О суетном

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hime 19 сен 2025 в 17:25
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
РАЗГОВОР ГОСПОДИНА С РАБОМ

«Раб, повинуйся мне!» — «Да, господин мой, да!»
«Поскорей приведи колесницу, ее запряги, во дворец я поеду!»
«Поезжай, господин мой, поезжай. Благоволение царя с тобою будет. Если ты в чем и провинился, он окажет тебе милость».
«Нет, раб, но поеду я во дворец!»
«Не езди, господин мой, не езди. Царь в дальний погод тебя отправит, Пошлет неведомою дорогой, Днем и ночью страдать оп тебя заставит».

«Прииеси-ка воды мне для рук, полей мне её, обедать я буду!»
«Обедай, господин мой, обедай. Частая еда облегчает сердце, Обед человека — обед его бога, к вымытым рукам благосклонен Шамаш».
«Нет, раб, не буду я обедать!»
«Не обедай, господин мой, не обедай. Еда и голод, питье и жажда — всегда с человеком».

«Приведи-ка мне колесницу, ее запряги, я на волю поеду».
«Поезжай, господин мой, поезжай. Вольный бродяга всегда набьет желудок, Бродячий пес косточку отыщет, Перелетная птица гнездо устроит, Бегучий онагр пищу найдет и в пустыне».
«Нет, раб, не поеду я на волю!»
«Не езди, господин мой, но езди. У вольного бродяги неверная доля, У бродячего пса обломаются зубы. У перелетной птицы дом ее в степе замуруют, У бегучего онагра степь —его ложе».

«Создам-ка я семью, заведу детишек!»
«Заведи, господин мой, заведи, создай семью [...], Кто завел детей — обеспечил себе заупокойные жертвы».
«Нет, раб, не создам я семью, не заведу детишек!»
«Не создавай, господин мой, не заводи. Семья—что сломанная дверь, петля ей имя, Из детей лишь треть здоровых, две трети — убогих».
«Так создать мне семью?»
«Не создавай семьи! Создавший свою семью отчий дом расточает».

«Раб. повинуйся мне!» — «Да, господин мой, да!»
«Своему врагу окажу я покорность, В суде промолчу перед своим супостатом!»
«Верно, окажи покорность, господин мой, окажи покорность, Промолчи, господин мой, промолчи перед супостатом».
«Нет, раб, я не покорюсь и не промолчу!»
«Не молчи, господин мой, не покоряйся. Если даже ты и рта не откроешь вовсе, Враги твои будут к тебе беспощадны и жестоки».

«Учиню-ка я злодейство!» — «Учини, господин мой, учини. Коль не учинишь ты злодейства, где возьмешь ты одежду, Кто поможет тебе наполнить брюхо?»
«Нет, раб, по учиню я злодейства!»
«Кто учиняет злодейство, того убьют или живьем сдерут с него кожу, Либо его ослепят, либо схватят и бросят в темницу».

«Раб, повинуйся мне!» —«Да, господин мой, да!»
«Женщину я полюблю!» — «Полюби, господин мой, полюби! Кто любит женщину, забывает печали и скорби».
«Нет, раб, не полюблю я женщину!»
«Не люби, господин мой, не люби. Женщина — яма, западня, ловушка, Женщина — острый железный нож, взрезающий горло мужчины».

«Поскорее неси мне воду для рук, её полей мне, Совершу я жертву своему богу!» «Соверши, господин мой, соверши. Кто свершает жертвы своему богу, у того хорошо на сердце, Один заем за другим даёт он».
«Нет, раб, не свершу я жертвы!»
«Не свершай, господин мой, не свершай. Приучишь ли ты своего бога ходить за тобой как собака, Раз он требует от тебя то обрядов, то послушанья, то еще чего-то!»

«Давать в рост я буду!»
«Верно, давай, господин мой, давай. Кто дает в рост, сохраняет свое, доход же огромен».
«Нет, раб, давать в рост я не буду!»
«Не давай, господин мой, не давай. Давать в долг — что любить женщину,
получать назад — что порождать детей непутевых. Люди твое же зерно съедят, а тебя изругают, И тебя же лишат на твое зерно дохода».

«Свершу-ка я доброе дело для своей страны!»
«Верно, сверши, господин мой, сверши. Кто делает добро своей стране, Деянья того — у Мардука в перстне».
«Нет, раб, не свершу я доброго дела для страны!»
«Не свершай, господин мой, не свершай. Поднимись и пройди по развалинам древним, Взгляни на черепа простолюдинов п знатных: Кто из них был злодей, кто был благодетель?»

«Раб, повинуйся мне!» —«Да, господин мой, да!»
«Если так, то что ж тогда благо?»
«Шею мою и шею твою сломать бы. В реку бы броситься —вот что благо! Кто столь высок, чтоб достать до неба? Кто столь широк, чтоб объять всю землю?»
«Нет, раб, я тебя убью, отправлю первым!»
«А господин мой хоть на три дня меня переживет ли?»

PS. Это памятник вавилонской литературы. Дошёл до нашего времени в пяти повреждённых списках из Ассирии и Вавилонии. Старейший из списков датируется VII в. до н.э., наиболее поздний — IV-II вв. до н.э. Сам текст предположительно был сочинён в X в. до н.э. Диалог был в древности очень популярным и распространился в нескольких вариантах.

PPS. Так на форум если кто заходит, получит ответы на любой свой вкус cool.gif
Все комментарии:
EraserEx 19 сен 2025 в 17:26
Дементор  •  На сайте 12 лет
1
Что за погод?
Moroon 19 сен 2025 в 17:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
А потом господин отправил рабов строить башню вавилонскую и все пиздой накрылось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bobrius 19 сен 2025 в 17:31
Древнеримский бобер  •  На сайте 10 лет
3
Кто до конца дочитал, чем там дело закончилось?
Кому нибудь вдули?
L3to 19 сен 2025 в 17:32
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Bobrius @ 19.09.2025 - 17:31)
Кому нибудь вдули?

Да, в Х веке до нашей эры

dimkey 19 сен 2025 в 17:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Кому нибудь вдули?

В реке утопили

Idiotique 19 сен 2025 в 17:57
Идиота кусок  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (EraserEx @ 19.09.2025 - 17:26)
Что за погод?

ну это когда годишь, годишь, ботом бригодишь гуда нибудь. Погод! С баладгой

dmarazm 19 сен 2025 в 18:37
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Кому нибудь вдули?

Убийца - садовник.
АстроМаг 19 сен 2025 в 19:12
Ярила  •  На сайте 1 год
1
тысячи лет прошли - ничего не поменялось
hime автор 19 сен 2025 в 19:48
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (EraserEx @ 19.09.2025 - 17:26)
Что за погод?

Да похуй на описки - видел бы ты, из какого качества пдф-ки переносил сюда.

А вот какое замечательное утилитарное отношение к богам было "«Нет, раб, не свершу я жертвы!»
«Не свершай, господин мой, не свершай. Приучишь ли ты своего бога ходить за тобой как собака, Раз он требует от тебя то обрядов, то послушанья, то еще чего-то!»" А то насочиняли тут ромашку "любит-не любит" gigi.gif

Да и вообще любую тему берёшь и сюда вбрасываешь - "жениться или не жениться" - и да будет срач.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 048
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх