ГИС который должен прийти в некоем сообщении жильцу.

В моем случае После запроса кода мошенник был послан нах и тут же удалил чат. Но многие попались так как аккаунт выглядит достоверно а в домовых чатах в тг обычно нет доступа к телефонам ну вот люди и привыкли что им сообщения пишут.

Идеи у контингента конечно неисчерпаемы но у меня вопрос откуда они берут фамилии жильцов и номера квартир?

Ниже будут три фотографии и комментарий из местных пабликов попрошу не ломать.

Берегите себя комрады и не ведитесь на всякие провокации.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
samaravsp автор 20 сен 2025 в 01:33
2
1.

samaravsp автор 20 сен 2025 в 01:33
1
2.

samaravsp автор 20 сен 2025 в 01:34
2
3. А вот такая же у соседей история на другом адресе

samaravsp автор 20 сен 2025 в 01:37
5
А вот что пишут в паблике: некая усовершенствованная схема!

"Сегодня рассказали о случае, как в мессенджер пришло невинное сообщение:
«Здравствуйте, Эльвира Вячеславовна! У нас сейчас в ТСЖ обновляется список жителей. Нужно подтвердиться…»

После этого пришло уже другое:
«Обнаружен подозрительный вход в Вашу учетную запись Госуслуги. Немедленно свяжитесь с горячей линией Роскомнадзора!»
Ну а дальше «волшебные» номера телефонов, где перепуганных граждан уже ждут"

Я кончил. Что думаете по этому поводу?

Kiryan4 20 сен 2025 в 01:40
Юморист  •  На сайте 18 лет
8
Плюсану конечно... А что нового?
Nikama 20 сен 2025 в 01:41
Хохмач  •  На сайте 1 год
4
Цитата (samaravsp @ 20.09.2025 - 01:37)
Что думаете по этому поводу?

Мошенники, сэр. dont.gif
Ksil 20 сен 2025 в 01:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Ничего особо нового, маскировка, коды, служба поддержки и так далее. Схема одна, переменные меняются.

Инотиццо 20 сен 2025 в 01:43
Ярила  •  На сайте 19 лет
7
dont.gif

MGL 20 сен 2025 в 01:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
10
Думаю что все эти домовые / родительские чаты - от беса! lol.gif
Не, ну серьезно. слишком много доверчивых людей и огромная поляна для работы всяких нехороших лиц.
Думать других не заставишь.
Запрещать.. ну я не из "этих" ну ничего не сделать. понимающие люди в каналах, предупреждения.
А инфа или в открытом доступе (по закону) или просто слита сотрудниками.
Ну или другом сотрудницы что вышла пописять, и вот он за нее посидел посмотрел

Это сообщение отредактировал MGL - 20 сен 2025 в 01:46
Mari777 20 сен 2025 в 01:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Ну первое в мессенджерах на 90% пишут аферисты, второе никаких СМС кодов никому сообщать не надо , если только сами не входите.

Просто коды третим лицам не передаете, если только сами не сидите в банке, или рядом с сотрудником которому надо активировать карту
Mari777 20 сен 2025 в 01:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (samaravsp @ 20.09.2025 - 01:37)
А вот что пишут в паблике: некая усовершенствованная схема!

"Сегодня рассказали о случае, как в мессенджер пришло невинное сообщение:
«Здравствуйте, Эльвира Вячеславовна! У нас сейчас в ТСЖ обновляется список жителей. Нужно подтвердиться…»

После этого пришло уже другое:
«Обнаружен подозрительный вход в Вашу учетную запись Госуслуги. Немедленно свяжитесь с горячей линией Роскомнадзора!»
Ну а дальше «волшебные» номера телефонов, где перепуганных граждан уже ждут"

Я кончил. Что думаете по этому поводу?

А писали то где , в мессенджере ? или смс типа от госуслуг пришли ?

Мне раз позвонили по вацапу из "банка" я только один вопрос задал.

А что зто за банк такой нищебродский что денег нет на нормальную связь ?

Сами трубку положили
myroni 20 сен 2025 в 01:56
Балагур  •  На сайте 14 лет
12
А я всех на хуй посылаю без разбора. Рабочая схема.
Если не мошенники были, приношу извинения. Все понимают, тк про ситуацию с мошенниками в курсе.

Skog 20 сен 2025 в 01:56
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (samaravsp @ 20.09.2025 - 01:32)
у меня вопрос откуда они берут фамилии жильцов и номера квартир?

в почтовых ящиках платежки с фио и № квартир
залупкин 20 сен 2025 в 02:37
2

jimgreen 20 сен 2025 в 04:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
samaravsp
Цитата
Идеи у контингента конечно неисчерпаемы но у меня вопрос откуда они берут фамилии жильцов и номера квартир?

Тсс... Никому не рассказывай, берут из интернета, в крайнем случае из dark интернета. Правда сейчас в Украине напряг с деньгами, начали сами себя грысть - только что задержали таких хакеров.
xx22xx 20 сен 2025 в 04:14
5
У меня такое правило - я никому ничего по телефону/в интернете сообщать не должен. Если кому то что то надо - пусть лично со мной встретятся.
rosban 20 сен 2025 в 04:55
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Вчера теще с 5 разных номеров звонили вечером.Звонили, молчали и через секунд 5 услышав мой голос бросали трубку. За минуты 3-4 пять !!!! сука раз позвонили. И тут же приходил смс код подтверждения на регистрацию страницы в ВК. Думаю, это бота хотели зарегать и с него сраться потом в чатах. Но трубку брал я, поэтому они скидывали. На третьем звонке и последующих они сразу слышали мое " Я твою маму ебал падаль". Думаю, они ждали пока бабка возьмёт трубку , а со мной разговаривать не хотели.

6ara6ashka 20 сен 2025 в 05:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
-4
На простой вопрос - чей Крым, они конечно же не отвечали? biggrin.gif
Mishgan81 20 сен 2025 в 05:06
3
Цитата (rosban @ 20.09.2025 - 11:55)
они сразу слышали мое " Я твою маму ебал падаль". Думаю, они ждали пока бабка возьмёт трубку , а со мной разговаривать не хотели.

Зря ты так со мной Серёжа вчера поступил, ты уволен.
Mishgan81 20 сен 2025 в 05:08
-1
Цитата (6ara6ashka @ 20.09.2025 - 12:04)
На простой вопрос - чей Крым, они конечно же не отвечали? biggrin.gif

Не, актуальней спрашивать Чей Красноармейск (Покровск)
FiXIDeA 20 сен 2025 в 05:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Мне тут из «налоговой» звонили по неправильно поданой НДФЛ. Дальше даже слушать не стал. Но на фоне того, что только-только людям пришли налоговые уведомления, многие могут повестись…
Plushik914 20 сен 2025 в 05:22
Шутник  •  На сайте 12 лет
7
О! Разведи так маму.
В общем, зять у нее - председатель ТСЖ в их доме. Гуляют мои пенсионеры на даче по лесу, собирают грибочки и от зятя приходит такое сообщение с проверкой. Ну эта добрая душа все ему отвечает, код тоже скидывает. В ответ «Оленька, ты дура, мы взломали твои гос услуги». И присылают скрин с гос услуг почему-то с ее фото. Причем фото какое-то полуофициальное. Ну нет у нее таких в свободном доступе. Похоже на фото, которые делают при доставке карт банков.
Оленьке почти 70 лет, Оленька не дура и ей дети рассказывали про мошенников.
Оленька звонит старшей дочери «меняй мне пароли на услугах срочно». Звонит младшей «а заблокируй мне все карточки».
На телефон начинают нон-стопом поступать звонки с неизвестных номеров. Видимо, хотят рассказать, что они из службы безопасности и тд. Но, к счастью, она уже все поняла и либо скидывает, либо отвечает: «идите нахер, я грибочки собираю».
Короче, вовремя опомнилась. И получила опыт
Потом показали ей где всякие нестыковки в сообщении зятя, вроде поняла. Думаю, больше ни разу никому смс не скинет. Даже мне ))

FoxyLove 20 сен 2025 в 05:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Kiryan4
Цитата
Плюсану конечно... А что нового?

Новое то, что в коде, якобы полученным от ГИС ЖКХ не содержится предупреждающей надписи "никому не сообщайте ...". Даже наоборот, начало сообщения подтверждают слова "председателя ТСЖ". Поэтому на это поведётся большее количество людей. Если сообщить код "председателю ТСЖ", который он сам же и выслал, ничего страшного не произойдёт, но начнут сыпаться сообщения о взломе аккаунта, а вот далее всё по-старому.
Лом 20 сен 2025 в 05:52
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Когда дело касается конфиденциальной информации, говорить нужно, это не телефонный разговор, кладём трубку.
Ну или коротко послать в сад.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 687
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх