Ну кто ты такой?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 1 сен 2025 в 19:33
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
24
В молодости я стеснялся своего восточного акцента, даже придумал такую формулу: чтобы пойти в гору, надо избавиться от акцента. И вот, повстречав опытного филолога, обратился с просьбой позаниматься со мной на предмет избавления от ненавистного выговора. Старый профессор покачал головой:

— Ничего не получится, акцент никуда не денется и в ответственные моменты будет возвращаться.

Я продолжал настаивать.

Профессор занервничал.

— Послушай, Наполеон говорил с сильным корсиканским акцентом, битлы с ливерпульским, Сталин с грузинским, в речи царя Александра III слышались немецкие нотки, наконец, Христос говорил так, что люди сразу узнавали галилейца. Акцент им никак не помешал в делах.

Ну кто ты такой, чтобы разговаривать без акцента?

© конарм
Все комментарии:
AVD74 1 сен 2025 в 19:34
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Акцент пофиг, но только если ты язык заешь нормально.
shekiller 1 сен 2025 в 19:36
Юморист  •  На сайте 15 лет
11
Да акцент даже от города и региона зависит. Москвич для Питерца говорит как неместный )
dimakiss 1 сен 2025 в 19:37
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
…Но несмотря на личность и акцент,
Его там обозвали оборванцем,
Который притворялся иностранцем…©
Jazv 1 сен 2025 в 19:38
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
9
ээээ! Вася!!! я твой рот ибал! Учи гаварить бэз акцент!
FloatP 1 сен 2025 в 19:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
вспомнилось

Цитата
История про магазинчик (есть ненорматив)⁠⁠
Есть тут у нас рядом с работой магазинчик. Держат его азербайджанцы, соответственно, продавцы тоже все азербайджанцы. А рядом у нас Апражка (Апраксин двор, сукарынок) и ремонтируют здание, соответственно, еще есть грузины, абхазцы и армяне. И все они ходят отовариваться едой в этот магазин. А я постоянно становлюсь свидетелем того, как все эти братья ругаются между собой и продавцами, когда, например, в очереди стоят друг за другом: армянин-строитель (очень плохо говорит по русски), абхазец-асфальтоукладчик (еще хуже говорит по русски) и грузин-торговец (великолепно говорит по русски с адским акцентом). А обслуживает их азербайджанец-продавец (русский на среднем уровне). Происходит это примерно так:
Армянин-строитель долго смотрит на азербайджанца-продавца и говорит:
- Слюш, эти, ватэта, вотки, харощий?
Продавец искренне не понимает, я кстати, сзади стою, тоже не очень догоняю. Продавец удивляется:
- Шито?
- Ватета харощий?
- Шито?
- Э-э-э, ты чо? Ватета харощий?
- Шито ватета? Э-э-э? Гавари, а?
- Вотки харощий? Ты дурак, да?
- Э-э-э, зачем дурак, ты хуй!
Армянин-строитель морщится, что-то вспоминая и поворачивается к абхазцу-асфальтоукладчику и шёпотом спрашивает:
- Хуй? Бла-бла- бла хуй?
Асфальтоукладчик с проясненным лицом, улыбаясь:
- Бла-бла-бла, сама хуй, бла-бла-бла, песда! (пауза, потом радостно) Мудак!
Строитель одухотворенно поворачивается к продавцу и выпаливает:
- Сам хуйпесда. Ти мудак!
Продавец искрометно парирует:
- Э-э-э, шито?
Стоящий передо мной грузин-торговец не выдерживает и, жестикулируя, разруливает ситуацию:
- Слющай, заибали, а? Мне тут утром стоять, да? Ти будешь хуй, ти песда, ти мудак. Этому дай вотка харощий, а ти нахуй, патом вазмещ, адин хуй, как палавой орган нипанимаешь па руски. Мине винбилидан.
Продавец вопросительно:
- Шито?
Грузин в сердцах разворачивается и уходит. Из дверей орет:
- Билять нируская!
Я тоже достаивать не стал. Уходя слышал:
- Вотки харощий?
- Шито?
- Сюка!
mishgansp 1 сен 2025 в 19:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
МнаГ 1 сен 2025 в 19:44
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Мне в России за акцент пиздюлей дали.
lissmax 1 сен 2025 в 19:49
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Где послушать галилейские аудио записи ???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
deker 1 сен 2025 в 20:08
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Ну как бы да

Ну кто ты такой?

zhak1 1 сен 2025 в 20:11
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (МнаГ @ 01.09.2025 - 19:44)

Скажи что-нибудь на акцентном

МнаГ 1 сен 2025 в 20:16
Приколист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (zhak1 @ 1.09.2025 - 20:11)
Цитата (МнаГ @ 01.09.2025 - 19:44)

Скажи что-нибудь на акцентном

Iдзiце ў сраку.
Limon5 1 сен 2025 в 20:16
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Филолога?
Я конечно не спец, но думал этим занимаются другие люди
Анек в тему:
Идет урок русского языка в грузинской школе.
— Дэти, запомнитэ, слова «вилька» и «тарелька» пишутся без мягкого знака, а слова «сол» и «фасол» — с мягким знаком. Панят это нэвазможна, нада проста запомнит.

Циммерман 1 сен 2025 в 20:21
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (lissmax @ 1.09.2025 - 21:49)
Где послушать галилейские аудио записи ???

На арамейском он говорил. Услышать нельзя, ибо мертвый язык, но можно почитать Евангелие и узнать много интересного об этом человеке. Да, источник сомнительный, но тем не менее.
JOOTT 1 сен 2025 в 20:21
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Работаю с людьми с Урала, Москвы, Подмосковья, Рязани. У всех разный говор. Сам грешу. Стараюсь фильтр на среднестатического ставить
FloatP 1 сен 2025 в 20:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
у нас семья москвичей
брат как-то уехал на полгода в командировку в Архангельск
когда вернулся, месяца два ходил на нас всех плевался:
- как же вы все акаете!
потом привык biggrin.gif
Ron3128 1 сен 2025 в 20:36
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Акцент у каждого региона различается, что уже говорить о других государствах. Для меня как жителя юга страны разница в речи соседних регионов не существенна. Да, речь волгоградцев, ростовчан, краснодарцев и ставропольцев отличается. Но отличия не большие, если специально не искать. Дальше на север речь сильно меняется. Не знаю как звучит наша речь для северян, но лично мне вологодский и костромской говор (со всем уважением к жителям этих регионов) просто уши режет, вроде и все понятно но очень необычно.

Й0Ж 1 сен 2025 в 22:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Шерлок Холмс по акценту сразу понимал, прибыл клиент из графства Йоркшир или Западный Суссекс.

В Украине тоже говор западных/центральных/восточных сильно отличается. А Россия кратно больше.

Это обычные реалии. Или когда людям не к чему доебаться - доёбуются к акценту?
Колбасофф 2 сен 2025 в 02:41
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Limon5 @ 01.09.2025 - 20:16)
Филолога?
Я конечно не спец, но думал этим занимаются другие люди
Анек в тему:
Идет урок русского языка в грузинской школе.
— Дэти, запомнитэ, слова «вилька» и «тарелька» пишутся без мягкого знака, а слова «сол» и «фасол» — с мягким знаком. Панят это нэвазможна, нада проста запомнит.

…. - Провэрочный слово- «вермишел»

efedi 2 сен 2025 в 03:45
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (shekiller @ 01.09.2025 - 19:36)
Да акцент даже от города и региона зависит. Москвич для Питерца говорит как неместный )

А в чем разница? Я в сибири живу, еще в детстве слышала то, что у нас самая чистая речь и, возможно, это так и есть, потому,что дикторы по телевизору (а это были хорошие советские дикторы) говорили так же как мы. Но и в Москве или Питере я не замечаю, что люди как-то по другому говорят. Может одни приезжие попадались :)

Деповчанин 2 сен 2025 в 06:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (efedi @ 02.09.2025 - 03:45)
А в чем разница? Я в сибири живу, еще в детстве слышала то, что у нас самая чистая речь и, возможно, это так и есть, потому,что дикторы по телевизору (а это были хорошие советские дикторы) говорили так же как мы. Но и в Москве или Питере я не замечаю, что люди как-то по другому говорят. Может одни приезжие попадались :)

Не льстите себе. Пруфы будут?

atarin 2 сен 2025 в 08:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата
Не льстите себе. Пруфы будут?

Какие он тебе пруфы покажет? Голосовуху отправит?
Тоже про такое слышал не раз. Типа смесь ссыльных, добробольцев-комсомольцев итд из разных уголков России разговаривают среднестатистически(если можно так выразиться)

Lisa80 2 сен 2025 в 08:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (shekiller @ 1.09.2025 - 19:36)

Насчет Москвы и Питера не скажу, если только в использовании некоторых "специфических" слов типа парадной, поребрика и т.д.))
Но приезжих жителей регионов по говору всегда слышишь сразу. И в обратную сторону это тоже работает.

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 2 сен 2025 в 08:09
Деповчанин 2 сен 2025 в 08:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (atarin @ 02.09.2025 - 08:02)
Какие он тебе пруфы покажет? Голосовуху отправит?
Тоже про такое слышал не раз. Типа смесь ссыльных, добробольцев-комсомольцев итд из разных уголков России разговаривают среднестатистически(если можно так выразиться)

Я на слово поверить должен? Нах мне его голос? Я не лингвист и не филолог. Есть исследования на данную тему, от профессионалов.
Вот тебе и пруфы. А нет - в сад

zhak1 2 сен 2025 в 12:55
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (МнаГ @ 01.09.2025 - 20:16)
Iдзiце ў сраку.

Беларус? :)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 832
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх